sábado, 4 de marzo de 2017

 PASTEL DE CHOCOLATE Y  PASAS AL COÑAC


Un exquisito pastel con pasas al coñac, y cubierto con ganaché


Ingredientes (8 porciones):


140 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
120 grs. de chocolate fondant.
8 huevos.
170 grs. de almendras peladas.
70 grs. de galletitas dulces (vainillas, vocación, maría, etc.).
200 grs. de pasas de uvas sin semillas.
50 c.c. de coñac.



Para decorar.
Ingredientes:


100 grs. de crema de leche (nata para montar).
100 grs. de chocolate fondant
50 grs. de almendras fileteadas.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde alargado, tipo budín.
Cortar en trocitos, el chocolate, ponerlo a baño de María, a fugo mínimo, verificando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, retirar del calor, y dejar entibiar.
Procesar o triturar, las almendras peladas.
Colocar las pasas de uvas en un cuenco, con el coñac, dejarlas en remojo, durante 20-30 minutos.
Colocar las galletitas, en una bolsa, cerrarla, y golpearlas con el palo de amasar, hasta molerlas.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, añadir las yemas, una a una, sin dejar de batir.
Agregar el chocolate disuelto, y seguir batiendo durante 5-10 minutos, añadir las almendras procesadas, y las galletitas molidas, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
En un recipiente seco, batir las claras, hasta tener punto de nieve, añadirlas a la preparación anterior, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, por último agregar las pasas de uvas remojadas, mezclar suavemente hasta incorporarlas.
Volcar en el molde preparado, y llevar al horno, hornearlo durante 50-55 minutos (depende del horno), verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.



Preparación de la ganaché:


Cortar en trocitos, el chocolate, y colocarlos en un bol.
Calentar en una ollita la crema de leche, a fuego mínimo, sin que llegue a hervir, apagar el fuego, y volcarla sobre los trozos de chocolate, dejar sin remover durante 10 minutos.
Luego mezclar con una espátula, hasta formar una crema homogénea, llevar ala heladera, hasta que tenga una consistencia, espesa y untable.
Una vez frío, el pastel, clavarle las almendras fileteadas, por toda la superficie, luego bañarlo, con la ganaché, dejarlo sobre la rejilla, con un plato debajo, para que escurra el chocolate, y dejar que el chocolate se oree, y se seque
Cortar en porciones, y servir a temperatura ambiente, o frío, en el último caso, llevarlo a la heladera (nevera) hasta el momento de servir.
TARTA DE BANANAS Y DULCE DE LECHE


Una exquisita tarta con una crema de dulce de leche y banana

  
Para la base.
Ingredientes (9 porciones):



120 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
60 grs. de coco rallado.
4 bananas.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
2 cdas. de leche.
20 grs. de manteca (mantequilla).
3 cdas. de crema de leche (nata para montar).


Para la crema de dulce de leche.
Ingredientes:


300 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca.
150 grs. de crema de leche.
1 chaucha de vainilla.
100 c.c. de agua.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde cuadrado, y luego forrarlo con papel vegetal, que sobresalga 4 centímetros, de la altura del molde.
Colocar en una ollita, el azúcar, el agua, y la chaucha de vainilla, llevar a fuego mínimo, hasta obtener un caramelo claro, añadir la manteca, y revolver con una cuchara de madera, hasta que se integre.
Agregar la crema de leche, remover, y cocer, hasta que rompa el hervor, apagar el fuego, volcar parte de esta mezcla, en el molde forrado, cubriendo todo el fondo, y dejar enfriar.
Volcar el resto, de la crema de dulce de leche, en un cuenco, y reservarla.
Pelar las bananas, pisar una de ellas, en un plato, con un tenedor, al resto cortarlas en rodajas.
Una vez fría la crema del molde, espolvorearla con un poco, del coco rallado, acomodar encima, las rodajas de bananas, unas al lado de otras, hasta cubrir todo el fondo.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, añadir la harina y el polvo Royal, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos.
Colocar la manteca, en un cuenco, y ponerla unos segundos en el microondas, hasta que se derrita.
En otro recipiente, mezclar el resto del coco rallado, la banana pisada, y la crema de leche, mezclar con una espátula, hasta integrarlos, luego añadir la leche, y la manteca derretida, y continuar mezclando.
Unir las dos preparaciones, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, hasta que quede todo bien integrado, volcar en el molde, sobre las bananas, alisar la superficie con una espátula, y llevar al horno.
Hornear durante 75-80 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirar.
Dejar reposar 5 minutos, y desmoldar sobre, una bandeja cuadrada, colocar un trapo de cocina (repasador) húmedo, sobre el molde (para que se desmolde más fácilmente), pasado unos minutos, retirar el molde, y cortar en porciones.
Servir templado, acompañar con el cuenco, con la crema de dulce de leche, reservada, para que cada comensal, le agregue a su gusto.

