TARTA DE UVAS
Una exquisita tarta con una base de galletitas
Para la base.
Ingredientes (10-12 porciones):
325 grs. de galletitas dulces.
100 grs. de manteca.
Para el relleno.
Ingredientes:
2 yemas.
4 cdas. de azúcar.
300 grs. de ricota.
2 sobres de gelatina sin sabor.
6 cdas. de agua.
250 grs. de uvas.
1 cdta. de esencia a gusto.
Preparación de la base:
Colocar la manteca en un cuenco, llevarla al microondas, por
espacio, de 20 segundos, hasta que se derrita.
Colocar las galletitas, en una bolsa, golpearlas con el palo
de amasar, hasta molerlas.
Reservar la tercera parte de ambos ingredientes, con el
resto mezclarlos hasta formar una pasta.
Forrar con ella, la base de un molde desmontable, de 26
centímetros de diámetro, previamente enmantecado, presionar con el revés de una
cuchara, para que quede bien compacto, llevar a la heladera (nevera), durante
2-3 horas.
Preparación del relleno:
Lavar las uvas, partirlas al medio, y quitarles las semillas
Remojar la gelatina, con un poco de agua fría, en una
ollita, llevar a fuego moderado, hasta calentar, removiendo con una cuchara de
madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Batir en un recipiente, las yemas, con el azúcar, hasta
obtener punto letra, añadir la ricota, la esencia de vainilla, y la gelatina
disuelta, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporar todo.
Volcar sobre la base de galletitas, esparcir de forma
pareja, con una espátula, mezclar la manteca derretida, y las galletitas
molidas reservadas, formando una pasta, y cubrir el relleno.
Llevar a la heladera, durante 1 hora, retirar, cubrir con
las mitades de uvas, formando círculos concéntricos, y llevar nuevamente a la
heladera, hasta el momento de servir, retirar, desmoldar, pasar a una bandeja,
y cortar en porciones.
Servir fría.