viernes, 22 de septiembre de 2017

NATILLAS CON NARANJAS GLASEADAS LIGHT

Unas deliciosas natillas bajas calorías

Para las natillas.
Ingredientes (6 porciones-1 porción 181 calorías):



1 l. de leche descremada.
3 cdas. de fructosa.
1 huevo.
1 clara.
2 cdas. de maizena (fécula de maíz).
1 sobre de gelatina sin sabor.
1 trocito de cáscara de naranja.
1 ramita de canela.
Gotas de colorante alimentario amarillo.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.



Para las naranjas.
Ingredientes:


3 naranjas chicas.
1 cda. de miel.


Preparación de las naranjas:



Pelar las naranjas, quitando la piel bien fina, y cortarla en juliana.
Exprimirlas, colar el jugo, y reservar media taza.
Lubricar una sartén, con rocío vegetal. Añadir la juliana de naranjas, y la miel, llevarlos a fuego moderado, cocerlas durante 2 minutos, revolviendo con un tenedor.
Verter el jugo de naranjas, y dejarlas cocer a fuego mínimo, hasta que estén tiernas, agregar más jugo si fuera necesario, y apagar el fuego.



Preparación de las natillas:



Hidratar la gelatina, en un cuenco, con el agua fría.
Calentar en una olla, la leche, con la ramita de canela, la cáscara de naranja, y la pizca de sal, a fuego moderado, cuando rompa el hervor, apagar el fuego, y retirar la ramita de canela, y el trocito de naranja.
Colocar en un recipiente, el huevo, la clara, y la fructosa, batirlos con la batidora, hasta integrarlos, añadir la maizena, el colorante, y la leche, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Volcarlos nuevamente, en la olla, y llevarlos a fuego moderado, removiendo continuamente, hasta que rompa el hervor, y apagar el fuego.
Agregar la esencia de vainilla, y la gelatina hidratada, revolver, y dejarlo enfriar a temperatura ambiente, revolviendo de tanto, en tanto, para que no se le forme una película.
Una vez fría, distribuir las natillas en compoteras, y llevarlas a la heladera, durante 2 horas como mínimo, o hasta el momento de servirlas.
Retirarlas, y colocar encima de cada una, las naranjas glaseadas.
Servirlas frías.






  TARTA DE DAMASCOS


Una exquisita tarta con damascos frescos


Para la masa.
Ingredientes (10 porciones):



200 grs. de harina.
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar impalpable (glas flor).
150 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
1 yema.
3 cdas. de leche. 
1 limón.




Para el relleno.
Ingredientes:




1 kg. de damascos.
1 taza de agua caliente.
3 cdas. de azúcar negra.
1 cda. de maizena.
2 cdas. de agua fría.
2 yemas.
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
Mermelada reducida para pintar.



Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tartas de 26 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Tamizar en un bol, la harina, y la maizena, incorporar los trocitos de manteca, el azúcar impalpable, el huevo y la yema, mezclar con una cuchara de madera, agregar la leche, a medida que sea necesario.
Cuando ya no se pueda, con el utensilio, volcar sobre la mesada, y terminar de unir los ingredientes con las manos, amasar unos minutos, hasta obtener una masa lisa, y suave. 
Formar un bollo, envolverlo en film, y dejar reposar durante 10-15 minutos, en la heladera (nevera).  
Retirarla, y estirarla sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde que se utilizará.
Forrar el molde, cubriendo, el fondo, y las paredes, recortar la masa sobrante, pinchar varias veces, el fondo, con un tenedor, y llevarla al horno, hornearla durante 10 minutos, y retirarla.
Bajar el horno a 180ºC.


Preparación del relleno:



Lavar los damascos, y colocarlos en un colador de pastas, echarles una taza de agua bien caliente, y apenas se haya escurrido, pelarlos, partirlos al medio, y quitarles el carozo (hueso).
Acomodar las mitades de damascos, con el hueco hacia abajo, sobre la masa cocida.   
Disolver en un cuenco, la maizena, con el agua fría.
Colocar en un recipiente, las yemas, el azúcar negra, batirlas con unas varillas, agregar la maizena disuelta, y la crema de leche, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlas.
Volcarla cuidadosamente sobre los damascos, y llevarla nuevamente al horno, y hornearla durante 20-25 minutos más, y retirarla.
Dejarla enfriar sobre una rejilla metálica, una vez fría desmoldarla, y colocarla en una bandeja, pintarla con la mermelada reducida, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente, o fría.                                                
LOMO AL PIMENTÓN CON BUDINCITOS DE ARROZ

Un rico lomo al pimentón con verduras acompañado con budincitos de arroz
Para el lomo.
Ingredientes (6 personas):



1½ kg. de lomo.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1-2 cebollas medianas.
1 pimiento rojo.
100 grs. de panceta ahumada en lonchas..
1 cdta. de pimentón dulce.
1 cdta. de ajo en polvo.
½ cdta. de especias surtidas.




