jueves, 21 de diciembre de 2017

CREMA DE CHOCOLATE LIGHT


 Una rica y sencilla crema de chocolate baja en calorías


Ingredientes (4 porciones):



1 l. de leche descremada (desnatada).
100 grs. de maicena (fécula de maíz).
300 grs. de cacao sin azúcar.
Edulcorante a gusto.




Preparación:




Disolver la maicena, en un cuenco, con un poco de la leche fría.
Colocar en una ollita, el cacao, y la leche restante, mezclarlos con una cuchara de madera, llevarlos a fuego moderado, cuando rompa el hervor, añadir la maizena disuelta, y revolver.
Continuar la cocción, sin dejar de remover, hasta que espese, llegado ese momento, apagar el fuego, y remover.
Añadir el edulcorante, de a poco, ya sea líquido, o en polvo, mezclar bien, antes de añadir más; e ir probando hasta lograr el dulzor deseado.
Distribuir la crema de chocolate, en 4 copas, o bols individuales, y llevarlos a la heladera (nevera); durante 2-3 horas, como mínimo, o hasta el momento de servirlas.
Servirlas bien fría.
MAGDALENAS INTEGRALES CON MANZANA Y CANELA



Hoy les dejamos la receta de unas deliciosas magdalenas integrales



Ingredientes (12 unidades):

200 grs. de harina integral.
60 grs. de copos de avena.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 manzana grande.
1 cdta. de canela molida.
½  taza de azúcar moreno (o edulcorante a gusto).
2 huevos.
225 c.c. de leche semidescremada (semidesnatada).
100 c.c. de aceite de girasol.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Canela molida.



Preparación:


Precalentar el horno a 180°C.
Colocar 12 moldes de papel, en un molde múltiple de magdalenas, o colocar dobles los moldes de papel (para que queden más firmes); y acomodarlos en una bandeja para horno.
Tamizar la harina integral, la avena, el polvo Royal, y la canela, en un recipiente amplio, añadir el azúcar moreno, y el salvado de la harina que quedó en el tamiz, y mezclarlos con una cuchara de madera.
Pelar la manzana, quitarle las semillas y el corazón, y rallarla.
Colocar en un bol, los huevos, la leche, el aceite, y la esencia de vainilla, batirlos un poco con una batidor de mano, o un tenedor.
Hacer un hueco, en el centro de los ingredientes secos, verter la mezcla anterior, y mezclar con mucho cuidado, hasta que comience a ligarse.
Añadir la manzana rallada, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla a la preparación, tratando de no trabajar mucho la masa.
Colocar de a cucharadas, la mezcla en los moldes preparados, llenándolos hasta las ¾ partes, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente; o hasta que suban, y se noten consistentes al tacto, verificar con un palillo, si están cocidas, y retirarlas.
Dejarlas reposar durante 5 minutos, tamizar por encima la canela molida, y pasarlas cuidadosamente, a una bandeja.
Servirlas templadas, son muy ricas recién salidas del horno.

Nota:
Si la prefieren frías, las colocan sobre rejillas metálicas, y las dejan enfriar, antes de servirlas.

TARTA DE RICOTA CASERA



Una riquísima tarta de ricota con masa casera



Para la masa.
Ingredientes:


250 grs. de harina común.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
1 huevo.
1 limón.
1 cda. de esencia de vainilla.



Para el relleno.
Ingredientes:




600 grs. de ricota (requesón-mató).
200 grs. de azúcar.
2 cdas. de maicena (fécula de maíz).
2 huevos.
1 cdta. de esencia de vainila.
1 limón.



Preparación de la masa:


Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Agregar la esencia, la ralladura del limón, el huevo, continuar batiendo, hasta que esté todo integrado, ir añadiendo de a poco, los ingredientes secos tamizados; y mezclar con una cuchara de madera.
Por último volcarla sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada; y amasarla un poco para formar un bollo, debe quedar una masa suave y lisa; envolver en papel film y dejar reposar una hora en la heladera (nevera).
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tartas de 26 centímetros de diámetro.
Retirar la masa de la heladera, estirarla con la ayuda de un palote, sobre la mesada enharinada, dándole forma circular, un poco más grande que el molde preparado. Colocar la masa, cubriendo el fondo, y las paredes, pinchar varias veces, el fondo con un tenedor, colocar un trozo de papel aluminio encima, y colocar algunos garbanzos, y llevarla al horno.
Hornearla durante 15-20 minutos, retirarla, quitar los garbanzos, y el papel, introducirla nuevamente, en el horno, hasta que esté dorada, retirarla, y dejarla enfriar sobre una rejilla metálica.


