miércoles, 11 de octubre de 2017

ROLLO DE GALLETITAS CON CREMA DE CAFÉ


Hoy les dejamos la receta de un delicioso postre con galletitas y café

Ingredientes (6 porciones):


1 paq. de galletitas tipo maría hojaldradas.
250 grs. de manteca (mantequilla).
3 yemas.
200 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
2 cdas. de coñac.
1 taza de café preparado.
2 cdtas. de café instantáneo.




Preparación:


Disolver el café instantáneo, con el coñac, en una taza.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales, y quede una mezcla cremosa, añadir las yemas, una a una , sin dejar de batir.
Agregar el café disuelto, y batir unos minutos más hasta incorporarlo.
Volcar el café preparado, en una fuente pequeña, humedecer ligeramente, las galletitas (no mojarlas demasiado para que no se rompan).
Untar las galletitas, de un lado, con una cuchara de la crema, e ir apilándolas, unas con otras, formando un cilindro, colocarlo dentro de una fuente parado.
Extender una capa de la crema, en uno de los lados, esa parte será la base, del postre, y llevarlo a la heladera.
Colocar la crema restante, en una manga, con boquilla rizada, y llevarla también a la heladera, una vez que estén bien fríos, retirarlos, colocar el rollo, en una bandeja, con la parte que tiene la crema, de base.
Decorarlo con copos de la crema, por todos sus lados, y llevarlo nuevamente a la heladera, durante 4-5 horas como mínimo, si es de un día para el otro mejor.
Retirarlo al momento de servir, y cortarlo en rebanadas algo gruesitas.
Servirlo bien frio.

TARTA DE QUESO Y ARÁNDANOS



Una rica tarta de queso con base de galletitas

Ingredientes (8 porciones):



½ kg. de queso blanco.
1 frqasco de mermelada de arándanos.
3 hojas de gelatina.
1 naranja.
100 c.c. de crema de leche (nata para montar).
300 grs. de galletitas (vocación, doradas, maría, etc).
75 grs. de manteca (mantequilla).
Arándanos frescos para decorar.



Preparación:




Precalentar el horno a 180ºC.
Cortar en trocitos la manteca, colocarlos en un cuenco, y llevarlo al microondas, por espacios de segundos, hasta que se derrita
Colocar las galletitas, en una bolsa, atarla apoyarla sobre la mesada, y golpearlas con el palo de amasar, hasta triturarlas, y volcarlas en un recipiente, añadir la manteca derretida, y mezclar hasta unirlos, y formar una pasta.
Colocar la masa, dentro de un molde desmontable de 22 centímetros de diámetro, estirar con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, del molde, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 8-10 minutos, y retirarlo.
Exprimir la naranja, y colar el jugo.
Colocar en un bol, las hojas de gelatina, con el jugo de naranja, y dejarlas hidratar.
Calentar en una ollita, la crema de leche, con el azúcar, a fuego moderado, antes de que rompa el hervor, apagar el fuego.
Incorporar el queso blanco, y la gelatina con el jugo, revolver, hasta incorporarlos, y que la gelatina se disuelva, y dejarlo entibiar.
Volcar sobre la masa, extenderla de forma pareja, con una espátula, y llevarla a la heladera, hasta que se solidifique, retirarla, cubrirla con la mermelada, y llevar nuevamente a la heladera, durante 2 horas como mínimo.
Retirarla decorarla con los arándanos, desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servir fría.



Nota:


Se puede reemplazar la mermelada, por alguna a su elección.
LOMO DE CERDO RELLENO CON MANZANAS Y NUECES


Aquí les dejamos la receta de un exquisto rollo de cerdo con manzanas y nueces 


Ingredientes (6 personas):



