jueves, 24 de agosto de 2017

BOLLITOS DE MANTECA Y CAFÉ GLASEADOS

Aquí les dejamos la receta de unos exquisitos bollitos de café

Para los bollitos.
Ingredientes (8 unidades):


230 grs. de manteca (mantequilla).
230 grs. de azúcar.
4 huevos.
350 grs. de harina leudante.
2 cdas. de esencia de café.
8 cdas. de suero de manteca.


Para el glaseado.
Ingredientes:


230 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
4 cdas. de jarabe de arce.
3-4 cdtas. de agua.


Preparación de los bollitos:


Precalentar el horno a 180°C.
Enmantecar y enharinar 8 moldes pequeños con tubo central en el medio, dejarlos boca abajo para quitar el excedente de harina.
Colocar en un bol, la manteca y el azúcar, batir con la batidora hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una crema pálida. Incorporar los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición, añadir la esencia y el suero de manteca, batir un poco más.
Agregar de a poco la harina previamente tamizada, mientras se mezcla con una cuchara de madera, hasta incorporarla completamente.
Distribuir la mezcla en los moldecitos preparados, colocarlos en una bandeja para horno, y cocerlos durante 25-30 minutos (depende de cada horno) aproximadamente.
O hasta que suban y tengan cierta consistencia al tacto, verificar con un palillo si están cocidos, retirarlos. Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlos sobre rejillas metálicas, dejarlos enfriar.


Preparación del glaseado:


Tamizar el azúcar impalpable en un recipiente, incorporar el jarabe de arce, mezclar bien.
Añadir el agua necesaria, para obtener un glaseado homogéneo.
Una vez fríos los bollitos, bañar la superficie con el glaseado, y dejar que cuaje, luego colocar uno en cada plato.
Servirlos a temperatura ambiente.

PIONONO RELLENO CON MERMELADA DE FRUTILLA

Hoy les dejamos la receta de un delicioso pionono relleno


Para el pionono.
Ingredientes (10-12 porciones):


110 grs. de azúcar.
3 huevos.
160 grs. de harina leudante.
2 cdas. de leche.
200 grs. de mermelada de frutilla.



Preparación:



Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una bandeja para horno, de 25 x 30 centímetros, forrar luego con papel vegetal o manteca, cubriendo el fondo, y los laterales, y luego enmantecar el papel.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente seco, las claras, batir con la batidora, añadir poco a poco 100 gramos del azúcar, batiendo bien hasta incorporarla, antes de añadir más, hasta incorporarla totalmente.
Agregar una a una, sin dejar de batir, las yemas, seguir batiendo, hasta que quede una mezcla pálida y espesa, aproximadamente 10 minutos.
Tamizar la harina, 3 veces consecutivas, sobre un recipiente, o un papel.
Verter la leche caliente, por un costado del recipiente, añadir la harina tamizada, y mezclar rápidamente, con una espátula, hasta obtener una preparación homogénea.
Verter dentro dela bandeja preparada.
Extender de forma pareja con una espátula, hasta llegar bien a las esquinas, hornearlo durante 8 minutos, o hasta que esté blando, y suave al tacto, y retirarlo.
Colocar sobre la mesada, un trozo de papel del mismo tamaño, que el molde, espolvorearlo con el azúcar restante, y desmoldar el pionono, sobre este, pasar con el canto de un cuchillo, por el papel del molde, para ayudar a desprenderlo, y quitarlo.
Arrollar ayudándose con el papel con azúcar, colocarlo en una bandeja, y dejarlo enfriar a temperatura ambiente.
Una vez frío, extender el pionono, y untar con la mermelada de frutilla, enrollar nuevamente (sin el papel), apretándolo un poquito a medida que se enrolla, cortar los extremos, y colocarlo sobre una bandeja, con la unión hacia abajo.
Tamizar azúcar impalpable por encima, y cortarlo en rebanadas, no demasiado finas.
Servirlo a temperatura ambiente.


Nota:


Se puede reemplazar la mermelada de frutilla, por otro gusto, a su elección.
También se puede rellenar, con crema pastelera, o  con crema chantillí.


