TORTA DE RICOTA AL LIMÓN SIN AZÚCAR
Un delicioso postre sin azúcar
Para la base.
Ingredientes (12 porciones):
400 grs. de ricota (requesón-mató).
1 cda. de postre de edulcorante líquido.
3 huevos.
1 limón.
10 grs. de gelatina neutra.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para la cobertura.
Ingredientes:
200 grs. de queso blanco descremado.
1 cdta. de edulcorante líquido.
¼ cdta. de esencia de
vainilla.
Preparación de la cobertura:
Colocar en un recipiente, el queso blanco, la esencia, y el
edulcorante.
Batirlos con la batidora, hasta obtener una mezcla cremosa,
y llevarla a la heladera (nevera); hasta el momento de utilizar.
Preparación de la base:
Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar un molde desmontable, con papel vegetal, y untarlo
apenas con vaselina, o rociarlo con rocío vegetal, preferentemente sabor
manteca.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca,
exprimirlo, y colar el jugo, reservar 1 cucharadita de la ralladura, y 1
cucharada del jugo.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la
batidora, hasta obtener punto de nieve.
Batir ligeramente, en un bol, las yemas, con el edulcorante.
Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un
tenedor, agregar los huevos batidos, la esencia de vainilla, y espolvorear con
la gelatina neutra, sin disolver, mezclar con una cuchara de madera, hasta
integrarlos.
Añadir las claras batidas, mezclar con movimientos suaves y
envolventes, hasta incorporarlas.
Volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno, hornearlo
durante 30 minutos, luego bajar la temperatura del horno a 150ºC, y continuar
la cocción durante 10 minutos más, y retirarlo.
Dejar enfriar en el molde, una vez frío, desmoldarlo sobre
una bandeja.
Colocar la crema en una manga, con boquilla rizada, y
decorar la superficie de la torta, y llevarla a la heladera durante 2-3 horas,
o hasta el momento de servirla.
Retirarla y cortarla en porciones.
Servirla fría.