PAN DULCE (Amasado con Máquina)
Ahora les dejamos la receta para hacer pan dulce con una amasadora
350 grs. de azúcar.
20 grs. de sal.
300 grs. de huevos (5 unidades).
25 grs. de extracto de malta.
250 grs. de manteca (mantequilla).
10 c.c. de esencia de vainilla.
10 c.c. de esencia de limón
4 o 5 gotas de agua de azahar.
450 grs de frutos secos y desecados (nueces, almendras, avellanas, higos, piñones, pasas de uva, medallones, , cerezas, frutas escarchadas, etc.).
Para la levadura previa.
Ingredientes:
25 grs. de azúcar.
25 grs. de levadura fresca.
140 c.c. de agua.
Preparación:
Colocar en la amasadora todos los ingredientes de la levadura previa y amasarlos hasta lograr una masa bien formada.
Dejar reposar tapada hasta que alcance el doble de su volumen.
Entonces agregar los demás ingredientes excepto la levadura y la manteca, que se agregan al final del amasado.
Amasar hasta lograr una masa bien formada, añadir la levadura (desgranarla) y seguir trabajando hasta que se integre a la masa.
Finalmente agregamos la manteca, y cuando se una a la masa dejar descansar 10 minutos (solo faltará incorporar las frutas).
Incorporar la fruta y dejar mover la amasadora para que se mezcle todo, una vez logrado apagarla.
Retirar la masa de la máquina y dejar reposar por 15 minutos sobre la superficie de trabajo (mesa o mesada).
Pasado ese tiempo cortar trozos de 500 grs, de 750 grs, o de 1kg., nosotros cortamos 3 trozos de 750 grs y 1 de 500 grs.
Colocar en moldes enmantecados y dejar fermentar hasta que suba a más del doble de su volumen.
Precalentar el horno a 175º.
Mientras tanto le hacemos a los panes un corte en cruz en su superficie con la ayuda de una tijera o un cúter filoso, y lo pintamos con huevo batido.
Cuando el horno llegue a la temperatura indicada introducimos los panes y lo cocemos por 35 minutos los de 500 grs, y por 45 minutos los de 750grs.
Verificando su cocción con un palillo.
Colocar en la amasadora todos los ingredientes de la levadura previa y amasarlos hasta lograr una masa bien formada tapar y dejar reposar.
Entonces agregar los demás ingredientes excepto la levadura y la manteca, que se agregan al final del amasado.
Por último agregar la manteca, cuando se haya integrado dejar descansar 10 minutos.
Cortar y mezclar las frutas.
Incorporarlas y mezclar
Precalentar el horno
Retirar la masa de la amasadora, cortar trozos y pesarlos según del tamaño que se quieran hacer.
Colocar la masa en los moldes previamente enmantecados
Dejar leudar hasta que dupliquen su volumen y hacerles uncrte en forma de cruz con un cuchillo filoso
Retirarlos y dejarlos enfriar sobre rejillas metálicas
Cortar y servir.