BIZCOCHUELO CHIFFÓN DE NARANJA BAÑADO
EN CHOCOLATE
150 grs. de harina común.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
160 grs. de azúcar.
5 huevos.
2 naranjas.
70 c.c. de aceite de girasol.
½ cdta. de crémor tártaro.
1 pizca de sal.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar con papel vegetal, la base de un molde con tubo central, y enmantecarlo.
Tamizar en un recipiente la harina, con el polvo Royal, y la pizca de sal.
Rallar las naranjas, sin nada de la parte blanca, exprimirlas, y colar el jugo, reservar 70 centímetros cúbicos.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un bol las yemas, y la mitad del azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla pálida, añadir el aceite, la ralladura de las naranjas, y el jugo reservado, mezclar con una cuchara de madera.
Incorporar de a poco la harina tamizada, mezclando con cuidado, hasta integrarla completamente.
En un recipiente seco, batir las claras a punto de nieve, agregar el resto del azúcar, y el crémor tártaro; seguir batiendo, hasta obtener un merengue firme, añadirlo a la mezcla anterior, mezclando con movimientos suaves, y envolventes, para no bajar el batido.
Volcar la mezcla en el molde preparado, y llevar al horno, hornear durante 55-60 minutos aproximadamente (depende del horno), verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, sacudir un poco el molde, para que se despegue de las paredes, y colocarlo boca abajo sobre una rejilla metálica, dejar enfriar sin retirar el molde.
Forrar con papel vegetal, la base de un molde con tubo central, y enmantecarlo.
Tamizar en un recipiente la harina, con el polvo Royal, y la pizca de sal.
Rallar las naranjas, sin nada de la parte blanca, exprimirlas, y colar el jugo, reservar 70 centímetros cúbicos.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un bol las yemas, y la mitad del azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla pálida, añadir el aceite, la ralladura de las naranjas, y el jugo reservado, mezclar con una cuchara de madera.
Incorporar de a poco la harina tamizada, mezclando con cuidado, hasta integrarla completamente.
En un recipiente seco, batir las claras a punto de nieve, agregar el resto del azúcar, y el crémor tártaro; seguir batiendo, hasta obtener un merengue firme, añadirlo a la mezcla anterior, mezclando con movimientos suaves, y envolventes, para no bajar el batido.
Volcar la mezcla en el molde preparado, y llevar al horno, hornear durante 55-60 minutos aproximadamente (depende del horno), verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, sacudir un poco el molde, para que se despegue de las paredes, y colocarlo boca abajo sobre una rejilla metálica, dejar enfriar sin retirar el molde.
Una vez frío, pasar un utensilio
cuidadosamente, entre el molde, y el bizcochuelo, si fuera necesario, y
desmoldarlo sobre la rejilla metálica.
Colocar debajo un plato grande, y bañarlo con
el chocolate derretido, dejar el chocolate, se seque un poco, y marcar las
porciones, antes que se seque el chocolate, para que resulte más fácil
cortarlo.
Dejar que el chocolate se seque, pasarlo a una
bandeja, y terminar de cortar las porciones.
Servirlo a temperatura ambiente.