jueves, 23 de febrero de 2017

TARTA TATÍN CON PASTA BRISA

Una tarta tatín diferente con masa brisa y cuartos de manzanas


Para la pasta brisa.
Ingredientes (8 porciones):


250 grs. de harina común.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla).
½  limón.
6 cdas. de agua fría.
½  cdta. de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:


8 manzanas chicas.
½  limón.
170 grs. de azúcar.
3 o 4 cdas. de agua.
30 grs. de manteca.


Preparación de la pasta brisa:


Rallar la cáscara, del medio limón.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un recipiente, la harina, la sal, y el azúcar, agregar los trocitos de manteca, y mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa, verter una cucharada de agua, y presionar con una cuchara.
Seguir añadiendo agua, y presionando, hasta obtener un bollo de textura irregular, añadir una, o dos cucharadas más, de la cantidad indicada, si hiciera falta (solo hasta que se pueda formar la masa, sin excederse).
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), y con una espátula (no utilizar las manos), terminar de presionar, para darle forma de bollo, o pan de manteca grande.
Envolver con papel film, y llevar a la heladera (nevera); durante 30-40 minutos, o hasta el momento de utilizarla.


Preparación del relleno:


Precalentar el horno a 150°C.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Lavar bien, y secar, las manzanas.
Pelarlas cortarlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, colocarlas en un recipiente, y rociarlas con el jugo de limón.
Dejar una mitad de manzana, y las otras mitades cortarlas al medio, reservar.
Colocar en la tartera, el azúcar y el agua, llevarla a fuego mínimo, hasta que el azúcar se disuelva, y se forme un caramelo claro.
Añadir la manteca, y revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, dejar enfriar.
Colocar la media manzana, sobre el caramelo, en el centro de la tartera, con el hueco hacia arriba, distribuir alrededor los cuartos de manzanas.
Unos al lado de otros, bien pegaditos, todos con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla con la ayuda de un palote, dándole forma circular, sobre la mesa enharinada (o colocar un trozo grande de plástico o film), hasta dejarla bien fina.
Cortar la masa, dos centímetros de diámetro más grande, que el molde, tapar la masa con un trapo de cocina (repasador) seco, o con film.
Llevar la tarta al horno, y cocer durante 20-25 minutos aproximadamente (depende del horno), hasta que el jugo, que sueltan las manzanas, ablande el caramelo, y se forme un jarabe.
Mirar de que el azúcar no se queme, retirar, y dejar enfriar sobre una rejilla metálica, subir la temperatura del horno a 230°C.
Cubrir la tarta con la masa, hundir con los dedos el contorno de la masa dentro de la tarta, para que quede prolija.
Llevar nuevamente al horno, hasta que la masa esté dorada y crujiente, aproximadamente 20-25 minutos, y retirar.
Apoyarla sobre una rejilla metálica, y pasar por el contorno con un utensilio (para ayudar a despegar), dejarla reposar durante 10-15 minutos.
Luego desmoldarla, sobre un plato grande, con un movimiento rápido, dejar el molde unos minutos, y luego retirarlo, dejar reposar durante 5-10 minutos, y cortarla en porciones.
Servir fría, o templada, se puede acompañar con un copo de crema chantillí, o espolvoreada con canela.


Nota:

Si no tienen tiempo de hacer la masa se puede reemplazar la pasta brisa, por una masa de hojaldre de las que venden en los supermercados, la estiran un poquito y la colocan como la otra.
TARTA DE FRUTAS

Hoy les dejamos la receta de una tarta exquisita, con dos tipos de cremas, y frutas variadas

Para la masa quebrada.
Ingredientes (10-12 porciones):


250 grs. de harina de fuerza.
20 grs. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
50 c.c. de agua.
1 pizca de sal.


Para la crema de almendras.
Ingredientes:


100 grs. de manteca.
125 grs. de azúcar.
125 grs. de almendras.
1 huevo.
1 yema.


Para la crema pastelera.
Ingredientes:


¼ l. de leche.
60 grs. de azúcar.
2 yemas.
30 grs. de maizena (fécula de maíz).
½ cta. de esencia de vainilla.
20 c.c. de ron.


Para el relleno.
Ingredientes:


Naranjas.
Ananá (piña).
Mango.
Kiwi.
Bananas.
Duraznos.
Frutillas, etc.


Para el baño.
Ingredientes:


200 grs. de azúcar.
100 c.c. de agua.
50 grs. de almendras en láminas.


