viernes, 28 de julio de 2017

PASTEL DE COCO, FRAMBUESAS Y AVELLANAS

Un delicioso pastel con coco, frambuesas, y avellanas


Para el pastel.
Ingredientes (12 porciones):


200 grs. de harina común.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
275 grs. de azúcar.
250 grs. de manteca (mantequilla).
3 huevos.
50 grs. de avellanas molidas.
150 grs. de frambuesas congeladas.



Para la cobertura de coco.
Ingredientes:



50 grs. de harina común.
2 cdas. de azúcar.
40 grs. de manteca.
15 grs. de coco rallado.



Preparación de la cobertura de coco:



Mezclar en un cuenco, la harina, el azúcar, incorporar la manteca, y el coco rallado, mezclar hasta incorporarlos.



Preparación del pastel:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde cuadrado, y profundo, de 23 x 23 centímetros, forrar la base con papel vegetal, o de horno.
Batir en un bol pequeño, la manteca, a temperatura ambiente, el azúcar, y la esencia de vainilla, con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla liviana, y esponjosa.
Añadir los huevos, uno a uno, sin dejar de batir.
Pasarlos a un recipiente grande, con una cuchara de madera, incorporar mientras se remueve, la harina, y las avellanas molidas, hasta que queden totalmente incorporadas, volcarla en el recipiente preparado.
Extender de forma pareja, con una espátula, esparcir encima las frambuesas congeladas, y luego la cobertura de coco, y llevar al horno.
Hornearlo durante 50-60 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en porciones.
Se puede servir templado, o a temperatura ambiente.


Nota:



Es mejor utilizar las frambuesas congeladas, en el caso de que las utilice frescas, tienen que ser pequeñas, porque si son grandes tienden a hundirse en la masa.
Se pueden reemplazar las frambuesas, por otros frutos rojos, y las avellanas, por almendras trituradas.




BIZCOCHO ESPONJOSO CON MANTECA AL LIMÓN


Hoy les dejamos la receta de un esponjoso bizcocho, con un relleno de manteca al limón

Para el bizcocho.
Ingredientes (8-10 porciones):



150 grs. de harina leudante.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
165 grs. de azúcar.
4 huevos.
80 c.c. de agua hirviendo.
180 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cda. de azúcar impalpable (glas-flor).
10 grs. de manteca (mantequilla).
110 grs. de manteca al limón.



Para la manteca al limón.
Ingredientes:


200 grs. de azúcar.
60 grs. de manteca.
3 limones.
3 huevos.


Preparación de la manteca al limón:


Rallar la cáscara de 2 limones, sin nada de la parte blanca, exprimir los 3, y colar el jugo.
Cascar los huevos, en un cuenco, y batirlos, con un tenedor.
Cortar en trocitos, la manteca.
Colocar en un recipiente, el azúcar, los trocitos de manteca, la ralladura, y el jugo de los limones, remover con una cuchara de madera, y ponerlos a baño de María, a fuego mínimo.
Vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover continuamente, hasta que la manteca se derrita, agregar los huevos batidos, no permitir que hierva, remover hasta que espese, apagar el fuego, y retirar del calor.
Dejarla enfriar.



Preparación del bizcocho:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar 2 moldes profundos, y preferentemente desmontables de 20-22 centímetros de diámetro.
Tamizar sobre un papel, la harina, y la maizena, tres veces.
Mezclar en un cuenco, la manteca, con el agua caliente.
Colocar en un recipiente grande, los huevos, batirlos con la batidora, hasta que queden espesos, y espumosos, añadir el azúcar de a cucharadas, sin dejar de batir, hasta que esté bien disuelto (y no se noten los cristales).
Batirlos durante 10-15 minutos aproximadamente.
Tamizar nuevamente, la harina, y la maizena, sobre el recipiente, y mezclar usando la mano, como un rastrillo, trabajar rápido, pero con suavidad, para mezclarlos bien, y incorporar la harina, a los huevos.
Verificar que queden bien integrados, y sin grumos, verter por un costado la manteca disuelta, con el agua, mezclar hasta incorporarlos.
Dividir la mezcla, entre los 2 moldes preparados, y llevarlos al horno, cocerlos durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si están cocidos, y retirarlos.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlos sobre rejillas metálicas, girarlos nuevamente, y dejarlos enfriar.
Volcar en un recipiente frío, la crema de leche bien fría, batirla con la batidora, hasta que esté bien espesa (montada), agregar la manteca al limón, y mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta integrarlas.
Una vez fríos los bizcochos, colocar uno en un plato, cubrirlo con la crema anterior, tapar con el otro bizcocho.
Tamizar por encima el azúcar impalpable, y cubrir todo el contorno, con la manteca al limón restante, llevar a la heladera (nevera); durante 3-4 horas, retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servir frío.
PALOMITA DE TERNERA ESTOFADA


