lunes, 14 de agosto de 2017

BIZCOCHUELO DE CAFÉ CON NUECES


Hoy les dejamos la receta de un riquísimo bizcochuelo de café y nueces


Ingredientes (8-10 porciones):

225 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 cda. de café instantáneo.
175 grs. de manteca (mantequilla).
175 grs. de azúcar.
3 huevos.
50 grs. de nueces (pecanas preferentemente).
50 grs. de azúcar moreno.
1 naranja.
2 cdtas. de especias para tortas (opcional).


Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de 20-22 cm. de diámetro (preferentemente desmontable).
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Triturar las nueces, y colocarlas en un cuenco.
Rallar la cáscara de la naranja, sin nada de la parte blanca, exprimirla, y colar el jugo.
Poner en un recipiente, las nueces trituradas, el azúcar moreno, las especias para tortas (si las va a utilizar); y el café instántaneo, mezclar con la batidora, hasta obtener una mezcla homogénea.
Colocar en un bol, la manteca en trocitos, y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Agregar los huevos, de uno en uno, batiendo bien, después de añadir cada uno, añadir el jugo, y la ralladura de la naranja, batir un poco más hasta integrarlos.
Agregar los de a poco, los ingredientes secos tamizados, al batido anterior, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla cremosa, y homogénea.
Volcar una tercera parte de la mezcla, en el molde preparado, colocar encima la mitad de la mezcla de nueces, otro disco de bizcochuelo, la mezcla de nueces restante, y finalmente el  último disco de bizcochuelo.
Pasar un cuchillo, de hoja fina entre las distintas capas, para lograr un efecto de veteado, llevar al horno.
Hornear durante 60-65 minutos aproximadamente (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 10-15 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Servirlo a temperatura ambiente

Nota:

Se puede servir como un simple bizcochuelo, o se puede rellenar, y bañar a su gusto.


TORTA MUY FÁCIL

Una receta de torta muy rica y fácil de elaborar

Ingredientes (8 porciones):


150 grs. de manteca (mantequilla).
240 grs. de azúcar.
270 grs. de harina leudante.
3 huevos.
1 limón.
50 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 24 centímetros de diámetro
Cortar en trozos, la manteca fría.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimir el jugo, y colarlo.
Colocar en la procesadora, la harina, el azúcar, y los trocitos de manteca, procesar haciendo funcionar la máquina, de forma intermitente, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir la ralladura, y el jugo del limón, incorporar los huevos, y encender la batidora, al máximo, durante 3-5 minutos, y volcar en el molde preparado.
Hornear durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que el bizcochuelo, se separe del molde, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Desmoldar sobre una rejilla metálica, girarla nuevamente, espolvorear estando aún caliente, tamizando abundante azúcar impalpable, por encima, y dejarla enfriar a temperatura ambiente.
Colocarla en una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.



Nota:



Se puede rellenar, y decorar a gusto, si lo desean, en ese caso , llevarla a la heladera (nevera); y servirla bien fría.
TERNERA A LA PIMIENTA CON PAPAS A LA CREMA   

Aquí les dejamos la receta de unos ricos bifes de ternera a la pimienta acompañados con rodajas papas a la crema 



Para la carne.
Ingredientes (4 personas):


4 bifes (de 3-4 cm de grosor).
50 grs de manteca (mantequilla).
½ vaso de coñac.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
Rodajas de pan.
8-10 granos de pimienta negra.
Sal a gusto.


Papas a la  Crema
Ingredientes:

750 grs. de papas (patatas).
400 c.c. de leche.
200 grs. de crema de leche.
100 grs. de queso gruyere (o similar).
50 grs. de manteca.
½ cdta. de nuez moscada.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de las papas a la crema:


Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una fuente, un poco profunda para horno.
Rallar con la parte gruesa del rallador, el queso gruyere.
Lavar bien las papas, hervirlas con su cáscara, en abundante agua con sal, cuando estén casi tiernas (al pincharlas con un tenedor no oponen resistencia), apagar el fuego, escurrirlas, pelarlas, dejarlas enfriar un poco, y cortarlas en rodajas.
Poner en un bol la crema de leche, la leche, y el queso rallado, condimentar con la nuez moscada, la sal, y la pimienta; y mezclar con una cuchara de madera, hasta que estén bien integrados.
Acomodar las rodajas de papas, en la fuente preparada, cubrirlas con la mezcla anterior, formar otra capa de papas, y cubrirlas con el resto de la crema.
Para finalizar salpicar, por encima, con la manteca cortada en trocitos, y llevarlas al horno, hasta que estén gratinadas, y retirarlas.




