BIZCOCHUELO DE CAFÉ CON NUECES
Hoy les dejamos la receta de un riquísimo bizcochuelo de café y nueces
Ingredientes (8-10 porciones):
225 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 cda. de café instantáneo.
175 grs. de manteca (mantequilla).
175 grs. de azúcar.
3 huevos.
50 grs. de nueces (pecanas preferentemente).
50 grs. de azúcar moreno.
1 naranja.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 cda. de café instantáneo.
175 grs. de manteca (mantequilla).
175 grs. de azúcar.
3 huevos.
50 grs. de nueces (pecanas preferentemente).
50 grs. de azúcar moreno.
1 naranja.
2 cdtas. de especias para tortas (opcional).
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de 20-22 cm. de diámetro (preferentemente desmontable).
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Enmantecar y enharinar un molde de 20-22 cm. de diámetro (preferentemente desmontable).
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Triturar las nueces, y colocarlas en un cuenco.
Rallar la cáscara de la naranja, sin nada de la parte blanca, exprimirla, y colar el jugo.
Poner en un recipiente, las nueces trituradas, el azúcar moreno, las especias para tortas (si las va a utilizar); y el café instántaneo, mezclar con la batidora, hasta obtener una mezcla homogénea.
Colocar en un bol, la manteca en trocitos, y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Agregar los huevos, de uno en uno, batiendo bien, después de añadir cada uno, añadir el jugo, y la ralladura de la naranja, batir un poco más hasta integrarlos.
Agregar los de a poco, los ingredientes secos tamizados, al batido anterior, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla cremosa, y homogénea.
Volcar una tercera parte de la mezcla, en el molde preparado, colocar encima la mitad de la mezcla de nueces, otro disco de bizcochuelo, la mezcla de nueces restante, y finalmente el último disco de bizcochuelo.
Pasar un cuchillo, de hoja fina entre las distintas capas, para lograr un efecto de veteado, llevar al horno.
Hornear durante 60-65 minutos aproximadamente (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 10-15 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Servirlo a temperatura ambiente
Rallar la cáscara de la naranja, sin nada de la parte blanca, exprimirla, y colar el jugo.
Poner en un recipiente, las nueces trituradas, el azúcar moreno, las especias para tortas (si las va a utilizar); y el café instántaneo, mezclar con la batidora, hasta obtener una mezcla homogénea.
Colocar en un bol, la manteca en trocitos, y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Agregar los huevos, de uno en uno, batiendo bien, después de añadir cada uno, añadir el jugo, y la ralladura de la naranja, batir un poco más hasta integrarlos.
Agregar los de a poco, los ingredientes secos tamizados, al batido anterior, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla cremosa, y homogénea.
Volcar una tercera parte de la mezcla, en el molde preparado, colocar encima la mitad de la mezcla de nueces, otro disco de bizcochuelo, la mezcla de nueces restante, y finalmente el último disco de bizcochuelo.
Pasar un cuchillo, de hoja fina entre las distintas capas, para lograr un efecto de veteado, llevar al horno.
Hornear durante 60-65 minutos aproximadamente (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 10-15 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Servirlo a temperatura ambiente
Nota:
Se puede servir como un simple bizcochuelo, o se puede rellenar, y bañar a su gusto.