domingo, 16 de julio de 2017

ISLA FLOTANTE CON CAFÉ


Aquí les dejamos la receta de un exquisito postre

Ingredientes (8 porciones):


8 claras.
8 cdas. de azúcar.
4 cdas. de café instantáneo.
2 cdas. de agua.


Para la crema chantillí.
Ingredientes:


200 c.c. de crema de leche (nata para montar)
2-3 cdas. de azúcar impalpable.
½ cdta. de esencia de vainilla.

Preparación de la crema:


Colocar la crema fría, en un recipiente frío, batirla con la batidora, añadir la esencia de vainilla, y el azúcar impalpable, continuar batiendo, hasta obtener punto chantillí, no batir demasiado, ya que se corta fácilmente.
Llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.


Preparación:



Precalentar el horno a 240ºC.
Enmantecar un molde, con tubo central.
Disolver el café instantáneo, en un cuenco, con el agua caliente.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta tener un merengue firme.
Añadir el café disuelto, y continuar batiendo, unos minutos más.
Volcar la mezcla, en el molde preparado, colocarlo dentro de una fuente, con agua caliente, y llevarlos al horno.
Hornearlo a baño de María, durante 10 minutos, bajar la temperatura del horno a 150ºC.
Continuar la cocción, durante 30-35 minutos más, apagar el horno, y dejarlo enfriar, dentro del horno, una vez frío, retirarlo.
Desmoldar sobre una bandeja, y decorar la superficie, con la crema chantillí fría, puesta en una manga con boquilla rizada, y llevar a la heladera, hasta el momento de servir.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servir fría.


TORTITAS CON MANZANAS


Unas ricas minitortitas con manzanas

Ingredientes (8 unidades):

280 grs. de harina.
1 ½ cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
60 grs. de almendras molidas.
125 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de azúcar.
2 huevos.
250 grs. de queso blanco.
4 manzanas.
15 grs. de azúcar moreno.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Preparación:




Precalentar el horno a 180ºC.
Cortar en trocitos, la manteca.
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Colocar en el vaso de la licuadora, los trocitos de manteca, el azúcar, y la esencia, batir hasta obtener una mezcla cremosa, añadir los huevos, de uno en uno, y seguir batiendo, hasta unirlos.
Volcar en un recipiente, e incorporar, los ingredientes secos tamizados, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, luego añadir el queso blanco, y las almendras molidas, mezclar hasta incorporarlos completamente.
Colocar dobles 8 moldes de papel, para muffins, y acomodarlos en una bandeja para horno.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles el corazón, las semillas, y cortarlas en rebanadas finas.
Distribuir la mezcla, de a cucharadas, entre los moldes, cubrir con algunas, rodajas de manzanas, y espolvorearlas con el azúcar moreno, y llevarlas al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si están cocidas, y retirarlas.
Dejarlos reposar durante 10-15 minutos, y desmoldarlos, luego acomodarlos en una bandeja.
Servirlos templados.



Nota:


Si lo prefiere, puede hacerlo, en un molde desmontable, de 22 centímetros de diámetro, siguiendo los mismos pasos.

TIRAMISÚ SIN GLUTEN Y LIGHT


Una variante de tiramisú para poder comer sin culpa


Para el bizcocho.
Ingredientes (12 porciones- 1 porción 110 calorías):


2 huevos.
8 cdas. de maizena (fécula de maíz).
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 cdta. de edulcorante.


Para la crema.
Ingredientes:


2 sobres de gelatina sin sabor.
2 cdas. de agua.
250 grs. de ricota descremada (requesón-queso blanco).
1 cda. de edulcorante.
30 grs. de fructosa.
1 cda. de margarina light.
1 cda. de esencia de vainilla.
1 pote de yogur descremado de vainilla (sin gluten).
2 claras.



Para humedecer.
Ingredientes:


½ taza de café amargo.
¼ taza de leche descremada.
1 cda. de cacao amargo.


Para espolvorear.
Ingredientes.


1-2 cdas. de cacao amargo (sin gluten).



