martes, 3 de mayo de 2016

RISOTTO AL CAVA FÁCIL, FÁCIL


Les traemos una receta de risotto muy sencilla y queda muy rico








Ingredientes (2  personas):


200grs. de arroz.
1 cebolla chica.
100 c.c. de cava.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
20 grs. de mantequilla.
1 cda. de queso rallado.
1lt. aprox. de agua.
Sal y pimienta a gusto.










Preparación:

 
Poner el agua a calentar.


Colocar el aceite en una olla o sartén y llevar al fuego. 

Agregar la cebolla picada y remover con una cuchara de madera.


Sazonar con sal y pimienta y dejar cocer unos minutos a fuego suave evitando que se queme (la finalidad es que se cocine la cebolla sin que tome color).


Incorporar el arroz y rehogar junto a la cebolla por unos 3-4 minutos.


Volcar el cava y dejar que evapore el alcohol mientras removemos para “levantar” el fondo de cocción que se pueda haber producido. 

Entonces, comenzar a verter el agua poco a poco a medida que la preparación lo va requiriendo, y sin dejar –casi- de remover.


Cuando el arroz este casi listo, añadir la mantequilla y el queso; apagar el fuego, remover la preparación y, entonces, tapar el recipiente y dejar reposar por unos 3 minutos antes de servir.






Agregar la cebolla picada y remover.




Salpimentar y rehogar a fuego mínimo, sin que llegue a dorarse.




Incorporar el arroz y rehogar junto a la cebolla por unos 3-4 minutos.



Volcar el cava y dejar que evapore el alcohol mientras removemos



 Para “levantar” el fondo de cocción que se pueda haber producido.



Entonces, comenzar a verter el agua poco a poco a medida que haga falta

Y sin dejar –casi- de remover.

Cuando el arroz este casi listo, añadir la mantequilla y el queso; apagar el fuego, remover, tapar el recipiente y dejar reposar 3 minutos.


Servir caliente.

Nota: 

El arroz: 

Tal vez la cantidad de arroz pudiera ser excesiva, pero no hay que olvidar como será el

menú de ese día; aquí los hicimos pensando que se puede hacer como un plato único que no lleva

nada más que arroz y cebolla.

La cebolla:

Algo parecido ocurre con la cebolla, es que también va en gusto, si te gusta más…

El Cava: 

Se puede utilizar otro tipo de bebida, como champagne, vino, etc. Nosotros estamos en

Catalunya así que utilizamos cava. Tener en cuenta que el plato queda de color blanco, claro. Si

pones un vino tinto por ejemplo, el arroz y la cebolla se teñirán de color oscuro.

También, si no se quiere incluir bebida alcohólica alguna, sencillamente se omite este paso y listo.

El agua: 

Si se prepara el arroz “tal cual”, creemos que no se necesita nada más. Pero si quisieras, le

puedes enriquecer con algún caldito.

Materia grasa: 

Si bien, el aceite va al principio de la preparación, y la mantequilla al final; podrías

colocar ambas al inicio, y restas un poco de la cantidad de aceite. No es lo mismo para la técnica pero

reducirás la cantidad de calorías.

La técnica:

El hecho de mover con bastante frecuencia la preparación es para ayudar a que el arroz

suelte su almidón, para que este se mezcle con el líquido y se haga esa especie de crema tan

característico en el risotto.
































MOUSSE DE LIMÓN



Queda muy suave y muy rica, espero que prueben a hacerlas y nos comenten como les salieron,muchas gracias




























 

Ingredientes (3 porciones):


 
250 grs de azúcar.
40 grs de manteca (mantequilla ). 
40 grs de maizena (fécula de maíz).
6 huevos. 
4 limones.
1 vaso de agua.


 Preparación:



Rallar la cáscara de 2 limones, y exprimir los 4, colar el jugo, reservar.

En un cazo poner las yemas, el azúcar, la maizena y el agua.


Se bate bien todo, agregar el jugo y la ralladura de los limones, reservados.
 
Se lleva a fuego mínimo sin dejar de remover, hasta que espese.

En un recipiente seco, batir las claras a punto de nieve.
 
Cuando empieza a hervir, retirar del fuego, agregar la manteca, y las claras a punto de nieve, mezclar con movimientos suaves y envolventes para que no baje el batido de las claras.

Dejar enfriar, para que se enfríe más rápido; se puede llevar un rato a la heladera (nevera ). 

Servir en copas o cuencos, se puede adornar con un poquito de cáscara de limón rallada o con un par de hojas de menta, y llevarlas a enfriar hasta el momento de servirlas (como mínimo 2 horas).


