miércoles, 6 de diciembre de 2017

BUDÍN DE COCO


Un riquísimo budín con yogurt de coco


Ingredientes (8 porciones):



200 grs. de harina.
1 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
250 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de coco rallado.
4 huevos.
1 yogurt de coco.




Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde tipo budín.
Tamizar en un bol, la harina, y l polvo Royal.
Separar las yemas de las claras.
Poner las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, hasta que estén bien firmes.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir las yemas, una a una, sin dejar de batir.
Agregar el yogurt, y los ingredientes secos tamizados, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Verter en el molde preparado, llevarlo al horno, y hornearlo durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocido, y retirarlo.
Dejarlo enfriar sobre una rejilla metálica, una vez frío desmoldarlo sobre una bandeja, tamizar el azúcar impalpable por encima, y cortarlo en porciones.
Servirlo a temperatura ambiente.


BRAZO DE CHOCOLATE CON COBERTURA CROCANTE



Hoy les dejamos la receta de un exquisito brazo de chocolate con cobertura de chocolate y almendras


Para el brazo de gitano.
Ingredientes (8 porciones):




120 grs. de harina.
½  cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 grs. de chocolate negro de postre.
150 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
6 huevos.
100 grs. de almendras trituradas.




Para la cobertura.
Ingredientes:





200 grs. de chocolate negro.
80 grs. de almendras trituradas.
3 cdas. de mermelada de damascos.




Preparación de la cobertura:




Cortar en trozos, el chocolate, y colocarlos en un recipiente.
Ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, vigilar que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que esté disuelto, apagar el fuego, y retirarlos del calor.
Disolver la mermelada, en un cuenco con una cuchara de agua templada, mezclar hasta aligerarla.





Preparación del brazo:



Precalentar el horno a 180°C.
Enmantecar y enharinar, un molde para brazo, o tipo budín.
Cortar el chocolate en trozos, colocar en un recipiente, y disolverlo siguiendo los mismos pasos anteriores, retirar del calor, y dejar entibiar
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, y la mitad del azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa.
Añadir el chocolate derretido, y las yemas de una en una, sin dejar de batir,
Agregar la harina, y las almendras tostadas, mezclar con una cuchara de madera, con mucho cuidado, hasta integrarlas completamente.
Colocar las claras, en un recipiente seco, con el azúcar restante, batirlos con la batidora, hasta obtener un punto de nieve bien firme.
Añadirlos a la preparación anterior, mezclando con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, volcar la mezcla en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente; verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 10-15 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, cubrirlo con la mermelada de damasco, colocar un plato debajo de la rejilla, y bañarlo con el chocolate disuelto, esparcirle por encima, y los costados las almendras trituradas.
Pasarlo a una bandeja, y cortarlo en rodajas, no demasiado finas.
Se puede servir frío, o a temperatura ambiente.





TARTA DE DAMASCOS ALEMANA


Una deliciosa tarta rellena de damasco receta alemana


Para la masa.
Ingredientes (8-10 porciones):



200 grs. de harina.
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
150 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
1 yema.
3 cdas. de leche.
1 limón.



Para el relleno.
Ingredientes:



1 kg. de damascos.
3 cdas. de azúcar negra.
1 cda. de maizena.
2 yemas.
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
Mermelada reducida para pintar.



Preparación de la masa:




Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Tamizar en un bol, la harina, la maizena, y el azúcar impalpable, agregar los trocitos de manteca, el azúcar, los huevos, batirlos hasta obtener una mezcla homogénea, añadir la leche si fuera necesario, para conseguir una masa suave.
Formar un bollo, envolverlo en film, y dejarlo reposar en la heladera (nevera) durante 15 minutos.
Retirarla, volcarla sobre la mesa enharinada, y estirarla con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante, pinchar varias veces la base, con un tenedor, y llevarla al horno.
Hornearla durante 10-15 minutos, o hasta que esté levemente dorada.



