viernes, 3 de febrero de 2017

TARTA DE YOGURT Y FRAMBUESAS


Una tarta exquisita con masa sablée casera


Para el relleno.
Ingredientes (8 porciones):



300 grs. de yogurt natural o de vainilla.
9 grs. de gelatia sin sabor.
125 c.c. de agua.
2 cdas. de azúcar.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
300 grs. de frambuesas (u otros frutos rojos).
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para la masa sableé.
Ingredientes:



250 grs. de harina.
150 grs. de manteca.
3 yemas.
100 grs. de azúcar impalpable.

Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar 3 moldes desmontables de 22-24 centímetros de diámetro
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un recipiente, el azúcar, y los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa, añadir las yemas, y la esencia de vainilla, mezclar.
Volcar sobre la masa, y terminar de unir los ingredientes, con las manos, hasta formar una masa homogénea, “no amasar”, dividir en tres trozos, estirar con la ayuda de un palote, dándole forma circular, de aproximadamente el tamaño del molde.
Enrollarla con el palote, y colocarla dentro del molde preparado, cubrir el fondo, pinchar varias veces, el fondo con un tenedor, y hornearlos hasta que estén sequitos y levemente dorados.
Retirarlos dejarlos reposar 5 minutos, y desmoldarlos sobre rejillas metálicas, y dejarlos enfriar.




Preparación del relleno:


Colocar en una ollita el agua y la gelatina, dejarla hidratar unos minutos, luego llevarla a fuego mínimo, revolver con una cuchara de madera, hasta que se caliente (no debe hervir), y se disuelva, apagar el fuego, y dejar entibiar.
Volcar en un recipiente el yogurt, añadir el azúcar, y la esencia de vainilla, batirlos con unas varillas, hasta obtener una mezcla homogénea, añadir la gelatina disuelta, mezclar bien, y dejar enfriar.
Batir en un bol frío, la crema de leche, hasta montarla (espesa), añadir a la preparación anterior, y mezclar suavemente, con una cuchara de madera.


Armado de la tarta:


Lavar y secar, las frambuesas.
Colocar un disco de masa, en un molde desmontable, del mismo diámetro, que los discos de masa sablée.
Disponer la tercera parte de la mezcla de yogurt, esparcirla con una espátula, una capa de frambuesas, otro disco, otra capa de crema, y de frambuesas, el último disco, el resto de la crema, y terminar con una capa de frambuesas.
Llevar a la heladera, durante 5 o 6 horas, si es de un día para el otro mejor, retirar de la heladera, abrir el molde, pasar la tarta a una bandeja redonda, espolvorearla por encima, con un poquito de azúcar impalpable, y cortarla en porciones.
Servir fría.


Nota:


Si lo prefiere puede comprar los discos de masa sablée, o de hojaldre.
BUDÍN MARMOLADO


Un rico budín, bañado en chocolate, y decorado con crema chantillí

Ingredientes (10 porciones):


200 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de azúcar.
6 huevos.
180 grs. de chocolate.
150 grs. de harina.
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de esencia de vainilla.



Varios:


200 grs. de chocolate fondant derretido.
Crema chantillí.


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde tipo budín.
Cortar en trozos el chocolate, colocarlo en un bol, y ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, retirar del calor, y dejar enfriar.
Separar las yemas de las claras.
Batir las claras, en un recipiente seco, a punto de nieve.
Tamizar en un bol, la harina, y la maizena.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales, añadir la esencia de vainilla, y las yemas una a una, sin dejar de batir.
Añadir la harina tamizada, alternando con las claras batidas, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, hasta integrarlos completamente, verter en el molde preparado.
Añadir el chocolate derretido, hacer remolinos con un tenedor, para que haga el efecto de marmolado, llevar al horno y cocer durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejar enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja alargada, cubrirlo con el chocolate derretido, y dejarlo orear, llevar a la heladera, hasta el momento de servir el postre, retirarlo, y hacerle unos copos, con la crema chantillí, puesta en una manga con boquilla rizada, cortar en rebanadas, algo gruesas.
Servir frío.



