domingo, 3 de diciembre de 2017

PERAS AL HORNO CON MIEL


Unas ricas y fáciles peras al horno

Ingredientes (4 porciones):


4 peras.
4 cdtas. de miel.
240 c.c. de vino blanco.
1 limón.




Preparación:



Precalentar el horno a 160ºC.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Pelar las peras, colocarlas en una fuente, y rociarlas con el jugo de limón (para que no se oxiden).
Desde la parte de inferior de las peras, quitarles el corazón (con un sacabocados, o cucharita) dejando el cabito en la parte superior.
Cortar 4 trozos grandes, de papel aluminio (ponerlo en forma de canasta), acomodar en el centro de cada uno, una pera, agregar 1 cucharadita de miel, y un poco de vino blanco; cerrar el papel aluminio.
Acomodar las canastas, en una bandeja, o fuente para horno, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, hasta que estén cocidas, pero firmes, retirarlas, dejarlas entibiar.
Abrir las canastas, y filetear las peras.
Acomodar cada una en un plato de postre, abiertas como un abanico, y bañarlas con el jugo de la cocción, se pueden acompañar, con un copo de crema chantillí.
Servir templadas, o a temperatura ambiente.


TARTA DE QUESO CON FRUTOS ROJOS


Hoy les dejamos la receta de una exquisita tarta de queso

Para la tarta.
Ingredientes (10 porciones):


200 grs. de galletitas integrales.
85 grs. de manteca (mantequilla).


Para el relleno.
Ingredientes:


400 grs. de queso crema tipo Philadelphia.
2 huevos.
450 c.c. de crema de leche (nata para montar).
140 grs. de azúcar.
 cdtas. de esencia de vainilla.




Para la cobertura.
Ingredientes:


55 grs. de azúcar.
4 cdas. de agua.
250 grs. de frutos rojos (grosellas, arándanos, moras, etc.).
1 cdta. de maizena (fécula de maíz).


Preparación de la tarta:

Precalentar el horno a 190ºC.
Enmantecar un molde desmontable de 20-22 centímetros. de diámetro.
Triturar las galletitas integrales, colocarlas en una bolsa, y golpearlas con el palote, hasta desmenuzarlas.
Cortar la manteca, en trocitos, colocarla en una ollita, a fuego lento; hasta que se derrita, añadir las galletitas molidas, y mezclar con una cuchara de madera, hasta formar una pasta.
Volcar dentro del molde preparado, presionar con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, presionar luego con el revés de una cuchara, para que quede bien compacta, dejar reposar en la heladera (nevera), durante 30 minutos.



Preparación del relleno:

Colocar en un recipiente, el queso crema, los huevos, la mitad del azúcar, y media cucharadita de la esencia de vainilla, batir con la batidora, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar sobre la base de galletitas, alisar con una espátula, colocar el molde sobre la bandeja de horno, y llevarla al horno.
Hornearla durante 20-25 minutos, o hasta que cuaje el relleno, retirarla, y dejarla enfriar, no apagar el horno.
Mezclar en un bol, la crema de leche, con el resto del azúcar, y de la esencia de vainilla, una vez bien mezclados, colocar suavemente, por cucharadas encima de la tarta, llevarla nuevamente al horno durante 10-12 minutos, y retirarla.
Dejar enfriar a temperatura ambiente, tapar el molde con papel film, y llevarla a la heladera (nevera); durante toda la noche, si es de un día para el otro mejor.



Preparación de la cobertura:


Disolver la maizena, en un cuenco, con dos cucharadas del agua.
Calentar en una ollita, a fuego mínimo, el resto del agua, y el azúcar, revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, subir el fuego, agregar los frutos rojos, y remover hasta integrarlos.
Taparla, y dejarlos cocer, durante unos minutos, hasta que comiencen a ablandarse, y retirarlos del fuego.
Añadir la maizena disuelta, mezclar bien, llevarlo nuevamente a fuego mínimo, sin dejar de remover, hasta que la salsa espese, apagar el fuego, y dejarla enfriar.
Retirar la tarta de la heladera, 1 hora antes de servirla, desmoldarla, y pasarla a un plato grande, volcar en el centro, la salsa de arándanos, y dejarla que caiga por los costados, y llevarla a la heladera, hasta el momento de servir.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla bien fría.


