jueves, 2 de noviembre de 2017

PASTEL DE CHOCOLATE Y FRUTOS ROJOS


Hoy les dejamos la receta de un exquisito pastel de chocolate



Ingredientes (10 porciones):



210 grs. de harina común.
140 grs. de harina leudante.
185 grs. de manteca (mantequilla).
185 grs. de chocolate amargo.
3 huevos.
½ cdta. de esencia de vainilla.
315 grs. de azúcar impalpable (glas, glasé, lustre, flor).
100 grs. de almendras molidas.
250 grs de frutos rojos (frambuesas, frutillas, moras, grosellas, etc.).



Varios:



Azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación:



Precalentar el horno a 180°C.
Forrar un molde de 20-22 centímetros de diámetro, con papel manteca, o de horno.
Limpiar, lavar y secar, los frutos rojos elegidos.
Tamizar en un bol, las dos harinas.
Cortar en trocitos el chocolate, colocarlo en un bol, agregar la manteca, y ponerlos a baño María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua.
Revolver con una cuchara de madera, hasta que se fundan, retirar del calor, y dejarlos entibiar.
Colocar en un bol, los huevos, el azúcar, y la esencia de vainilla, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y se monte un poquito, el batido cambia de color, queda un amarillo pálido.
Añadir las almendras molidas, mezclar suavemente; con una cuchara de madera, agregar de a poco, las harinas tamizadas, y mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, para que no se baje el batido.
De la misma manera, añadir en tres veces el chocolate disuelto, y tibio, siempre mezclando suavemente, y en forma envolvente, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar la mitad en el molde preparado, esparcir la mitad de los frutos rojos, y cubrirlas con el resto de la mezcla.
Distribuir el resto de los frutos rojos, sobre la superficie, y llevarlo al horno, hornearlo durante 35-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, tamizar azúcar impalpable, por encima, pasarlo a un plato, y cortarlo en porciones.
Servirlo a temperatura ambiente.

FLAN DE VAINILLA CASERO



Un delicioso flan de vainilla al baño María



Ingredientes (6 porciones):


175 grs. de azúcar.
½. l. de leche.
½ naranja.
3 huevos.
2 yemas.
½ cdta. de esencia de vainilla.
Manteca para untar el molde.




Preparación:



Untar con un trocito de manteca, una flanera con capacidad para 1¼ litros.
Pelar la naranja, sin nada de la parte blanca, cortar dos tiras, de la piel, exprimirla, y colar el jugo
Calentar en un cazo, la leche, con la esencia de vainilla, y la cáscara de la naranja; llevarla a fuego moderado, hasta que rompa el hervor, y apagar el fuego.
Añadir 100 gramos del azúcar, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, y dejarlo reposar durante 30-40 minutos, como mínimo.
Precalentar el horno a 160ºC.
Colocar el azúcar restante con 4 cucharadas de agua, en una sartén pequeña, remover con una cuchara de madera, hasta que el azúcar se disuelva, dejar cocer, a fuego mínimo, hasta que se forme un caramelo color dorado (vigilando que no se queme).
Apagar el fuego, y agregar unas gotas del jugo de naranja, para que se corte la cocción, volcar el caramelo en la flanera preparada, y girar el molde para que se cubra el fondo, y los laterales.
Cuando hayan pasado los 30-40 minutos, que quedo la leche reposando, , retirar la cáscara de la naranja llevarla nuevamente, al fuego, hasta que rompa el hervor.
Colocar en un bol los huevos y las yemas, verter sobre ellos la leche hirviendo, mezclar bien, con una varilla, y volcar en el molde caramelizado.
Colocar el molde, dentro de una fuente profunda para horno, volcar agua hirviendo en la fuente, hasta cubrir la mitad, del molde, y llevarlo al horno.
Cocerlo a baño de María, durante 80-90 minutos aproximadamente, o hasta que cuaje; verificar si está cocido, pinchando con un palillo en el centro, y retirarlo del horno.
Sacar la flanera de la fuente, y dejarlo enfriar, sobre una rejilla metálica, a temperatura ambiente, una vez frío taparlo con papel film, y llevarlo a la heladera (nevera), durante 8 horas como mínimo.
Para desmoldarlo, sacudir la flanera, para ayudar a que se despegue de las paredes (si hace falta, pasar un utensilio, para despegarlo, con mucho cuidado); tapar con una fuente honda (por el caramelo); y girar ambos, con un movimiento rápido, dejar el molde unos minutos, para que caiga el caramelo.
Servirlo frío, solo, o se puede acompañar con crema chantillí, crema montada, o dulce de leche.


