TARTA TATÍN CON PASTA BRISA
Una tarta tatín diferente con masa brisa y cuartos de manzanas
Ingredientes (8 porciones):
250 grs. de harina común.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla).
½ limón.
6 cdas. de agua fría.
½ cdta. de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
8 manzanas chicas.
½ limón.
170 grs. de azúcar.
3 o 4 cdas. de agua.
30 grs. de manteca.
Preparación de la pasta brisa:
Rallar la cáscara, del medio limón.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un recipiente, la harina, la sal, y el azúcar, agregar los trocitos de manteca, y mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa, verter una cucharada de agua, y presionar con una cuchara.
Seguir añadiendo agua, y presionando, hasta obtener un bollo de textura irregular, añadir una, o dos cucharadas más, de la cantidad indicada, si hiciera falta (solo hasta que se pueda formar la masa, sin excederse).
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), y con una espátula (no utilizar las manos), terminar de presionar, para darle forma de bollo, o pan de manteca grande.
Envolver con papel film, y llevar a la heladera (nevera); durante 30-40 minutos, o hasta el momento de utilizarla.
Preparación del relleno:
Precalentar el horno a 150°C.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Lavar bien, y secar, las manzanas.
Pelarlas cortarlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, colocarlas en un recipiente, y rociarlas con el jugo de limón.
Dejar una mitad de manzana, y las otras mitades cortarlas al medio, reservar.
Colocar en la tartera, el azúcar y el agua, llevarla a fuego mínimo, hasta que el azúcar se disuelva, y se forme un caramelo claro.
Añadir la manteca, y revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, dejar enfriar.
Colocar la media manzana, sobre el caramelo, en el centro de la tartera, con el hueco hacia arriba, distribuir alrededor los cuartos de manzanas.
Unos al lado de otros, bien pegaditos, todos con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla con la ayuda de un palote, dándole forma circular, sobre la mesa enharinada (o colocar un trozo grande de plástico o film), hasta dejarla bien fina.
Cortar la masa, dos centímetros de diámetro más grande, que el molde, tapar la masa con un trapo de cocina (repasador) seco, o con film.
Llevar la tarta al horno, y cocer durante 20-25 minutos aproximadamente (depende del horno), hasta que el jugo, que sueltan las manzanas, ablande el caramelo, y se forme un jarabe.
Mirar de que el azúcar no se queme, retirar, y dejar enfriar sobre una rejilla metálica, subir la temperatura del horno a 230°C.
Cubrir la tarta con la masa, hundir con los dedos el contorno de la masa dentro de la tarta, para que quede prolija.
Llevar nuevamente al horno, hasta que la masa esté dorada y crujiente, aproximadamente 20-25 minutos, y retirar.
Apoyarla sobre una rejilla metálica, y pasar por el contorno con un utensilio (para ayudar a despegar), dejarla reposar durante 10-15 minutos.
Luego desmoldarla, sobre un plato grande, con un movimiento rápido, dejar el molde unos minutos, y luego retirarlo, dejar reposar durante 5-10 minutos, y cortarla en porciones.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Lavar bien, y secar, las manzanas.
Pelarlas cortarlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, colocarlas en un recipiente, y rociarlas con el jugo de limón.
Dejar una mitad de manzana, y las otras mitades cortarlas al medio, reservar.
Colocar en la tartera, el azúcar y el agua, llevarla a fuego mínimo, hasta que el azúcar se disuelva, y se forme un caramelo claro.
Añadir la manteca, y revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, dejar enfriar.
Colocar la media manzana, sobre el caramelo, en el centro de la tartera, con el hueco hacia arriba, distribuir alrededor los cuartos de manzanas.
Unos al lado de otros, bien pegaditos, todos con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla con la ayuda de un palote, dándole forma circular, sobre la mesa enharinada (o colocar un trozo grande de plástico o film), hasta dejarla bien fina.
Cortar la masa, dos centímetros de diámetro más grande, que el molde, tapar la masa con un trapo de cocina (repasador) seco, o con film.
Llevar la tarta al horno, y cocer durante 20-25 minutos aproximadamente (depende del horno), hasta que el jugo, que sueltan las manzanas, ablande el caramelo, y se forme un jarabe.
Mirar de que el azúcar no se queme, retirar, y dejar enfriar sobre una rejilla metálica, subir la temperatura del horno a 230°C.
Cubrir la tarta con la masa, hundir con los dedos el contorno de la masa dentro de la tarta, para que quede prolija.
Llevar nuevamente al horno, hasta que la masa esté dorada y crujiente, aproximadamente 20-25 minutos, y retirar.
Apoyarla sobre una rejilla metálica, y pasar por el contorno con un utensilio (para ayudar a despegar), dejarla reposar durante 10-15 minutos.
Luego desmoldarla, sobre un plato grande, con un movimiento rápido, dejar el molde unos minutos, y luego retirarlo, dejar reposar durante 5-10 minutos, y cortarla en porciones.
Servir fría, o templada, se puede acompañar con un copo
de crema chantillí, o espolvoreada con canela.
Nota:
Si no tienen tiempo de hacer la masa se puede reemplazar la pasta brisa, por una masa de hojaldre de las que venden en los supermercados, la estiran un poquito y la colocan como la otra.