Preparación de la masa:


Colocar en un cuenco, la yema y el agua, mezclarlos con un tenedor, reservar.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada), hacer un hueco en el centro, incorporar el azúcar, los trocitos de manteca, y la sal, mezclar con las puntas de los dedos, hasta formar una mezcla arenosa.
Formar nuevamente un hueco en el centro, y añadir la yema con el agua, mezclar poco a poco (no debe añadirse mucho agua, porque quedara pegajosa, y resultará difícil de manejar y de cocer), unir los ingredientes, hasta formar una pasta homogénea.
No amasar demasiado, porque quedará dura y quebradiza.
Estirar con la ayuda de un palote, dándole forma circular, y un poco más grande que el molde que se utilizará.


Preparación de la crema de almendra:


Colocar en un cuenco, la manteca, batir hasta obtener punto pomada.
Añadir el azúcar, las almendras molidas y el huevo, mezclar hasta que la crema, quede homogénea, incorporar el ron, y mezclar hasta incorporarlo.


Preparación de la crema pastelera:


Calentar la leche, en una ollita, a fuego mínimo.
Mezclar en un bol, el azúcar, las yemas, la maizena, y la esencia de vainilla, hasta que quede una crema homogénea.
Añadirlos de a poco, a la leche, removiendo mientras con una cuchara de madera, dejar hervir suavemente hasta que espese, apagar el fuego, remover de tanto en tanto, hasta que se enfríe, para que no se forme una película, en la superficie.


Preparación del almíbar:


Colocar en una ollita, el azúcar y el agua, calentar a fuego mínimo, hasta que el azúcar se disuelva, y se forme un almíbar claro.
Armado de la tarta:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta.
Pelar las naranjas a vivo, (que no quede nada de la parte blanca), separar los gajos.
Pelar el resto de las frutas, y cortarlas en rodajas finas, colocarlas cada uno por separado.
Forrar con la masa quebrada el molde preparado, cubriendo el fondo y los laterales, cortar la masa sobrante.
Cubrir con la crema de almendras, hornear durante 15-20 minutos aproximadamente, o hasta que la masa esté cocida, vigilando que la crema no se seque (si la crema queda seca, humedecerla con un poco de jugo de naranja) retirar y dejar enfriar.
Una vez que esté bien fría, volcar la crema pastelera, esparcirla de forma pareja, con una espátula, acomodar las frutas cortadas, formando un círculo con cada una, pintar la superficie, con el almíbar claro, y decorar el contorno con las almendras fileteadas.
Llevar a la heladera (nevera), hasta durante 3 o 4 horas, retirarla, y cortarla en porciones.
Se puede servir fría o templada, .



ARROZ CON  ALBÓNDIGAS CON SALSA

Aquí les dejamos la receta de un arroz, acompañado con unas riquísimas albóndigas con salsa

 


Para la salsa.
Ingredientes (4 personas) :


2 o 3 cdas. de aceite (preferentemente de oliva).
2 pimientos medianos.
2 o 3 cebollas medianas.
1 envase de tomate frito chico.
 


Para las albóndigas.
Ingredientes:

600 grs. de pulpa de ternera picada.
2 huevos.
2 o 3 cdas. de queso rallado.
1 cdta. de mostaza.
Pan rallado cant. nec.
Sal, pimienta y orégano, a gusto.

Varios:

300 grs. de arroz.


Preparación de la salsa:


Pelar y cortar, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras a los pimientos, lavarlos, y cortarlos, triturar todo junto.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado; cuando esté caliente, incorporar las verduras trituradas.
Dejarlas rehogar, revolviendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, hasta que estén tiernas, sin que lleguen a dorarse; añadir la mitad, del envase de tomate frito, y revolver.
Condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano revolver y tapar, dejar cocer durante 5-10 minutos, y añadir un poco de agua o caldo, tapar y dejar cocer a fuego mínimo.


