jueves, 13 de julio de 2017

BIZCOCHUELO DE LIMÓN SIN HUEVO

Un rico bizcochuelo para los que no pueden comer huevos

Ingredientes (10 porciones):


220 grs. de azúcar.
240 c.c. de leche.
160 grs. de harina.
½ cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 limón.



Preparación:


Precalentar el horno a 230ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 22-24 centímetros de diámetro.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Colocar en un recipiente, el azúcar, y la leche, mezclar bien con una cuchara de madera, hasta que el azúcar se disuelva, añadir de a poco, la harina tamizada, y mezclar, hasta incorporarla totalmente.
Volcar en el molde preparado, y hornear durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, tamizarlo con azúcar impalpable, por encima, pasarlo a un plato, y cortarlo en porciones.
Servir a temperatura ambiente.
HELADO CON FRUTILLAS FLAMBEADAS

Unas ricas bolas de helado bañadas con frutillas flambeadas

Ingredientes (4 porciones):



400 grs. de frutillas (o frambuesas).
1 cda. de manteca.
2-3 cdas. de azúcar.
1 naranja.
½ limón.
2 vasitos de brandy (coñac).
8 bolas de helado de vainilla.
8  galletitas obleas.





Preparación:


Limpiar, y lavar las frutillas, quitarles el pedúnculo, y partirlas al medio.
Exprimir la naranja, y el medio limón, y colar el jugo.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego mínimo, incorporar el azúcar, y dejar que se forme un caramelo claro.
Añadir el jugo de naranja, y limón, colado, y revolver rápidamente, con una cuchara de madera, para disolverlo, dejar cocer durante 5 minutos, removiendo casi continuamente.
Incorporar las mitades de frutillas, remover, y dejarlas hasta que se calienten, rociarlas con el brandy, y encenderlo, apagar el fuego, y dejarlas flambear, hasta que que la llama se apague sola.
Colocar en cada copa, 2 bolas de helado, volcar encima las frutillas caliente, y decorar con 2 obleas, cada una.
Servirlas enseguida.
COMO DESHUESAR LOS MUSLOS DE POLLO



Quitarle la piel, y la grasita que pudieran tener los muslos.
Tomar el muslo, y con un cuchillo de punta filoso, cortar y separar la carcaza, y retirarla.
Ahora hacer un corte, a lo largo del hueso, del muslo, y de la pata, hacer lo mismo del otro lado, después cortar los tendones de la pata.
Tomar con una mano, la punta del hueso del muslo, y con el cuchillo, terminar de despegar la carne, que quedó adherida del lado de atrás, hacer lo mismo con el hueso de la pata.
Ahora solamente queda, despegar la carne de la unión de la pata con el muslo, despegar con la ayuda del cuchillo, y ya esta el muslo, y la pata deshuesados.
Cortar el resto que haya quedado, de los tendones de la pata, para que no se comprima al cocinarlo.
Ahora acomodar la carne, en algunas partes queda más gruesita, hacerle unos cortes con el cuchillo, para darle forma de bife (bistec), si es para hacerlo a la plancha.


Nota:

Si se va a utilizar para hacer relleno, deshuesarlo con la piel, para que sea más fácil arrollarlo, si es para hacer a la plancha, o rebozarlo; quitársela antes de deshuesarlo.




Quitarle la piel, y la grasita que pudieran tener los muslos.



Tomar el muslo, y con un cuchillo de punta filoso, cortar y separar la carcaza, y retirarla.

 


Ahora hacer un corte, a lo largo del hueso, del muslo, y de la pata, hacer lo mismo del otro lado, después cortar los tendones de la pata.


Tomar con una mano, la punta del hueso del muslo, y con el cuchillo, terminar de despegar la carne, que quedó adherida del lado de atrás, hacer lo mismo con el hueso de la pata.
Ahora solamente queda, despegar la carne de la unión de la pata con el muslo, despegar con la ayuda del cuchillo, y ya esta el muslo, y la pata deshuesados.
Cortar el resto que haya quedado, de los tendones de la pata, para que no se comprima al cocinarlo.


Ahora acomodar la carne, en algunas partes queda más gruesita, hacerle unos cortes con el cuchillo, para darle forma de bife (bistec), si es para hacerlo a la plancha.


 Nota:

Si se va a utilizar para hacer relleno, deshuesarlo con la piel, para que sea más fácil arrollarlo, si es para hacer a la plancha, o rebozarlo; quitársela antes de deshuesarlo.
MUSLOS CON SALSA DE AJOS Y VINO 

BLANCO 


Hoy les dejamos la receta de unos ricos muslos deshuesados, con una apetitosa salsa de ajos


Para los muslos.
Ingredientes (4-6 personas):


8 muslos de pollo.
3-4 cebollas medianas.
15-20 dientes de ajo.
2 chiles frescos (preferentemente amarillos y suaves).
125 c.c. de aceite de oliva.
100 c.c. de vino de Jerez (o un vino blanco seco).
½ limón.