POLLO AL HORNO CON MANZANAS

Un exquisito pollo al horno relleno con rodajas de manzanas especiadas

Para el pollo.
Ingredientes (6 personas):



1 pollo de 2kg. aproximadamente.
6 manzanas verdes grandes.
200 c.c. de vino blanco seco.
2 naranjas.
1 cda. de azúcar.
750 c.c. de caldo de ave casero.
4 clavos de olor.
1 cdta. de canela.
1 cdta. de comino.
1 cdta. de jengibre.
1 cdta. de tomillo.
Sal y pimienta a gusto.



Para el caldo.
Ingredientes:


1 l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 cebolla.
2 zanahorias.
1 tomate.
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.



Preparación del caldo:


Poner el agua en una olla, y llevarla a fuego fuerte.
Lavar el trozo de pollo.
Pelar y lavar la cebolla y la zanahorias, cortarlas en trozos.
Lavar el tomate, y rallarlo.
Lavar las ramitas de apio.
Cuando el agua rompa el hervor, introducir, el pollo, las ramitas de apio, los trozos de cebolla, y zanahorias, el tomate rallado, y la sal, dejar hervir a fuego moderado, durante 1 hora como mínimo.
Colar, y volcar nuevamente en la olla, mantener caliente, a fuego mínimo.



Preparación del pollo:


Precalentar el horno a 220ºC.
Exprimir las naranjas, y colar el jugo.
Lavar bien el pollo, por dentro y por fuera, escurrirlo, y secarlo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en láminas, no demasiado finas.
Colocarlas en un bol, rociarlas con el jugo de naranja, y el vino blanco, añadir el azúcar, los clavos de olor, la canela, el jengibre, el comino, y el tomillo, condimentar con la sal y la pimienta, revolver con una cuchara de madera, hasta que quede bien mezclado.
Rellenar el pollo, con la mitad de las manzanas, salpimentarlo, y acomodarlo, sobre una rejilla, que a su vez se ubicara, sobre una asadera para horno, verter la mitad del caldo de pollo, en la asadera, cubrir el pollo, con el resto de las manzanas.
Mantener caliente, el caldo restante, a fuego mínimo.
Llevar el pollo al horno, cocerlo durante 20-25 minutos, bajar la temperatura del horno a 160ºC, y continuar la cocción durante 45-50 minutos más, cada tanto, retirarlo, y rociarlo, con un poco del caldo caliente, retirar, y cortar el pollo, en presas.
Servir enseguida, el pollo troceado, acompañado con las manzanas, y una ensalada a su elección.

Milanesas de soja

MILANESAS DE SOJA



Aquí les dejamos la receta para elaborar unas ricas y sanas milanesas de soja



Ingredientes (4 personas):


250 grs. de porotos de soja cocidos.
2 cebollas de verdeo (o 1 cebolla pequeña).
2 dientes de ajo.
2 huevos.
2 cdas. de aceite de oliva.
50 grs. de pan negro.
1 cda. de salsa de soja.
1 cdta. de jengibre molido.
3 claras.
200 grs. de pan rallado para horno (preferentemente).
Sal y pimienta.



Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Untar con aceite, una bandeja para horno.
Procesar o triturar, los porotos de soja cocidos, hasta obtener una pasta, y colocarlos en un recipiente.
Pelar y picar, las cebollas de verdeo, y los dientes de ajo.
Triturar el pan negro.
Añadir al recipiente, el pan molido, y las cebollas y ajos picados, los huevos, la salsa de soja, y el perejil picado, condimentar con el jengibre, la sal, y la pimienta, mezclar con ambas manos, hasta formar una pasta homogénea, y consistente (pero no dura).
Tomar pequeños porciones con las manos, y aplanarlas, dándoles forma de milanesas, de no menos de ½ centímetro de grosor.
Batir en un bol, las claras, condimentarlas con sal y pimienta.
Colocar en una fuente, el pan rallado, para horno (o normal).
Pasar las milanesas por las claras, y luego rebozarlas por el pan rallado, a medida que se van preparando acomodarlas en la bandeja preparada, rociarlas con un hilo de aceite.
Llevarlas al horno, y cocerlas durante 20 minutos aproximadamente, cuando estén doradas de un lado, girarlas para que se doren del otro, y retirar.
Servir enseguida, acompañar con alguna ensalada a su elección.