PUDIN DE SEMOLA CON SALSA DE
CARAMELO
Hoy les dejamos la receta de un rico pudín con caramelo
Para el pudin.
Ingredientes (8 porciones):
1 l. de leche.
80 grs. de sémola.
100 grs. de azúcar.
3 huevos.
50 grs. de pasas de uva sin semilla.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para el caramelo.
Ingredientes:
100 grs. de azúcar.
50 c.c. de agua.
Para la salsa de caramelo.
100 grs. de azúcar.
100 c.c. de agua.
Preparación del caramelo:
Colocar en una ollita, el azúcar, y el agua, llevarlos a
fuego mínimo, hasta que el azúcar se disuelva, y se forme un caramelo claro,
retirar del fuego.
Distribuir el caramelo, en las 8 moldes individuales para
flan, girarlas para bañar todas sus paredes, dejarlas enfriar, así de ese modo
el caramelo se seca, y quedan caramelizadas.
Preparación de la salsa de caramelo:
Se prepara igual que el caramelo, solo que al llevar más
agua, quedará más liquida.
Preparación del pudin:
Precalentar el horno a 180ºC.
Mezclar en un bol, el azúcar, y la sémola.
Calentar la leche, en una cacerola, verter la mezcla de
azúcar, y sémola, en forma de lluvia, mientras se mezcla, con un batidor de
varillas, dejar cocer durante 2-3 minutos, sin dejar de remover, verificar que
la sémola este cocida.
Cascar los huevos, en un bol profundo, añadir un poco, de la
mezcla de sémola caliente, y mezclar con una cuchara de madera, luego
incorporar el resto de la mezcla, remover hasta integrarlos, y añadir las pasas
de uva.
Mezclar hasta que quede todo bien incorporado.
Volcar la mezcla, en los moldecitos caramelizados,
colocarlas dentro de una fuente, con agua caliente, y llevarlos al horno,
cocerlos a baño de María, durante 40-45 minutos, o hasta que la mezcla esté consistente
al tacto, y retirarlos.
Dejarlas enfriar a temperatura ambiente, sobre una rejilla
metálica, luego llevarlos a la heladera (nevera), durante 2 horas como mínimo,
retirarlos, y desmoldarlos en platos de postre.
Volcar alrededor, la salsa de caramelo.
Servir fríos, se pueden acompañar con un poco de crema
montada, o chantillí.
Nota:
Si lo prefiere puede hacerlo en una flanera grande, seguir
los mismos pasos, y al desmoldarlo, cortarlo en porciones.