viernes, 9 de diciembre de 2016

TORTA DE RICOTA Y MANZANA LIGHT

Para comer un postre sin culpas

Para la base.
Ingredientes:


3 claras.
1cda. de ralladura de limón.
½ kg, de ricota descremada.
4 cdas. de leche en polvo descremada.
Edulcorante a gusto.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).



Para la cobertura.
Ingredientes:


3 manzanas.
3 cdas. de miel.
10 mitades de nueces.
3 cdas. de mermelada dietética de duraznos (melocotón).
Canela opcional.


Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Lubricar un molde, de 22 o 24 cm. con rocío vegetal.
Poner en un bol la ricota, desmenuzar con un tenedor, añadir la leche en polvo, el edulcorante, el polvo Royal, y la ralladura mezclar bien todo.
Aparte, en un recipiente seco, batir las claras a punto nieve, hasta que estén bien firmes.
Añadirlas a la mezcla de ricota, mezclando con una espátula,  con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas completamente.
Volcar la mezcla, en el molde preparado, y hornear durante 20 o 25 min.
Retirar, dejar enfriar durante 10-15 minutos, y desmoldar sobre una bandeja redonda.
Verter la miel en una sartén y calentarla a fuego lento, agregar las rodajas de manzanas y cocinarlas hasta que se doren.
Retirarlas y dejarlas enfriar espolvorear con canela, si es de su agrado.
Distribuir las rodajas de manzana sobre la base, formando círculos concéntricos.
Calentar la mermelada, a fuego mínimo, removiendo con una cuchara de madera, hasta que se aligere, pintar la superficie de la torta para abrillantar, decorar el borde con las nueces, y cortar en porciones.
Servir templada, o a temperatura ambiente.
CHARLOTA DE CREMA DE ALMENDRAS Y FRUTILLAS



 Una exquisita charlota, en este caso fría


Para la crema de almendras.
Ingredientes (10-12 porciones):



100 grs. de manteca (mantequilla).
75 grs. de azúcar.
75 c.c. de jugo de naranja.
75 grs de almendras peladas.


Varios:


45 vainillas (soletillas).
250 c.c. de crema de leche.
450 grs. de frutillas.


Para decorar.


Crema de leche.
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
Frutillas.


Preparación de la crema:


Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, añadir de a poco, el jugo de naranja, sin dejar de batir (a velocidad media), hasta integrarlo.
Moler las almendras, en la licuadora, luego pasarlas al mortero, y majar (machacar) hasta que queden cremosas, agregarlas a la mezcla anterior, y mezclar.
En un bol frío, batir la crema de leche, hasta que esté bien espesa (montada), añadir la mezcla anterior, mezclando suavemente, con una cuchara de madera, hasta incorporarla completamente.
Lavar y quitarles los pedúnculos, a las frutillas, secarlas, y partirlas por la mitad.
Forrar un molde de charlota, con las vainillas, colocándolas una al lado de otra, cubrir también el fondo.
Colocar una tercera parte, de la crema de almendras, esparcir con una cuchara, hacer una capa de medias frutillas, una capa de vainillas, ajustándolas bien contra los laterales (para que no se deforme al desmoldarlo).
Seguir los mismos pasos, terminando con una capa de vainillas, colocar encima un plato, con algo de peso (para presionar el relleno), llevar a la heladera (nevera), durante 5 horas como mínimo, si se puede dejar de un día para el otro mejor.
Batir en un bol frío,  la crema de leche, con el azúcar impalpable, hasta obtener punto chantillí, llevar a la heladera, hasta el momento de utilizarla.
Pasado ese tiempo, retirarlo, quitar el plato con el peso, colocar una bandeja, y desmoldar la charlota.
Decorar con la crema chantillí fría, puesta en una manga con boquilla rizada, y las frutillas enteras, y cortar en porciones.
Servir bien fría.
REDONDO ADOBADO RELLENO


Una receta muy rica los invitamos a elaborarla


Para la carne.
Ingredientes (4-6 personas):


1, 200 kg. de jamón redondo.
2 cdas. de aceite de oliva.
100 grs. de beicon.
Sal y pimienta a gusto.


Para el adobo.
Ingredientes:


100 grs. de apio.
2 puerros.
125 c.c. de coñac.
175 c.c. de marsala.
1 ramito de hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano, etc.).
2 hojas de laurel.
2 cdas. de aceite de oliva.
Pimienta negra recién molida.



