SUPER TORTA DE CHOCOLATE
Una deliciosa torta húmeda de chocolate
Ingredientes (10 porciones):
180 grs. de harina.
150 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
2 yemas.
180 grs. de chocolate negro.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Varios:
Azúcar impalpable (glas-flor).
Cacao en polvo.
8 mitades de nueces.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde en forma de corona
(savarín).
Cortar en trozos, el chocolate, colocarlo en un bol, y
ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, vigilando, que el recipiente, no
llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se
disuelva.
Apagar el fuego, retirarlo del calor, y dejarlo entibiar.
Tamizar en un bol, la harina, tres veces consecutivas.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura
ambiente, con el azúcar, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y
quede una mezcla cremosa, añadir la esencia de vainila, y las yemas una, a una,
sin dejar de batir.
Agregar el chocolate derretido, mezclar con una cuchara de
madera, incorporar de a poco, la harina tamizada, y mezclar suavemente, hasta
obtener una mezcla homogénea.
Volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 30-35 minutos (depende del horno)
aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una
rejilla, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío pasarlo a una bandeja.
Tamizar el cacao, o el azúcar impalpable por encima, decorar
con las mitades de nueces, y cortarla en porciones.
Servir a temperatura ambiente.
Nota:
El secreto de esta torta, es no dejarla secar en el horno.
Si se la retira a punto resulta agradablemente húmeda.