Aquí les dejamos la receta para hacer una rica carne estofada

Ingredientes (6 personas):


1 palomita de ternera (o carne para estofar).
2 cebollas.
2 puerros.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
6 echalotes.
2 dientes de ajo.
200 c.c. de vino tinto.
150 c.c. de caldo de carne.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. al ras de maizena (fécula de maíz).
2-3 ramitas de romero.
2 hojas de laurel.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:



Quitar la grasita, y tendones que pudiera tener la carne.
Pelar, lavar, y picar gruesas las cebollas.
Limpiar los puerros, desechar las hojas de afuera, lavarlos bien entre las hojas, sacudirlos, y picarlos.
Pelar, lavar, y picar las echalotes.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en tiras gruesas.
Pelar, y picar los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar la carne, y sellarla, girándola, hasta que esté dorada, por todos sus lados, retirarla, y colocarla en una fuente.
Incorporar las cebollas, y los puerros picados, revolver con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para recuperar el fono de cocción, verter el vino tinto, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol.
Bajarlo nuevamente, añadir las echalotes, los ajos, picados, y las tiras de pimiento, revolver, y dejar cocer, hasta que estén tiernos, sin que lleguen a dorarse.
Condimentar con la sal, y la pimienta, añadir las hojas de laurel, las ramitas de romero, y el caldo de carne, revolver, incorporar nuevamente la carne, continuar la cocción, durante 40-50 minutos, tapado, y a fuego mínimo, remover de tanto en tanto.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco del jugo de la cocción, y añadirlo a la cacerola, revolver, y dejar hervir durante unos minutos, hasta que la salsa, se reduzca, y se espese, un poco, apagar el fuego.
Retirar la carne, cortarla en trozos, y colocarlos en una fuente, volcar alrededor las verduras con la salsa.
Servir caliente, se puede acompañar con un puré de papas (patatas) o unos fideos.
ROLLITOS DE PESCADO EN PAPILLOTE

Unos riquísimos rollitos de pescado con verduras al horno

Ingredientes (4 personas):



4 filetes de brótola (merluza-abadejo, etc.).
1-2 zanahorias.
1-2 cebolla medianas.
1 blanco de puerro.
3-4 cdas. de queso blanco.
4 cdas. de vino de jerez seco.
4 cdas. de cebollino picado.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Precalentar el horno a 160ºC.
Limpiar los filetes, quitarles las espinas, y la piel que pudieran tener.
Pelar las zanahorias, quitarles los extremos, lavarlas, y cortarlas en daditos pequeños.
Pelar, lavar, y picar bien finas, las cebollas.
Lavar bien el blanco de puerro, y picarlo.
Colocar en un bol, las cebollas, y el puerro picados, y los daditos de zanahoria, añadir el cebollino picado, y el queso blanco, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclarlos, hasta que estén bien integrados.
Extender los filetes, sobre la mesada, distribuir la mitad de la preparación anterior, sobre ello, y arrollarlos, comenzando por la cola, cerrarlos con unos palillos (escarbadientes).
Cortar 4 trozos grandes de papel de aluminio, colocar cada rollito, en el centro de cada uno, distribuir encima de cada uno, la mezcla de queso restante, y envolverlos, dejando un extremo abierto, verter 1 cucharada de jerez, en cada uno, y entonces terminar de cerrarlos, formando una bolsa.
Colocarlos sobre una bandeja para horno, y llevarlos al horno, cocerlos durante 20-25 minutos, y retirarlos.
Colocar cada paquete, en un plato, para que cada comensal, abra su paquete, para así de esa forma los jugos de la cocción, quedarán en su plato.
Servirlos enseguida, se puede acompañar con una ensalada de hojas verdes.