Preparación del bizcocho:

Precalentar el horno a 230ºC.
Lubricar con rocío vegetal (preferentemente sabor manteca), una bandeja rectangular, para horno, y espolvorearla, con un poquito de harina sin gluten.
Batir en un recipiente seco, las claras, añadir la yema, y el edulcorante, sin dejar de batir, tamizar por encima la maicena, y el polvo Royal, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta incorporarlos.
Verter la mezcla, en la bandeja preparada, esparcirla de forma pareja, con una espátula, llevar al horno, y hornear durante 10 minutos, retirar, y dejar enfriar.
Una vez que esté frío, cortarlo en cuadrados, o rectángulos.

                                                                                           

Preparación de la crema:



Poner la gelatina, en un bol, añadirle un poco de agua, y dejarla hidratar durante unos minutos, ponerla a baño de María, hasta que se caliente, y se disuelva.
Colocar en el vaso de la licuadora (o procesadora), la ricota descremada, la gelatina disuelta, el edulcorante, la margarina light, la fructosa, el yogur, y la esencia de vainilla, ponerla en marcha, y mezclar, hasta tener una mezcla homogénea.
Batir en un recipiente seco, las claras, hasta obtener punto de nieve, añadirlas a la mezcla anterior, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta incorporarlas.
Mezclar en un plato hondo, el café, la leche, y el cacao, hasta que queden integrados.



Armado del tiramisú:


Colocar un trozo de masa, en una bandeja, humedecerla con la mezcla de café, con una cuchara, cubrir con la crema, colocar otra capa de masa, seguir los mismos pasos, hasta terminar con una capa de crema, y tamizar con el cacao amargo por encima.
Llevar a la heladera (nevera) durante 3-4 horas, si es posible dejarla hasta el día siguiente mejor.
Retirarla, y cortarlo en porciones.
Servir bien frío.

PANQUEQUES RELLENOS CON ESPÁRRAGOS Y RICOTA 

Unos ricos panqueques rellenos y gratinados

Para los panqueques.
Ingredientes (4 personas):




200 grs. de harina.
2 huevos.
450 c.c. de leche.
Sal a gusto.
Manteca cant. nec. para cocer.



Para el relleno.
Ingredientes:




200 grs. de ricota (requesón).
100 grs. de jamón cocido en rebanadas (York-dulce).
100 grs. de queso en rebanadas (Edam, Fontina, Gouda).
200 grs. de espárragos.
1 diente de ajo.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
½  cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de los panqueques:



Colocar en un bol, la harina tamizada, hacer un hueco, añadir los huevos, un poquito de sal, mezclar con un batidor de mano.
Ir incorporando la harina, alternando con la leche, hasta formar una mezcla homogénea, y sin grumos, tapar con film; y dejar reposar el la heladera (nevera); durante 45 minutos.
Retirar, colocar un trocito de manteca en una sartén, de 20 cm. de diámetro, una vez derretida, volcar un poco de la mezcla, con un cucharón.
Mover el sartén, para cubrir todo el fondo, dejar cocer hasta que cuaje, y comience a dorarse,  girarla con la ayuda de un utensilio, cocer del otro lado, y volcarla en un plato.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar con la mezcla.



Preparación del relleno:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una fuente rectangular, para horno.
Cocer al vapor, las puntas de los espárragos.
Picar bien fino, el jamón cocido.
Calentar 2 cucharadas del aceite de oliva, en una sartén, a fuego moderado; incorporar el diente de ajo entero, saltearlo unos segundos, sin que llegue a dorarse, añadir los espárragos, y remover con una cuchara de madera.
Dejar cocer durante 3-4 minutos, y retirar el diente de ajo.
Colocar en un bol, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir el jamón cocido picado, y condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, mezclar hasta integrar bien todo.
Añadir un poco de leche, si fuera necesario, para que el relleno, no quede muy compacto.
Colocar sobre cada panqueque, 5-6 espárragos, y dos cucharadas de la mezcla anterior, enrollar dejando que las puntas de los espárragos sobresalgan un poco.
Acomodarlos en la fuente preparada, cubrir con las rodajas de queso, y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos aproximadamente (depende de cada horno), o hasta que el queso gratine, y comience a hacer burbujas, y retirar.
Servir bien calientes.


MUSLOS RELLENOS CON CHAMPIÑONES



Ingredientes (4 personas):


4 muslos de pollos deshuesados y sin piel.
150 grs. de champiñones frescos.
1 cebolla pequeña.
1 diente de ajo.
1 cucharón de caldo.
1-2 zanahorias.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
240 c.c. de vino blanco seco (o caldo si lo prefiere).
1 cda. colmada de maizena (fécula de maíz).
½ l. de caldo de pollo.
Sal y pimienta a gusto.