FRICASÉ DE POLLO Y VERDURAS

Un rica receta de pollo con verduras

Ingredientes (4 personas):


4 pechugas de pollo.
8 cebollitas redonditas (de las que se hacen en vinagre).
2 dientes de ajo.
2-3 zanahorias.
250 grs. de arvejas (guisantes) envasadas.
2 tallos de apio.
1 pimiento amarillo.
150 grs. de champiñones frescos.
125 c.c. de yogurt natural desnatado.
1 cda. de aceite de girasol.
250 c.c. de caldo de pollo.
1-2 cdas. de harina.
3 cdas. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Quitar la grasa, y la piel, a las pechugas, cortarlas en trocitos de 2-3 cm, y salpimentarlos.
Aplastar los dientes de ajo, con la piel.
Pelar, y lavar las cebollitas.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar las zanahorias, y cortarlas en daditos.
Quitarle las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y cortarlo en dados.
Limpiar el tallo de apio, y cortarlo en cubitos.
Limpiar, los champiñones, cortarles una rodajita, en la base del tronquito, y filetearlos.
Escurrir las arvejas.
Colocar la harina en una fuente, incorporar los trozos de pollo; mezclarlos con las manos para enharinarlos, por todos sus lados.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, echar las cebollitas, y los dientes de ajo aplastados, cocerlos durante 5-7 minutos, a fuego mínimo, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir los trozos de pollo, remover, y dejar cocer hasta que tome color, removiendo cada tanto, para que se cocinen parejos.
Agregar los daditos de zanahoria, los cubitos de apio, y las arvejas escurridas, verter el caldo, subir el fuego a máximo, y llevarlo a ebullición, cuando rompa el hervor, bajar nuevamente el fuego, y dejarlo cocer durante 5-7 minutos.
Agregar el pimiento en daditos, y los champiñones fileteados, remover, tapar y continuar la cocción durante 10-15 minutos.
Por último añadir, el yogurt natural, y el perejil picado, condimentar con la sal, y la pimienta, revolver,  dejar hasta que esté todo bien caliente, 4-5 minutos aproximadamente, y apagar el fuego, pasar cuidadosamente todo, a una fuente.
Servir enseguida, se puede acompañar, con un puré de papas (patatas), y/o alguna ensalada a su elección.


EMPANADAS ÁRABES 


Aquí les dejamos la receta de unas riquísimas empanadas árabes, también llamadas Fatay


Ingredientes:


400 grs. de carne entera o picada (sin grasa, ni nervios).
1-2 bollos de masa para pizza.
1 cebolla mediana.
½ pimiento rojo.
½ pimiento verde.
1 tomate maduro pequeño.
1 cdta. de menta picada
1 cdta. de ají molido.
1 cdta. de perejil picado.
½ limón.
1 cdta. de pimentón.
1-2 cdas. de agua.
Sal y pimienta negra a gusto.




Preparación:



Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar o untar con aceite, una bandeja para horno.
Quitar la grasa, y nervios, que pudiera tener la carne, cortarla en trozos, y picarla con la picadora (en el caso de haber comprado un trozo), colocarla en un bol.
Dividir la masa en trozos, darles forma de bollitos, sobre la mesa enharinada, tapar con un trapo de cocina seco, o con papel film, y dejar descansar.
Pelar, lavar, y picar, bien fina la cebolla.
Quitar las semillas y las nervaduras, a las dos mitades de pimientos, lavarlos, y cortarlos en daditos pequeños.
Lavar, y escaldar, el tomate, durante unos segundos en agua caliente, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría para cortar la cocción, pelarlos, y cortar en cubitos.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
En un cuenco disolver el pimentón, con el agua.
Añadir la cebolla picada, y los daditos de pimientos, al bol con la carne, agregar los cubitos de tomate, la menta picada, el ají molido, el perejil picado, rociar con el jugo de limón, condimentar con la sal, y la pimienta negra.
Mezclar bien con las manos, hasta que quede todo bien integrado.
Tapar el bol con papel film, y dejar reposar en la heladera (nevera), durante 30-40 minutos.
Estirar los bollitos, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, y no demasiado finos.
Colocar una porción abundante del relleno, en el centro  de cada disco de masa, levantar los bordes del disco en forma triangular, y presionar, pero sin cerrarlos del todo, tienen que quedar abiertos por arriba.
Colocarlas en la bandeja preparada, pintarlas con el pimentón disuelto en el agua, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 20-30 minutos aproximadamente, o hasta que la masa esté dorada, y la carne cocida, retirarlas, y acomodarlas en una bandeja.
Servirlas bien calientes.


Nota:

Se pintan con pimentón, para que no resulten muy pálidas, si quiere puede omitir este paso.
Estas empanadas no se cierran del todo, para que el vapor se pueda escapar durante la cocción, y la masa quede bien crocante.
Las empanadas árabes tradicionales se hacen con mitad de carne de ternera, y mitad de carne de cordero picadas a cuchillo.
La masa no debe ser muy finita, para que no se reseque durante la cocción.