lunes, 13 de febrero de 2017

PASTA FROLA SIN HUEVO


Una rica receta de masa de pasta frola, que no lleva huevos

Ingredientes (8 porciones):


120 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
120 grs. de maizena (fécula de maíz).
150 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
1 limón.
300 grs. de dulce de membrillo o batata.


Preparación:

Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y tengan una consistencia cremosa.
Tamizar en otro recipiente, la harina, el polvo Royal,  y la maizena, añadirlos de a poco, al batido anterior, junto con la ralladura de limón;  mezclar con una cuchara de madera hasta integrarlos, terminar de unir los ingredientes con las manos.
Pero sin amasar, formar un bollo, taparlo, y llevar a la heladera (nevera), durante 1 hora como mínimo.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta, de 24-26 centímetros de diámetro.
Retirar la masa (reservar un trocito para hacer las tiras), colocarla, dentro del molde, y estirarla con las puntas de los dedos enharinados, hasta cubrir todo el fondo, tratando de darle un grosor parejo.
Ablandar y pisar el dulce, con un chorrito de agua caliente, volcar sobre la masa, y esparcirlo, con una espátula.
Añadir un poquito de harina, a la masa reservada, estirarla, con la ayuda de un palote, y cortarla en tiras.
Colocar las tiras sobre el dulce, formando un enrejado, pintar con leche o huevo batido, y llevar al horno, durante 30-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la masa esté dorada, y retirar.
Dejar enfriar sobre una rejilla metálica, una vez fría desmoldarla sobre una bandeja redonda, o un plato grande, y cortarla en porciones.
Servir a temperatura ambiente.
ROSQUITAS DE MANZANAS


Unas exquisitas rosquitas hechas con rodajas de manzanas

Ingredientes (4 personas):


300 grs. de harina.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
200 grs. de azúcar.
4 huevos.
1 limón.
120 c.c. de aceite de oliva.
480 c.c. de leche.
1 vasito de licor (a su elección).
5 manzanas.
Aceite cant. nec. para freír.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.

Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor).


Preparación:

Exprimir el limón, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, quitarles las semillas, y el corazón (con un pelapapas), y cortarlas en rodajas finas, colocarlas en un recipiente, rociarlas con el jugo de limón, para que no se oscurezcan (oxiden).
Colocar en un recipiente, los huevos con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales, agregar la sal, la esencia de vainilla, el aceite, y la leche, sin dejar de batir.
Por ultimo añadir, la harina, y el polvo Royal, previamente tamizados, batir hasta integrarlos, y formar una mezcla homogénea, y espesa.
Calentar abundante aceite, en una sartén, un poco profunda, a fuego moderado.
Sumergir las rodajas de manzana, en la mezcla anterior, dejarlas unos minutos, retirarlas con un tenedor, e incorporarlas en el aceite caliente, sin encimarlas, hasta que estén doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para escurrir el exceso de aceite, continuar cociendo el resto, de la misma manera, hasta terminar, y dejarlas enfriar.
Acomodarlas en una bandeja, y tamizarles azúcar impalpable por encima.
Servirlas a temperatura ambiente.





ESPIRALES CON ALBÓNDIGUITAS


Aquí les dejamos la receta de unos fideos acompañados con unas albóndigas pequeñitas en salsa

Para las albóndiguitas.
Ingredientes (4 personas):


200 grs. de carne de ternera picada.
2 huevos.
2 cdas. de queso rallado.
Aceite cant. nec. para freír.
Sal y pimienta negra a gusto.



Para la salsa.
Ingredientes:

300 grs. de tomates maduros y firmes.
1 diente de ajo.
1 guindilla.
3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.

Varios:

350 grs. de espirales (tirabuzones).
2 cdas. de perejil picado.
130 grs. de queso Parmesano.


Preparación de las albóndiguitas:


Colocar en un recipiente, la carne picada, los huevos, y el queso rallado, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar con ambas manos, hasta que quede todo bien integrado.
Dejar reposar durante 10-15 minutos, para que se concentren los sabores.
Tomar pequeñas porciones, con las manos, girarlas entre ambas manos, dándole forma circular, formando unas albóndigas muy pequeñas.
Calentar abundante aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las albondiguitas, y freírlas.
Hasta que estén apenas doradas, por ambos lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.


Preparación de la salsa:


Lavar, y escaldar los tomates, durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el chorro de agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, dejarlos escurrir, y picarlos grueso.
Pelar, y aplastar (chafar) el diente de ajo.
Lavar y quitar las semillas, a la guindilla.
Calentar el aceite, en una sartén, incorporar el diente de ajo, y la guindilla, saltearlos unos minutos, removiendo con una cuchara de madera, sin que lleguen a dorarse, agregar los tomates picados.
Condimentar con la sal, y la pimienta, revolver, y dejar cocer a fuego mínimo, durante 20-30 minutos.
Agregar las albondiguitas, y cocer durante 10-15 minutos.



Preparación de los fideos:

Rallar el queso Parmesano, y colocarlos en un cuenco o quesera.
Hervir los fideos, en abundante agua, con sal, respetando el tiempo de cocción, que figure en el envase, hasta que estén cocidos “al dente”, retirarlos, y escurrirlos.
Volcarlos en una fuente, bañarlos con las albóndigas con su salsa, mezclarlos, y espolvorear con el perejil picado.
Servir caliente, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.



TORTILLA DE PAPAS A LA ESPAÑOLA

Una rica tortilla de papa con chorizo colorado

Ingredientes (8 porciones):


½ kg. de papas (patatas).
1 cebolla mediana.
½ pocillo de aceite.
70 grs. de chorizo colorado.
8 huevos.
Sal a gusto.


Preparación:


Pelar, y lavar las papas, cortarlas en trocitos finos.
Pelar y cortar, en medios aros finos, la cebolla.
Cortar en trocitos, el chorizo colorado.
Separar las yemas y las claras de 3 huevos.
Colocar en un recipiente, los 5 huevos, las 3 yemas, y un poquito de sal, batirlos ligeramente con unas varillas.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta obtener punto de nieve, añadirlas a los huevos batidos, mezclar con una espátula, con movimientos suaves y envolventes, hasta obtener una mezcla esponjosa.
Calentar abundante aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los trocitos de papas, y los medios aros de cebolla, cocer hasta que las papas estén tiernas, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente.
Retirar el aceite, incorporar los trocitos de chorizo colorado, saltearlos unos minutos, e incorporar nuevamente las papas y la cebolla, condimentar con la sal, y remover con una cuchara de madera.
Volcar la mezcla de huevos, y claras, sobre las papas, y mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta incorporarlas.
Calentar unas gotas de aceite, en una sartén, a fuego moderado, y cocer la tortilla, primero de un lado, hasta que se dore, luego darla vuelta, con la ayuda de un plato, y dejar cocinar unos minutos, del otro lado.
Una vez lista, volcarla sobre un plato, y cortarla en porciones.
Servir enseguida.
Debe obtenerse una tortilla cocida, pero jugosa.