jueves, 15 de diciembre de 2016

TARTA DE UVAS


Una exquisita tarta con una base de galletitas


Para la base.
Ingredientes (10-12 porciones):



325 grs. de galletitas dulces.
100 grs. de manteca.


Para el relleno.
Ingredientes:


2 yemas.
4 cdas. de azúcar.
300 grs. de ricota.
2 sobres de gelatina sin sabor.
6 cdas. de agua.
250 grs. de uvas.
1 cdta. de esencia a gusto.



Preparación de la base:




Colocar la manteca en un cuenco, llevarla al microondas, por espacio, de 20 segundos, hasta que se derrita.
Colocar las galletitas, en una bolsa, golpearlas con el palo de amasar, hasta molerlas.
Reservar la tercera parte de ambos ingredientes, con el resto mezclarlos hasta formar una pasta.
Forrar con ella, la base de un molde desmontable, de 26 centímetros de diámetro, previamente enmantecado, presionar con el revés de una cuchara, para que quede bien compacto, llevar a la heladera (nevera), durante 2-3 horas.


Preparación del relleno:


Lavar las uvas, partirlas al medio, y quitarles las semillas
Remojar la gelatina, con un poco de agua fría, en una ollita, llevar a fuego moderado, hasta calentar, removiendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Batir en un recipiente, las yemas, con el azúcar, hasta obtener punto letra, añadir la ricota, la esencia de vainilla, y la gelatina disuelta, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporar todo.
Volcar sobre la base de galletitas, esparcir de forma pareja, con una espátula, mezclar la manteca derretida, y las galletitas molidas reservadas, formando una pasta, y cubrir el relleno.
Llevar a la heladera, durante 1 hora, retirar, cubrir con las mitades de uvas, formando círculos concéntricos, y llevar nuevamente a la heladera, hasta el momento de servir, retirar, desmoldar, pasar a una bandeja, y cortar en porciones.
Servir fría.

SOUFFLÉ HELADO DE CAPUCCINO

Los animamos a probarlo 


Ingredientes (4 porciones):


5 huevos.
200 grs. de azúcar.
1 sobre de gelatina sin sabor.
200 c.c. de crema de leche.
2 cdas. de licor de naranja.
50 grs. de chocolate.
2 cdtas. de café instantáneo.
80 c.c. de agua.
1 cdta. de esencia de vainilla.

Varios:

Chocolate en escamas.


Preparación:

Cortar tiras de papel parafinado, y pegarlas con cinta, al borde de 4 moldes individuales, de 125 c.c. de capacidad, preferentemente de vidrio, llevarlos a la heladera (nevera), hasta l momento de utilizarlos.
Separar las yemas de las claras.
Colocar la gelatina, en un cuenco, añadir agua fría, y dejarla en remojo, durante 10 minutos.
Escurrirla y colocar en una ollita, con el agua, llevarlo a fuego moderado, hasta que se caliente, remover con cuchara de madera, hasta que se disuelva, y apagar el fuego.
Colocar las yemas y 150 gramos del azúcar, en un recipiente, batir hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir la esencia, y la gelatina disuelta, mezclar bien.
Batir en un bol frío, la crema de leche, hasta que quede espesa (montada), y añadirla, mezclar suavemente, con una cuchara de madera.
En otro recipiente seco, batir las claras, a punto de nieve, añadir el azúcar restante, y seguir batiendo, hasta que estén bien firmes, agregarlas a la mezcla anterior, con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas.
Dividir la mezcla en dos recipientes.
Colocar el chocolate, en un cuenco, llevarlos al microondas, por espacio de 20 segundos, hasta que se disuelva.
Disolver el café instantáneo, en un poco de agua caliente.
Añadir el licor de naranja, en uno de los recipientes con la crema, y mezclar.
Al otro añadirle, el chocolate, y el café disueltos, remover bien hasta integrarlos.
Retirar los moldes de la heladera.
Distribuir en el fondo, de cada uno, un poco de crema de licor, y llevarlos a la heladera, hasta que tomen consistencia, luego poner una capa de crema de café, llevarlos nuevamente a la heladera.
Seguir alternando las cremas, y enfriando, hasta llegar al borde superior del papel, llevar a la heladera, durante 4-5 horas, si es de un día para el otro mejor, retirar, y quitarles el papel.
Decorar con el chocolate en escamas, y servir bien fríos.
COSTILLAS DE CORDERO A LAS HIERBAS


Unas ricas costillas de cordero cubiertas con hierbas

Para el cordero.
Ingredientes (4-6 personas):



1 costillar de cordero.
1 kg. de papas (patatas).
250 grs. de cebollitas francesas.
1 pimiento rojo.
1 pimiento amarillo.
2 zapallitos largos (calabacín).
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.