Para el relleno.
Ingredientes:


150 grs. de jamón cocido ( York-dulce) en rebanadas.
100 grs. de queso emmenthal en tajadas.



Preparación de la carne:


Con un cuchillo filoso, hacerle cortes paralelos, a lo largo de la carne, sin llegar a los extremos.
Quitar las fibras, a las ramitas de apio, lavarlas, picarlas.
Lavar y cortar en rodajas, los puerros.
Colocar en un recipiente profundo, el apio picado, las rodajas de puerros, el ramito de hierbas, las hojas de laurel, el coñac, el marsala, el aceite y la pimienta, mezclar, e incorporar la carne.
Dejar macerar, durante toda la noche, en la heladera (nevera); bañar la carne de tanto en tanto, con el líquido de la maceración.
Escurrir la carne, quitar las hojas de laurel, y el ramito de hierbas,  colar el adobo, reservar por separado, el líquido, y las verduras.
Precalentar el horno a 240ºC.
Cortar las rebanadas de jamón cocido, y de queso, en tiras, e introducirlas, en los cortes hechos, atar la carne, para que no pierda la forma.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las verduras del adobo, y saltearlas durante 5-6 minutos, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Colocar la carne, en la cazuela, y llevarla al horno, durante 15-20 minutos, regar un par de veces, con el aceite de la cazuela, para que se dore un poco.
Calentar el líquido del adobo, a fuego moderado, dejar hervir hasta que reduzca, y retirar del fuego.
Cubrir la carne con las rebanadas de beicon, verter encima el jugo de la maceración reducido, y tapar la cazuela.
Bajar la temperatura del horno a 160ºC.
Llevar nuevamente la cazuela al horno, y cocer durante 2:30 horas, bañar con el jugo de la cocción de tanto en tanto, cuando la carne ya esté cocida, retirar del horno, y apagarlo.
Pasar las verduras, y el líquido que haya quedado, a una ollita, y dejar la carne en la cazuela, dentro del horno apagado, para que se mantenga caliente.
Triturar las verduras hasta hacer un puré, llevarlo a fuego fuerte, hasta que se reduzca, verificar el sazonamiento, si hiciera falta, y verter la salsa en un cuenco o salsera.
Quitar el beicon, de la carne, y cortarlo en trozos, para servirlo como guarnición, desatar la carne y cortarla en rebanadas, no demasiado finas, acomodarlas en una fuente, apenas superpuestas.
Se puede servir caliente o fría, acompañada con la salsa caliente, el beicon cortado y una ensalada a su elección.
NUGGETS

Unos trocitos de pollo empanados riquísimos












Ingredientes (3 personas):


3 pechugas de pollo.
2 huevos.
1 cda. de aceite de oliva.
Pan rallado cant. nec.
Sal, pimienta y orégano a gusto.





Preparación:

Precalentar el horno a 220ºC.
Quitar la grasita y adherencias, que pudieran tener las pechugas, abrirlas formando un bife, y cortarlas en trozos irregulares, y salpimentarlos.
Cascar los huevos, en un recipiente, condimentarlos con la sal, la pimienta y el orégano, y batirlos, introducir los trozos de pollo, y mezclar bien.
Colocar el pan rallado, en una fuente.
Ir escurriendo los trocitos de pollo, y pasarlos por el pan rallado, empanarlos bien por ambos lados, colocar en una fuente, a medida que se preparan.
Untar con el aceite, una bandeja para horno, acomodar los nuggets, uno al lado de otro, hornear hasta que  estén dorados, por ambos lados, cuando estén hechos de un lado girarlos para que se doren del otro, y retirar



Precalentar el horno a 220ºC.
Quitar la grasita y adherencias, que pudieran tener las pechugas, abrirlas formando un bife, y cortarlas en trozos irregulares.


Y salpimentarlos.


Cascar los huevos, en un recipiente, condimentarlos con la sal, la pimienta y el orégano, y batirlos,


Introducir los trozos de pollo, y mezclar bien.


Colocar el pan rallado, en una fuente. 
Ir escurriendo los trocitos de pollo, y pasarlos por el pan rallado.

Empanarlos bien por ambos lados.



Colocar en una fuente, a medida que se preparan.

Untar con el aceite, una bandeja para horno, acomodar los nuggets, uno al lado de otro, hornear hasta que  estén dorados, por ambos lados.


Cuando estén hechos de un lado girarlos para que se doren del otro, y retirar



Colocarlos en una fuente

Servir caliente acompañar con una ensalada a su elección