martes, 25 de julio de 2017

PUDDING ESPONJOSO DE CHOCOLATE


Aquí les dejamos la receta de un exquisito y esponjoso pudding

Ingredientes (8 porciones):



½ l. de leche.
1 cda. colmada (panzona) de cacao.
120 grs. de azúcar.
2 huevos.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de maizena (fécula de maíz).
1 naranja.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 20-22 centímetros de diámetro.
Rallar la cáscara de la naranja, sin nada de la parte blanca, reservar 1 cucharada, y cortarla en rodajas finas.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Batir las yemas, en un cuenco.
Disolver en un cuenco, la maizena, con un poco de agua fría.
Calentar en una ollita, a fuego moderado, la leche, el azúcar, y el cacao, hasta que rompa el hervor, añadir la maizena disuelta, y revolver continuamente, hasta que hierva, y se espese, apagar el fuego.
Añadir las yemas batidas, la manteca, la ralladura de naranja, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlas, por ultimo añadir las claras, a punto nieve, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta incorporarlas.
Volcar en el molde preparado, llevar al horno, y hornearlo durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlos.
Dejar reposar durante 5 minutos, desmoldar sobre un plato, decorar con las rodajas de naranjas, y cortarlo en porciones.
Se puede servir caliente, o frío, solo, o con un poco de crema chantillí.
BIZCOCHUELO DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

Un riquísimo bizcochuelo de chocolate


Ingredientes:


6 huevos.
350 grs. de azúcar.
130 grs. de harina de repostería sin gluten.
50 grs. de cacao sin gluten
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 limón.
1 cdta. de esencia de vainilla.

Varios:

Azúcar impalpable.


Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar con harina sin gluten, un molde de 22-24 cm. de diámetro (preferentemente desmontable).
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Separar las yemas de las claras.
Tamizar en un bol, la harina de repostería sin gluten, con el polvo Royal, y el cacao
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Colocar en un recipiente, las yemas, y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla espumosa.
Añadir la ralladura de limón, y la canela, batir hasta integrarlos, agregar los ingredientes secos tamizados, de a poco, hasta integrarlos, incorporar las claras a punto de nieve, mezclando con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, mezclando con mucho cuidado, para no bajar el batido.
Volcar la mezcla en el molde preparado, llevar al horno, y hornear durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, tamizar el azúcar impalpable por encima, y cortarlo en porciones.
Servir a temperatura ambiente.






PATÉ DE POLLO CASERO


Hoy les dejamos la receta de un rico paté casero

Ingredientes (8 porciones):



6 pechugas.
40 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de queso blanco.
2 huevos.
1 cebolla mediana.
12 aceitunas negras descarozadas.
2-3 rodajas de jamón cocido (dulce-York).
1 copita de coñac.
1-2 cdas. de pistachos.
2 cdas. de perejil picado.
¼ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Quitarles la grasita, piel, y adherencias, que pudieran tener las pechugas.
Cortar una de ellas en tiras, y el resto en trozos.
Superponer las rodajas de jamón cocido, y cortarlas en tiras.
Pelar, lavar, y cortar en trocitos la cebolla.
Colocar en la procesadora (o en el vaso de la licuadora), los trozo de pollo, y de cebollas, los huevos, y el queso blanco, y procesarlos hasta obtener una pasta.
Añadir los pistachos, la manteca, el coñac, y el perejil picado, condimentar con la sal, la pimienta recién molida, y la nuez moscada, procesar nuevamente.
Untar con aceite , un molde para paté (o uno de budín), colocar la mitad de la preparación anterior, acomodar encima las tiras de pollo, esparcir las aceitunas negras, y cubrir con el resto de la mezcla, y disponer encima las tiras de jamón cocido.
Tapar el molde, con un trozo de papel aluminio, colocarlo dentro de una fuente profunda, con agua caliente, y llevarlos al horno, cocerlo a baño de María, durante 1 hora aproximadamente.
Retirar, dejar enfriar a temperatura ambiente, sin retirar el papel aluminio, llevar a la heladera (nevera), durante 4-5 horas, retirarlo, desmoldarlo sobre una bandeja, y cortarlo en rebanadas, algo gruesitas.
Servir frío, se puede acompañar con una ensalada de lechuga, y tomates.
LOMITOS DE ATÚN A LA MARINERA


Unos ricos lomitos, acompañados con mejillones y calamares

Ingredientes (4 personas):



10 lomitos de atún.
10 calamares chicos limpios.
10 mejillones.
1-2  cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
1cda. de harina.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 lata chica de tomates triturados.
150 c.c. de vino blanco seco.
120 c.c. de caldo.
½ cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Salpimentar los lomitos de atún, y colocarlos en una fuente.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Pelar, y picar los dientes de ajo.
Lavar bien las valvas de los mejillones, y escurrirlas.
Cortar los calamares, en aros.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar los dientes de ajo picados, saltearlos unos segundos, sin que lleguen a dorarse, añadir los tomates triturados, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, verter el caldo, revolver, y dejar cocer durante 15-20 minutos.
Incorporar los aros de calamares, y los mejillones, espolvorear con la harina, y revolver rápidamente, dejar cocer 2 minutos más revolviendo continuamente, verter el vino blanco, y dejar unos minutos, que se evapore el alcohol.
Incorporar los lomitos de atún, y cocerlos durante 3-4 minutos de cada lado, verificar el sazonamiento, apagar el fuego, y pasar cuidadosamente los lomitos a una fuente, verter encima los mejillones, y los aros de calamares con su salsa.
Servir caliente, se pueden acompañar con un arroz con manteca.