Para el caldo.
Ingredientes:



½ l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 zanahoria.
1 cebolla chica.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 puñadito de sal gruesa.



Preparación del caldo:


Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias, y el tomate.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, las verduras cortadas, y la sal.
Dejar hervir durante 1 hora como mínimo, retirar, colar, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.



Preparación de los muslos:



Precalentar el horno a 160ºC.
Salpimentar los muslos.
Pelar, lavar, y picar la cebolla, y el diente de ajo, por separados.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar las zanahorias, cortarlas en cubos bien pequeñitos (o picarla).
Limpiar, los champiñones, quitarles una rodajita, en la base de los tronquitos, y filetearlos.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté transparente, añadir el ajo picado, revolver con una cuchara de madera, y continuar cociendo, sin que lleguen a dorarse.
Agregar los cubitos de zanahorias, y los champiñones fileteados, verter el vino blanco, y revolver.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de agua fría, añadirlo a la sartén, revolver, y continuar cociendo hasta que espese.
Colocar un poco de la preparación anterior, en uno de los extremos de cada filete de muslo; arrollarlos, y cerrarlos con palillos (para que no se desarmen).
En la misma sartén (sin lavar), verter el caldo, raspar con cuchara de madera, para aprovechar el fondo de cocción; incorporar los muslos arrollados.
Sellarlos por todos sus lados, a fuego fuerte, para lograr que las fibras se contraigan rápido, y los jugos del pollo, no se pierdan durante la cocción, y retirarlos.
Acomodarlos en una fuente para horno, y llevarlos al horno, cocerlos durante 20-25 minutos, aproximadamente, y retirarlos.
Servirlos enseguida, acompañados de alguna ensalada de hojas verdes.


CAPPELLETTIS DE POLLO Y PARMESANO



Aquí les dejamos la receta de unos exquisitos cappelletis para que los acompañe con una salsa a su elección


Para la masa.
Ingredientes (6 personas):

150 grs. de harina común.
1 cda. de aceite.
1 huevo.
1 cdta. de sal.
Agua cant. nec.

Para el relleno.
Ingredientes:

200 grs. de pechuga de pollo.
150 grs. de queso Parmesano.
1 huevo.
30 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de aceite de oliva.
½  cdta. de nuez moscada.
Sal y pimienta negra a gusto.



Varios:



150 grs. de queso Parmesano rallado.


Preparación:

Colocar en un recipiente la harina con la sal, mezclarlos y hacer un hueco en el centro, colocar el huevo, y el aceite, mezclar con un utensilio, los ingredientes del centro, ir incorporando la harina, de alrededor.
Ir agregando agua, a medida que sea necesario, hasta unir los ingredientes, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada) enharinada.
Amasar hasta conseguir una masa suave, y elástica, si hiciera falta añadir un poco de harina, formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla descansar durante 30-40 minutos.

Preparación del relleno:

Rallar el queso parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Quitar la grasa que pudiera tener el pollo, cortarlo en trozos, y picarlo, o triturarlo.
Calentar la manteca, y el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar la carne triturada, y remover con una cuchara de madera.
Cocer hasta que cambie de color, retirarla, y colocarla en un bol, añadir el huevo, el queso rallado, y condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta negra.
Mezclar con las manos, hasta que quede todo bien integrado.


Armado de los cappellettis:

Estirar la masa, con la ayuda de un palote, espolvoreando la mesa, y la masa con harina, hasta dejarla bien fina.
Cortar discos de 7-8 centímetros de diámetro, con un cortapasta, o el borde de un vaso, unir los recortes, y seguir estirando, y cortando discos.
Colocar en el centro de cada uno, un poquito de relleno, humedecer el contorno con agua, cerrarlos como si fuera una empanada, presionar bien, para que no se salga el relleno.
Luego llevar los dos extremos hacia atrás, y unir las dos puntas, seguir los mismos pasos con todos los discos hasta terminar.
Hervirlos en abundante agua con sal, hasta que la masa esté tránslucida (probarlos), apagar el fuego,  y escurrirlos.
Volcarlos en una fuente, y acompañarlos con manteca, o con alguna salsa, a su elección.
Servir caliente, acompañarlos con una quesera con queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.