domingo, 29 de mayo de 2016

TORTITAS NEGRAS



Unas riquísimas facturas caseras





  












Ingredientes:



1 kg. de harina común.
40 grs. de levadura.
200 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
200 c.c. de agua.
200 c.c. de leche.
2 huevos (120grs.).
10 grs. de sal.
10 grs. de extracto de malta (opcional).



Para la cobertura.
Ingredientes:

350 grs. de azúcar negro.
100 grs. de azúcar blanca.
100 grs. de harina.
  

Preparación de la cobertura:
 
Colocar en un recipiente los tres ingredientes y mezclar con las manos, hasta que queden bien integrados.


Preparación de la masa:


Colocar en un bol la harina, la sal, mezclar agregar la manteca a temperatura ambiente, mezclar con las manos hasta integrarla , hacer un hueco en el centro.

Colocar la levadura desgranada, añadir el agua y la leche a temperatura ambiente, mover con un utensilio para disolver la levadura.

Añadir los huevos, el azúcar y el extracto de malta (si lo van a utilizar), remover, comenzar a incorporar la harina con la manteca de alrededor, cuando ya no se pueda con el utensilio, seguir con las manos hasta unir todos los ingredientes.

Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada, y amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea, tapar con film y dejar descansar durante 30 minutos.

Precalentar el horno a 210ºC.

Enmantecar una bandeja para horno.

Estirar la masa con la ayuda de un palote, hasta dejarla de ½ centímetro de espesor, cortar discos con un cortapastas o con el borde de un vaso, colocarlos como mostramos en la foto, en la bandeja preparada, tapar con film y dejar leudar hasta que dupliquen su volumen.

Rociar los discos con un vaporizador con agua y esparcir encima la cobertura de forma abundante, llevar al horno, y cocer durante 20 minutos (depende del horno), retirar.

Dejarlas enfriar en la bandeja, y una vez frías separarlas con mucho cuidado unas de otras.



Colocar en un recipiente los tres ingredientes, mezclar hasta que queden bien mezclados

Colocar en un bol la harina, la sal y la manteca, mezclar con las manos, hacer un hueco en el centro.



Incorporar la levadura desgranada en el hueco.
 
 Agregar el agua y la leche remover para disolver la levadura



























Añadir los huevos y el azúcar


Añadir el extraco de malta, si lo va a utilizar


Mezclar con un utensilio

Cuando ya no se pueda seguir uniendo los ingredientes con las manos














Volcar sobre la mesada enharinada























Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea


Formar un bollo


Tapar con film y dejar reposar durante 30 minutos




Estirar la masa con la ayuda de un palote, hasta dejarla de ½ centímetro de espesor





Cortar discos con un cortapastas o con el borde de un vaso
 Colocarlos como mostramos en la foto, en la bandeja preparada, tapar con film




Dejarlos leudar hasta que dupliquen su volumen


Rociar los discos con un vaporizador con agua




Esparcir encima la cobertura de forma abundante


Llevar al horno, y cocer durante 20 minutos 
 


Dejarlas enfriar en la bandeja, y una vez frías separarlas con mucho cuidado unas de otras


ROSQUITAS

Hoy les dejamos la receta de unas riquísimas rosquitas














Ingredientes:

½ kg. de harina común.
25 grs. de levadura fresca.
1 cdta. de extracto de malta (opcional).
1 tacita de leche.
100 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
3 huevos.
1 cdta. de ralladura de limón.
Aceite o grasa para freír.






Preparación:


Poner en un bol la levadura y el extracto de malta (si lo van a utilizar), agregar la leche a temperatura ambiente o apenas tibia, mezclar bien añadir el azúcar, un huevo, la ralladura de limón y batir muy bien hasta que esté todo bien integrado.

Agregar una parte de la manteca derretida, un huevo y un poco de harina; mezclar y seguir alternando los ingredientes hasta ocuparlos totalmente.

Seguir batiendo con la mano (cuando ya no se pueda con el utensilio) dentro del bol hasta obtener una masa liviana y esponjosa, cubrirla con un trapo o repasador y dejar leudar hasta que aumente el doble de su volumen.

En ese punto tomar pequeñas porciones con las manos, darles formas redondeadas, presionar en el centro con el dedo para formar un agujero, y agrandarlo un poquito para darle forma de rosquitas, colocarlas en una bandeja enharinada, y dejarlas reposar durante 10-15 minutos para que leuden.

Cuando se noten bien hinchaditas, freírlas en aceite no muy caliente para que se cocinen y se doren parejas

Retirarlas con una espumadera y colocarlas en una fuente con papel absorbente.
Finalmente colocarlas, en otra fuente y espolvorearlas con azúcar molida.


Nota:


También se pueden estirar, los bollitos de forma cilindrica sobre la mesa (como cuando se hacen los ñoquis) y unir las dos puntas presionando bien fuerte, para que no se despeguen al freírlas.

Se pueden freír también, en grasa.