 



Colocar en una ollita, las yemas, el azúcar, la maizena y el agua, batir y agregar la ralladura y jugo de los limones
Se lleva a fuego mínimo sin dejar de remover, hasta que espese.



Batir bien todo y agregar el jugo y la ralladura de los limones.




En un recipiente seco, batir las claras a punto de nieve, cuando empieza a hervir retirar del fuego, agregar la manteca, y las claras a punto de nieve


Mezclando con movimientos suaves y envolventes (para no bajar el batido).

Se deja enfriar, a temperatura ambiente, y luego se sirve en copas o cuencos.

Adornar con un poquito de cáscara de limón rallada o con un par de hojas de menta, y lo llevarlo
heladera (nevera) durante 4 o 5 horas como mínimo, retirar.









Servir bien frías.

Queda muy suave y muy rica, espero que prueben a hacerlas y nos comenten como les salieron, muchas gracias.

GUISO DE ARROZ



Hoy les traemos la receta de un rico guiso de arroz













Ingredientes:


400 grs de carne (tortuguita o morcillo).
150 grs de salchicha fresca (chorizo, butifarra).
300 grs de arroz.
2 cebollas medianas.
1 pimiento rojo.
1 cubito de caldo.
1 vaso de vino tinto.
200 c.c. de tomate frito (o tomate triturado).
3 o 4 cdas de aceite.
Azafrán (opcional ).
½ l de agua.

Sal y pimienta a gusto.





 Preparación:



Hacer un caldo con el agua y el cubito (carne o verdura ).

Cortar la salchicha y la carne en trocitos,

Pelar y pica, bien fina las cebollas.

Quitar las semillas y las nervaduras, al pimiento, lavarlo y picarlo.


Poner el aceite en una olla y llevar a fuego fuerte, introducir la salchicha y cuando la damos vuelta agregar la carne y dorar el conjunto.
 
Bajar el fuego e incorporar la cebolla, remover bien para levantar el fondo de cocción, agregar el pimiento remover y dejar cocer ( si le vas a poner azafrán añadirlo en este momento).
 
Subir el fuego y verter el vino, dejar que evapore el alcohol, bajar el fuego al mínimo agregar el caldo y dejar cocer hasta que la carne esté tierna.
 
Añadir el arroz, mover bien y agregar agua o caldo a medida que vaya haciendo falta hasta que el arroz esté a punto.
 
Dejar reposar 2 minutos tapado y servir.
 


Poner el aceite en una olla y llevar a fuego fuerte, introducir la salchicha y cuando la damos vuelta agregar la carne y dorar el conjunto.
  
Bajar el fuego e incorporar la cebolla, remover bien para levantar el fondo de cocción
  

Agregar el pimiento remover y dejar cocer 


( si le vas a poner azafrán añadirlo en este momento).


Subir el fuego y verter el vino
 
Dejar que evapore el alcohol
  

Bajar el fuego al mínimo



 Agregar el caldo


Y dejar cocer


 Hasta que la carne esté tierna.

 Añadir el arroz, mover bien

 Y agregar agua o caldo a medida que vaya haciendo falta


Hasta que el arroz esté a punto.



Dejar reposar 2 minutos tapado y servir.
















 






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PAN HECHO EN CASA
  
Aquí, una receta de pan, sencillo, casero, liviano, sano, y fácil de hacer, un pan para disfrutar!

Sin grasa, ni azúcares, ni conservante, ni aditivos, ni saborizantes, ni ningún otro ingrediente que 
altere el sabor natural del pan.

Seguidamente, les dejamos el paso a paso de la receta. 

Les animamos a probarlos!








Ingredientes:

1 kg. de harina.

20 grs. de sal.
600 ml (c.c.) de agua.
15 grs. de levadura fresca (de panadería).











Preparación:




Colocar la harina en un bol, añadir la sal y mezclar, hacer un hueco en el centro.
 
Disolver la levadura, en un poco del total del agua, verterla en el hueco que hicimos en la harina; junto al resto del agua, mezclar.
 
Comenzar a incorporar la harina con la ayuda de una cuchara o un tenedor de madera, mientras se pueda hacer.
 
A continuación volcar la mezcla sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada y empezamos a amasar (tal vez parezca que tiene mucho líquido, pero poco a poco se ira compactando y homogeneizando la masa).
 
Trabajamos la masa hasta que notemos que pierde flexibilidad, y que al intentar estirarla, está se rompa.
 
Entonces la dejamos descansar 2 o 3 minutos, y continuamos con el amasado.
 
