FACTURAS DE HOJALDRE
Hoy les traemos la receta de unas exquisitas facturas de hojaldre, los animamos a hacerlas!!!
Para la masa.
10 grs. de sal.
1 huevo.
Para el empaste.
Ingredientes:
400 grs. de manteca (mantequilla)
Harina cant. nec.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con las manos, volcar sobre la mesada, y amasar hasta obtener una masa homogénea, formar un bollo, tapar con un plástico o un trapo de cocina seco (repasador) durante 10-15 minutos.
Mientras preparar el empaste, cortar la manteca por la mitad, espolvorear la mesada con harina colocar los trozos de manteca uno pegado al otro, espolvorear por encima con harina.
Y estirarla con la ayuda de un palote (se utiliza harina para que la manteca no se pegue ni a la mesada, ni al palote); no se debe manosear mucho la manteca, para que no se derrita, envolver con film y llevarla a la heladera.
Estirar la masa con el palote, dándole forma rectangular, separar imaginariamente la masa en tres partes, y colocar el empaste en el centro, tapar con una parte de la masa, encima la otra, cerrar las puntas (de esta manera el empaste queda bien encerrado, y no pueda escaparse luego cuando se estire la masa), tapar y dejar descansar.
El tiempo de descanso no es relevante, ya que no lleva levadura, se deja descansar para que la masa se relaje.
Estirar la masa, dándole forma rectangular nuevamente, y volver a doblarla en tres, la parte de un costado hacia el centro, y luego la otra parte encima, tapar y dejar reposar.
Repetir estos mismos pasos 2 veces más, con sus respectivos descansos.
Estira la masa, hasta obtener un espesor de 2 centímetros.
Precalentar el horno a 200ºC.
Cortar tiras con un ancho de 6 o 7 centímetros, y luego cortar esas tiras de 6 o 7 cm. de ancho, así se obtendrán cuadrados de masa de 6 x 6 o de 7 x 7.
Darles diferentes formas y acomodarlas en bandejas de horno apenas enmantecadas (o humedecerlas con un poquito de agua).
Colocar crema pastelera en una manga, con boquilla lisa o rizada, y decorar las facturas, esparcir por encima azúcar común, llevar al horno.
Hornear aproximadamente durante 20-25 minutos (depende de cada horno); o hasta que estén cocidas (tienen que estar bien cocidas, porque sino el hojaldre resultará pesado de digerir); el azúcar se haya derretido, y la superficie esté dorada.
Colocar en un bol la harina con la sal, mezclar, y hacer un hueco en el centro
Agregar el huevo
El agua, y mezclarlos con un utensilio
Ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con las manos
Volcar sobre la mesada, y amasar hasta obtener una masa homogénea
Formar un bollo
Tapar con un plástico o un trapo de cocina seco (repasador)
Durante 10-15 minutos.
Mientras preparar el empaste, espolvorear la mesada con harina
Cortar la manteca por la mitad,
Colocar los trozos de manteca uno pegado al otro, espolvorear por encima con harina.
Y estirarla con la ayuda de un palote
Preparación de la masa:
Colocar en un bol la harina con la sal,
mezclar, y hacer un hueco en el centro, agregar el huevo, y el agua, mezclarlos
con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con las manos, volcar sobre la mesada, y amasar hasta obtener una masa homogénea, formar un bollo, tapar con un plástico o un trapo de cocina seco (repasador) durante 10-15 minutos.
Mientras preparar el empaste, cortar la manteca por la mitad, espolvorear la mesada con harina colocar los trozos de manteca uno pegado al otro, espolvorear por encima con harina.
Y estirarla con la ayuda de un palote (se utiliza harina para que la manteca no se pegue ni a la mesada, ni al palote); no se debe manosear mucho la manteca, para que no se derrita, envolver con film y llevarla a la heladera.
Estirar la masa con el palote, dándole forma rectangular, separar imaginariamente la masa en tres partes, y colocar el empaste en el centro, tapar con una parte de la masa, encima la otra, cerrar las puntas (de esta manera el empaste queda bien encerrado, y no pueda escaparse luego cuando se estire la masa), tapar y dejar descansar.
El tiempo de descanso no es relevante, ya que no lleva levadura, se deja descansar para que la masa se relaje.
Estirar la masa, dándole forma rectangular nuevamente, y volver a doblarla en tres, la parte de un costado hacia el centro, y luego la otra parte encima, tapar y dejar reposar.
Repetir estos mismos pasos 2 veces más, con sus respectivos descansos.
Estira la masa, hasta obtener un espesor de 2 centímetros.
Precalentar el horno a 200ºC.
Cortar tiras con un ancho de 6 o 7 centímetros, y luego cortar esas tiras de 6 o 7 cm. de ancho, así se obtendrán cuadrados de masa de 6 x 6 o de 7 x 7.
Darles diferentes formas y acomodarlas en bandejas de horno apenas enmantecadas (o humedecerlas con un poquito de agua).
Colocar crema pastelera en una manga, con boquilla lisa o rizada, y decorar las facturas, esparcir por encima azúcar común, llevar al horno.
Hornear aproximadamente durante 20-25 minutos (depende de cada horno); o hasta que estén cocidas (tienen que estar bien cocidas, porque sino el hojaldre resultará pesado de digerir); el azúcar se haya derretido, y la superficie esté dorada.
Colocar en un bol la harina con la sal, mezclar, y hacer un hueco en el centro
Agregar el huevo
El agua, y mezclarlos con un utensilio
Ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con las manos
Volcar sobre la mesada, y amasar hasta obtener una masa homogénea
Formar un bollo
Tapar con un plástico o un trapo de cocina seco (repasador)
Durante 10-15 minutos.
Mientras preparar el empaste, espolvorear la mesada con harina
Cortar la manteca por la mitad,
Colocar los trozos de manteca uno pegado al otro, espolvorear por encima con harina.
Y estirarla con la ayuda de un palote
Se utiliza harina para que la manteca; no
se pegue ni a la mesada, ni al palote; no se debe manosear
mucho la manteca, para que no se derrita, envolver con film y llevarlo a la heladera.
mucho la manteca, para que no se derrita, envolver con film y llevarlo a la heladera.
Estirar la masa con el palote, dándole forma rectangular
Colocar el empaste en el centro de la masa
Tapar con la otra parte de la masa, y cerrar
las puntas
Para que no pueda salirse cuando se estire la masa, tapar y dejar descansar.
El tiempo de descanso no es relevante, ya que no lleva levadura, se deja descansar para que la masa
se relaje.
Estirar la masa, dándole forma rectangular nuevamente,
Volver a doblarla en tres, la parte de un costado hacia el centro
Tapar y dejar reposar.
Para que no pueda salirse cuando se estire la masa, tapar y dejar descansar.
El tiempo de descanso no es relevante, ya que no lleva levadura, se deja descansar para que la masa
se relaje.
Estirar la masa, dándole forma rectangular nuevamente,
Volver a doblarla en tres, la parte de un costado hacia el centro
Tapar y dejar reposar.
Colocar crema pastelera en una manga,
Con boquilla lisa o rizada, y decorar las facturas, esparcir por encima azúcar común, llevar al horno.
Hornear aproximadamente durante 20-25
minutos o hasta que estén cocidas; el azúcar se haya derretido, y la superficie esté dorada.