1 kg. de lomo de cerdo.
2 manzanas.
100 grs. de nueces peladas.
1 cebolla.
30 grs. de manteca (mantequilla).
3-4 cdas. de aceite de oliva.
400 c.c. de sidra.
2 cdas. de miel.
2 cdtas. de maizena (fécula de maíz).
1 limón.
3-4 ramitas de romero.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar las ramitas de romero, sacudirles el agua, y quitarles las hojitas a una ramita.
Cortar en trocitos las nueces.
Pelar, lavar, y picar finamente la cebolla.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, y cortarlas en cubos.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los cubos de manzanas, saltearlos unos minutos, agregar la cebolla picada, remover con una cuchara de madera, y rehogarla durante 3 minutos.
Añadir la miel, las hojitas de romero, y condimentar con la sal, y la pimienta, revolver, y dejarlos cocer, hasta que comiencen a caramelizarse, y apagar el fuego.
Disolver la maizena, con un poco de agua fría, en un cuenco.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Cortar en trocitos la manteca.
Abrir el lomo, con un cuchillo filoso, a lo largo, abrirlo, y salpimentarlo, disponer el relleno, a lo largo, en uno de los laterales del lomo, y enrollarlo sobre sí mismo, hasta formar un rollo, procurando que el relleno, quede centrado.
Coser las aberturas, y atarlo con hilo de cocina, para que no pierda su forma.
Calentar el aceite restante, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar el rollo de carne, sellarlo por todos sus lados, retirarlo, y acomodarlo en una fuente para horno. Agregar las ramitas de romero, los trocitos de manteca, verter la sidra, el jugo de limón, y salpimentar, llevarlo al horno.
Hornearlo durante 45-50 minutos, o hasta que al pincharlo se note cocido, retirarlo, colar el jugo de la cocción, y volcarlo en una ollita, llevarla a fuego moderado, añadir la maizena disuelta, revolver, y dejarlo espesar.
Cortar el lomo, en rodajas no demasiado finas.
Volcar la salsita, en un cuenco.
Servir caliente, acompañar con la salsita, para que cada comensal se sirva a su gusto, y una ensalada de hojas verdes.
ALBONDIGONES DE MERLUZA BAJAS CALORÍAS



 Unas ricas albóndigas grandes de pescado al horno



Para los albondigones.
Ingredientes (4 personas-1 porción 480 calorías):



750 grs. de filetes de merluza.
200 grs. de queso blanco descremado.
100 grs. de queso bajas calorías.
2 claras.
1 hoja de laurel.
1 limón.
1-2 cdas. de aceite de oliva.
½ l. de caldo de verduras casero.
2 cdas. de cebollino picado.
1 cdta. de nuez moscada.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.



Para rebozar.
Ingredientes:


2 claras.
Pan rallado para horno cant. nec.

Para el caldo.
Ingredientes:

½ l. de agua.
1-2 zanahorias.
1 cebolla mediana.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.

Preparación del caldo:
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias.
Lavar, cortar al medio, y rallar el tomate.
Lavar la ramita de apio.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar las verduras cortadas, el tomate rallado, la ramita de apio, y la sal.
Dejar hervir durante 30-40 como mínimo, retirarlo, colarlo, volcarlo nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.


Preparación de los albondigones:



Exprimir el limón, y colar el jugo.
Lavar los filetes, incorporarlos en la cacerola, con el caldo de verduras, agregar el jugo de limón, y la hoja de laurel, dejarlos hervir durante 8-10 minutos, y apagar el fuego, quitar la hoja de laurel, y retirar los filetes con una espumadera.
Escurrirlos, cortarlos en trozos, y colocarlos en un recipiente, agregar el queso blanco, las claras batidas, y el cebollino picado, condimentarlos con la sal, la pimienta, la nuez moscada, y el orégano.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una pasta, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo reposar durante 20 minutos, para que se concentren los sabores.
Batir ligeramente, las claras, en un cuenco.
Precalentar el horno a 200ºC.
Dividir la mezcla, en 4 partes iguales, y girarlas entre ambas manos humedecidas, para darle forma de albóndigas grandes, hundir un trozo de queso, en cada una, y girarlas nuevamente, hasta formarlas.
Batir las claras, en un bol.
Disponer el pan rallado, en un plato hondo, o fuente pequeña.
Pasar las albóndigas por las claras de huevo batidas, y luego por el pan rallado, y acomodarlas en una fuente para horno, rociarlas con un chorrito de aceite, o pincelarlas, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que estén doradas, por ambos lados, y retirarlas.
Servirlas caliente, se pueden acompañar, con unas verduras (brócoli, chauchas, zanahorias) cocidas al vapor.