Para los budincitos.
Ingredientes:



1 taza de arroz.
50 grs. de manteca.
100 grs. de queso Parmesano.



Preparación de los budincitos:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Hervir el arroz, en abundante agua, con sal, respetando el tiempo de cocción, que figura en el envase, o hasta que esté cocido “al dente”, retirarlo, volcarlo en el colador de pasta, y dejarlo escurrir.
Volcarlo en un recipiente, agregar la manteca, y el queso rallado, y mezclar con una cuchara de madera, hasta que la manteca se funda.
Distribuir la mezcla, en 6 moldecitos para flan, previamente humedecidos, aplanarlos con el revés de una cuchara para compactarlos, y que no se desarmen al desmoldarlos.


Preparación del lomo:



Precalentar el horno a 230ºC.
Cortar en trocitos, la manteca.
Quitarles la grasa, que pudiera tener el lomo, condimentarlo con la sal, las especias, el ajo en polvo, y el pimentón dulce, frotarlo bien con las manos, para que penetren en la carne, dejarlo durante 10-15 minutos, para que se concentren los sabores.
Pelar, lavar, y cortar en medio aros finos, las cebollas.
Quitarle las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y cortarlo en tiras finas.
Colocarlo en una fuente para horno, cubrirlo con las rebanadas de panceta, y esparcir encima los trocitos de manteca, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 30 minutos, retirarlo, y agregar los medios aros de cebollas, y las tiras de pimiento, llevarlo nuevamente al horno, y continuar la cocción, hasta que la carne esté en su punto, y las verduras bien cocidas.
Retirarlo, cortar el lomo en rebanadas, no demasiado finas, acomodarlas en una fuente, y cubrirlas con las verduras, y la salsa caliente.
Desmoldar los budincitos, y acomodarlos alrededor
Servirlos enseguida, se pueden acompañar con una ensalada a su elección.
RISOTTO CON ESPINACAS

Aquí les dejamos la receta de un riquísimo risotto


Para el risotto.
Ingredientes (4 personas):



250 grs. de arroz de grano redondo.
1 cebolla. 100 grs. de hojas de espinacas.
100 grs. de queso gorgonzola (o roquefort).
100 grs. de queso Parmesano.
1 l. de caldo de ave.
120 c.c. de vino blanco.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
3-4 nueces.
Sal y pimienta a gusto.

Para el caldo.
Ingredientes:

1l. de agua.
1 trozo de pollo.
1-2 zanahorias.
1 cebolla.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 puñadito de sal gruesa.
1 ramita de apio.

Preparación del caldo:
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias, y el tomate.
Calentar el agua, en una olla, a fuego moderado, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, la ramita de apio, las verduras cortadas, y la sal.
Dejar hervir durante 1 hora como mínimo, retirarlo, colarlo, volcarlo nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.




Preparación del risotto:


Cortar en trocitos, el gorgonzola, y ponerlos en un platito.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Trocear las nueces.
Lavar las hojas de espinacas, escurrirlas, y picarlas.
Pelar, lavar, y picar la cebolla.
Calentar el aceite, en una cazuela, o paellera, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté casi transparente, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Incorporar el arroz, remover bien, para que se impregne con el sofrito, y saltearlo unos minutos, verter el vino, revolver, y dejar que se evapore el alcohol.
Añadir 1 taza del caldo caliente, condimentar con la sal, y la pimienta, remover, y dejar que se cocine, durante 18 minutos aproximadamente, sin dejar de remover, y añadiendo más caldo, de a poco, a medida que el arroz lo absorba.
Cuando falten 5 minutos, para terminar la cocción, agregar las espinacas picadas, y remover, cuando el arroz esté en su punto, apagar el fuego.
Añadir los trocitos de queso gorgonzola, y el Parmesano rallado, mezclar bien, hasta que los quesos se fundan, debe quedar una textura melosa.
Repartirlo en los 4 platos, y esparcir encima los trozos de nueces.
Servirlos rápidamente