LEMON PIE
Aquí les dejamos la receta de un postre exquisito
Ingredientes:
100 grs. de manteca (mantequilla) blanda.
1 yema.
3 cdas. al ras de azúcar.
1 cda. de vinagre de vino blanco (alcohol).
2 cdas. de agua.
110 grs. de harina común.
1 limón.
Para el merengue italiano
Ingredientes:
4 claras.
200 cc. de agua.
100 grs. de azúcar.
Para el relleno
Ingredientes:
200 grs. de azúcar.
30 grs. de maizena (fécula de maíz).
240 c.c. de agua fría.
4 yemas.
70 grs. de manteca.
1 limón grande.
Varios:
Azúcar impalpable (glas-flor) para espolvorear.
Preparación de la base:
Enmantecar y enharinar un molde para tarta.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar en un bol, la manteca a temperatura ambiente, la
yema, el azúcar, el vinagre, el agua, y la ralladura de limón.
Aplastar bien, con un tenedor, y mezclar, hasta que quede
una pasta.
Agregar de golpe la harina, y mezclar rápidamente con una
cuchara.
Volcar sobre la mesa enharinada, y amasar solamente para
unir todo, tiene que quedar un bollo suave (si hiciera falta agregar un poco
más de harina); aplastarla un poco con las manos dándole forma redonda.
Colocar la masa, en el molde preparado, y estirarla con
las puntas de los dedos enharinados, hasta cubrir el molde, tiene que quedar
pareja y bien finita.
Recortar la masa que sobra y hacer un repulgue, pincharla
toda con un tenedor, y llevar a la heladera (nevera), durante 30-40 minutos.
Precalentar el horno a 220ºC.
Retirar el molde de la heladera, llevarlo al horno, y hornearlo, hasta que la
masa esté sequita, y ligramente dorada.
Retirar, y dejar enfriar en el molde.
Preparación del relleno.
Preparación:
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca,
exprimirlo, y colar el jugo, reservar.
Disolver la maizena con el agua, en un cuenco
Colocar en una ollita el azúcar, la maizena con el agua,
y el jugo de limón, mezclar con un batidor (barilla), llevarlo a fuego moderado, y seguir
revolviendo, con una cuchara de madera, hasta que espese.
En un bol batir las yemas, agregar de a poquito la crema
anterior (caliente) mientras se bate enérgicamente.
Poner todo en una ollita, llevar a fuego moderado, y
seguir revolviendo hasta que espese (al contener la maizena no se cortará).
Retirar del fuego, volcar en un bol, agregar la manteca
de a trocitos, revolver con cuchara de madera hasta que quede bien incorporada,
agregar la ralladura del limón, y mezclar bien.
Volcar sobre la masa cocida, alisar bien la superficie, con
una espátula, llevar a la heladera (nevera); hasta que la crema, esté bien
firme.
Preparación del merengue italiano:
Batir las claras, en un recipiente seco, a punto nieve (bien firme), reservar.
Poner en una ollita el agua y el azúcar, llevarlo a fuego
fuerte, remover cada tanto, con una cuchara de madera, hasta que se disuelva el
azúcar.
Dejar hervir durante 12 minutos (sin remover), desde que
rompe el hervor, apagar el fuego, y verter un poquito de almíbar, en un bol con
agua fría, si se deshace poner a hervir 1 minuto más (el punto está cuando se
puede formar una bolita blanda).
Verter en forma de hilo, el almíbar caliente, sobre las
claras, a punto de nieve, hasta incorporarlo totalmente, seguir batiendo con la
batidora, hasta que el merengue se enfríe.
Notará que al enfriarse toma consistencia, y al levantar,
se forma una especie de picos duros.
Retirar la tarta de la heladera.
Con una manga con boquilla lisa, cubrir la crema con
copitos, o poner una capa de merengue con una espátula, espolvorear con azúcar
impalpable tamizada, por encima.
Llevar la tarta al horno, hasta que el merengue se note
sequito, y levemente dorado (aproximadamente 12 minutos).
Llevar a la heladera (nevera), durante 4 o 5 horas,
retirar, y cortar en porciones.
Servir bien fría.