sábado, 18 de febrero de 2017

ISLA FLOTANTE DE CAFÉ


Un postre exquisito para compartir con invitados.



Ingredientes (8 porciones):


8 claras.
8 cdas. de azúcar.
4 cdas. de café instantáneo.
2 cdas. de agua.


Para la crema chantillí.
Ingredientes:


200 c.c. de crema de leche (nata para montar)
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable.


Preparación de la crema:


Colocar la crema fría, en un recipiente frío, batirla con la batidora, añadir de a poco el azúcar impalpable, continuar batiendo, hasta obtener punto chantillí, no batir demasiado, ya que se corta fácilmente.
Llevar a la heladera, hasta el momento de utilizarla.


Preparación:



Precalentar el horno a 240ºC.
Enmantecar un molde, con tubo central.
Disolver el café instantáneo, en un cuenco, con el agua.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta tener un merengue firme.
Añadir el café disuelto, y continuar batiendo, unos minutos más.
Volcar la mezcla, en el molde preparado, colocarlo dentro de una fuente, con agua caliente, llevarlos al horno, hornearlo a baño de María, durante 10 minutos, bajar la temperatura del horno a 150ºC.
Hornear durante 30-35 minutos más, apagar el horno, y dejarlo enfriar, dentro del horno, y retirar.
Desmoldar sobre una bandeja, y decorar la superficie, con la crema chantillí fría, puesta en una manga con boquilla rizada, llevar a la heladera, hasta el momento de servir, retirar, y cortar en porciones.
Servir fría.

TARTA TRIANGULAR DE CHOCOLATE


Hoy les dejamos la receta de una riquísima tarta con base de galletitas de chocolate

Para la base.
Ingredientes (8 porciones):


150 grs. de galletitas de chocolate.
90 grs. de manteca (mantequilla).



Para la crema de chocolate.
Ingredientes:



240 grs. de chocolate tipo fondant.
150 grs. de manteca.
4 huevos.
1 cda. de ron.
2 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
3 cdas. de cacao.
4 gotas de extracto de almendras.
1 pizca de sal.


Figuras de chocolate para decorar.
Ingredientes:

100 grs. de chocolate fondant.


Preparación de las figuras de chocolate:



Cortar en trozos el chocolate, ponerlo en un cuenco, llevarlo al microondas, por espacios de 30 segundos, retirarlo, removerlo, y llevarlo nuevamente, seguir los mismos pasos, hasta que se disuelva, y retirarlo.
Forrar una bandeja, con papel vegetal, volcar encima el chocolate derretido, esparcir de forma pareja, con una espátula, dándole forma rectangular, hasta dejarlo de 3 milímetros de grosor, y dejarlo enfriar.
Con un cuchillo templado, cortar, formas de triángulos, y dejar orear.

Preparación de la base:


Cortar en trocitos, la manteca, colocarlos en un cuenco, ponerlo en el microondas, unos segundos, hasta que se derrita.
Poner las galletitas, en una bolsa, atarla, golpearlas con el palo de amasar, hasta molerlas, colocarlas en un bol, añadir la manteca derretida, y mezclar hasta formar una pasta.
Disponer un molde, con forma de triángulo, sobre una bandeja para horno, enmantecarlo, y enharinarlo, forrar la base con papel vegetal, o manteca.
Colocar la pasta dentro del molde, estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir el fondo, presionar con el revés de una cuchara, para compactarla.



Preparación de la crema de chocolate:


Separar las yemas de las claras.
Colocar las yemas, en un cuenco, batirlas ligeramente, con unas varillas, añadir el ron, y mezclarlos.
Cortar en trozos el chocolate, colocarlo en un bol, añadir la manteca, y ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, y retirarlos del calor.
Añadir en forma de hilo, las yemas batidas, y remover hasta integrarlas, dejar enfriar.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta tener punto de nieve, añadir el extracto de almendras, y el azúcar impalpable, sin dejar de batir, y agregarlas a la preparación anterior.
Mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, para no bajar el batido, hasta incorporarlas, volcar dentro del molde, y alisar la superficie con una espátula.
Llevar a la heladera (nevera); durante 6 horas como mínimo, si es de un día para el otro es mejor.
Retirar, y desmoldar, sobre una bandeja rectangular, tamizar por encima, el cacao, y colocar de forma decorativa, las figuras de chocolate, por toda la superficie.
Cortar en porciones, y servir a temperatura ambiente.



