TARTA HELADA DE LIMÓN
Aquí les dejamos la receta de una riquísima tarta helada
Ingredientes (8 porciones):
1 tapa de masa de hojaldre.
3 huevos.
150 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
150 grs. de azúcar.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
3 limones.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde para tarta de 26-28 centímetros de
diámetro.
Forrar el molde con la masa, cubriendo el fondo, y los
laterales, y pinchar varias veces el fondo, con un tenedor.
Llevarla al horno, y cocerla hasta que esté levemente
dorada, y retirarla, colocarla sobre una rejilla metálica, y dejarla enfriar.
Rallar la cáscara de medio limón, sin nada de la parte
blanca, y reservar una cucharadita, exprimir los 3 limones, y colar el jugo.
Separar las yemas de las claras.
Disolver en un cuenco, la maizena, con un poco de agua.
Colocar en un recipiente, las yemas, con el azúcar, batirlos
hasta que no se noten los cristales del azúcar, y queden bien esponjosos,
agregar la ralladura reservada, el jugo de los limones, y la maizena disuelta,
remover con una cuchara de madera.
Volcarlos en una ollita, y llevarlos a fuego mínimo,
revolviendo continuamente, hasta que comience a espesar, antes que rompa el
hervor, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Colocar en un bol seco, las claras, el azúcar, y unas gotas
de limón, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, batirlos con la batidora,
hasta obtener un merengue que forme picos, apagar el fuego, y retirar del
calor.
Verter en un recipiente frío, la crema de leche también
fría, batir con la batidora, ir agregando el azúcar impalpable, hasta que esté
bien espesa (montada); no batir de más ya que se corta fácilmente.
Agregarla a la crema de limón, ya tibia, y mezclar, añadir
el merengue, y mezclar, con movimientos suaves, y envolventes, para no bajar el
batido, hasta incorporarlos.
Desmoldar la masa de tarta, y pasarla a una bandeja, volcar
la mezcla sobre la masa cocida, y esparcir de forma pareja, con una espátula,
llevar a la heladera (nevera) durante 3 horas como mínimo.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servir enseguida.