DONAS
Hoy les dejamos la receta de unas donas, para hacerlas fritas u horneadas
Ingredientes:
300 grs. de harina común.
80 grs. de azúcar.
15 grs. de levadura fresca.
2 huevos.
50 grs. de manteca
(mantequilla).
250 c.c. de agua.
½ cdta. de sal.
Varios:
Azúcar para espolvorear.
Preparación:
Tamizar en un recipiente, la
harina, y la sal.
Disolver en un cuenco, la
levadura, con un poco de agua, a temperatura ambiente.
Cascar los huevos, en un
cuenco, y batirlos, con un tenedor.
Colocar la manteca, en un
cuenco, y llevarla unos segundos, al microondas, hasta que se derrita.
Hacer un hueco, en la harina,
y añadir la levadura disuelta, el azúcar, la manteca derretida, y los huevos
batidos, mezclar con una cuchara de madera, ir añadiendo, de a poco el agua
restante.
Cuando ya no se pueda, volcar
sobre la mesa, y terminar de unir los ingredientes con las manos.
Amasar hasta que la masa no
resulte pegajosa, espolvoreando con un poco de harina, a medida que sea
necesario, formar un bollo, colocarlo nuevamente, en el recipiente.
Taparlo con un trapo de
cocina (repasador) seco, o un trozo de film, y dejar reposar, en un sitio
cálido, hasta que duplique su volumen, el tiempo dependerá de la temperatura
que haga.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar 2
bandejas para horno.
Una vez que haya leudado,
volcar sobre la mesa enharinada, y estirarla, con la ayuda de un palote.
Cortar las donas, del tamaño
deseado, con un cortapasta, o con el borde de un vaso, luego con un molde más
pequeño, cortar el centro, así quedan con forma de anillos.
Acomodarlas sobre las
bandejas preparadas, separadas unas de otras, y dejarlas reposar durante 30-40
minutos, o hasta que dupliquen su volumen.
Una vez hayan leudado,
llevarlas al horno, y cocerlas durante 10-15 minutos (depende del horno), o
hasta que estén doradas, y retirarlas.
Espolvorearlas con azúcar, y
dejarlas enfriar, una vez frías, pasarlas a una bandeja.
Servir a temperatura
ambiente.
Nota:
También se pueden freír, en
ese caso, calentar abundante aceite mezcla, a fuego moderado, incorporar las
donas, y freírlas hasta que estén doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una
espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran
el exceso de aceite, luego quitar el papel, y espolvorearlas con azúcar, y
pasarlas a una bandeja.