PASTEL DE NUECES AL BRANDY
Un riquísimo pastel de nueces
Para el bizcocho.
Ingredientes (10-12 porciones):
50 grs. de harina común.
50 grs. de harina leudante.
125 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
1 limón.
1 huevo.
200 grs. de nueces peladas.
2 cdas. de brandy.
Para el sirope de limón.
Ingredientes:
60 c.c. de jugo de limón.
55 grs. de azúcar.
Preparación del sirope:
Colocar en una ollita, el azúcar, y el jugo de limón,
llevarlos a fuego moderado.
Revolver continuamente, con una cuchara de madera, sin
permitir que hierva, hasta que el azúcar se disuelva.
Una vez que se haya disuelto, dejar que rompa el hervor, y
apagar el fuego.
Preparación del bizcocho:
Precalentar el horno a 160ºC, colocar la rejilla, en la
mitad.
Enmantecar un molde desmontable de 20-22 centímetros de
diámetro, forrar la base con papel vegetal.
Rallar el limón, sin nada de la parte blanca, y reservar 3
cucharaditas.
Triturar las nueces.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura
ambiente, el azúcar, la ralladura de limón, y el huevo, batirlos con la
batidora, hasta obtener una mezcla ligera, y esponjosa.
Agregar las harinas, las nueces trituradas, y el brandy,
mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea, y
volcarla en el molde preparado.
Llevarlo al horno, colocarlo sobre la rejilla, hornearlo
durante 1 hora (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo,
si está cocido, y retirarlo.
Verter el sirope caliente, sobre el biscocho también
caliente, taparlo con un trozo de papel aluminio, lo más herméticamente
posible, y dejarlo enfriar, sobre una rejilla metálica.
Retirar el papel, desmoldarlo sobre una bandeja, y cortarlo
en porciones.
Servir templado, o a temperatura ambiente, se puede
acompañar con crema batida.
Nota:
Se puede reemplazar el brandy, por otro licor, o si no
quiere utilizar alcohol, por leche, o jugo de limón, o naranja.