viernes, 13 de octubre de 2017

SUPER TORTA DE CHOCOLATE



Una deliciosa torta húmeda de chocolate


Ingredientes (10 porciones):



180 grs. de harina.
150 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
2 yemas.
180 grs. de chocolate negro.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Varios:



Azúcar impalpable (glas-flor).
Cacao en polvo.
8 mitades de nueces.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde en forma de corona (savarín).
Cortar en trozos, el chocolate, colocarlo en un bol, y ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, vigilando, que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva.
Apagar el fuego, retirarlo del calor, y dejarlo entibiar.
Tamizar en un bol, la harina, tres veces consecutivas.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir la esencia de vainila, y las yemas una, a una, sin dejar de batir.
Agregar el chocolate derretido, mezclar con una cuchara de madera, incorporar de a poco, la harina tamizada, y mezclar suavemente, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío pasarlo a una bandeja.
Tamizar el cacao, o el azúcar impalpable por encima, decorar con las mitades de nueces, y cortarla en porciones.
Servir a temperatura ambiente.



Nota:


El secreto de esta torta, es no dejarla secar en el horno.
Si se la retira a punto resulta agradablemente húmeda.

TARTA DE FRUTAS CON CREMA PASTELERA


Hoy les dejamos la receta de esta deliciosa tarta de frutas frescas con crema

Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


200 grs. de harina.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
1 cda. de azúcar.
3 cdas. de leche (o agua).
1 pizca de sal.



Para la crema pastelera.
Ingredientes:



½ l. de leche.
5 yemas.
3 cdas. de azúcar.
2 cdas. al ras de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de esencia de vainila.



Para la decoración.
Ingredientes:


3 kiwis.
3 bananas.
250 grs. de frutillas (fresas).
75 grs. de azúcar.
100 c.c. de agua.



Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro.
Mezclar en un bol, la harina, con la sal, volcarla sobre la mesada, en forma de corona, colocar e el centro, la manteca, a temperatura ambiente, el huevo, y el azúcar, comenzar a mezclar con un utensilio.
Ir incorporando la harina de alrededor, alternando con la leche, cuando ya no se pueda, terminar de unir, los ingredientes con las manos, sin amasar.
Formar un bollo, envolverlo en un trapo de cocina, limpio, y seco, y dejarlo reposar en la heladera (nevera), durante 20-30 minutos, y retirarlo.
Estirarlo con la ayuda de un palote, dándole forma circular, con un diámetro un poco mayor, que el molde.
Forrar el molde cubriendo, el fondo, y los laterales, pinchar el fondo, varias veces, con un tenedor, y llevarlo al horno.
Hornearla durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocida, y retirarla.



Preparación de la crema:



Disolver en un cuenco, la maizena, con un poco de la leche fría.
Verter la leche restante, en una ollita, y llevarla a fuego moderado.
Colocar en un recipiente, las yemas, y el azúcar, batirlos enérgicamente, hasta que estén cremosos, añadir la maizena disuelta, y mezclar con una cuchara de madera.
Cuando la leche, rompa el hervor, incorporar la mezcla anterior, remover continuamente con una cuchara de madera, hasta que se espese, sin que llegue permitir que hierva.
Apagar el fuego, y seguir revolviendo, hasta que se enfríe un poco.


Preparación de la cobertura:



Colocar en una ollita, el agua, y el azúcar, llevarlos a fuego mínimo, hasta formar un almíbar liviano, apagar el fuego, y dejarlo entibiar.
Pelar, y cortar las bananas, y los kiwis en rodajas.
Lavar, y quitarles los pedúnculos, a las frutillas, y cortarlas por la mitad.


Armado de la tarta:



Volcar la crema pastelera, sobre la masa cocida.
Disponer en forma de círculos, las frutas alternando los colores, y pincelarlas con el almíbar, y llevarla a la heladera (nevera) durante 3-4 horas.
Retirarlas, desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla fría.
BIFES DE TERNERA RELLENOS CON TOMATES ALIÑADOS




Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos bifes rellenos


Ingredientes (4 personas):



4 bifes de ternera gruesitos.
150 grs. de jamón crudo (salado-curado).
4 rebanadas de queso Edam (gouda-havarti-etc.).
100 grs. de harina.
2 huevos.
100 grs. de pan rallado.
3-4 tomates redondos y medianos.
Aceite de oliva cant. nec.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Con un cuchillo filoso, hacerles un corte a los bifes, sin terminar de separarlo, para que al abrirlo, tenga forma de libro, y salpimentarlos.
Disponer sobre la mitad, las rebanadas de jamón crudo, y una de queso, taparlo con la otra mitad, y cerrarlo con palillos.
Poner la harina, en un plato hondo.
Cascar los huevos, en un bol, y batirlos.
Colocar el pan rallado, en una fuente pequeña.
Pasar los bifes rellenos, por el pan rallado, luego por los huevos batidos, y finalmente por el pan rallado, colocarlos en una fuente, a medida, que se preparan,
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los bifes, de dos en dos, y freírlos, o hasta que estén dorados por ambos lados, retirarlos, y colocarlos en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo, y cortarlos en rodajas.
Quitarles los palillos, a los bifes, y servir uno en cada plato, acomodar en forma escalonadas algunas rodajas de tomates, espolvorearlas con el perejil picado, y
aliñarlas con sal, y un chorrito de aceite.
Servirlos enseguida
MACARRONES AL HORNO CON TOMATES Y CHORIZOS
                                            


Unos ricos fideos con jamón y chorizo gratinados al horno


Ingredientes (4 personas):




350 grs. de macarrones.
150 grs. de chorizo fresco (butifarra).
100 grs. de daditos de jamón crudo (salado).
1 pimiento rojo.
200 grs. de salsa de tomate.
150 grs. de mozzarella.
400 c.c. de agua.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Calentar el agua, en una ollita, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, apagar el fuego.
Quitarle la piel, al chorizo, y cortarlo en rodajas finas.
Quitarle las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, cortarlo en tiras finas, y luego en cubitos.
Colocar en una fuente para horno (preferentemente de barro), los macarrones crudos, los daditos de jamón crudo, las rodajas de chorizo, y los cubitos de pimiento.
Incorporar la salsa de tomate, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano,  remover bien, con una cuchara de madera, hasta que los ingredientes, estén bien mezclados.
Verter el agua hirviendo, tapar la fuente, con un trozo de papel aluminio, y llevarla al horno.
Hornearlos durante 35-40 minutos, retirar la fuente, remover nuevamente, con la cuchara de madera, verificar el sazonamiento, y añadirle si fuera necesario.
Cubrirlos con las rebanadas de mozzarella, y llevar nuevamente al horno, hasta que el queso se haya gratinado, y la superficie esté levemente dorada, retirarlos.
Servirlos bien caliente.