PIZZA ESTILO NAPOLITANA



 Una pizza diferente, esta no lleva queso

Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):

300 grs. de harina común (más extra para estirar).
15 grs. de levadura fresca.
250 c.c. de agua.
1 cda. de aceite de oliva.
1/3 de cdta. de sal.



Para la pizza.
Ingredientes:


2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
2 tomates redondos grandes y maduros.
50 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
50 grs. de aceitunas negras descarozadas.
10-12 filetes de anchoas en aceite.
2 cdtas. de orégano.
1 cdta. de ají molido.
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra de molinillo.


Preparación de la masa:

Precalentar el horno a 250ºC.
Disolver la levadura, en un poco del agua tibia.
Colocar harina y la sal, en un recipiente, mezclar, añadir la levadura disuelta, el aceite y el resto del agua; mezclar hasta obtener una masa pegajosa.
Espolvorear con harina, la mesa, volcar la masa del recipiente, y formar un bollo.
Amasar, espolvoreando con harina, durante unos 10-12 minutos.
Cuando la masa, ya no se pegue (ni a la mesa ni a las manos); levantar y golpear varias veces contra la mesa, para desarrollar el gluten.
La masa estará lista, cuando tenga una textura elástica, colocarla en un bol untado con aceite, tapar con papel film, y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa en un molde para pizzas, previamente untado con aceite, estirarla con los dedos (del grosor deseado, para la pizza fina o alta) hacia el contorno del molde, para formar un borde, que impida que rebosen los ingredientes; mientras se cocina.
Dejar reposar 10-15 minutos, y cubrir con un poco de salsa.
Llevar al horno, y cocerla durante 15-20 minutos, o hasta que la base esté cocida.


Preparación de la pizza:


Pelar, lavar, y cortar en rodajas finas, las cebollas, separar los aros.
Pelar y picar bien finos, o triturar los dientes de ajo.
Lavar, los tomates, escaldarlos durante unos segundos, en agua caliente, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, y cortarlos en rodajas finas, quitarles las semillas y escurrirlos (para que no ablanden la masa), acomodarlos en una bandeja, y condimentarlos con sal y pimienta.
Escurrir los filetes de anchoas y colocarlos en un platito.
Cubrir la pizza, previamente cocida, con los aros de cebollas, y los ajos triturados, condimentarlas con la sal, la pimienta negra recién molida, el ají molido, y el orégano, rociarla con el aceite de oliva.
Llevar al horno, y cocerla durante 5-6 minutos, o hasta que la cebolla, esté cocida, retirar, y cubrir con las rodajas de tomates, e intercalar entre una y otra los filetes de anchoas.
Llevarla nuevamente al horno, hasta que la base esté crujiente, y los tomates se hayan cocido, retirar y esparcir encima, las aceitunas negras y verdes, y cortarla en porciones.
Servir caliente.
BOCADILLOS AL HORNO


Unos ricos pancitos rellenos, y calentitos

Ingredientes (4 personas):



16 pancitos pequeños para bocadillos.
50 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de salchichas frescas.
150 grs. de jamón cocido.
3 o 4 tomates redondos y firmes.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
2 cdas. de orégano seco.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Abrir por la mitad, los pancitos, con un cuchillo para pan, sin terminar de separar las dos mitades.
Quitarles la piel a las salchichas, y deshacerlas, colocarlas en un bol.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado, incorporar las salchichas deshechas, y saltearlas unos segundos, retirarlas.
Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo, secarlos, y cortarlos en rodajas, acomodarlas en una bandeja, una al lado de otra, y salpimentarlas.
Distribuir la mezcla de salchichas, entre todos los pancitos, colocar encima una rodaja de tomate, una rebanada de jamón cocido, rociarlo con unas gotas de aceite, espolvorearlo, con un poquito de orégano, y colocar otra rodaja de tomate.
Cerrar los pancitos, pincharlos con uno o dos palillos, para que no se abran, y acomodarlos en una fuente para horno, a medida que se preparan, llevarlos al horno, y cocerlos durante 15-20 minutos, y retirarlos.
Pasarlos a una fuente, y servirlos calientes.