Preparación del relleno:

Rallar la cáscara del limón, bien fina, para no rallar lo blanco.
Colocar en un bol, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir la sal, el azúcar, la ralladura del limón, los huevos, y la maicena.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar el relleno, dentro la masa cocida, esparcirlo de forma pareja con una espátula, y llevar al horno, hornearla durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, hasta que el relleno esté consistente al tacto.
En el caso de que la superficie, se dore demasiado rápido, y le faltara cocinar, cubrirla con un trozo de papel aluminio, retirarla.
Dejarla enfriar, sobre una rejilla metálica, una vez fría desmoldarla, y pasarla a un plato grande, o bandeja, y llevarla a la heladera, durante 3-4 horas, como mínimo, o hasta el momento de servirla, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla fría.


COLITA DE CUADRIL RELLENA


Aquí les dejamos la receta de una riquísima carne al horno rellena
 
Ingredientes (4- 6 personas):


1½ kg de colita de cuadril (babilla- punta de cadera).
3 cebollas de verdeo.
2 pimientos rojos.
2 pimientos verdes.
3-4 dientes de ajos.
2 huevos.
½ kg. de cebollas.
2 cdas. de pan rallado.
150 c.c. de caldo de carne.
2 cdas. de orégano.
3 hojas de laurel.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC.
Quitarle la grasa,  que pudiera tener la carne, y abrirla con una cuchilla, en forma de bolsa, para poder rellenarla, y salpimentarla por dentro, y por fuera.
Pelar, lavar, y picar, las cebollas de verdeo.
Pelar, y picar finos los dientes de ajo.
Quitarle las semillas, y las nervaduras, a los pimientos rojos, lavarlos, y picarlos.
Colocar en un bol, las cebollas de verdeo, los dientes de ajo, y los pimientos rojos picados; añadir los huevos, y el pan rallado; condimentar con la sal, y la pimienta, y mezclarlos con una cuchara de madera, hasta formar una pasta.
Rellenar con esta preparación, con una cuchara, y coser la abertura.
Acomodarla en una fuente para horno, y llevarla al horno, hornearla durante 15-20 minutos; o hasta que comience a dorarse.
Pelar, lavar, y cortar, en medios aros finos, las cebollas .
Quitarles las semillas, y las nervaduras a los pimientos verdes, lavarlos, y cortarlos en tiras.
Lavar, y secar, las hojas de laurel.
Retirar la fuente del horno, incorporar los medios aros de cebollas, y las tiras de pimientos verdes, y las hojas de laurel, encima de la carne; verter el caldo, espolvorear con el orégano; y salpimentar.
Cubrir la fuente con papel aluminio, e introducirla nuevamente, en el horno durante 20-30 minutos más.
Retirarla del horno, dar vuelta la carne; acomodar las verduras, y hornearlos destapados durante 20 minutos, y retirarla.

Apoyar la carne, sobre una tabla de cocina, retirar las verduras, y volcar el jugo de la cocción, en un cuenco, o salsera.
Cortar la carne en rodajas, no demasiado finas, acomodarlas en el centro de una fuente, y disponer alrededor las verduras.
Servirla caliente, acompañar con el cuenco con el jugo de la cocción, y una ensalada de hojas verdes.


PASTEL DE PAPAS CON CHAMPIÑONES Y QUESO
                              


Un apetecible pastel de papas con una crema de champiñones, y cubierto de queso
                        
Ingredientes (4 personas):

4 papas medianas (patatas).
150 grs. de champiñones frescos.
1 cebolla mediana.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
60 c.c. de leche.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
6 rebanadas de queso (Havarti, Edam, Gouda etc.).
2 cdas. de aceite de oliva.
½  cdta. de canela molida.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:

Precalentar el horno a 200°C.
Forrar una fuente rectangular, para horno con papel vegetal, o papel para horno.
Pelar, lavar, y picar, bien fina la cebolla.
Limpiar, los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronquito, y filetearlos.
Pelar, lavar, y cortar en bastones, las papas.
Hervirlas en abundante agua, con sal, cuando estén ya cocidas, apagar el fuego, y escurrirlas.
Colocarlas en una fuente, y pisarlas bien (o pasarlas por el prensapures); sin que quede ningún trocito de papa, añadir la manteca, el huevo; la leche, y la canela.
Mezclar pisando bien todo, hasta obtener un puré liso, y cremoso.
Calentar el aceite, en una sartén, incorporar la cebolla picada, rehogar hasta que esté transparente, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, agregar los champiñones fileteados, remover, y dejarlos cocer unos minutos.
Cuando los champiñones, pierdan el líquido, agregar la crema de leche, condimentar con la sal, y la pimienta, remover, dejar espesar, y apagar el fuego.
Colocar la mitad del puré, en la fuente preparada, esparcirlo en forma pareja, con una espátula, volcar encima la crema de champiñones, y tapar con el resto del puré.
Cubrirlo con las rodajas de queso, y llevarlo al horno, durante 15-20 minutos, o hasta que esté bien caliente, y el queso haya gratinado, y retirarlo.
Servirlo bien  caliente.