jueves, 8 de junio de 2017

STRUDEL DE MANZANAS, NUECES Y PASAS

Hoy les dejamos la receta de un exquisito strudel de manzanas


Para la masa.
Ingredientes (10 porciones):



300 grs. de harina común.
4 cdas. de aceite neutro (girasol, maíz, etc.).
200 c.c. de agua caliente.
1 cdta. de sal.
50 grs. de manteca (mantequilla).



Para el relleno.
Ingredientes:
6 manzanas.
1 limón.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
3 cdas. de azúcar.
100 grs.de pasas de uva sin semilla.
150 grs. de nueces peladas.
1 cdta. de canela molida.
3 o 4 vainillas (soletillas).


Preparación de la masa:





Colocar la harina, y la sal, en un recipiente, tamizarlos sobre un bol, hacer un hueco en el centro, verter el aceite, y el agua, mezclar con un tenedor, ir incorporando, de a poco, la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo con las manos (agregar un poco más de agua si fuera necesario), hasta incorporar toda la harina, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), amasar hasta lograr una masa lisa, y suave.
Colocar el bollo, en un recipiente, previamente untado, con un poquito de aceite, taparlo con papel film, o un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo reposar, durante 1 hora, como mínimo.


Preparación del relleno:



Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Picar gruesas las nueces.
Triturar las vainillas.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en cubitos.
Colocarlos en un recipiente, verter encima 2 cucharadas del jugo de limón, espolvorear con la maizena, y una cucharada, de la ralladura de limón, mezclar con una cuchara de madera, hasta que los trocitos de manzanas, queden rebozados.
Añadir las pasas, el azúcar, la canela molida, las nueces picadas, y las vainillas trituradas, unir todo mezclando suavemente, dejar reposar durante 5-10 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con el palote, dándole forma rectangular, colocarla sobre un trapo espolvoreado con harina, estirarlo un poco más con las manos, tiene que quedar una masa, bien fina.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarlo al microondas, por espacios de 30 segundos, hasta que se derrita.
Pintar la masa, con una parte de la manteca derretida, colocar el relleno y esparcirlo con una espátula, de forma pareja, por toda la masa (dejando un espacio, de 3-4 cm sin relleno, en el borde).
Dar vuelta para adentro, un poquito de los bordes más largos, comenzar a arrollar, ayudándose con el trapo; hasta terminar.
Enmantecar una bandeja para horno, colocar el strudel dándole forma de herradura, pintar con el resto de la manteca derretida, y llevar al horno.
Hornear durante 35-40 minutos (depende del horno), aproximadamente, o hasta que la masa tome un color dorado, retirar del horno, y dejar entibiar en la bandeja.
Cortar en porciones, acomodarlas en una bandeja.
Se puede servir templado, o a temperatura ambiente.

Nota:



Se puede espolvorear, con azúcar impalpable; antes de cortar.



LOMO WELLINGTON


Hoy les traemos la receta de un rico lomo envuelto en una masa crocante

Para la carne.
Ingredientes (6-8 personas) :


1 lomo de 2kg. aproximadamente.
100 grs. de panceta ahumada en rebanadas.
3 cdas. de aceite de oliva.
1 latita de paté (100 grs.).
1 puñado de tomillo fresco.
1 huevo.
1 cda de curry (opcional).
Sal y pimienta negra a gusto.



Para la masa.
Ingredientes:


250 grs de harina.
2 cda. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.    
1 cda. de sal.
               

Para la salsa.
Ingredientes:

1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cda. de aceite de oliva.
½ cebolla.
100 grs. de panceta ahumada.
1 cda. de postre de extracto de carne.
120 c.c. de vino blanco seco (o tinto si lo prefiere).
100 grs. de champiñones.
1 cda. de curry.
2 hojas de laurel fresco.
1 ramito de hierbas frescas (orégano, tomillo, romero, etc.).
1 cda de cebollín picado.
Sal y pimienta negra a gusto.

Preparación de la salsa:


Pelar, lavar, y picar finamente, la cebolla.
Limpiar los champiñones, quitarles una rodajita, en la base del tronco, y filetearlos.
Cortar en daditos la panceta.
Calentar una cucharada de manteca, y otra de aceite de oliva, en una sartén profunda a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, saltearla un momento, añadir la panceta, revolver con una cuchara de madera, y cocinar durante 3-5 minutos.
Incorporar el vino blanco, el extracto de carne, la sal, la pimienta, el curry, el ramito de hierbas, y las hojas de laurel, revolver, subir el fuego al máximo, cocinar destapado unos 5-7 minutos, o hasta que se haya evaporado el alcohol.
Bajar nuevamente el fuego, agregar los champiñones fileteados, y el cebollín picado, si la salsa se reduce demasiado agregar un poco más de vino o agua (tiene que quedar una salsa espesa), retirar las hojas de laurel, y el ramito de hierbas.
Mantener caliente, a fuego mínimo, hasta el momento de servir.


Preparación de la masa:


Batir el huevo, en un cuenco.
Tamizar la harina, en un bol, con la sal, el azúcar, mezclar con una cuchara de madera, hacer un hueco en el centro, y añadir la manteca, a temperatura ambiente, un huevo batido, y dos cucharadas de agua fría, mezclar hasta integrarlos.
Cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesada, y terminar de unir los ingredientes, con las manos, amasar hasta formar un bollo, envolverlo en papel film, y llevarlo a la heladera (nevera) aproximadamente 1 hora.



Preparación de la carne:


Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar las ramitas de tomillo, secarlas, quitarles las hojitas, y picarlas.
Limpiar el lomo, quitar la grasa que pudiera tener (cortar las dos puntas y guardarlas para otro momento); utilizaremos solo la parte del medio, y salpimentar.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego fuerte, introducir el lomo, y girarlo de tanto en tanto, hasta dorarlo por todos sus lados.
Retirar el lomo, de la sartén, con un cuchillo filoso, hacerle unos cortes, y mecharlo con las rodajas de panceta, untar toda la superficie con el pate, y espolvorearle encima el tomillo picado.
Espolvorear con el curry, rectificar la sal, y la pimienta.
Batir el huevo, en un cuenco.
Retirar la masa, de la heladera, y sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada, estirarla con la ayuda de un palote, espolvoreando con harina, a medida que sea necesario.
Poner el lomo, en el centro de la masa, y envolverlo, se puede adornar con tiritas cruzadas de la misma masa; pintarlo con el huevo batido restante, y acomodarlo en una bandeja enmantecada.
Llevar al horno, hasta que la masa esté cocida, y bien dorada, aproximadamente 20-25  minutos (depende del horno), y retirar.
Colocarlo sobre una tabla, y cortarlo en rebanadas, algo gruesitas, acomodarlas en una fuente, volcar la salsa, en un cuenco o salsera.
Servir bien caliente; acompañar con la salsa caliente, para que cada comensal, se sirva a su gusto.
Se puede acompañar con papas (patatas) al horno, y/o alguna ensalada de hojas verdes.



Nota:

El lomo debe quedar rosado por dentro, y con todo su jugo.
Para sellar la carne se pone el fuego fuerte; para que se dore por fuera, y quede cruda por dentro así se contienen los jugos, luego se terminara de cocinar.