CHARLOTA DE MANZANAS




Una deliciosa charlota caliente de manzanas



Para forrar el molde.
Ingredientes (8 porciones):


1 pan de molde sin corteza.
80 grs. de manteca (mantequilla).


Para el relleno.
Ingredientes:


1 kg. de manzanas Golden.
20 grs. de manteca.
50 grs. de azúcar.
60 grs. de pan.
1 cdta. de canela molida.


Varios:

Almíbar claro.


Preparación y cocción de las manzanas:

Precalentar el horno a 200ºC.
Pelar las manzanas, cortarlas por la mitad, quitarles las semillas, y el corazón.
Cortarlas en rodajas finas.
Colocarlas en una fuente para horno con la manteca, y llevarlas al horno, remover de vez en cuando, hasta que estén cocidas.



Preparación del almíbar:


Poner en una ollita, la misma cantidad de azúcar, que de agua, mezclarlo con cuchara de madera, y llevarlo a fuego moderado, hasta que hierva suavemente.
Dejar que se disuelva el azúcar, sin que llegue a tomar color, y apagar el fuego.


Preparación de la charlota:

Poner la manteca, en trocitos, en un bol, llevarlo al microondas, por espacios de 20 segundos, hasta que se derrita.
Cortar 3 rebanadas de pan en 6 triángulos, para cubrir el fondo del molde de charlota.
Cortar las rebanadas restantes, por la mitad, recortándolas para que tengan la misma altura que el molde; rallar el pan sobrante, y colocarlo en un bol.
Sumergir uno de los lados, de los triángulos de pan, en la manteca derretida, y acomodarlos en el fondo del molde, con el lado untado hacia abajo.
Hacer lo mismo con las mitades restantes, y acomodarlas en las paredes del molde; con el lado de la manteca, contra las paredes, de modo que se vayan superponiendo, cada una con la anterior.
Una vez cocidas las manzanas, añadirle la miga de pan, la canela, y el azúcar, mezclar hasta que quede todo integrado.
Rellenar el molde, y tapar las manzanas con la primera rebanada de pan, para protegerlas durante la cocción.
Recortar cuidadosamente, los bordes de pan sobrantes, con una tijera sin desordenarlas.
Llevarla al horno, hasta que el pan esté dorado, y retirarla.
Dejarla reposar durante 5-10 minutos, y darla vuelta sobre una fuente, dejar el molde unos 10 minutos, para que se asiente, y no se deforme.
Retirar el molde, y verter encima el almíbar hirviendo, para abrillantar la superficie, dejar reposar durante 5-10 minutos, y cortarla en porciones.
Servirla enseguida.


Nota:


Si no tiene molde de charlota, se puede hacer en cualquier molde que tenga a mano.



PECHUGAS DE POLLO RELLENAS CON SALSA DE MOSTAZA


Aquí les dejamos la receta de unas ricas pechugas rellenas, acompañadas con salsa de mostaza


Para las pechugas.
Ingredientes (6 personas):




6 pechugas de pollo.
2 cebollas medianas.
1 cda. de manteca (mantequilla).
¼  kg. de puntas de espárragos.
150 grs. de ricota (requesón-mató).
100 grs. de queso tierno (Gouda, Edam, etc.).
1 huevo.
120 c.c. de vino blanco.



