sábado, 21 de mayo de 2016

PAN DULCE (Amasado con Máquina)

Ahora les dejamos la receta para hacer pan dulce con una amasadora















Para la masa.
Ingredientes: 


1 kg. de harina de fuerza.
100 grs. de levadura fresca.
 350 grs. de azúcar.
 20 grs. de sal.
 300 grs. de huevos (5 unidades).
25 grs. de extracto de malta.
250 grs. de manteca (mantequilla).
10 c.c. de esencia de vainilla.
 10 c.c. de esencia de limón
 4 o 5 gotas de agua de azahar.
450 grs de frutos secos y desecados (nueces, almendras, avellanas, higos, piñones, pasas de uva, medallones, , cerezas, frutas escarchadas, etc.).



Para la levadura previa.
Ingredientes:


250 grs. de harina de fuerza.
25 grs. de azúcar.
25 grs. de levadura fresca.
140 c.c. de agua.



Preparación:



Colocar en la amasadora todos los ingredientes de la levadura previa y amasarlos hasta lograr una masa bien formada.

Dejar reposar tapada hasta que alcance el doble de su volumen.
Entonces agregar los demás ingredientes excepto la levadura y la manteca, que se agregan al final del amasado.

Amasar hasta lograr una masa bien formada, añadir la levadura (desgranarla) y seguir trabajando hasta que se integre a la masa.

Finalmente agregamos la manteca, y cuando se una a la masa dejar descansar 10 minutos (solo faltará incorporar las frutas).

Incorporar la fruta y dejar mover la amasadora para que se mezcle todo, una vez logrado apagarla.

Retirar la masa de la máquina y dejar reposar por 15 minutos sobre la superficie de trabajo (mesa o mesada).

Pasado ese tiempo cortar trozos de 500 grs, de 750 grs, o de 1kg., nosotros cortamos 3 trozos de 750 grs y 1 de 500 grs.

Colocar en moldes enmantecados y dejar fermentar hasta que suba a más del doble de su volumen.

Precalentar el horno a 175º.

Mientras tanto le hacemos a los panes un corte en cruz en su superficie con la ayuda de una tijera o un cúter filoso, y lo pintamos con huevo batido.

Cuando el horno llegue a la temperatura indicada introducimos los panes y lo cocemos por 35 minutos los de 500 grs, y por 45 minutos los de 750grs.

Verificando su cocción con un palillo.



Colocar en la amasadora todos los ingredientes de la levadura previa y amasarlos hasta lograr una masa bien formada tapar y dejar reposar.

































Entonces agregar los demás ingredientes excepto la levadura y la manteca, que se agregan al final del amasado.





















Amasar hasta lograr una masa bien formada











Añadir la levadura desarmada y seguir amasando hasta que se integre












Por último agregar la manteca, cuando se haya integrado dejar descansar 10 minutos.
















Cortar y mezclar las frutas.


Incorporarlas y mezclar





















Precalentar el horno













Retirar la masa de la amasadora, cortar trozos y pesarlos según del tamaño que se quieran hacer.



















Colocar la masa en los moldes previamente enmantecados



















Dejar leudar hasta que dupliquen su volumen y hacerles uncrte en forma de cruz con un cuchillo filoso










Llevarlos al horno, cocer 35 minutos los de 500 gramos, y 45 los de 750gramos.






















Retirarlos y dejarlos enfriar sobre rejillas metálicas

Al enfriar se puede bañar con glasé real, azúcar impalpable o sin nada.

Cortar y servir.

TORTITAS DE TRIGO PARA TACOS O FAJITAS


Para hacer las tortitas caseras 

 
 
Ingredientes (6 personas):
 

250 grs. de harina común.
½ l. de agua tibia.
1 cda. de manteca de cerdo (o grasa).

Preparación:

Fundir la manteca de cerdo.

Colocar la harina, en un recipiente profundo, agregar la manteca de cerdo fundida, y el agua tibia, empezar a mezclar con un utensilio, cuando ya no se pueda; seguir uniendo los ingredientes con las manos.

Amasar hasta obtener una masa, que no se pegue en las manos, tapar con un trapo de cocina seco, y dejar reposar durante 10-15 minutos.

Volcar la masa, sobre una superficie de trabajo (mesa- mesada) enharinada, amasar unos minutos más, y cortar trozos de 4-5 centímetros de diámetro.

