STRUDEL DE MANZANAS, NUECES Y PASAS
Hoy les dejamos la receta de un exquisito strudel de manzanas
Para la masa.
Ingredientes (10 porciones):
300 grs. de harina común.
4 cdas. de aceite neutro (girasol, maíz, etc.).
200 c.c. de agua caliente.
1 cdta. de sal.
50 grs. de manteca (mantequilla).
Para el relleno.
Ingredientes:
6 manzanas.
1 limón.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
3 cdas. de azúcar.
100 grs.de pasas de uva sin semilla.
150 grs. de nueces peladas.
1 cdta. de canela molida.
3 o 4 vainillas (soletillas).
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
3 cdas. de azúcar.
100 grs.de pasas de uva sin semilla.
150 grs. de nueces peladas.
1 cdta. de canela molida.
3 o 4 vainillas (soletillas).
Preparación de la masa:
Colocar la harina, y la sal, en un recipiente, tamizarlos sobre un bol, hacer un hueco en el centro, verter el aceite, y el agua, mezclar con un tenedor, ir incorporando, de a poco, la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo con las manos (agregar un poco más de agua si fuera necesario), hasta incorporar toda la harina, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), amasar hasta lograr una masa lisa, y suave.
Colocar el bollo, en un recipiente, previamente untado, con un poquito de aceite, taparlo con papel film, o un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo reposar, durante 1 hora, como mínimo.
Preparación del relleno:
Rallar la cáscara
del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Picar gruesas las nueces.
Triturar las vainillas.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en cubitos.
Colocarlos en un recipiente, verter encima 2 cucharadas del jugo de limón, espolvorear con la maizena, y una cucharada, de la ralladura de limón, mezclar con una cuchara de madera, hasta que los trocitos de manzanas, queden rebozados.
Añadir las pasas, el azúcar, la canela molida, las nueces picadas, y las vainillas trituradas, unir todo mezclando suavemente, dejar reposar durante 5-10 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con el palote, dándole forma rectangular, colocarla sobre un trapo espolvoreado con harina, estirarlo un poco más con las manos, tiene que quedar una masa, bien fina.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarlo al microondas, por espacios de 30 segundos, hasta que se derrita.
Pintar la masa, con una parte de la manteca derretida, colocar el relleno y esparcirlo con una espátula, de forma pareja, por toda la masa (dejando un espacio, de 3-4 cm sin relleno, en el borde).
Dar vuelta para adentro, un poquito de los bordes más largos, comenzar a arrollar, ayudándose con el trapo; hasta terminar.
Enmantecar una bandeja para horno, colocar el strudel dándole forma de herradura, pintar con el resto de la manteca derretida, y llevar al horno.
Hornear durante 35-40 minutos (depende del horno), aproximadamente, o hasta que la masa tome un color dorado, retirar del horno, y dejar entibiar en la bandeja.
Cortar en porciones, acomodarlas en una bandeja.
Picar gruesas las nueces.
Triturar las vainillas.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en cubitos.
Colocarlos en un recipiente, verter encima 2 cucharadas del jugo de limón, espolvorear con la maizena, y una cucharada, de la ralladura de limón, mezclar con una cuchara de madera, hasta que los trocitos de manzanas, queden rebozados.
Añadir las pasas, el azúcar, la canela molida, las nueces picadas, y las vainillas trituradas, unir todo mezclando suavemente, dejar reposar durante 5-10 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con el palote, dándole forma rectangular, colocarla sobre un trapo espolvoreado con harina, estirarlo un poco más con las manos, tiene que quedar una masa, bien fina.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarlo al microondas, por espacios de 30 segundos, hasta que se derrita.
Pintar la masa, con una parte de la manteca derretida, colocar el relleno y esparcirlo con una espátula, de forma pareja, por toda la masa (dejando un espacio, de 3-4 cm sin relleno, en el borde).
Dar vuelta para adentro, un poquito de los bordes más largos, comenzar a arrollar, ayudándose con el trapo; hasta terminar.
Enmantecar una bandeja para horno, colocar el strudel dándole forma de herradura, pintar con el resto de la manteca derretida, y llevar al horno.
Hornear durante 35-40 minutos (depende del horno), aproximadamente, o hasta que la masa tome un color dorado, retirar del horno, y dejar entibiar en la bandeja.
Cortar en porciones, acomodarlas en una bandeja.
Se puede servir
templado, o a temperatura ambiente.
Nota:
Se puede espolvorear, con azúcar impalpable; antes de cortar.