sábado, 15 de julio de 2017

DELICIA DE FRAMBUESA


Para el relleno.
Ingredientes (10 porciones):


600 grs. de frambuesas.
1 limón.
1 copita de kirsch (o de otro licor de su agrado).
4 sobres de gelatina neutra.
250 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
100 grs. de ricota.
75 grs. de azúcar molida.



Para el bizcochuelo.
Ingredientes:



200 grs. de harina común.
200 grs. de azúcar.
6 huevos.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Varios:


Mermelada de frutillas.
Azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro.
Tamizar la harina, en un bol.
Colocar en un recipiente, los huevos, y el azúcar, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, batirlos con la batidora, hasta que la mezcla esté tibia, apagar el fuego, y retirarlos del calor.
Seguir batiendo, hasta que al levantar, la mezcla, se puedan formar figuras, agregar la esencia de vainilla, y la harina tamizada, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar en el molde preparado, y llevar al horno, hornear durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.




Preparación del relleno:


Exprimir el limón, y colar el jugo.
Colocar en un recipiente, la ricota, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir la crema de leche fría, sin dejar de batir, hasta incorporarla, y llevarlos a la heladera (nevera).
Limpiar las frambuesas, lavarlas, y secarlas, con papel absorbente.
Triturar 250 gramos, de las frambuesas, incorporarlas a la crema anterior, y llevar nuevamente, a la heladera.
Colocar la gelatina, en una ollita, añadir agua fría, revolver con una cuchara de madera, y dejarla durante 10 minutos, luego llevarla a fuego mínimo, hasta que se caliente, y se disuelva, removiendo de tanto, en tanto, y retirar del fuego.
Añadirle el jugo de limón, remover, y dejar enfriar.
Una vez fría, añadirla a la crema de frambuesas.


Armado:



Descortezar el bizcochuelo, quitarle la parte superior, si está despareja, y cortarlo al medio, de modo que queden dos discos iguales.
Mezclar en un cuenco, la leche, con el licor, y rociar los discos de bizcochuelo, disponer la parte de abajo, en una bandeja.
Volcar la crema de frambuesas, y esparcirla formando una capa pareja, con una espátula, cubrir con el disco superior, untarlo con una fina capa, de mermelada de frutillas.
Distribuir encima el resto de las frambuesas, de forma decorativa, espolvorear tamizando azúcar impalpable por encima, y llevarla a la heladera, durante 3-4 horas.
Retirarla y cortarla en porciones.
Servir bien fría.
TORTA RELLENA DE MANZANA


Para la torta.
Ingredientes (10-12 porciones):


600 grs. de harina.
120 grs. de manteca (mantequilla).
4 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
4 cdas. de azúcar.
2 huevos.
1 limón.
320 c.c. de leche.
2 cdas. de canela molida.
Azúcar impalpable.
1 pizca de sal.

Para el puré de manzanas.
Ingredientes:




4 manzanas.
4 cdtas. de azúcar.
½  taza de agua.



Preparación del puré de manzanas:


Pelar las manzanas, partirlas al medios, quitarles el corazón, y las semillas.
Cortarlas en trocitos, colocarlas en una ollita, añadir el agua, y el azúcar, revolver con una cuchara de madera, y llevarlas a fuego moderado, dejarlas hervir hasta que estén tiernas, y apagar el fuego.
Volcar en un recipiente, y pisarlas, o triturarlas, hasta dejar un puré espeso.



Preparación de la torta:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar en un recipiente la harina, la sal, y el polvo de hornear, mezclarlos, añadir los trocitos de manteca fría, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir los huevos, uno a uno, el azúcar, la leche, y la ralladura de limón, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Poner la mitad, de la preparación, en el molde preparado, espolvorear con canela molida, volcar el puré de manzanas, esparcirlo de forma pareja, con una espátula, verter encima, el resto de la mezcla, y llevar al horno.
Hornearlo durante 80-90 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocida, y retirarla.
Dejarla reposar durante 5-10 minutos, desmoldarla sobre una rejilla metálica, girarla nuevamente, y dejarla enfriar.
Una vez fría, espolvorearla tamizando azúcar impalpable, por encima, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones
Servir a temperatura ambiente.
PIZZA CON ROQUEFORT Y MANZANA


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


300 grs. de harina común (más extra para estirar).
15 grs. de levadura fresca.
250 c.c. de agua.
1 cda. de aceite de oliva.
½ de cdta. de sal.

Para la pizza.
Ingredientes:



150 grs. de queso roquefort.
100 grs. de mozzarella.
1 manzana Granny Smith.
1 cda. de aceite de oliva extra virgen.
sal y pimienta negra recién molida.

