viernes, 10 de febrero de 2017

BOLLOS DE CANELA

Unos ricos bollo de canela y pasas, para desayunar

Para los bollo.
Ingredientes:


250 grs. de harina.
4 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
55 grs. de manteca (mantequilla).
40 grs. de azúcar.
50 grs. de pasas de uva sin semillas.
150 c.c. de leche + un poco para pintarlos.
1 cdta. de canela molida.
1 pizca de sal.



Para el glaseado.
Ingredientes:


55 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ cdta. de canela.
1 o 2 cdas. de agua tibia.

Preparación del glaseado:



Tamizar la canela, y el azúcar impalpable, en un cuenco, ir añadiendo el agua, de a poco, hasta obtener, una pasta homogénea, debe quedar espeso.




Preparación de los bollos:


Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar y enharinar una bandeja para horno.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un recipiente, la harina, el polvo Royal, la canela, y la sal, incorporar los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener, una mezcla arenosa.
Agregar el azúcar, y las pasas de uva, remover con una cuchara de madera, verter de a poco la leche, sin dejar de remover, hasta obtener, una masa suave.
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada, amasar hasta obtener una masa homogénea, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 15 minutos.
Extenderla con el palo de amasar, dándole forma circular, hasta tener dos centímetros de grosor, cortar discos con un cortapasta, o el borde de un vaso.
Acomodarlos en la bandeja preparada, juntar los recortes, extender la masa, y seguir cortando discos, si fuera necesario, pincelarlos con leche, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 12-15 minutos, o hasta que suban, y estén dorados.
Retirarlos, dejar reposar durante 5-10 minutos, y pasarlos cuidadosamente, con una espátula, a una rejilla metálica, y dejarlos enfriar.
Acomodarlos en una bandeja, con una cuchara, rociarlos con el glaseado.
Servirlos a temperatura ambiente, acompañarlos con manteca.



TARTA DE MANDARINAS LIGHT

Una rica tarta frutal bajas en calorías 

 
Para la base.
Ingredientes (8 porciones-1 porción 183 calorías):


200 grs. de ricota descremada (o queso blanco light).
1 cda. de fructosa.
2 claras.
4 cdas. de leche en polvo descremada.
½ limón.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).



Para la crema.
Ingredientes:


5 mandarinas.
2 cdas. al ras de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de margarina light.
2 cdtas. de edulcorante en polvo.
1 huevo.



Para la cobertura.
Ingredientes:



5 mandarinas.
1 caja chica de gelatina de naranja light.
1 taza de agua hirviendo.
1 taza de agua helada.


Preparación de la base:


Precalentar el horno a 180ºC.
Lubricar con rocío vegetal, sabor manteca, una tartera de 24-26 centímetros de diámetro.
Rallar la cáscara, del medio limón, reservar 1 cucharada.
Tamizar en un bol, la leche en polvo, con el polvo Royal.
Batir en un recipiente, limpio y seco, las claras, hasta obtener punto de nieve.

Colocar la ricota en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, añadir la fructosa, y batirla con unas varillas, añadir la ralladura de limón reservada, y el colorante si lo va a utilizar, mezclar hasta integrarlos.
Agregar las claras batidas, alternando, con la leche en polvo, mezclar con movimientos, suaves y envolventes, hasta que quede una mezcla homogénea, volcar en el molde preparado.
Llevar al horno, y hornear durante 25-30 minutos, verificar con un palillo si está cocido, y retirar, y dejar enfriar.



Preparación de la crema:


Cortar las mandarinas, por la mitad, quitarles las semillas, exprimirlas, y colar el jugo, volcarlo en una ollita, añadir la maizena, y el huevo, mezclar con una cuchara de madera, y llevar a fuego moderado.
Revolver continuamente, hasta que rompa el hervor, apagar el fuego, añadir la margarina, y el edulcorante, remover, y dejar enfriar.


Para la cobertura:


Disolver en una ollita, la gelatina con agua hirviendo, llevar a fuego mínimo, durante un par de segundos, revolviendo continuamente, para que no queden grumos; apagar el fuego y añadir el agua helada, llevar a la heladera, hasta que tome punto de jarabe.
Pelar y separar en gajos, las mandarinas, con la ayuda, de una tijera de cocina, quitarles la piel, y los hollejos, colocarlos en un recipiente.



Armado de la tarta:

Desmoldar, la base, y pasarla a una bandeja redonda.
Rellenar la masa, con la crema, esparcirla de forma pareja, con una espátula, colocar de forma decorativa, los gajos de mandarina, de forma escalonada, dando una vuelta en todo el contorno, y en el centro.
Pincelar con la gelatina de naranjas, y llevar a la heladera, durante 2 horas como mínimo, o hasta el momento de servir el postre, retirar, y cortar en porciones.
Servir fría.
BOCADITOS CALIENTES DE MATAMBRE CON PAPAS



Unos sabrosos y crujientes trocitos de matambre


Ingredientes (6-8 personas):


1 matambre (o tapa plana).
2 o 3 cebollas medianas.
240 c.c. de leche.
300 grs. de pan.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de manteca (mantequilla).
100 grs. de jamón cocido (dulce-York) en rebanadas.
150 grs. de queso Parmesano.
2 huevos .
2 morrones rojos.
4 o 5 papas (patatas).
2 o 3 cdas. de pan rallado.
1 cda. de perejil picado.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta negra a gusto.

