RISOTTO AL CAVA FÁCIL, FÁCIL
Les traemos una receta de risotto muy sencilla y queda muy rico
Ingredientes (2 personas):
200grs. de arroz.
1 cebolla chica.
100 c.c. de cava.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
20 grs. de mantequilla.
1 cda. de queso rallado.
1lt. aprox. de agua.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Poner el agua a calentar.
Colocar el aceite en una olla o sartén y
llevar al fuego.
Agregar la cebolla picada y remover con una cuchara de madera.
Sazonar con sal y pimienta y dejar cocer
unos minutos a fuego suave evitando que se queme (la finalidad es que se cocine
la cebolla sin que tome color).
Incorporar el arroz y rehogar junto a la
cebolla por unos 3-4 minutos.
Volcar el cava y dejar que evapore el
alcohol mientras removemos para “levantar” el fondo de cocción que se pueda
haber producido.
Entonces, comenzar a verter el agua poco a poco a medida que
la preparación lo va requiriendo, y sin dejar –casi- de remover.
Cuando el arroz este casi listo, añadir
la mantequilla y el queso; apagar el fuego, remover la preparación y, entonces,
tapar el recipiente y dejar reposar por unos 3 minutos antes de servir.
Agregar la cebolla picada y remover.
Salpimentar y rehogar a fuego mínimo, sin que llegue a dorarse.
Incorporar el arroz y rehogar junto a la cebolla por unos 3-4 minutos.
Volcar el cava y dejar que evapore el alcohol mientras removemos
Para “levantar” el fondo de cocción que se pueda haber producido.
Entonces, comenzar a verter el agua poco a poco a medida que haga falta
Y sin dejar –casi- de remover.
Cuando el arroz este casi listo, añadir la mantequilla y el queso; apagar el fuego, remover, tapar el recipiente y dejar reposar 3 minutos.
Servir caliente.
Nota:
El arroz:
Tal vez la cantidad de arroz pudiera ser excesiva, pero no hay que olvidar como será el
menú de ese día; aquí los hicimos pensando que se puede hacer como un plato único que no lleva
nada más que arroz y cebolla.
La cebolla:
Algo parecido ocurre con la cebolla, es que también va en gusto, si te gusta más…
El Cava:
Se puede utilizar otro tipo de bebida, como champagne, vino, etc. Nosotros estamos en
Catalunya así que utilizamos cava. Tener en cuenta que el plato queda de color blanco, claro. Si
pones un vino tinto por ejemplo, el arroz y la cebolla se teñirán de color oscuro.
También, si no se quiere incluir bebida alcohólica alguna, sencillamente se omite este paso y listo.
El agua:
Si se prepara el arroz “tal cual”, creemos que no se necesita nada más. Pero si quisieras, le
puedes enriquecer con algún caldito.
Materia grasa:
Si bien, el aceite va al principio de la preparación, y la mantequilla al final; podrías
colocar ambas al inicio, y restas un poco de la cantidad de aceite. No es lo mismo para la técnica pero
reducirás la cantidad de calorías.
La técnica:
El hecho de mover con bastante frecuencia la preparación es para ayudar a que el arroz
suelte su almidón, para que este se mezcle con el líquido y se haga esa especie de crema tan
característico en el risotto.