martes, 31 de enero de 2017

TORTA MELOSA DE NARANJAS


Hoy les dejamos la receta de una riquísima torta con miel y naranjas


Ingredientes (8 porciones):


75 grs. de manteca (mantequilla).
3 huevos.
1 naranja.
350 grs. de harina común.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 cdta. de clavo de olor molido.
500 c.c. de miel.
7-8 rodajas finas de naranja.



Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar un molde desmontable de 20-22 centímetros de diámetro, luego forrarlo con papel vegetal, o manteca, y enmantecarlo también.
Rallar la cáscara de la naranja, exprimirla y colar el jugo, reservar 4 cucharadas.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, y el clavo de olor.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, batir con la batidora, hasta obtener punto pomada, añadir los huevos, uno a uno, sin dejar de batir, perfumar con la ralladura de naranja.
Agregar de a poco, la harina tamizada, alternando con la miel, y el jugo de naranja, reservado, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar dentro del molde preparado, alisar la superficie con una espátula, apoyar encima las rodajas de naranja, de forma decorativa, sin presionarlas, contra la mezcla, y llevar al horno.
Hornear durante 1 hora (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocida, y retirar, dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar, quitar el papel, y colocarla en un plato.
Pincelar la superficie, con un poco de miel, diluida, con jugo de naranja caliente, y dejar enfriar.
Cortar en porciones, y servir a temperatura ambiente.
TARTA DE FRUTILLAS



Una exquisita tarta de frutillas con crema chantillí

Para la base.
Ingredientes (8-10 porciones):


230 grs. de harina.
50 grs. de nueces peladas.
125 grs. de manteca (mantequilla).
2 yemas.
1 cda. de azúcar.
1 pizca de sal.
Agua cant. nec.



Para el relleno.
Ingredientes:


½ kg. de frutillas.
2 cdas. de azúcar.
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de gelatina neutra.
½ limón.
1 clara.


Preparación de la base:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una tartera desmontable de 26 centímetros de diámetro.
Picar las nueces.
Cortar en trocito, la manteca fría.
Colocar en un bol, la harina, la sal, el azúcar, las nueces picadas, y los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta dejar una mezcla arenosa, ir agregando agua bien fría, de a poco, hasta formar una masa.
Tapar con film, y dejar reposar en la heladera, durante 30-40 minutos.
Batir la clara, con un tenedor, en un cuenco
Pasado el tiempo de descanso, retirar, y estirar, sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada) enharinada, con la ayuda del palo de amasar, dándole forma circular.
Forrar la tartera preparada, cubriendo el fondo, y los laterales, presionar la masa contra el borde, y recortar la masa restante, pintarla con la clara batida, y pinchar varias veces, el fondo con un tenedor.
Hornearla durante 25-30 minutos, retirarla, y dejarla enfriar, sobre una rejilla metálica.
Una vez fría desmoldarla, y colocarla en una bandeja redonda.


Preparación del relleno:


Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 1 o 2 cucharadas.
Quitar los pedúnculos, a las frutillas, lavarlas, y secarlas bien.
Dejar algunas enteras, las más lindas, para decorar.
Al resto filetearlas, colocarlas en un recipiente, y espolvorearlas con 1 cucharada del azúcar, rociarlas con el jugo de limón reservado, mezclar con una cuchara, y dejarlas macerar, durante 15-20 minutos.
En un recipiente frío, batir la crema, con la batidora, ir agregando el azúcar impalpable, sin dejar de batir, hasta obtener punto chantillí, no pasarse con el batido, porque se corta fácilmente, llevar a la heladera.
Colocar en una ollita, la gelatina, y 2 cucharadas de agua fría, dejar hidratar unos minutos, llevar a fuego mínimo, dejar calentar hasta que se disuelva, apagar el fuego, y dejar entibiar, hasta que tenga punto de jarabe.
En un bol seco, batir la clara, hasta tener punto de nieve, añadir en forma de lluvia el azúcar restante, sin dejar de batir.
Retirar la crema chantillí, de la heladera, añadir la gelatina disuelta, y la clara batida, mezclar con movimientos, suaves y envolventes, hasta incorporarlos completamente.
Pasar la mitad de la crema, a otro recipiente, añadir las frutillas maceradas, y mezclar hasta integrarlas.
Rellenar la tarta precocida, con la crema con frutillas, cubrir con el resto de la crema, esparcir con una espátula, y decorar con las frutillas enteras, llevar a la heladera, durante 2 o 3 horas, retirar, y cortar en porciones.
Servir fría.