Para el caldo.
Ingredientes:


Agua cant. nec.
2 cebollas.
2 o 3 zanahorias.
1 trozo de puerro.
1 tomate.
1 tallo de apio.
1 puñadito de sal gruesa.




Preparación:



Calentar el agua, en una olla grande, a fuego fuerte.
Pelar, lavar y cortar en trozos, las cebollas, las zanahorias, el tomate, y el puerro.
Lavar el tallo de apio.
Cuando rompa el hervor, añadir los trozos de verdura, y la sal, bajar el fuego a moderado, y dejar hervir durante 20-30 minutos.


Preparación de los bocaditos:


Quitar el exceso de grasa, al matambre, recortar los bordes, e introducirlo, en el caldo hirviendo, tapar, y cocer a fuego moderado, hasta que al pincharlo, se note tierno, retirarlo, escurrirlo, y colocarlo sobre una tabla.
Rallar el queso Parmesano, colocarlo en un cuenco.
Superponer las rebanadas, de jamón cocido, cortarlas en tiras, y luego en cubitos.
Quitarle la cáscara al pan, cortarlo en trocitos, colocarlos en un bol, añadir la leche, y dejar en remojo, unos minutos, retirar, exprimir con ambas manos, y picarlo bien fino, ponerlo en un bol.
Lavar los pimientos, secarlos, untarlos con un poquito de aceite, y asarlos, en una plancha caliente, a fuego moderado, quitarles la piel, las semillas, y las nervaduras, cortarlos en tiras finas, y colocarlos en un bol.
Pelar y picar bien finas, o triturar las cebollas.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas trituradas, rehogarlas unos minutos, y apagar el fuego.
Agregar al bol, con las migas de pan picadas, los cubitos de jamón cocido, las cebollas rehogadas, el queso rallado, los huevos, y el perejil picado, condimentar con la nuez moscada, la sal, y la pimienta, mezclar con una cuchara de madera, hasta formar una pasta.
Precalentar el horno a 200ºC.
Pelar y lavar las papas, cortarlas en rodajas gruesas, acomodarlas en una fuente, para horno, previamente aceitada, una al lado de otras, y salpimentarlas.
Cortar el matambre, en trozos rectangulares, medianos y parejos, colocarlos encima de las rodajas de papas, distribuir el relleno, encima de los trozos de matambre, colocar encima unas tiritas del morrón.
Espolvorearlos con el pan rallado, rociarlos con el aceite, verter un poco del caldo; y llevarlos al horno, cocer hasta que la superficie esté dorada, y crocante, y las rodajas de papas estén cocidas, retirar.
Servir caliente, acompañados con las rodajas de papas, y una ensalada a su elección.



Nota:


Se coloca una capa de rodajas de papas, en la fuente, para que los trozos de matambre, no se sequen demasiado abajo, se pueden reemplazar las rodajas de papas, por aros de cebollas, o alguna otra verdura que
PECHUGAS DE PAVO CON SALSA DE CÍTRICOS

Unas pechugas de pavo muy ricas, con una salsita de frutas

Ingredientes (4 personas):



2 o 3 pechugas de pavo (según el tamaño).
1 pomelo.
1 naranja.
1 limón.
2 cdas. de aceite de oliva.
120 c.c. de caldo de pollo.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
1 cda. de mostaza suave.
150 c.c. de vino blanco seco.
Sal y pimienta a gusto.



Para la guarnición:


1 planta de apio.
2 blancos de puerros.
3 o 4 zanahorias tiernas.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación del pavo:


Quitar la piel, grasita y adherencias, que pudieran tener las pechugas, y salpimentarlas.
Colocar la maizena, en un plato hondo.
Pincelar las pechugas, con la mostaza, luego rebozarlas, por la maizena, a medida que se preparan colocarlas, en una fuente.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las pechugas, y sellarlas por ambos lados, retirarlas, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para escurrir el aceite.
Pelar el pomelo, la naranja, y el limón, sin nada de la parte blanca, picar las cáscaras bien finas, y ponerlas en un recipiente.
Exprimir las 3 frutas, y colar el jugo, añadirlo a las cáscaras, condimentar con sal y pimienta, y mezclar con una cuchara de madera.
Acomodar las pechugas, en una fuente para horno, volcar encima la salsa de frutas, y dejar macerar, durante 30-40 minutos.
Limpiar y lavar bien, los blanco de puerros.
Quitar los hilos (fibras), de los tallos de apio, cortar amos en tiras de 1 centímetros de ancho.
Pelar y lavar, las zanahorias, y cortar láminas finas, con un pelapapas, o con la mandolina.
Colocar en un recipiente, las tiras de apio, y de puerro, y las láminas de zanahoria, cubrirlas con agua hirviendo, y dejarlas durante 5-7 minutos, escurrirlas, pasarlas bajo el agua fría, y dejar escurrir.
Acomodar las verduras alrededor de las pechugas, verter el vino blanco, y el caldo, tapar con papel aluminio, y llevar al horno, cocer durante 30-40 minutos, destapar la fuente y girarlas, a mitad de la cocción.
Retirar las pechugas y filetearlas, acomodarlas en una fuente, y colocar las verduras alrededor, bañar con el jugo de la cocción; si hiciera falta reducirlo, volcarlo en una ollita, añadir 1 cucharadita de maizena, disuelta en agua fría, y llevarlo al fuego hasta que se espese un poco.
Servir enseguida, con alguna ensalada de hojas verdes.



Nota:



Esta receta también se puede elaborar con pechugas de pollo.