miércoles, 13 de septiembre de 2017

TORTA DE RICOTA AL LIMÓN SIN AZÚCAR

Un delicioso postre sin azúcar

Para la base.
Ingredientes (12 porciones):



400 grs. de ricota (requesón-mató).
1 cda. de postre de edulcorante líquido.
3 huevos.
1 limón.
10 grs. de gelatina neutra.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para la cobertura.
Ingredientes:


200 grs. de queso blanco descremado.
1 cdta. de edulcorante líquido.
¼  cdta. de esencia de vainilla.



Preparación de la cobertura:



Colocar en un recipiente, el queso blanco, la esencia, y el edulcorante.
Batirlos con la batidora, hasta obtener una mezcla cremosa, y llevarla a la heladera (nevera); hasta el momento de utilizar.


Preparación de la base:


Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar un molde desmontable, con papel vegetal, y untarlo apenas con vaselina, o rociarlo con rocío vegetal, preferentemente sabor manteca.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo, reservar 1 cucharadita de la ralladura, y 1 cucharada del jugo.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Batir ligeramente, en un bol, las yemas, con el edulcorante.
Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, agregar los huevos batidos, la esencia de vainilla, y espolvorear con la gelatina neutra, sin disolver, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Añadir las claras batidas, mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas.
Volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno, hornearlo durante 30 minutos, luego bajar la temperatura del horno a 150ºC, y continuar la cocción durante 10 minutos más, y retirarlo.
Dejar enfriar en el molde, una vez frío, desmoldarlo sobre una bandeja.
Colocar la crema en una manga, con boquilla rizada, y decorar la superficie de la torta, y llevarla a la heladera durante 2-3 horas, o hasta el momento de servirla.
Retirarla y cortarla en porciones.
Servirla fría.
PANQUEQUES RELLENOS CON CHOCOLATE

Un postre muy sencillo y rico

Ingredientes (4 personas):


200 grs. de harina común.
½ (4 grs.) sobre de Polvo Royal (polvo de hornear- levadura química).
50 grs. de azúcar.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
300 c.c. de leche.
150 grs. de chocolate tipo postre.
30 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación:


Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Colocar en recipiente, los huevos, y el azúcar, batirlos con unas varillas, hasta que estén espumosos, añadir los ingredientes secos tamizados, alternando con la leche.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos completamente, colar (para que no quede ningún grumo), y dejarla reposar durante 10 minutos.
Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlos en un bol, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar, el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva.
Apagar el fuego, retirarlo del calor, y dejarlo entibiar.
Rellenar los panqueques con el chocolate, enrollarlos, colocarlos en una fuente y tamizarles el azúcar impalpable, por encima.
Servirlos templados, o a temperatura ambiente

POLLO AL ESTRAGÓN


Aquí les dejamos la receta de un rico pollo con hierbas


Ingredientes (4 personas):



1 pollo de 1,800 kg. aprox.
1 cebolla mediana.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
100 c.c. de agua.
200 c.c. de vino blanco.
200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 yemas.
40 grs. de manteca (mantequilla).
20 grs. de harina.
2 clavos de olor.
3-4 ramitas de estragón.
Sal y pimienta negra recién molida.



Preparación:



Cortar el pollo, en cuartos, limpiarlos, lavarlos, dejarlos escurrir, y salpimentarlos.
Pelar, y lavar la cebolla, pinchar en ella los clavos de olor.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar los cuartos de pollo, saltearlos hasta que estén dorados, por todos sus lados.
Espolvorearlos con la harina, y removerlos, verter el vino blanco, y el agua, condimentar con la sal, y la pimienta recién molida, incorporar la cebolla, con los clavos de olor, y 2 ramitas de estragón.
Revolver, y dejar que rompa el hervor, continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante 45 minutos, y apagar el fuego.
Pasar los cuartos de pollo, a una fuente, y mantenerlos caliente, dentro del horno a baja temperatura.
Desechar la cebolla.
Volcar en una ollita, la crema de leche, y las yemas, batirlas con unas varillas, agregar un poco del jugo de la cocción, y llevarla a fuego mínimo, hasta que se caliente, y retirar del fuego.
Retirar la fuente del horno, bañar el pollo, con la salsa caliente, y espolvorear  con la ramita restante de estragón desmenuzada.
Servir caliente, se puede acompañar con unos fideos con manteca, y/o una ensalada a su elección.



Nota:


Si lo desean, pueden reemplazar el estragón por alguna otra hierba fresca, tomillo, orégano, romero, etc.
BERENJENAS  A LA NAPOLITANA

Unas riquísimas berenjenas con salsas y quesos

Para las berenjenas.
Ingredientes (4 personas):



5 berenjenas grandes.
Sal gruesa cant. nec.
120 grs. de harina.
130 grs. de queso Parmesano.
200 grs de queso mozzarella (o queso en rebanadas).

Para la salsa de tomates.
Ingredientes:
2 cdas de aceite de oliva.
2 cebollas medianas.
1 envase chico de tomate triturado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.


Para la salsa blanca.
Ingredientes:

1 cebolla.
2 cdas. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de harina.
350 c.c. de leche.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.


Preparación de la salsa blanca:

Pelar, lavar, y picar, la cebolla.
Calentar la manteca, en una ollita, incorporar la cebolla picada, rehogar hasta que esté transparente, echar la harina, y remover con una cuchara de madera.
Dejar cocer unos minutos, sin dejar de remover, verter de a poco la leche, revolver rápidamente, para que no queden grumos.
Añadir la leche restante, continuar cociendo, hasta que la salsa espese, apagar el fuego y condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, y remover bien.




Preparación de la salsa de tomates:


Pelar, lavar, y cortar, en medias rodajas finas, la cebollas.
Calentar el aceite en una ollita, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, rehogarlos hasta que estén transparentes, sin que lleguen a dorarse.
Agregar el tomate, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano; revolver con una cuchara de madera, dejar cocer durante 5-10 minutos, y apagar el fuego.


Preparación de las berenjenas:


Cortar en rebanadas finas la mozzarella.
Rallar el queso Parmesano.
Pelar las berenjenas, y cortarlas en rebanadas longitudinales, colocarlas en un colador, por capas, y espolvorearlas con un poquito de sal gruesa, entre una capa, y la otra, dejarlas drenar durante 1 hora.
Luego enjuagarlas bien, bajo el chorro del agua fría, dejarlas escurrir, y secarlas.
Poner la harina, en una fuente pequeña, pasar las rebanadas de berenjenas, rebozándolas, por ambos lados.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las berenjenas rebozadas, sin encimarlas, freírlas hasta que estén levemente doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Colocar una base fina de salsa, en una fuente rectangular, para horno, formar una capa de berenjenas, cubrir con salsa blanca, nuevamente salsa de tomate, otra de berenjenas, salsa de tomate, rodajas de mozzarella.
Seguir los mismos pasos, hasta finalizar, con salsa de tomates, salsa blanca, y cubrir con el parmesano rallado, llevarla al horno, hasta que se calienten bien, y se gratinen los quesos, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirlas enseguida.