miércoles, 23 de noviembre de 2016

TARTA DE CHOCOLATE

Una exquisita tarta de chocolate con una base de galletitas

Para la base.
Ingredientes (8 porciones):



100 grs. de galletitas María (vocación, o similares).
50 grs. de manteca (mantequilla).
100 c.c. de vino blanco seco.


Para el relleno.
Ingredientes:


4 hojas de gelatina.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
50 grs. de manteca.
100 grs. de cacao.


Para la cobertura.
Ingredientes:



100 grs. de chocolate tipo fondant.
100 grs. de azúcar.
50 grs. de manteca.


Preparación de la base:


Colocar las galletitas, en una bolsa, golpearlas con el palo de amasar, hasta dejarlas bien molidas, y colocarlas en un recipiente.
Añadir, la manteca fría, mezclar con las puntas de los dedos, hasta dejar una mezcla arenosa, verter el vino, y mezclar hasta obtener una pasta.
Volcar dentro de un molde desmontable, de 24 centímetros, estirar con las puntas de los dedos, hasta forrar el fondo, presionar con las palmas de las manos, para que quede bien compacto, llevar a la heladera, hasta el momento de utilizar.


Preparación del relleno:


Colocar las hojas de gelatina, en un cuenco, con agua fría, dejarlas en remojo, durante 10-15 minutos, luego escurrirlas, y colocarlas en una ollita con agua, llevar a fuego moderado, hasta que se caliente, y se disuelva la gelatina.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batir con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
En otro recipiente, poner las yemas, el azúcar, la gelatina disuelta, la manteca y el cacao, batir hasta obtener una mezcla cremosa, añadir las claras a punto de nieve, mezclar con movimientos suaves y envolventes.
Volcar dentro del molde, y llevar a la heladera, durante 24 horas.


Preparación de la cobertura:

Trocear el chocolate, colocarlo en un recipiente, con la manteca y el azúcar, disolverlos a baño de María, removiendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, retirar del calor.
Mezclar, hasta obtener una crema homogénea, y dejar enfriar.
Retirar la tarta de la heladera, y bañar con la cobertura, llevar nuevamente a la heladera, hasta que cuaje la cobertura.
Retirar, cortar en porciones y servir fría.
PASTEL DE MANZANAS


Un rico pastel, para comer tibio, acompañado con helado


Ingredientes:


200 grs. de harina común.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½ kg. de manzanas.
120 grs. de azúcar.
1 pizquita de sal.
5 o 6 cdas. de agua helada.
½ cdta. de canela en polvo.
30 grs. de manteca (mantequilla).
1 limón
Manteca y harina extra para el molde.


Preparación:


Precalentar el horno a 200º o 220º, según el horno.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal sobre la mesa, agregar los trocitos de manteca, mezclar con la punta de los dedos, hasta que quede, una mezcla arenosa (este es el secreto del éxito).
Colocarla en un bol, agregar el agua helada (de a una cucharada por vez), mientras presionar la parte humedecida con una cuchara hasta que esté toda unida (sin usar los dedos).
Volcar sobre la mesa y formar un bollo, aplastándola y presionándola con una espátula ancha.
Envolver en papel film y llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de usar.
Rallar la cáscara del limón, exprimirlo, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en rodajas bien finitas, rociarlas con el jugo de limón, y reservarlas tapadas.
Poner en un bol la ralladura del limón, el azúcar y la canela; mezclar y reservar.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla por espacio de segundos, al microondas hasta que se derrita; reservar.
Retirar la masa de la heladera, sobre la mesa bien enharinada estirar los 2 tercios de la masa dejándola finita, forrar el molde preparado, cubriendo el fondo y los laterales, con la masa.
Rellenar: poner una tercera parte de las rodajas de manzanas, espolvorear con una tercera parte de la mezcla de azúcar y rociar con un poquito de la manteca derretida, así por capas hasta terminar con los ingredientes.
Estirar finito el resto de la masa, sobre un papel manteca enharinado.
Invertir con cuidado para tapar el pastel, presionar los bordes de ambas masa, recortar y hacerle un repulgue.
Con un cuchillo filoso hacer 2 o 3 cortes para que por allí salga el vapor durante la cocción.
Así la superficie quedará crujiente.
Llevar a horno caliente, hasta que la superficie esté dorada, retirar, dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servirlo tibio, se puede acompañar con crema chantilly o con helado.

