domingo, 15 de octubre de 2017

PASTEL DE NUECES AL BRANDY


Un riquísimo pastel de nueces


Para el bizcocho.
Ingredientes (10-12 porciones):



50 grs. de harina común.
50 grs. de harina leudante.
125 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
1 limón.
1 huevo.
200 grs. de nueces peladas.
2 cdas. de brandy.




Para el sirope de limón.
Ingredientes:



60 c.c. de jugo de limón.
55 grs. de azúcar.



Preparación del sirope:



Colocar en una ollita, el azúcar, y el jugo de limón, llevarlos a fuego moderado.
Revolver continuamente, con una cuchara de madera, sin permitir que hierva, hasta que el azúcar se disuelva.
Una vez que se haya disuelto, dejar que rompa el hervor, y apagar el fuego.




Preparación del bizcocho:


Precalentar el horno a 160ºC, colocar la rejilla, en la mitad.
Enmantecar un molde desmontable de 20-22 centímetros de diámetro, forrar la base con papel vegetal.
Rallar el limón, sin nada de la parte blanca, y reservar 3 cucharaditas.
Triturar las nueces.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, el azúcar, la ralladura de limón, y el huevo, batirlos con la batidora, hasta obtener una mezcla ligera, y esponjosa.
Agregar las harinas, las nueces trituradas, y el brandy, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea, y volcarla en el molde preparado.
Llevarlo al horno, colocarlo sobre la rejilla, hornearlo durante 1 hora (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Verter el sirope caliente, sobre el biscocho también caliente, taparlo con un trozo de papel aluminio, lo más herméticamente posible, y dejarlo enfriar, sobre una rejilla metálica.
Retirar el papel, desmoldarlo sobre una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servir templado, o a temperatura ambiente, se puede acompañar con crema batida.




Nota:



Se puede reemplazar el brandy, por otro licor, o si no quiere utilizar alcohol, por leche, o jugo de limón, o naranja.

TARTA DE NARANJAS CON FLAN


Aquí les dejamos la receta de una exquisita tarta con masa quebrada


Para la masa quebrada.
Ingredientes (10-12 porciones):
                                 


250 grs. de harina de fuerza.
20 grs. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
50 c.c. de agua.
1 pizca de sal.



Para el flan.
Ingredientes:


½ l. de leche.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para decorar.
Ingredientes:




1 kg. de naranjas.
100 grs. de azúcar.
100 c.c. de agua.




Preparación de la masa:



Colocar en un cuenco, la yema y el agua, mezclarlos con un tenedor, reservar.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada), hacer un hueco en el centro, incorporar el azúcar, los trocitos de manteca, y la sal, mezclar con las puntas de los dedos, hasta formar una mezcla arenosa.
Formar nuevamente un hueco en el centro, y añadir la yema con el agua, mezclar poco a poco (no debe añadirse mucho agua, porque quedara pegajosa, y resultará difícil de manejar y de cocer), unir los ingredientes, hasta formar una pasta homogénea.
No amasar demasiado, porque quedará dura, y quebradiza.
Estirar con la ayuda de un palote, dándole forma circular, y un poco más grande, que el molde que se utilizará.



Preparación del flan:


Cascar en un cuenco, los huevos, y batirlos ligeramente.
Colocar en un recipiente, la leche, los huevos batidos, el azúcar, y la esencia de vainilla, mezclarlos con una cuchara de madera, hasta integrarlos, pasarlo por un chino, o un colador de metal.



Preparación de la decoración:


Pelar la mitad de las naranjas, quitando la piel bien fina, y cortarla en juliana.
Preparar un almíbar, con el azúcar, y el agua, incorporar la juliana de naranja, y cocerlas unos minutos, hasta caramelizarlas, y apagar el fuego.
Pelar todas las naranjas, a vivo, sin nada de la parte blanca, y separarlas en gajos.


Armado de la tarta:



Forrar un molde de tarta, con la masa quebrada, cubriendo el fondo, y los laterales, volcar la mezcla de flan, y llevarlo al horno.
Hornearla hasta que la masa, esté cocida, y el flan haya tomado consistencia, retirarla, y dejarla enfriar, sobre una rejilla metálica.
Una vez fría desmoldarla, colocarla sobre una bandeja, cubrirla con los gajos de naranja, formando círculos, unos al lado de otros, y esparcir encima la juliana confitada.
Llevarla a la heladera, durante 3-4 horas como mínimo, o hasta el momento de servirla.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla fría.
ATÚN CON TOMATES, PIMIENTOS Y CEBOLLAS


Hoy les dejamos la receta de un rico atún con verduras


Ingredientes (4 personas):



600 grs. de atún.
2 pimientos rojos.
2 pimientos verdes.
1-2 cebollas medianas.
3-4 dientes de ajo.
4-5 tomates maduros y firmes.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas. de perejil.
1 pizca de pimentón.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:



Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en tiras finas.
Pelar, y picar los dientes de ajo.
Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua caliente, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, y cortarlos en trozos.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar las tiras de pimientos, las cebollas, y los ajos picados, condimentarlos con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, y saltearlos, hasta que estén tiernos.
Agregar los trozos de tomates, revolver, y dejarlos cocer durante 15-20 minutos, o hasta que la salsa comience a espesar.
Lavar el atún, quitarle las espinas que pudiera tener, secarlo con papel absorbente, y cortarlo en trozos regulares.
Colocarlos en una fuente para horno, hornearlos durante 8 minutos.
Retirarlos, y cubrirlos con la salsa caliente, continuar la cocción, durante 8-10 minutos más, y retirarlos.
Espolvorearlos con el pimentón, y el perejil picado.
Servirlos bien caliente, en la misma fuente, ºse pueden acompañar, con un arroz blanco, y/o una ensalada.

TORTELLINI CON CREMA DE MASCARPONE


Unos ricos fideos rellenos con una salsa de queso



Ingredientes (4 personas):



300 grs. de tortellini.
150 grs. de queso Mascarpone.
125 c.c. de leche evaporada.
150 grs. de beicon en daditos.
100 grs. de queso Parmesano.
1 pizca de nuez moscada.
Pimienta negra de molinillo.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Hervir los tortellini, en abundante agua, con sal, respetando el tiempo, que indique el envase, o hasta que estén cocidos “al dente”, retirarlos, volcarlos en un colador de pastas, y dejarlos escurrir.
Volcar el queso mascarpone, en un bol, añadir la leche evaporada, batirlos con una varilla, hasta que estén bien cremosos.
Saltear los daditos de beicon, en una sartén, a fuego moderado, sin añadir nada de grasa, removiendo con una cuchara de madera, hasta que estén doraditos.
Agregar la mezcla de mascarpone, y condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, revolver con una cuchara de madera, hasta integrarlos, y apagar el fuego.
Repartir los tortellini, en los platos, cubrirlos con la crema de mascarpone, espolvorearlos con la pimienta recién molida, y el parmesano rallado.
Servirlos enseguida.