Preparación del relleno:



Lavar los damascos, colocarlos en un colador de pastas, volcar encima una taza de agua caliente, y apenas se hayan escurrido, pelarlos, partirlos al medio, y quitarles el carozo.
Retirar la tarta, y bajar la temperatura del horno a 180ºC.
Acomodar las mitades de damascos, sobre la tarta cocida,cubriendo todo el fondo.
Disolver en un cuenco, la maizena, con 2 cucharadas de agua fría.
Batir en un recipiente, las yemas, con el azúcar, añadir la crema de leche, y la maizena disuelta, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla cremosa, y volcarla sobre los damascos, llevar nuevamente al horno, durante 20-30 minutos aproximadamente, y retirarla, dejarla enfriar sobre una rejilla metálica.
Desmoldarla, y pasarla a una bandeja, pintarla con la mermelada reducida, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.


PECHUGAS A LA NARANJA LIGHT



Aquí les dejamos la receta de unas riquísimas pechugas con salsa de naranja bajas calorías


Ingredientes (4 personas-1 porción 185 calorías):



4 pechugas de pollo.
240 c.c. de caldo de ave desgrasado.
2 blancos de puerro.
3 naranjas.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
1 cda. de perejil picado.
½ cdta. de jengibre molido.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Exprimir las naranjas, y colar el jugo.
Limpiar, y lavar los blancos de puerros, y picarlos bien finos.
Quitar la grasa, y adherencias, que pudieran tener las pechugas.
Calentar la mitad del caldo, en una sartén, a fuego moderado, cuando rompa el hervor, incorporar los puerros picados, dejarlos rehogar unos minutos, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir las pechugas, y sellarlas de ambos lados, agregar el jugo de naranja, y el jengibre, condimentarlos con la sal, la pimienta, revolver, y continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo.
Agregar más caldo, a medida, que el líquido se evapore, dejar cocer hasta que las pechugas estén cocidas, aproximadamente 20-30 minutos.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de agua, y añadirlo, cuando falten unos minutos para terminar la cocción, revolver, y dejar unos minutos, hasta que la salsa espese, espolvorear por encima con el perejil picado, y apagar el fuego.
Disponer 1 pechuga, en cada plato, y bañarlas con la salsa de naranjas.
Servirlas enseguida, se pueden acompañar con unas zanahorias cocidas al vapor, y/o una ensalada de hojas verdes.
TORTILLA DE VERDURAS

Una rica y simple tortilla de verduras


Ingredientes (4 personas):



1 cebolla.
1 pimiento rojo.
1 papa (patata).
1 berenjena.
6 huevos.
2 cdas. de mayonesa.
1 cda. de cebollino picado.
Aceite de oliva cant. nec.
1 pizca de pimentón dulce.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Cascar los huevos, en un recipiente, condimentarlos con la sal, y la pimienta, y batirlos con unas varillas.
Pelar, lavar, y picar la cebolla.
Quitarle las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y cortar en dados.
Quitarle el tronquito a la berenjena, lavarla, secarla, y cortarla en cubos.
Pelar, y lavar la papa, cortarla en dados.
Calentar abundante aceite, en una sartén profunda, a fuego moderado, incorporar los dados de papas, y freírlos durante 5 minutos, añadir la cebolla picada, los dados de pimientos, y de berenjenas.
Dejarlos freír durante 15 minutos, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, retirarlos con una espumadera, dejarlos escurrir bien, colocarlos en el recipiente, con los huevos batidos, y mezclar bien.
Calentar una sartén, previamente untada con unas gotas de aceite, a fuego moderado, volcar la mezcla anterior, y dejarla  cuajar, durante 5-7 minutos, cuando esté hecha de un lado, girarla con la ayuda de un plato, y dejarla cocer.
Cuando esté lista del otro lado, apagar el fuego, tapar la sartén , y dejarla unos minutos, que se termine de hacer.
Pasarla a un plato, untarla con la mayonesa, espolvorearla con el cebollino picado, y el pimentón dulce, y cortarla en porciones.
Servirla enseguida.