REDONDO DE TERNERA CON SALSA DE ATÚN


 Una receta como para ir pensando en las fiestas


Ingredientes (4 personas):


700 grs. de redondo de ternera.
240 c.c. de vino blanco.
1 o 2 cebollas medianas.
2 o 3 zanahorias.
1 ramita de apio.
1 o 2 hojas de laurel.
Sal y pimienta a gusto.

Para la salsa.
Ingredientes:



1 huevo.
1 cda. de alcaparras.
1 lata de atún en aceite.
4 filetes de anchoas en aceite.
1 cda. de vinagre.
250 grs. de mayonesa.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Pelar las cebollas y las zanahorias, cortarlas en trozos.
Quitar las fibras (hilos) de la ramita de apio.
Colocar las verduras, en una cacerola, añadir las hojas de laurel, los clavos de olor, y el vino, cubrir todo con agua, y llevar a fuego fuerte, hasta que rompa el hervor, incorporar la carne.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante 1 hora como mínimo, apagar el fuego, destapar y dejar enfriar la carne, en su caldo.



Preparación de la salsa:



Hervir el huevo, en una ollita con agua, durante 10 minutos, retirarlo, dejarlo enfriar, pelarlo y picarlo.
Escurrir los filetes de anchoas, y cortarlos en trocitos pequeños.
Abrir la lata de atún, desechar el aceite, y colocarlo en un recipiente, desmenuzarlo con un tenedor, añadir el huevo duro picado, los trocitos de anchoas, añadir el vinagre, y media taza, del líquido de cocción de la carne, remover con una cuchara de madera, hasta obtener una salsa homogénea.
Agregar la mayonesa, las alcaparras, y condimentar con la sal y la pimienta, mezclar hasta que quede bien incorporado.
Cuando la carne se haya enfriado, retirarla, escurrirla, y cortarla en rebanadas finas, acomodarlas en una fuente, apenas superpuestas, bañar con la salsa de atún caliente.
Servir caliente, acompañar con alguna ensalada de hojas verdes.
BROCHETAS DE POLLO Y ANANÁ CON SALSA AGRIDULCE




 Unas riquísimas brochetas de pollo con pimiento y ananá


Para la brocheta.
Ingredientes (4 personas):



4 pechugas de pollo.
2 pimientos morrones rojos.
2 pimientos morrones verdes.
4 rodajas de ananá (piña) al natural.
Sal y pimienta negra a gusto.

Para la salsa.
Ingredientes:


1 naranja.
½ lata del jugo del ananá.
4 o 5 gotas de tabasco.
½ cda. de curry suave.
½ cda. de maicena (fécula de maíz).
3 cdas. de vino blanco seco.


Preparación:


Si van a utilizar, brochetas de madera, colocarlas en una fuente con agua, dejarlas en remojo 10-15 minutos, para que al utilizarlas, los ingredientes no se muevan.
Quitar las adherencias y la grasita, que pudieran tener las pechugas, salpimentarlas, y cortarlas en trozos medianos y regulares (ni muy chicos, ni muy grandes); deben tener un tamaño adecuado, para que no se rompan, al pincharlas en la brocheta.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en 4 trozos, y luego por la mitad, hasta obtener 16 trozos, en total.
Escurrir las rodajas de ananá, cortar cada una en 4, obteniendo también 16 trozos.
Tomar una brocheta, colocar 1 trozo de pimiento rojo, luego 1 trozo del verde, 1 trocito de ananá, 1 de pollo, otra vez ananá, morrón rojo, y verde, ananá, pollo, ananá, rojo y verde, condimentarlas con la sal y la pimienta.
Seguir preparando las brochetas, en ese orden, hasta terminar todo los ingredientes.
Cocinarlas en una plancha acanalada, bien caliente, a fuego moderado, vigilando que no se sequen, ya que el pollo se cocina muy rápido, cuando está cortado en trozos.


Preparación de la salsa:


Exprimir la naranja, y colar el jugo.
Disolver la maicena, en un cuenco, con el vino.
Colocar en una ollita, el jugo del ananá, añadir el jugo de la naranja, y el curry, remover con una cuchara de madera, y llevarlo a fuego moderado, dejar hervir hasta que se reduzca a la mitad, aproximadamente durante 8-10 minutos.
Añadir las gotas de tabasco, y la maicena disuelta, remover, y dejar cocer hasta que la salsa se espese, apagar el fuego.
Servir una brocheta en cada plato, y rociarla con un poquito de la salsa caliente, colocar el resto de la salsa, en una salsera, para que cada comensal se sirva a su gusto, se puede acompañar, con algunas verduras cocidas al vapor (brócoli, zanahorias, judías, etc.) y aliñadas.