Nota:


Si lo prefiere, la puede hacer en un molde, redondo o cuadrado.
PIZZA CON BERENJENAS Y CABALLA


Aquí les dejamos la receta de una exquisita pizza con berenjenas y filetes de caballa en aceite 

Para la pizza.
Ingredientes (8 porciones):


½ kg. de berenjenas.
70 grs. de alcaparras.
8 filetes de caballa en aceite.
100 grs. de queso fontina (emmenthal o gouda).
100 grs. de queso Parmesano.
2 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
½ cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.

Para la masa.
Ingredientes:


300 grs. de harina común (más extra para estirar).
15 grss. de levadura fresca.
250 c.c. de agua.
1 cda. de aceite de oliva.
1/3 de cdta. de sal.


Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 250ºC.
Disolver la levadura, en un poco del agua tibia.
Colocar harina y la sal, en un recipiente, mezclar, añadir la levadura disuelta, el aceite y el resto del agua; mezclar hasta obtener una masa pegajosa.
Espolvorear con harina, la mesa, volcar la masa del recipiente, y formar un bollo.
Amasar, espolvoreando con harina, durante unos 10-12 minutos.
Cuando la masa, ya no se pegue (ni a la mesa ni a las manos); levantar y golpear varias veces contra la mesa, para desarrollar el gluten.
La masa estará lista, cuando tenga una textura elástica, colocarla en un bol untado con aceite, tapar con papel film, y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa en un molde para pizzas, previamente untado con aceite, estirarla con los dedos (del grosor deseado, para la pizza fina o alta) hacia el contorno del molde, para formar un borde, que impida que rebosen los ingredientes; mientras se cocina.
Dejar reposar 10-15 minutos, y cubrir con un poco de salsa para pizza.
Llevar a horno, durante 15-20 minutos, y retirar.


Preparación de la pizza:


Lavar las alcaparras, escurrirlas, y colocarlas en un cuenco.
Escurrir los filetes de caballa.
Rallar con la parte gruesa del rallador, el queso fontina.
Rallar el queso parmesano.
Pelar las berenjenas, y cortarlas en rodajas de 1 centímetro.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las rodajas de berenjenas, y freírlas, hasta que estén levemente doradas.
A medida, que se van friendo, retirarlas con una espumadera, escurrirlas, y acomodarlas sobre la masa precocida.
Esparcir las alcaparras, sobre las berenjenas, espolvorear con el orégano, distribuir los filetes de caballa, de modo, que toque uno, en cada porción, espolvorear por encima, el queso fontina, y luego el parmesano.
Llevar nuevamente al horno, y hornear durante 35 minutos, hasta que la base este crujiente, y la superficie haya gratinado, retirar, y cortar en porciones.
Servir caliente.
EMPANADAS DE JAMÓN Y QUESO FRITAS


Unas ricas y jugosas empanadas de jamón y queso mozzarella


Para el relleno.
Ingredientes (24 unidades):


2 doc. de discos de empanadas para freír.
3 o 4 cdas. de aceite de oliva.
2 cebollas grandes.
1 pimiento morrón rojo.
1 lata de tomate al natural.
150 grs. de jamón cocido (dulce-York).
200 grs. de mozzarella.
200 grs. de aceitunas descarozadas.
2 huevos.
1 cdta. de azúcar.
Aceite para freír cant. nec.
Sal, pimienta y orégano a gusto.



Preparación:


Hervir los huevos, en una ollita con agua, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, y plarlos.
Superponer las rebanadas de jamón cocido, y cortarlas en tiras, y luego en daditos pequeños.
Cortar la mozzarella, en trocitos.
Pelar y picar, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y cortarlo en cubitos.
Picar los tomates al natural.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas unos minutos, añadir los cubitos de pimiento, remover con una cuchara de madera, continuar la cocción, hasta que estén tiernos.
Añadir los tomates picados, con todo su jugo, y el azúcar, cocer durante 5-10 minutos, o hasta que la salsa espese, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, revolver, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Una vez fría, añadir los daditos de jamón cocido, y los trocitos de huevo duro, mezclar con una cuchara de madera.
Esparcir los discos, sobre la mesada, colocar 1 cucharada de relleno, en el centro de cada uno, disponer encima, 1 aceituna, y trocitos de mozzarella, humedecer el contorno, con un poquito de agua, cerrarlas, y hacerles un repulgue.
Calentar abundante aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las empanadas, de a pocas, sin encimarlas, freírlas, hasta que estén doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite, luego pasarlas a otra fuente.
Servir calientes.


Nota:


Si les agrada, el sabor agridulce, espolvorearlas con azúcar, cuando las retiren del fuego, y hayan escurrido.