ÑOQUIS DE CALABAZA CON SALSA
Hoy les dejamos la receta de unos ricos ñoquis, esta vez con calabaza
Para los ñoquis.
Ingredientes (4 personas):
300 grs. de puré de calabaza.
300 grs. de harina.
1 huevo.
1 cda. de aceite.
½ cdta. de nuez moscada.
½ cdta. de orégano.
Sal y pimienta negra a gusto.
Para la salsa.
Ingredientes:
½ kg. de carne picada.
2 cebollas.
1-2 zanahorias.
4 tomates maduros.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
200 c.c. de vino blanco seco.
1 cda. de perejil picado.
1 pizca de azúcar.
Ají molido, pimentón, sal, y pimienta a gusto.
Varios:
150 grs. de queso Parmesano rallado.
Preparación de la salsa:
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar las zanahorias, y
cortarlas en daditos.
Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua
caliente, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para
cortar la cocción, pelarlos, y triturarlos.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado,
incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes,
removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar los daditos de zanahoria, revolver, y cocer, hasta
que se tiernicen, sin que lleguen a dorarse.
Añadir la carne picada, revolver bien, para que se impregne
con el sofrito, dejar cocer, hasta que la carne cambie de color, condimentar
con la sal, la pimienta, el ají molido, el pimentón, verter el vino blanco, revolver
bien, y dejar cocer.
Cuando la carne, haya tomado un buen color, añadir los
tomates triturados, y el azúcar, remover, continuar la cocción, tapado y a
fuego mínimo, durante 45 minutos.
Preparación de los ñoquis:
Colocar el puré de calabaza, en una sartén, llevarlo a fuego
moderado, remover con una cuchara de madera, para que no le quede nada de
líquido, y quede bien seco, apagar el fuego y dejarlo enfriar.
Colocar sobre la mesada, la harina en forma de corona,
colocar en el centro el puré frío, el huevo, el aceite, la sal, la pimienta
negra, la nuez moscada, y el orégano, mezclar con un utensilio, los
ingredientes del centro, ir incorporando de a poco, la harina de alrededor.
Terminar de unir los ingredientes, con las manos, amasar
unos minutos, hasta que quede una masa lisa, y sin grumos, formar un bollo,
tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 15-20
minutos.
Pasado ese tiempo, cortarla en trozos, y estirarlos formando
cilindros, luego cortarlos en trocitos, del tamaño deseado, esparcirlos sobre
la mesada enharinada.
Pasarlos por la maderita de los ñoquis, espolvoreando con
harina a medida, que sea necesario, esparcirlos sobre la mesada enharinada, y
espolvorearlos con un poquito de harina.
Hervirlos en abundante agua con sal, cuando suban a la
superficie retirarlos, y escurrirlos, volcarlos en una fuente, volcar encima un
poco de la salsa, mezclarlos, y cubrirlos con más salsa.
Servirlos bien calientes, acompañar con un cuenco con queso
rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.