Para la salsa de mostaza.
Ingredientes:




1 cda. de manteca.
1 cda. de aceite.
2 cdas. de harina común.
350-400 c.c. de leche.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cda. de mostaza suave.
1 cda. de mostaza de Dijón.
1 pizca de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación de las pechugas:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Quitar la grasa, y la piel que pudieran tener las pechugas, abrirlas con un cuchillo filoso, de forma que quede un filete, y salpimentarlas.
Pelar, lavar, y picar finamente, las cebollas.
Rallar el queso tierno, con la parte gruesa del rallador.
Hervir las puntas de espárragos, en un poco de agua, con sal, hasta que estén tiernas, retirarlas, escurrirlas, y picarlas, o triturarlas.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, apagar el fuego, y volcarlas en un bol.
Añadir los espárragos triturados, la ricota, el queso tierno rallado, y el huevo, condimentar con la sal, y la pimienta, remover bien hasta integrar todo, y quede una mezcla homogénea.
Colocar un poco, de esta preparación en cada pechuga, enrollarlas, y cerrarlas con palillos.
Acomodarlas en la fuente preparada, verter encima el vino blanco; tapar la fuente, con papel aluminio, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente.





Preparación de la salsa de mostaza:



Calentar el aceite y la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la harina, remover bien, con una cuchara de madera, y dejarla cocer unos minutos (para que luego, no se note el gusto a harina), removiendo continuamente.
Incorporar la leche (reservar 100 c.c.), seguir removiendo hasta que la salsa espese, y no queden grumos, retirar del fuego, condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, y mezclar bien.
Incorporar la crema de leche, la leche restante, batir hasta formar una mezcla homogénea, y calentar a fuego mínimo.
Incorporar las mostazas, revolver con cuchara de madera, verificar la sazón, si hiciera falta, corregirla, dejar calentar bien, sin que llegue a hervir, y apagar el fuego.
Retirar las pechugas, del horno, quitarles los palillos, y cortarlas en rodajas.
Acomodarlas en una fuente, apenas superpuestas unas con otras, verter encima la salsa de mostaza.
Servirlas caliente, se pueden acompañar, con un puré de papas (patatas), y/o una ensalada a su elección.


CANELONES DE RICOTA Y NUECES


Unos riquísimos canelones rellenos de ricota con nueces


Para el relleno.
Ingredientes (4 personas):


400 grs. de ricota (requesón-mató).
150 grs. de queso Parmesano.
150 grs. de nueces peladas.
50 grs. de pasas.



Para los panqueques.
Ingredientes (4 personas):



200 grs. de harina.
2 huevos.
450 c.c. de leche.
Sal a gusto.
Manteca cant. nec. para cocer.


Para la salsa blanca (bechamel).
ingredientes:



40 grs. de manteca (mantequilla).
1 vaso de caldo de pollo.
50 grs. de harina.
1 vaso de leche.
Nuez moscada, sal y pimienta a gusto.



Preparación de los panqueques:


Colocar en un bol, la harina tamizada, hacer un hueco, añadir los huevos, un poquito de sal, mezclar con un batidor de mano.
Ir incorporando la harina, alternar con la leche, hasta formar una mezcla homogénea y sin grumos, tapar con film; y dejar reposar el la heladera (nevera); durante 45 minutos.
Retirar, colocar un trocito de manteca en una sartén, de 20 cm. de diámetro, una vez derretida, volcar un poco de la mezcla, con un cucharón.
Mover el sartén, para cubrir todo el fondo, dejar cocer hasta que cuaje y comience a dorarse y girarla, cocer del otro lado y volcarla en un plato.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar con la mezcla.



Preparación de la salsa blanca:


Colocar la manteca en una ollita, llevarla a fuego moderado, cuando se derrita, incorporar la harina, mezclar con una cuchara de madera, dejarla cocer unos minutos removiendo continuamente (para que después no se note el gusto a harina).
Verter el caldo, y la leche sin dejar de revolver, hasta que se espese, apagar el fuego, y condimentarla con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar bien.


Preparación del relleno:


Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Picar groseramente, las nueces.
Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, agregar la mitad de la salsa blanca, las pasas de uvas, las nueces picadas, y la mitad del queso rallado, y mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Colocar un poco de relleno, en cada panqueque, arrollarlos, y acomodarlos en una fuente preparada; con la unión hacia abajo, cubrirlos con el resto de de salsa blanca, y espolvorearlos con el queso rallado restante, y llevarlos al horno.
Hornearlos hasta que estén bien calientes, y el queso se haya gratinado, retirarlos. Servirlos enseguida.