Hoy les dejamos la receta de un exquisito pastel de chocolate
Ingredientes (10 porciones):
210 grs. de harina común.
140 grs. de harina leudante.
185 grs. de manteca (mantequilla).
185 grs. de chocolate amargo.
3 huevos.
½ cdta. de esencia de vainilla.
315 grs. de azúcar impalpable (glas, glasé, lustre, flor).
100 grs. de almendras molidas.
250 grs de frutos rojos (frambuesas, frutillas, moras, grosellas, etc.).
Varios:
Azúcar impalpable (glas-flor).
Preparación:
Precalentar el horno a 180°C.
Forrar un molde de 20-22 centímetros de diámetro, con papel manteca, o de horno.
Limpiar, lavar y secar, los frutos rojos elegidos.
Tamizar en un bol, las dos harinas.
Cortar en trocitos el chocolate, colocarlo en un bol, agregar la manteca, y ponerlos a baño María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua.
Revolver con una cuchara de madera, hasta que se fundan, retirar del calor, y dejarlos entibiar.
Colocar en un bol, los huevos, el azúcar, y la esencia de vainilla, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y se monte un poquito, el batido cambia de color, queda un amarillo pálido.
Añadir las almendras molidas, mezclar suavemente; con una cuchara de madera, agregar de a poco, las harinas tamizadas, y mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, para que no se baje el batido.
De la misma manera, añadir en tres veces el chocolate disuelto, y tibio, siempre mezclando suavemente, y en forma envolvente, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar la mitad en el molde preparado, esparcir la mitad de los frutos rojos, y cubrirlas con el resto de la mezcla.
Distribuir el resto de los frutos rojos, sobre la superficie, y llevarlo al horno, hornearlo durante 35-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, tamizar azúcar impalpable, por encima, pasarlo a un plato, y cortarlo en porciones.
Servirlo a temperatura ambiente.