Preparación de la carne:

Tostar el pan, y colocarlo en una fuente.
Triturar la pimienta.
Salpimentar los lomos, y presionar con las palmas de las manos, para adherirle la pimienta.
Colocar la manteca, en una sartén, llevarla a fuego moderado, incorporar los bifes,  cocerlos hasta que estén dorados por ambos lados, rociarlos con el coñac, y encenderlo, dejar que se apague la llama.
Añadir la crema, calentar todo, y acomodar sobre las rodajas de pan.
Servir caliente, acompañar con las papas a la crema, y una ensalada de hojas verdes.





En microondas:

Calentar la bandeja doradora en potencia 100% durante 9 minutos.
Secar la carne con papel absorbente, condimentar, pincelarla con la manteca y dorarla vuelta y vuelta.
Acomodar los lomos en un recipiente pincelado con manteca, agregar el coñac.
Cocinar 6 minutos en potencia 100%, agregar la crema y cocinar 3 minutos más





ENSALADA CAPONATA CON UN ESTILO ITALIANO

Una rica ensalada con un sabroso estilo italiano
Para la ensalada
Ingredientes (6 personas).




400 grs. de atún en aceite.
6 filetes de anchoas en aceite.
3 huevos.
100 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
100 grs. de aceitunas negras descarozadas.
½ pimiento rojo.
½ pimiento verde.
3 dientes de ajo.
4 tomates para ensalada.
4 galletas marineras.
100 grs. de pepinitos en vinagre.

Para la vinagreta.
Ingredientes:

6 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas. de vinagre.
1 cda. de mostaza de dijón.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación de la vinagreta:



Colocar en un bol, el vinagre, la mostaza, condimentar con la sal, y la pimienta, batirlos con un batidor de mano, hasta integrarlos bien.
Añadir de a poco el aceite de oliva, continuar batiendo, hasta que se emulsionen, y se conviertan, en una salsa espesa, y turbia, reservar.


Preparación de la ensalada:



Hervir los huevos, en una ollita con agua, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos (para cortar la cocción), pelarlos, y secarlos.
Escurrir el atún, colocarlo en un recipiente, y separarlo en trozos chicos.
Escurrir los filetes de anchoas, y colocarlos en un cuenco.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los medios pimientos, lavarlos, y cortarlos, en tiras finitas.
Escurrir los pepinitos, y cortarlos en rodajas.
Pelar los dientes de ajo, pinchar uno con un tenedor, y frotar con él las galletas marineras, hasta perfumarlas bien.
Luego colocarlas, sobre una tabla, y golpearlas, con el martillo de cocina, partirlas en trozos irregulares, no muy pequeños, y colocarlos, cubriendo el fondo de una ensaladera.
Pelar los tomates, partirlos por la mitad, presionarlos suavemente, para quitarles las semillas, y cortarlos en gajos.
Cubrir los trozos de galletas, con los gajos de tomates, y rociarlos con un poco de la vinagreta.
Disponer encima los trocitos de atún, y las rodajitas de pepinitos.
Cortar los huevos duros en rodajas, y ubicarlas encima, luego las anchoas, las aceitunas negras, y verdes, y las tiritas de pimiento rojo, y verde, y rociar todo, con el resto de la vinagreta (no mezclar).
Taparla con film, y dejar reposar en la heladera (nevera), durante 6 horas, como mínimo.
Retirarla 30 minutos, antes de servirla, mezclarla con dos cucharas, para que todos los sabores se integren bien.
Servir enseguida.