POLLO AL ROMERO Y MOÑITOS CON MANTECA



Aquí les dejamos la receta de pollo al romero, acompañado con unos fideos con manteca

Para el pollo.
Ingredientes (4 personas):


1 pollo de 1,800 kg. aproximadamente.
50 grs. de manteca.
2 limones.
1 o 2 cebollas medianas.
1 cdta. de romero seco.
Sal y pimienta negra a gusto.

Para los fideos.
Ingredientes:

2 l. de agua.
250 grs. de moñitos (lacitos).
50 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de queso Parmesano.
1 puñadito de sal gruesa.



Preparación del pollo:


Dividir el pollo, en cuartos, quitar la grasa, y adherencias que pudiera tener, lavarlo bien, escurrirlo y secarlo.
Exprimir los limones, y colar el jugo.
Calentar la manteca, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar los cuartos de pollo, cuando estén dorados, girarlos, condimentarlos con la sal, la pimienta y el romero, así se cocinarán, sin que se queme la fritura, y dejarlos dorar del otro lado.
Rociar con el jugo de los limones, y el vino blanco, continuar la cocción, con la cacerola destapada, durante 20-30 minutos, o hasta que el pollo esté cocido, y el líquido se haya evaporado.

Preparación de los fideos:

Rallar el queso parmesano, colocarlo en un cuenco.
Hervir los fideos, en abundante agua con sal, respetando el tiempo de cocción, que figure en el envase, hasta que estén cocidos “al dente”, retirarlos, escurrirlos, pasarlos a una fuente, añadir la manteca y mezclarlos, hasta que la manteca se funda.
Servir en cada plato, un trozo de pollo, y una porción de moñitos, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto
ALBÓNDIGAS DE MERLUZA LIGHT


Unas ricas albóndigas de pescado, bajas en calorías

Ingredientes (4 personas):


½ kg. de filetes de merluza.
2 cebollas medianas.
1 clara.
½ manzana verde.
3 cdas. al ras de avena.
2 cdas. de aceite de oliva.
200 c.c. de caldo de verdura casero.
Sal y pimienta a gusto.


Para el caldo de verduras.
Ingredientes:


300 c.c. de agua.
1 cebolla chica.
1 zanahoria.
1 tomate.
1 o 2 ramitas de apio o de perejil.
1 puñadito de sal gruesa.


Preparación del caldo:


Calentar el agua, en una ollita, a fuego moderado.
Pelar, lavar y cortar en trozos, la cebolla, la zanahoria, y el tomate.
Lavar las ramitas de apio o perejil, y añadir todo a la ollita con agua, agregar la sal, y dejar hervir, durante 40-50 minutos, retirar, colar, y volcar nuevamente en la ollita.
Mantener caliente, a fuego mínimo.



Preparación de las albóndigas:



Precalentar el horno a 190ºC.
Pelar y rallar, una  cebolla.
Pelar la media manzana, quitarle el corazón y las semillas, y cortarla en trocitos.
Limpiar los filetes, tratar de sacarle las espinas, si las tuvieran, cortarlos en trozos.
Procesar los trozos de pescado, con la manzana, luego volcarlos en un recipiente, añadir la cebolla rallada, la clara, condimentar con la sal, y la pimienta, ir mezclando, con las manos agregar la avena, y seguir mezclando, hasta que quede una preparación homogénea, y tierna.
Dividir la mezcla, en 12 trozos, girarlos entre ambas manos, para darles formas esféricas, a medida que se preparan, colocarlas en una fuente.
Pelar y cortar, en medios aros finos, las 2 cebollas restantes, acomodarlas en una fuente para horno, formando una capa, apoyar encima las albóndigas, rociar con el aceite de oliva, y el caldo.
Llevar al horno, y cocer durante 15-20 minutos, o hasta que las cebollas estén cocidas, pero sin que lleguen a dorarse, y retirar.
Servir caliente, 3 albóndigas en cada plato, acompañar con un poco, de los medios aros de cebollas horneados, y una ensalada de hojas verdes.



Nota:



Se puede reemplazar la merluza, por algún otro pescado.