Cortar un trozo de papel film, colocar un trozo de masa, tapar con otro trozo de film, y estirarla con la ayuda de un palote, hasta obtener un disco de 15 centímetros de diámetro (si tiene una prensadora de tortilla, coloque un trozo de film, cubra la masa con otro trozo y dele la forma con la prensadora).

Calentar una sartén de hierro (o una de fondo grueso), a fuego moderado, cubrir el fondo con la tortilla, no moverla para que la entrada de aire no perjudique la cocción.

Girarla cuando comiencen a dorarse los bordes (menos de ½ minuto), dejarla unos 20 segundos del otro lado y girarla nuevamente, dejarla 20 segundos y retirarla.

Colocarla sobre una fuente; cubierta con un trapo de cocina seco, lo suficientemente grande para envolverlas (para mantenerlas calientes).


 






FAJITAS DE POLLO CON VERDURAS


Hoy les dejamos la receta de una riquÍsimas fajitas de pollo y verduras









Ingredientes (4 personas):

4-5 cdas de aceite (preferentemente de oliva)
600 grs de pechuga de pollo.
1 berenjena.
1 calabacín (zapallito).
4 zanahorias.
3 pimientos medianos.
3 cebollas.
300 grs de espárragos.
½ copa de vino blanco.
½ tacita de vinagre balsámico.
3 cdas de salsa de soja.




Varios para acompañar:


8 tortillas de trigo.
Mayonesa
Hojas de lechuga.
Mostaza.
Reducción de vinagre de Módena.


Preparación:


Cortar el pollo en tiras, reservar.

Pelar las verduras, cortarlas en tiras por separado, de un tamaño similar entre ellas.

Saltear el pollo en una sartén con el aceite, a fuego fuerte; lo damos vuelta para que se cocine parejo, prestando especial atención de que no se queme.

Saltear también las berenjenas, el calabacín, los espárragos y las zanahorias todo por separado, solo tienen que tomar color.

Reservar el pollo y las verduras en una fuente con tapa, para que mantengan el calor.

Saltear los pimientos con las cebollas, cuando tomen color echamos el vino para desglasar el fondo de cocción, de la sartén.

Juntamos todo en un wok o sartén grande, y mezclamos bien. Salpimentamos (cuidado con la sal), agregamos el vinagre de Módena y la salsa de soja, cocinamos todo junto 5 o 10 minutos.

En una sartén caliente, ponemos las tortillas y las calentamos aproximadamente 5 o 10 segundos de cada lado.

Llevar a la mesa el wok con el pollo y las verduras y en un plato las tortillas, así cada uno se las prepara a su gusto.

Colocar la tortilla en el plato, se puede untar con mayonesa, se coloca una hoja de lechuga, un poco de pollo y verdura, se enrolla y a comer.

Nota:

Advertimos de la sal, porque utilizamos salsa de soja que también es salada.

Vigilar la cocción de las tortillas, porque si llegan a dorarse no se pueden arrollar.

En la receta están las tortillas de trigo, pero pueden ser las de su agrado.

Si quieren hacer las tortitas de trigo caseras, ver receta en nuestro blog

Saltear el pollo en una sartén con el aceite, a fuego fuerte


Saltear las verduras por separado

A medida que se va salteando el pollo y las verduras colocarlos en una fuente y taparlos para que se mantengan calientes

Saltear los pimientos con las cebollas

Incorporar el pollo y las verduras


Salpimentar añadir el vinafre de módena y la salsa de soja, dejar cocer 5-10 minutos














Cocer en una plancha las tortitas de trigo


LLevar a la mesa el wok con las verduras y las tortitas


Para que cada comensal las arme a su gusto, enrollar



 Y a disfrutar!!!!
SALMÓN AL HORNO

Una forma muy sencilla y sana de cocinar el salmón















Ingredientes (4 personas):



4 trozos de salmón.

Sal y pimienta a gusto.

Aceite de oliva cant. nec.











Preparación:


Salpimentar el salmón, acomodarlo en una fuente para horno, reservar.

Encender el grill.

Poner la fuente en el medio del horno (así no esta tan cerca del grill) y cocinar 3 o 4 minutos.

Retirar y servir.

Se puede acompañar con pastas, arroz blanco, patatas fritas o alguna ensalada de su agrado.




 


En este caso lo vamos a acompañar con un encurtido de berenjenas que preparamos anteriormente