Preparación de las albóndigas:


Poner en un recipiente, la carne picada, los huevos, la mostaza, el queso rallado, los condimentos, y un poco de pan rallado, mezclar con las manos hasta integrar todo, verificar el sazonamiento (si le faltara un poco más de sal u otro condimento añadírselo y mezclar) tiene que quedar una mezcla tierna, si hiciera falta más pan rallado agregar, un poco más, y volver a mezclar dejar reposar, para que tome gusto.
Tomar porciones, con las manos, y girarlas para darle forma redonda, con las manos humedecidas.
Añadirlas a la salsa, revolver,  y dejar cocer durante 20-30 minutos, si hiciera falta que la salsa se reduzca, destapar la olla.
Cocer el arroz, en abundante agua con sal, respetando el tiempo de cocción que figura en el envase, hasta que esté cocido “al dente”, retirarlos, y escurrirlo.
Volcar el arroz en una fuente, verter un poco de salsa, y mezclar bien.
Servir caliente acompañado, con un par de albóndigas, con su salsa.






 
Poner en un recipiente, la carne picada, los huevos, la mostaza, el queso rallado, los condimentos, y un poco de pan rallado, mezclar con las manos hasta integrar todo, verificar el sazonamiento (si le faltara un poco más de sal u otro condimento añadírselo y mezclar).

Tiene que quedar una mezcla tierna, si hiciera falta más pan rallado agregar, un poco más, y volver a mezclar dejar reposar, para que tome gusto.
Tomar porciones, con las manos, y girarlas para darle forma redonda, con las manos humedecidas.

Pelar y cortar, las cebollas.


Quitar las semillas, y las nervaduras a los pimientos, lavarlos, y cortarlos.

Triturar todo junto.


Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado; cuando esté caliente, incorporar las verduras trituradas.
Dejarlas rehogar, revolviendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, hasta que estén tiernas, sin que lleguen a dorarse.


Añadir la mitad, del envase de tomate frito, y revolver.




Condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano revolver y tapar, dejar cocer durante 5-10 minutos, y añadir un poco de agua o caldo, tapar y dejar cocer a fuego mínimo.

Añadir las albóndigas, a la salsa, revolver.



Dejar cocer durante 20-30 minutos, si hiciera falta que la salsa se reduzca, destapar la olla.
Cocer el arroz, en abundante agua con sal, respetando el tiempo de cocción que figura en el envase, hasta que esté cocido “al dente”, retirarlos, y escurrirlo.


Volcar el arroz en una fuente, verter un poco de salsa, y mezclar bien.
Servir caliente acompañado, con un par de albóndigas, con su salsa.

 
Volcar el arroz en una fuente, verter un poco de salsa, y mezclar bien.
Servir caliente acompañado, con un par de albóndigas, con su salsa.











MUSLOS ESTOFADOS CON VINO TINTO

Aquí les dejamos la receta de unos ricos muslos de pollo, con una salsita de vino tinto. 

Ingredientes (6 personas):


6 muslos de pollo.
2 o 3 cebollas medianas.
1 blanco de puerro.
300 c.c. de vino tinto.
2 cdas. de harina.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
200 c.c. de caldo de pollo.
250 grs. de champiñones frescos.
1 cdta. de maizena (fécula de maíz).
250 grs. de tomates triturados.
2 hojas de laurel.
1 ramita de perejil.
1 ramita de tomillo.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:




Quitar la grasita y adherencias, que pudieran tener los muslos, lavarlos, escurrirlos, y secarlos.
Colocarlos en una fuente, salpimentarlos, y espolvorearlos con la harina.
Limpiar y lavar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronco, y filetearlos.
Pelar y picar bien finas, las cebollas.
Limpiar bien entre las hojas, el blanco de puerro, lavarlo, y picarlo.
Calentar el aceite, en una cazuela profunda, a fuego moderado, incorporar los muslos, sellarlos, hasta que estén dorados, por ambos lados, retirarlos, y colocarlos en una fuente.
En la misma sartén (sin lavar), incorporar las cebollas, y los puerros picados, remover con una cuchara, raspando bien el fondo, para aprovechar el fondo de la cocción, rehogar hasta que estén transparentes.
Incorporar nuevamente, el pollo, verter el vino tinto, remover, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol, bajarlo nuevamente.
Agregar los tomates triturados, los champiñones fileteados, el caldo, la ramita de tomillo, y de perejil, las hojas de laurel, condimentar con la sal, y la pimienta, y remover bien.
Añadir la maizena disuelta, remover, continuar la cocción tapado, y a fuego mínimo, durante 30-35 minutos, o hasta que el pollo esté tierno, y la salsa se haya espesado, retirar las hojas de laurel, y las ramitas de perejil y tomillo.
Apagar el fuego, dejar reposar durante 5 minutos, y pasar todo a una fuente.
Servir caliente, acompañar con un arroz blanco, y /o una ensalada de hojas verdes.