lunes, 19 de junio de 2017

TORTA DE PERAS BAÑADA CON CHOCOLATE

Una rica torta de peras, y bañada en chocolate

Ingredientes (8 personas):


1 kg. de peras.
1 yogur natural.
4 huevos.
1 limón.
2 cdas. de aceite.
6 cdas. de harina.
1 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
6 cdas. de azúcar.
200 grs. de chocolate fondant.


Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable de 26 centímetros de diámetro.
Separar las yemas de las claras.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar en un recipiente, las yemas, con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir el aceite, la ralladura del limón, el yogur, batir hasta incorporarlos.
Tamizar por encima, la harina, y el polvo Royal, y mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla.
Pelar las peras, quitarles el corazón, y las semillas, cortarlas en trocitos pequeños, espolvorearlos con un poquito de harina, y mezclarlos, añadirlos a la preparación anterior, y remover.
En un recipiente seco, batir las claras, hasta obtener punto de nieve, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas.
Volcar en el molde preparado, y hornear durante 50-60 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Cortar en trozos el chocolate.
Colocarlo en un bol, con un poquito de agua, y ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, apagar el fuego, y retirar del calor.
Cuando el bizcochuelo esté frío, colocarlo en una bandeja redonda, cubrirlo con el chocolate tibio, cortar en porciones, y dejar enfriar a temperatura ambiente, hasta que el chocolate se endurezca.
Servir a temperatura ambiente.


Nota:


Es preferible cortarla en porciones, estando el chocolate blandito, porque al secarse, cuesta más cortarla.


BRAZO GITANO CON SALSA DE DULCE DE LECHE


Hoy les traemos la receta de un pionono de chocolate, con una salsa de dulce de leche al coñac


Para el pionono de chocolate.
Ingredientes (10 porciones):


4 huevos.
100 grs. de azúcar.
100 grs. de harina común.
2 cdas. de cacao amargo.
½ cdta. de esencia de vainilla.

Para la crema.
Ingredientes:


300 grs. de ricota (requesón-mató).
2 cdas. de queso blanco.
2 cdas. de mermelada de frutilla (fresa).
50 grs. de azúcar impalpable (glas-flor)


para la salsa.
Ingredientes:


100 grs. de dulce de leche.
4 cdas. de coñac.
3 cdas. de leche.

Preparación del pionono:
Precalentar el horno a 220ºC.
Forrar con papel manteca una bandeja para horno, o con papel blanco enmantecado y enharinado.
Colocar en un bol, los huevos y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y la mezcla esté cremosa.
Añadir la esencia de vainilla, ir incorporando de a poco la harina,y el cacao, previamente tamizados, mezclar suavemente con una espátula, o cuchara de madera, hasta incorporarla completamente.
Volcar la mezcla en la bandeja preparada, esparcir de forma pareja, con una espátula, y llevar al horno.
Cocer durante 8-10 minutos, retirar, volcar sobre un trapo de cocina (repasador) limpio y seco, pasar el canto de un cuchillo por encima del papel, para aflojarlo, y ayudar a quitarlo.
Enrollarlo con el trapo de cocina, para que se mantenga húmedo, y dejar enfriar.

Preparación de la crema:


Colocar en un recipiente, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir el queso blanco, y el azúcar impalpable, batirlos, hasta obtener una mezcla homogénea.
Llevarla a la heladera, hasta el momento de utilizarla.


Preparación de la salsa:


Colocar en una ollita, el dulce de leche, la leche, y el coñac, llevar a fuego mínimo.
Revolver con una cuchara de madera, hasta formar una salsita espesa, y apagar el fuego.


Armado:


Una vez frío el pionono, extenderlo sobre la mesada, untarlo con la mermelada de frutillas.
Volcar la mezcla de queso encima, y esparcir con una espátula, arrollar, ayudándose con el trapo de cocina, acomodarlo en una bandeja, con la unión hacia abajo.
Cortarle los extremos (para dejarlo prolijo), y bañarlo con la salsa de dulce de leche, llevar a la heladera (nevera) durante 4-5 horas, retirar, y cortar en rebanadas, no demasiado finas.
Acomodarlas nuevamente en la bandeja
Servir frío.

MERLUZA A LA MORNAY



Unos ricos filetes bañador con una salsa riquísima, y gratinados

Ingredientes (6 personas):


6 filetes de merluza.
25 grs. de manteca (mantequilla).
½ taza de salsa blanca.
1 papa (patata) mediana.
1 zanahoria.
½ cebolla.
1 ramita de apio.
200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
150 grs. de queso Parmesano.
100 grs. de jamón cocido (dulce-york) en rebanadas.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
1 puñadito de sal gruesa.
Sal y pimienta a gusto.

Para la salsa blanca.
Ingredientes:



2 cdas. de manteca.
2 cdas. de harina.
1 taza de leche.
Sal, pimienta, y nuez moscada a gusto.


Preparación de la salsa blanca:


Calentar la manteca, en una ollita, a fuego moderado, cuando se derrita, añadir la harina, revolver rápidamente, con una cuchara de madera, dejar cocer unos minutos, para que no le quede gusto a harina..
Verter la leche, y remover para que no se formen grumos, dejar espesar, removiendo continuamente, y apagar el fuego, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, y mezclar.

Preparación de los filetes:


Enmantecar una fuente, un poco profunda, para horno.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo, en un cuenco.
Limpiar los filetes de merluza, lavarlos, y escurrirlos.
Calentar abundante agua, en una olla a fuego fuerte.
Pelar la papa, la zanahoria, y la cebolla, lavarlas, y agregarlos al agua de la olla, añadir la sal gruesa.
Cuando rompa el hervor, introducir los filetes, y bajar el fuego a mínimo, cuando el pescado se ponga opaco (5-7 minutos), retirarlos con la espumadera, dejarlos escurrir, y colocarlos en la fuente preparada.
Verter en un recipiente la salsa blanca, añadir la crema de leche, el queso rallado (reservar 2 cucharadas), y condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede bien integrado.
Superponer las rebanadas de jamón cocido, y cortarlas en tiras finas, añadirlas a la mezcla anterior, y mezclar.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla al microondas, hasta que se derrita.
Cubrir los filetes de merluza, con la mezcla anterior, espolvorear con las dos cucharadas de queso reservadas, rociar con la manteca derretida, y llevar al horno.
Hornear durante 8-10 minutos, o hasta que esté bien caliente, y la superficie gratinada, retirar.
Servir enseguida, en la misma fuente, se puede acompañar con una ensalada a su elección.