DELICIA DE FRAMBUESA
Para el relleno.
Ingredientes (10 porciones):
600 grs. de frambuesas.
1 limón.
1 copita de kirsch (o de otro licor de su agrado).
4 sobres de gelatina neutra.
250 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
100 grs. de ricota.
75 grs. de azúcar molida.
Para el bizcochuelo.
Ingredientes:
200 grs. de harina común.
200 grs. de azúcar.
6 huevos.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Varios:
Mermelada de frutillas.
Azúcar impalpable (glas-flor).
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24
centímetros de diámetro.
Tamizar la harina, en un bol.
Colocar en un recipiente, los huevos, y el azúcar, ponerlos
a baño de María, a fuego mínimo, batirlos con la batidora, hasta que la mezcla
esté tibia, apagar el fuego, y retirarlos del calor.
Seguir batiendo, hasta que al levantar, la mezcla, se puedan
formar figuras, agregar la esencia de vainilla, y la harina tamizada, mezclar
suavemente, con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar en el molde preparado, y llevar al horno, hornear
durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un
palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una
rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Preparación del relleno:
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Colocar en un recipiente, la ricota, y el azúcar, batirlos
con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir la
crema de leche fría, sin dejar de batir, hasta incorporarla, y llevarlos a la
heladera (nevera).
Limpiar las frambuesas, lavarlas, y secarlas, con papel
absorbente.
Triturar 250 gramos, de las frambuesas, incorporarlas a la
crema anterior, y llevar nuevamente, a la heladera.
Colocar la gelatina, en una ollita, añadir agua fría,
revolver con una cuchara de madera, y dejarla durante 10 minutos, luego
llevarla a fuego mínimo, hasta que se caliente, y se disuelva, removiendo de
tanto, en tanto, y retirar del fuego.
Añadirle el jugo de limón, remover, y dejar enfriar.
Una vez fría, añadirla a la crema de frambuesas.
Armado:
Descortezar el bizcochuelo, quitarle la parte superior, si
está despareja, y cortarlo al medio, de modo que queden dos discos iguales.
Mezclar en un cuenco, la leche, con el licor, y rociar los
discos de bizcochuelo, disponer la parte de abajo, en una bandeja.
Volcar la crema de frambuesas, y esparcirla formando una
capa pareja, con una espátula, cubrir con el disco superior, untarlo con una
fina capa, de mermelada de frutillas.
Distribuir encima el resto de las frambuesas, de forma
decorativa, espolvorear tamizando azúcar impalpable por encima, y llevarla a la
heladera, durante 3-4 horas.
Retirarla y cortarla en porciones.
Servir bien fría.