miércoles, 25 de mayo de 2016

MACARRONES GRATINADOS CON SETAS

Una receta riquísima para servir las pastas














Ingredientes (4 personas):

½ kg. de macarrones (penne u otro).
¼ l. de leche.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
200 grs. de setas (o champiñones).
1 cebolla.
2 cdas. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cdta. de nuez moscada rallada (opcional).
2 cdas. de orégano.
100 grs. de queso rallado.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:

Precalentar el horno a 200º.

Hervir la pasta en abundante agua con sal, respetando el tiempo de cocción que figura en el envase, hasta que estén "al dente".

Mientras tanto preparar la salsa:

Pelar y picar bien fina, la cebolla.

Limpiar y cortar en láminas finas, las setas.

Calentar una sartén con una cucharada de aceite a fuego suave, colocar la cebolla y los champiñones, mezclar tapar, y dejar cocer durante 5 minutos; para que las verduras exuden.

Disolver la maizena en la leche, verterlo en la preparación anterior; salpimentar, mezclar para integrar todo y dejar cocinar hasta que espese, revolver durante la cocción (si hiciera falta agregar un poco más de leche).

Cuando la pasta esté cocida, colarla, volcarla en un recipiente y mezclarla con la preparación anterior.

Agregar la crema de leche, el queso rallado, la nuez moscada (si la va a utilizar), el orégano, salpimentar a gusto y mezclar.

Verter la preparación en una fuente para horno, esparcir un poco de queso rallado por encima.

Llevar al horno durante 15-20 minutos aproximadamente, hasta que se gratine (los últimos 5 minutos prender el grill).

Servir bien caliente, poner en la mesa queso rallado en un cuenco; para el que cada comensal se sirva en su plato.















Pelar y picar, la cebolla.


Limpiar y cortar las setas.

Calentar el aceite, incorporar la cebolla picada

 

Incorporar las setas





Añadir la maizena disuelta.




















Agregar la crema de leche, el queso rallado, la nuez moscada y el orégano.

Salpimentar y mezclar



Volcar en una fuente para horno.



 Espolvorear queso rallado por encima.






LLevar al horno y cocer 15-20 minutos.







Ponerlos 5 minutos con el grill encendido y retirar.




Servir bien caliente, poner en la mesa queso rallado en un cuenco; para que cada comensal se sirva en su plato.



ROSCA DULCE

Una rosca con masa dulce y decorada con crema pastelera









 

Para la masa.
Ingredientes:


400 grs. de harina común.
40 grs. de levadura fresca.
125 grs. de azúcar.
5 grs. de sal.
100 grs. de manteca (mantequilla).
120 grs. de huevos (2 huevos medianos).
10 grs. de extracto de malta.
10 c.c. de esencia de vainilla.
5 c.c. de esencia de limón.



Para la levadura previa.
Ingredientes:

100 grs. de harina común.
55 c.c. de agua.
10 grs. de azúcar.
10 grs. de levadura fresca.

Para la crema pastelera.
Ingredientes:

2 huevos.
50 grs. de azúcar.
30 grs. de maizena (fécula de maíz).
½ l de leche.
10 c.c. de esencia de vainilla.
 2 o 3 trozos de cáscara de limón.



Preparación de la levadura previa:

Poner en un bol la harina con el azúcar hacer un hueco en el centro y verter la levadura diluida en el agua.
Amasar bien hasta que quede una masa bien formada, dejar leudar tapada hasta que llegue al doble de su volumen inicial.

Preparación de la masa:

En otro bol grande colocar el azúcar, los huevos, la manteca, el extracto de malta y las esencias batir bien hasta que los cristales del azúcar se disuelvan.
Añadir la levadura y mezclar hasta integrar; agregar el harina, la sal y comenzar a mezclar un poco, incorporar la levadura previa y comenzar a mezclar con la ayuda de un utensilio cuando ya no se pueda más con él; comenzar a hacer el trabajo de amasado con las manos.
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) y amasar hasta que quede una masa lisa y homogénea.
Dejar descansar tapada con un paño húmedo por 15 minutos, dividir la masa por la mitad y hacer un bollo con cada uno de ellas, dejar descansar unos 5 minutos tapadas.
Precalentar el horno a 180º.
Una vez pasado el tiempo tomar un bollo y hacerle un agujero en el centro con un dedo, ir girando la masa para que se vaya agrandando; luego estirarla con las manos hasta llegar al tamaño de una rosca.
Acomodarlas en una bandeja para horno previamente enmantecada y poner a fermentar tapadas en un sitio cálido hasta que aumenten el doble de su volumen.
Decorar con crema pastelera puesta en una manga con boquilla rizada en forma de zigzag y se puede espolvorear con azúcar la parte libre de la masa(si quisiera le podría poner algún trozo de fruta glaseada por encima) llevar al horno por unos 30 minutos hasta que esté cocida y la masa se vea un poquito dorada.




Preparación de la crema pastelera:

Poner en una ollita los huevos, añadir el azúcar y la esencia de vainilla; batir.
Añadir la maicena, mezclar e incorporar lentamente la leche siempre mezclando; por último, agregar los trozos de cáscara de limón.
Llevar a fuego moderado hasta que espese, que no llegue a hervir; quitar las cáscaras.
Dejar enfriar tapada para que no se forme una película.















Unir todos los ingredientes, hasta formar una masa, hacer un bollo, tapar con film y dejar descansar durante 15 minutos.







Precalentar el horno a 180º.
Hacerle un agujero en el centro con un dedo.

Ir girando la masa para que se vaya agrandando

Luego estirarla con las manos hasta llegar al tamaño de una rosca.



Acomodarlas en una bandeja para horno previamente enmantecada. 

Darle forma con las manos


 Tapar con film y dejar leudar.



 Decorar con la crema pastelera puesta en una manga con boquilla rizada, espolvorear con azúcar común por encima.

LLevar al horno

 Cocer durante 30 minutos o hasta que esté dorada.


 Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla metálica


Una vez fría cortar en porciones y servir.