TORTA CON MEMBRILLOS
Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10 porciones):
400 grs. de harina.
200 grs. de manteca (mantequilla).
300 grs. de azúcar.
2 yemas.
6 huevos grandes.
½ cdta. de canela.
1 cdta. de esencia de vainilla.
300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
Azúcar impalpable.
Para los membrillos.
Ingredientes:
3 membrillos grandes.
3 tazas de agua.
100 grs. de azúcar.
1 taza de miel.
1/2 limón.
350 c.c. de vino oporto.
Canela a gusto.
Preparación de los membrillos:
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Pelar, y cortar en trozos, los membrillos.
Colocar en una cacerola, los trozos de membrillos, el azúcar, el jugo de limón, el oporto, la miel, la canela, y por último el agua, y mezclar con una cuchara de madera.
Cocinar a fuego lento, durante 2 horas, aproximadamente, o hasta que estén tiernos, y apagar el fuego.
Dejarlos enfriar, volcarlos en un colador de pasta, y dejarlos escurrir bien.
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar.
Añadir uno a uno, los huevos, y las yemas; sin dejar de batir, perfumar con la esencia, la canela, y seguir batiendo hasta incorporarlos.
Agregar de a poco, la harina, alternando con la crema de leche, mezclar con una cuchara de madera, por último, añadir los membrillos (sin jugo), mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Verter en el molde preparado, y llevar al horno durante 50-60 minutos (depende del horno) aproximadamente; verificar la cocción con un palillo (si sale limpio ya esta cocido).
Retirarla, dejarla reposar durante 5-10 minutos, desmoldarla sobre una rejilla metálica, girarla nuevamente, y dejarla enfriar enfriar.
Una vez fría, pasarla a una bandeja, tamizar el azúcar impalpable por encima, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.