Preparación de la masa:
Disolver la levadura, en un poco del agua a temperatura ambiente, o apenas tibia.
Colocar harina en un recipiente, y la sal, mezclar, añadir la levadura disuelta, el aceite y el resto del agua; mezclar hasta obtener una masa pegajosa.
Espolvorear con harina, la mesa, volcar la masa del recipiente, y formar un bollo.
Amasar, espolvoreando con harina, durante unos 10-12 minutos.
Cuando la masa, ya no se pegue (ni a la mesa ni a las manos); levantar y golpear varias veces contra la mesa, para desarrollar el gluten.
La masa estará lista, cuando tenga una textura elástica, colocarla en un bol untado con aceite, tapar con papel film, y dejar reposar hasta que duplique su volumen.


Preparación de la pizza:



Colocar en un recipiente, el queso roquefort, desmenuzarlo con un tenedor, batirlo hasta que esté blando, y cremoso.
Cortar en rebanadas finas, el queso mozzarella.
Pelar la manzana, partirla al medio, quitarles las semillas, y el corazón, y cortarla en rodajas finas.


Armado:



Precalentar el horno a 220ºC.
Untar con aceite, una pizzera de 30 centímetros de diámetro
Una vez la masa haya leudado, volcarla sobre la mesada enharinada, amasarla unos minutos, y colocarla dentro de la pizzera preparada.
Extenderla con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, formar un borde de 1 centímetro, en todo el contorno.
Distribuir encima de la masa, las rodajas de mozzarella, sin llegar al borde, colocar encima las rodajas de manzana, y luego extender el queso roquefort, con un cuchillo, o una espátula.
Condimentar con la sal, y la pimienta recién molida, rociar con el aceite de oliva, y llevar al horno.
Hornear durante 20-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la base esté crujiente, y el queso comience a burbujear, y a dorarse levemente, retirarla.
Pasarla a una tabla de madera, cortarla en porciones, y pasarla a una bandeja.
Servir muy caliente.
EMPANADAS DE CHOCLO 



Para los discos.
Ingredientes (12 discos):



½  kg. de harina común.
¾  tazas de agua.
1 huevo.
40 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de sal.


Para la salsa blanca.
Ingredientes:



1 cebolla mediana.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de aceite de oliva.
2-3 cdas. de harina.
½  l. de leche.
½  cdta. de nuez moscada.
Sal y pimienta negra a gusto.



Para el relleno.
Ingredientes:



2 latas de choclo cremoso (o maíz en granos)
150 grs. de queso cremoso (o algún queso tierno).
2-3 huevos.
1 huevo batido.
Sal y pimienta negra a gusto.


Preparación de los discos:



Poner la manteca, en un cuenco, ponerlo en el microondas, por espacios de 30 segundos, hasta que se derrita, retirarlo, y dejarla enfriar.
Colocar en un bol, la harina, con la sal, mezclar, hacer un hueco en el centro, incorporar el huevo, la manteca derretida, y un poco del agua, mezclar con un tenedor.
Ir incorporando la harina de alrededor, cuando ya no se pueda volcar sobre la masa, y amasar con las manos, ir agregando agua, a medida que sea necesario.
Amasar hasta obtener, una masa lisa, y elástica; que no se pegue ni a la mesa, ni a las manos, la masa estará totalmente integrada en 5-10 minutos, aproximadamente.
Cortar la masa, por la mitad, formar dos bollos, y colocarlos, en un recipiente enharinado, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar descansar 20-30 minutos.
Espolvorear la mesa, y la masa, con harina, estirarla con un palote, hasta llegar a medio centímetro de espesor, cortar discos, con un cortante circular ,de 10-12 centímetros de diámetro.




Preparación de la salsa blanca:



Pelar, lavar, y picar, o triturar la cebolla.
Calentar en una sartén, el aceite, y la manteca, a fuego moderado; incorporar la cebolla picada o triturada, rehogarla hasta que esté transparente, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir la harina, remover, y dejar cocer unos minutos (para que no se note el gusto a harina); verter la leche, y remover rápidamente, para que no queden grumos.
Continuar cociendo, a fuego mínimo, hasta que la salsa espese, apagar el fuego, condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, y remover bien.




Preparación del relleno:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una bandeja para horno.
Hervir los huevos, en una ollita, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, pelarlos, y cortarlos en trocitos.
Escurrir las latas de choclo cremoso, si no consigue choclo cremoso, puede comprar latas de maíz en grano, escurrirlos, y triturarlos.
Cortar en trocitos, el queso cremoso.
En la misma sartén, donde está la salsa blanca, agregar el choclo cremoso escurrido, los trocitos de queso cremoso, y mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado, calentar unos minutos, para que se derrita el queso, verificar el sazonamiento, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Colocar un poco de relleno, en cada disco, y un trocito de huevo duro, cerrarlas presionando bien la masa (si hace falta humedecer el contorno del disco con un poquito de agua).
Hacerles un repulgue, colocarlas en la bandeja preparada, pintarlas con el huevo batido, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 25-30 minutos (depende del horno), aproximadamente, o hasta que estén doradas, retirarlas, y acomodarlas en una fuente.
Servirlas templadas.