1 cda. de harina + cant. nec. para empanar.
1 l. de caldo de pollo casero.
1 cdta. de pimienta negra en granos.
1 cdta. de semillas de comino tostadas.
½  cdta. de clavo de olor.
2 cdtas. de orégano.
Sal a gusto.



Para el caldo.
Ingredientes:



1l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 zanahoria.
1 cebolla.
½  tomate.
1 papa (patata) pequeña.
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.


Preparación del caldo:


Lavar el trozo de pollo.
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, la zanahoria, y el tomate.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, las verduras cortadas, y la ramita de apio, agregar la sal.
Dejar hervir durante 1 hora, retirar, colar, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente a fuego mínimo.


Preparación del pollo:


Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Deshuesar los muslos, quitar la grasa, o nervios que pudieran tener.
Colocarlos en una cazuela, cubrirlos con el caldo de pollo, llevarlos a fuego fuerte, hasta que rompa el hervor.
En ese momento, bajar el fuego a mínimo, cocerlos durante 10-15 minutos, apagar el fuego, y dejar que el pollo, se enfríe en el caldo.
Calentar una cuchara de aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los dientes de ajos (sin pelar) dejarlos dorar por ambos lados, y retirarlos, con una espumadera, colocarlos en una fuente, y dejarlos enfriar.
Cuando estén fríos pelarlos, pasarlos a un cuenco, y pisarlos, o triturarlos.
Agregar la sal, la pimienta negra, el clavo molido, el jugo de limón, el orégano, y la ¾  partes, de las semillas de comino tostadas, mezclar bien, con una cuchara de madera.
Añadir la harina, mezclar, y reservar.
Retirar los muslos, del caldo frío, escurrirlos, y secarlos con papel absorbente, reservar el caldo en una ollita.
Cubrir el pollo, con las 2/3 partes, de la mezcla de especias y ajos, colocarlo en una fuente, y dejarlos macerar, durante 30-40 minutos, a temperatura ambiente, o en la heladera (nevera) si hace calor.
Pelar, lavar, y cortar, en medios aros finos, las cebollas.
Partir los chiles al medio, quitarles las semillas, y cortarlos en rodajas.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, y las rodajas de chile, rehogarlos hasta que comiencen a dorarse, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir el vino blanco seco, y el resto de las semillas de comino, remover con una cuchara de madera, dejar cocer, durante unos minutos.
Agregar el resto, de la mezcla de especias, verter el caldo de pollo reservado, y continuar la cocción durante 10-15 minutos, o hasta que la salsa haya reducido.
Colocar un poco de harina, en una fuente, empanar los muslos, de ambos lados, agitarlos para quitarles el excedente de harina, y colocarlos en una fuente.
Calentar el resto del aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los muslos rebozados, freírlos hasta que estén dorados, por ambos lados.
Retirarlos, y colocarlos en una fuente, con papel absorbente, para que escurran  el exceso de aceite.
Pasarlos a una fuente, y bañarlos con la salsa caliente.
Servir enseguida, acompañarlos con una ensalada a su elección.


LOMO AL CHAMPIÑON CON PAPAS


Unos ricos bifes cubiertos con cebollas y champiñones, acompañados con papas

Ingredientes (4 personas):



4 bifes de lomo.
250 grs. de champiñones frescos.
1-2 cebollas medianas.
4-5 papas (patatas) medianas.
80 grs. de manteca (mantequilla).
2-3 cdas. de aceite de oliva.
150 grs. de queso gruyere.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta negra recién molida a gusto.




Preparación:


Rallar el queso gruyer, con la parte gruesa del rallador.
Salpimentar los bifes de lomo.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodajita, en la base del tronquito, y filetearlos.
Pelar, y lavar las papas, secarlas, y cortarlas en rodajas.
Calentar abundante aceite, con la mitad de la manteca, incorporar las rodajas de papas, y freírlas hasta que estén doradas.
Calentar una plancha para bifes, a fuego moderado, incorporar la carne, y cocerla, de ambos lados, hasta que esté en su punto, retirarlos, y colocarlos en una bandeja para horno.
Calentar el resto de la manteca, en una sartén, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes, añadir los champiñones fileteados, condimentar con la sal, y la pimienta recién molida.
Encender el grill.
Revolver con una cuchara de madera, y dejar cocer 5-10 minutos, y apagar el fuego.
Volcarlos sobre los bifes, espolvorear con el queso rallado, y llevarlos al horno, colocarlos en la parte alta, pero no demasiado cerca del grill (para que no se quemen), durante unos minutos, hasta que se gratinen, y retirarlos.
Retirar las papas cuando estén doradas, colocarlas en una fuente con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite, luego retirar el papel, y condimentarlas con la sal, la pimienta, y el orégano.
Servir bien caliente, en cada plato, un bife gratinado, con una porción de papas, se puede acompañar con una ensalada de hojas verdes.