PASTEL DE CHOCOLATE Y
PASAS AL COÑAC
Un exquisito pastel con pasas al coñac, y cubierto con ganaché
Ingredientes (8 porciones):
140 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
120 grs. de chocolate fondant.
8 huevos.
170 grs. de almendras peladas.
70 grs. de galletitas dulces (vainillas, vocación, maría,
etc.).
200 grs. de pasas de uvas sin semillas.
50 c.c. de coñac.
Para decorar.
Ingredientes:
100 grs. de crema de leche (nata para montar).
100 grs. de chocolate fondant
50 grs. de almendras fileteadas.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde alargado, tipo budín.
Cortar en trocitos, el chocolate, ponerlo a baño de María, a
fugo mínimo, verificando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover
con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, retirar del calor, y dejar
entibiar.
Procesar o triturar, las almendras peladas.
Colocar las pasas de uvas en un cuenco, con el coñac,
dejarlas en remojo, durante 20-30 minutos.
Colocar las galletitas, en una bolsa, cerrarla, y golpearlas
con el palo de amasar, hasta molerlas.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente,
con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales
del azúcar, añadir las yemas, una a una, sin dejar de batir.
Agregar el chocolate disuelto, y seguir batiendo durante
5-10 minutos, añadir las almendras procesadas, y las galletitas molidas,
mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
En un recipiente seco, batir las claras, hasta tener punto
de nieve, añadirlas a la preparación anterior, mezclar con una cuchara de
madera, con movimientos suaves y envolventes, por último agregar las pasas de
uvas remojadas, mezclar suavemente hasta incorporarlas.
Volcar en el molde preparado, y llevar al horno, hornearlo
durante 50-55 minutos (depende del horno), verificar con un palillo, si está
cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar sobre una
rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Preparación de la ganaché:
Cortar en trocitos, el chocolate, y colocarlos en un bol.
Calentar en una ollita la crema de leche, a fuego mínimo,
sin que llegue a hervir, apagar el fuego, y volcarla sobre los trozos de
chocolate, dejar sin remover durante 10 minutos.
Luego mezclar con una espátula, hasta formar una crema
homogénea, llevar ala heladera, hasta que tenga una consistencia, espesa y
untable.
Una vez frío, el pastel, clavarle las almendras fileteadas,
por toda la superficie, luego bañarlo, con la ganaché, dejarlo sobre la
rejilla, con un plato debajo, para que escurra el chocolate, y dejar que el
chocolate se oree, y se seque
Cortar en porciones, y servir a temperatura ambiente, o
frío, en el último caso, llevarlo a la heladera (nevera) hasta el momento de
servir.