BALTI  DE POLLO CON ESPECIAS


Aquí les dejamos la receta de unos ricos muslos con especias

 

Ingredientes (6 personas):



6 muslos de pollo.
2-3 cebollas medianas-
3 tomates redondos.
2 cdas. de yogurt natural.
2 guindillas verdes.
2 cdas. de jugo de limón (o lima).
2 cdas. de cilantro picado.
1 cdta. de jengibre molido.
1 cdta. de guindilla molida.
2 vainas (chauchas) de cardamomo.
½  cdta. de semillas de Kalonji.
4 granos de pimienta negra.
3 cdas. de aceite de girasol.
1 cdta. de ajo molido.
1 cdta. de garam marsala.
1 ramita de canela.
Sal a gusto.



Preparación:



Pelar; lavar, y cortar, las cebollas, en medios aros finos.
Quitarle las semillas, y picar la guindilla verde.
Lavar los tomates, y cortarlos en rodajas.
Quitar la piel, y deshuesar los muslos, y cortarlos en trozos.
Calentar el aceite, en una sartén grande, de fondo grueso, a fuego mínimo, incorporar los medios aros de cebolla, remover con una cuchara de madera, rehogarlos hasta que estén dorados, removiendo de tanto en tanto.
Añadir los tomates en rodajas, las semillas de kalonji, los granos de pimienta, la ramita de canela, las chauchas de cardamomo, la guindilla molida, el garam marsala, el ajo molido, el jengibre, condimentar con la sal, y revolver bien.
Sofreír sin dejar de revolver, durante 6 minutos, incorporar los trozos de pollo, y continuar la cocción, durante 6-8 minutos, sin dejar de remover.
Hasta que los trozos de pollo, queden bien cubierto con la mezcla de especias, añadir el yogurt, y mezclar.
Tapar la sartén, y continuar cociendo, durante 10-15 minutos, removiendo cada tanto, a fuego mínimo, y apagar el fuego.
Añadir por último el cilantro picado, la guindilla verde picada, y el jugo de limón, mezclar.
Pasarlo a una fuente, si lo desean, pueden espolvorear, por encima un poco de cilantro picado.
Servir bien caliente, se puede acompañar con un arroz blanco.
SOLOMILLOS CON GRUYERE AL HORNO

Unos ricos solomillos al horno

Ingredientes (4 personas) :


2 solomillos de cerdo.
100 grs. de queso gruyere.
2 cdas. de aceite de oliva.
1 cdta. de tomillo
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Rallar el queso gruyere, con la parte gruesa el rallador, y colocarlo en un cuenco.
Dividir los solomillos en dos, y con un cuchillo filoso, hacerles un corte, a lo largo, en cada uno.
Abrirlos, y salpimentar el interior, rellenarlos con el queso rallado.
Cerrarlos con un palillo, espolvorear con un poquito de tomillo, y verter un chorrito de aceite, por encima; y acomodarlos en una fuente para horno, y llevarlos al horno. Hornearlos durante 20-30 minutos aproximadamente, o hasta que estén dorados.
Una vez estén en su punto, retirarlos.
Cortarlos en rodajas gruesas, acomodarlas en una fuente, apenas superpuestas unas con otra, y bañarlas con el jugo de la cocción.
Servirlos bien caliente, se pueden acompañar con alguna guarnición, o una ensalada de hojas verdes.