miércoles, 21 de junio de 2017

DONAS

Hoy les dejamos la receta de unas donas, para hacerlas fritas u horneadas

Ingredientes:


300 grs. de harina común.
80 grs. de azúcar.
15 grs. de levadura fresca.
2 huevos.
50 grs. de manteca (mantequilla).
250 c.c. de agua.
½  cdta. de sal.

Varios:


Azúcar para espolvorear.

Preparación:


Tamizar en un recipiente, la harina, y la sal.
Disolver en un cuenco, la levadura, con un poco de agua, a temperatura ambiente.
Cascar los huevos, en un cuenco, y batirlos, con un tenedor.
Colocar la manteca, en un cuenco, y llevarla unos segundos, al microondas, hasta que se derrita.
Hacer un hueco, en la harina, y añadir la levadura disuelta, el azúcar, la manteca derretida, y los huevos batidos, mezclar con una cuchara de madera, ir añadiendo, de a poco el agua restante.
Cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesa, y terminar de unir los ingredientes con las manos.
Amasar hasta que la masa no resulte pegajosa, espolvoreando con un poco de harina, a medida que sea necesario, formar un bollo, colocarlo nuevamente, en el recipiente.
Taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, o un trozo de film, y dejar reposar, en un sitio cálido, hasta que duplique su volumen, el tiempo dependerá de la temperatura que haga.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar 2 bandejas para horno.
Una vez que haya leudado, volcar sobre la mesa enharinada, y estirarla, con la ayuda de un palote.
Cortar las donas, del tamaño deseado, con un cortapasta, o con el borde de un vaso, luego con un molde más pequeño, cortar el centro, así quedan con forma de anillos.
Acomodarlas sobre las bandejas preparadas, separadas unas de otras, y dejarlas reposar durante 30-40 minutos, o hasta que dupliquen su volumen.
Una vez hayan leudado, llevarlas al horno, y cocerlas durante 10-15 minutos (depende del horno), o hasta que estén doradas, y retirarlas.
Espolvorearlas con azúcar, y dejarlas enfriar, una vez frías, pasarlas a una bandeja.
Servir a temperatura ambiente.


Nota:


También se pueden freír, en ese caso, calentar abundante aceite mezcla, a fuego moderado, incorporar las donas, y freírlas hasta que estén doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite, luego quitar el papel, y espolvorearlas con azúcar, y pasarlas a una bandeja.

TACOS DE TERNERA


Unos riquísimos tacos rellenos con carne y verdura


Para las tortitas.
Ingredientes (4 personas):


2 tacitas de café de harina.
2 cdas. de aceite.
70 c.c. de agua.
1 pizca de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:


½ kg. de bifes finos de ternera.
2-3 dientes de ajo.
½ cda. de aceite.
1 cebolla.
Sal y pimienta a gusto.



Para el aliño.
Ingredientes:


1 cebolla chica.
1 pimiento verde.
1 tomate grande.
2 limones.
1 cda. de cilantro picado.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de las tortitas:

Colocar en un recipiente la harina, con la sal, y el aceite, mezclar con una cuchara de madera, ir añadiendo agua de a poco, hasta obtener una masa homogénea.
Amasar unos minutos, formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 20-30 minutos.




Preparación del relleno:

Quitar la grasita, que pudieran tener los bifes, salpimentarlos, y cortarlos en tiras.
Pelar, y cortar en láminas, los dientes de ajo.
Pelar, lavar y cortar en medios aros finos, las cebollas
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las tiras de carne, saltearlas, girándolas de tanto, en tanto, para que se cocinen parejas.
Incorporar las láminas de ajo, y los medios aros de cebolla, remover, y rehogar, hasta que las cebollas estén transparentes, sin que lleguen a dorarse.
Apagar el fuego, y reservar.


Preparación del aliño:


Exprimir los limones, por separado, colar el jugo, y ponerlos en diferentes cuencos.
Pelar, lavar, y picar la cebolla.
Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y picarlo.
Lavar el tomate, quitarle el pedúnculo, y cortarlo en cubitos.
Colocar en un bol, la cebolla, y pimiento picado, y los cubitos de tomate, añadir el cilantro picado, el jugo de 1 limón, condimentar con la sal, y la pimienta.
Mezclar bien con una cuchara de madera.


Armado:


Distribuir las tortitas calientes, en los platos, colocar sobre cada una, una porción de la mezcla de carne y cebolla, rociar con el aliño preparado,. Antes de cerrarlas, verter unas gotas de jugo de limón, y doblarlas.
Servir enseguida, acompañar con el jugo restante, por si algún comensal, le quiere añadir, y una ensalada de hojas verdes.