Para la cubierta.
Ingredientes:


40 grs. de manteca (mantequilla).
50 grs. de miga de pan.
30 grs. de nueces peladas.
3 dientes de ajo.
2 cdas. de hierbas frescas picadas (romero, tomillo, orégano, perejil, etc.).



Preparación del cordero:


Precalentar el horno a 250ºC.
Pincelar con aceite, una bandeja para horno.
Pelar y lavar las papas, cortarlas en cubos.
Desgrasar y salpimentar, el costillar.
Acomodarlo, en la bandeja preparada, rociarla con el aceite de oliva, y llevar al horno.
A los 10 minutos, añadir a la bandeja, los cubos de papas, rociarlos con el caldo, y llevar nuevamente al horno, continuar la cocción durante 30-35 minutos.
Pelar y cortar por la mitad, las cebollitas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en tiras finas.
Quitar los extremos, a los zapallitos, lavarlos, y cortarlos en bastones.


Preparación de la cubierta:


Machacar los dientes de ajo, en un mortero.
Picar las nueces.
Desmenuzar las migas de pan.
Colocar en un bol, los ajos machacados, las migas de pan, la manteca a temperatura ambiente, las nueces picadas, y las hierbas picadas, mezclar hasta formar una pasta, retirar la bandeja del horno, y bajar la temperatura a 180ºC..
Cubrir el costillar, formando una capa pareja, añadir las verduras cortadas,  rociar con un poco de aceite de oliva,  hornear durante 30-40 minutos más, y retirar.
Cortar el costillar, acomodarlo en una fuente, y colocar alrededor las papas, y las verduras.
Servir caliente.


TARTA DE ZAPALLITOS


Una rica tarta con verduras


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


100 grs. de manteca (mantequilla).
250 grs. de harina leudante.
4 cdas. de vino blanco.
Sal y pimienta a gusto.


Para el relleno.
Ingredientes:



1 Kg. de zapallitos ( o calabacines).
2 pimientos morrones rojo.
1 o 2 cebollas medianas.
30 grs. de manteca.
4 huevos.
150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
70 grs. de queso rallado.


Preparación de la masa:


Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un recipiente, la harina, con los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa, condimentar con la sal y la pimienta, humedecer con el vino, y unir rápidamente, hasta formar una masa tierna.
Si fuera necesario, agregar un poquito de agua helada, formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante, 30 minutos.


Preparación del relleno:


Pelar y picar, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en daditos pequeños.
Quitar los extremos, a los zapallitos, lavarlos, y cortarlos en cubitos.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas dejarlas rehogar unos minutos, añadir los pimientos, remover con una cuchara de madera, y saltear, hasta que estén tiernos, apagar el fuego y quitar el líquido que hayan soltado, y dejar enfriar un poco.
Batir en un bol, los huevos, añadir la crema de leche, condimentar con la sal y la pimienta, remover con una cuchara de madera, y agregar las verduras rehogadas, mezclar hasta incorporarlas, verificar el sazonamiento, y añadir más sal y pimienta si fuera necesario.


Armado de la tarta:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde para tarta.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, dándole forma circular, hasta dejarla fina, y de un diámetro más grande, que el molde.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo y los laterales, pinchar la base con un tenedor.
Volcar dentro el relleno, y cubrir con el queso rallado, llevar al horno, y cocer durante 25-30 minutos (depende del horno), o hasta que la masa esté dorada, el relleno esté consistente, y la superficie gratinada, retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarla y pasarla a una bandeja, y cortar en porciones.
Servir caliente o templada.