viernes, 16 de junio de 2017

PUDIN DE SEMOLA CON SALSA DE  CARAMELO

    

Hoy les dejamos la receta de un rico pudín con caramelo

Para el pudin.
Ingredientes (8 porciones):


1 l. de leche.
80 grs. de sémola.
100 grs. de azúcar.
3 huevos.
50 grs. de pasas de uva sin semilla.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para el caramelo.
Ingredientes:


100 grs. de azúcar.
50 c.c. de agua.

Para la salsa de caramelo.


100 grs. de azúcar.
100 c.c. de agua.


Preparación del caramelo:


Colocar en una ollita, el azúcar, y el agua, llevarlos a fuego mínimo, hasta que el azúcar se disuelva, y se forme un caramelo claro, retirar del fuego.
Distribuir el caramelo, en las 8 moldes individuales para flan, girarlas para bañar todas sus paredes, dejarlas enfriar, así de ese modo el caramelo se seca, y quedan caramelizadas. 



Preparación de la salsa de caramelo:



Se prepara igual que el caramelo, solo que al llevar más agua, quedará más liquida.


Preparación del pudin:



Precalentar el horno a 180ºC.
Mezclar en un bol, el azúcar, y la sémola.
Calentar la leche, en una cacerola, verter la mezcla de azúcar, y sémola, en forma de lluvia, mientras se mezcla, con un batidor de varillas, dejar cocer durante 2-3 minutos, sin dejar de remover, verificar que la sémola este cocida.
Cascar los huevos, en un bol profundo, añadir un poco, de la mezcla de sémola caliente, y mezclar con una cuchara de madera, luego incorporar el resto de la mezcla, remover hasta integrarlos, y añadir las pasas de uva.
Mezclar hasta que quede todo bien incorporado.
Volcar la mezcla, en los moldecitos caramelizados, colocarlas dentro de una fuente, con agua caliente, y llevarlos al horno, cocerlos a baño de María, durante 40-45 minutos, o hasta que la mezcla esté consistente al tacto, y retirarlos.
Dejarlas enfriar a temperatura ambiente, sobre una rejilla metálica, luego llevarlos a la heladera (nevera), durante 2 horas como mínimo, retirarlos, y desmoldarlos en platos de postre.
Volcar alrededor, la salsa de caramelo.
Servir fríos, se pueden acompañar con un poco de crema montada, o chantillí.

Nota:


Si lo prefiere puede hacerlo en una flanera grande, seguir los mismos pasos, y al desmoldarlo, cortarlo en porciones.
MAYONESA DE AVE MULTICOLOR

Una rica y fresca mayonesa de ave




Ingredientes (8 personas):


2 pechugas entera de pollo.
6-8 papas (patatas) medianas.
8 zanahorias tiernas.
1 lata de arvejas (opcional).
Mayonesa cant. nec.
Sal y pimienta negra a gusto.

Varios para decorar:


Huevos duros.
Zanahorias hervidas.
Pimiento morrón al natural (en frasco o lata).
Arvejas (guisantes).
Hojas de lechuga.


Preparación:


Quitarle la piel a las pechugas, sacar la grasita, que tiene,  partirla en dos, lavarla, y escurrirla.
Calentar abundante agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando llegue a punto de ebullición, incorporar las pechugas, añadir la sal gruesa, cocer durante 20 minutos (si se hierve mucho la carne de pollo queda seca), retirar, colocar en una fuente, y dejar enfriar.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar las zanahorias.
Pelar, y lavar las papas, ponerlas a hervir en otra, olla con agua y sal., cocinar hasta que estén tiernas, retirar; escurrirlas, y dejarlas enfriar.
Una vez fría, quitar el hueso de las pechugas, cortarlas en tiras, y luego en trozos pequeños, colocar en una fuente honda.
Cortar las papas, y las zanahorias en trozos pequeños, colocar en la fuente con la pechuga, añadir las arvejas escurridas, en el caso de utilizarlas, agregar un par de cucharas de mayonesa, condimentar con un poquito de sal, y de pimienta.
Mezclar suavemente, para que todo quede impregnado, con la mayonesa, si hiciera falta agregar un poco más, y volver a mezclar.
Acomodar en una fuente, darle forma, y aplanarla con una cuchara, untarla por encima con una capa de mayonesa.
Decorar a su gusto, con rodajas, o cuartos de huevos duros, arvejas, zanahorias hervidas cortadas en tiras, pimiento morrón al natural cortado en tiras, aceitunas negras, o verdes, etc.se puede poner alrededor lechuga cortada en juliana, a gusto de cada uno.
Llevar a la heladera (nevera), durante 4-5 horas, si es de un día para el otro mejor, retirar.


 

 Servir bien fría.








DORADAS AL HORNO CON RODAJAS DE PAPAS 


Hoy les dejamos receta muy rica con doradas, y papas

Ingredientes (4 personas):
                                   
2 doradas de 1kg.
6-8 papas (patatas) medianas.
1-2 diente de ajo.
240 c.c. de vino blanco seco.
2 cdas. de aceite de oliva.
150 grs. de queso Parmesano.
2 cdas de perejil picado.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:



Pedirle al pescatero que le quite las escamas, y las vísceras a la dorada.
Precalentar el horno a 200ºC.
Untar con aceite una fuente rectangular para horno.
Rallar el queso parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Pelar, y picar, el diente de ajo, colocarlo en un cuenco, con el perejil picado, y mezclarlos.
Pelar, lavar y cortar, en rodajas las papas, colocarlas en un recipiente con agua fría, y dejarlas durante 30 minutos.
Lavar bien la dorada, bajo el agua de la canilla (grifo); y dejarla escurrir en un colador de pasta, luego secarla con papel de cocina, y salpimentarlas.
Retirar la mitad, de las rodajas de papas, escurrirlas, y acomodarlas, formando una capa, en la bandeja preparada, salpimentarlas, y espolvorearlas con el queso rallado, y un poco de la mezcla de perejil y ajo picados.
Colocar la dorada, encima de la cama de papas, cubrirla con el resto de rodajas de papas, verter un poco de aceite por encima, y el vaso de vino blanco.
Salpimentar nuevamente, espolvorear con el queso restante, y el ajo y perejil picados, tapar con papel aluminio, y llevar al horno.
Cocer durante 25-30 minutos aproximadamente, retirar, quitar el papel aluminio, y llevar nuevamente al horno durante 10-15 minutos, o hasta que el queso haya gratinado, y la superficie esté ligeramente dorada. Retirarlas, y llevar a la mesa, en la misma fuente.
Servir caliente, acompañar con una ensalada de zanahorias ralladas.