Repetir la operación 2 o 3 veces hasta lograr una masa lisa y homogénea, dejar reposar 5 minutos aproximadamente (siempre que dejamos reposar la masa, la tenemos que poner sobre harina esparcida y tapada con un trapo húmedo o con papel film).


Armado:
 
Colocar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada, y darle forma redondeada, dejar reposar un poquito y dividirla de acuerdo al tamaño que deseemos hacer las piezas, nosotros las hicimos de tres formas determinadas (ver fotos).
 

Les damos las formas deseadas y las dejamos descansar, (en las bandejas o recipientes en los cuales los hornearemos) para que fermenten, y que al menos dupliquen su tamaño. mientras precalentamos el horno, y le provocamos humedad en su interior, para lograr eso ponemos un recipiente en el fondo del horno y vertemos agua hirviendo, (ver foto).
 

La temperatura dependerá del tamaño de las piezas.
 

Para cocer las piezas más pequeñas pusimos el horno a 200º, el tiempo de cocción lo condicionó el tamaño de las piezas.







Colocar la harina en un bol, añadir la sal y mezclar


Hacer un hueco en el centro.







Disolver la levadura, en un poco del total del agua
 


Verterla en el hueco que hicimos en la harina junto al resto del agua, mezclar.




Comenzar a incorporar la harina con la ayuda de una cuchara o un tenedor de madera, mientras se pueda hacer.
 


A continuación volcar la mezcla sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada 



Empezamos a amasar


Tal vez parezca que tiene mucho líquido,


Pero poco a poco se ira compactando y homogeneizando la masa.

Trabajamos la masa hasta que notemos que pierde flexibilidad, y que al intentar estirarla, está se rompa.



Entonces la dejamos descansar 2 o 3 minutos, y continuamos con el amasado.



Repetir la operación 2 o 3 veces



Hasta lograr una masa lisa y homogénea.



Dejar reposar 5 minutos aproximadamente (siempre que dejamos reposar la masa, la tenemos que poner sobre harina esparcida y tapada con un trapo húmedo o con papel film).











Tapar con film y dejar leudar
 
Una vez que leudo, volcarlo sobre la mesada enharinada
Armado:






Colocar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada,


Darle forma redondeada.


Dejar reposar un poquito y dividirla


De acuerdo al tamaño que deseemos hacer las piezas, 



Cortamos cuatros bollos iguales y uno más grande


El más grande lo colocamos en un molde previamente enmantecado


Lo tapamos con film, y lo dejamos leudar, hasta duplicar su volumen


Estiramos los demás bollos


Uno por uno


Con tres de ellos formamos una trenza


Unir en una punta las tres masas estiradas


Y comenzar a cruzarlas


Unas con otras



Hasta formar la trenza


Colocar la trenza en una bandeja para horno previamente enmantecada y la otra barra también


Nosotros las hicimos de tres formas determinadas (ver fotos).



Les damos las formas deseadas y las dejamos descansar tapados con papel film, mientras precalentamos el horno, y le provocamos humedad en su interior, ponemos un recipiente en el fondo del horno y vertemos agua hirviendo, (ver foto).


Luego de leudado le damos forma al pan de espiga,


Con una tijera hacer cortes en la barra y mover la masa para un lado


Y para el otro a medida que vamos haciendo el corte


Para formar la espiga




Rociar con un poco de agua con un rociador antes de meterlos en el horno


Una vez leudado le hacemos un corte en forma de cruz con un cuchillo filoso, o un cute al pan grande que tenemos en el molde.


Ponemos un recipiente en el fondo del horno y vertemos agua hirviendo, (ver foto).


La temperatura dependerá del tamaño de las piezas.
Para cocer las piezas más pequeñas pusimos el horno a 200º, el tiempo de cocción lo condicionó el 
tamaño de las piezas.





Nosotros pusimos en una bandeja tres tamaños diferentes, y lo hemos ido retirando conforme estaban listas las piezas.





Siempre quitando la bandeja con el agua al menos 5 minutos antes de acabar la cocción de los panes.






Para hornear la pieza más grande, hemos bajado la temperatura a 170º y lo hemos tenido más tiempo 
en el horno para que se cueza bien en el centro de la pieza.




Los tiempos de cocción de las piezas rondaron los 25 minutos las más pequeñas y los 60 minutos las
más grandes, todo dependerá según el horno.
 












Una vez cocido retirarlos del horno y dejarlos reposar sobre una rejilla, para evitar que las piezas se
humedezcan.
Y a Disfrutar!!!!!