miércoles, 22 de febrero de 2017

TARTA TRICOLOR


Hoy les dejamos la receta de esta apetecible tarta con dos rellenos


Para la masa de tarta dulce.
Ingredientes (8 porciones):



200 grs. de harina leudante.
50 grs. de galletitas dulces.
1 cda. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
2 cdas. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para el primer relleno.
Ingredientes:


400 grs. de ricota (requesón o queso blanco).
2 cdas. de miel.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
1 huevo.
½ cdta. de esencia de vainilla.


Para el segundo relleno.
Ingredientes:


½ l. de leche.
2 cdas. de miel.
1 sobre de gelatina sin sabor.
1 cda. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de maizena.
2 naranjas.
2 gotitas de colorante alimentario amarillo.

Para bañar.
Ingredientes:


1 sobre de gelatina de naranja.







Preparación de la masa de tarta dulce:



Colocar en una bolsa, las galletitas, golpearlas con el palo de amasar, hasta molerlas.
Colocar en un recipiente, la harina, las galletitas molidas, y la manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Agregar el azúcar, la esencia de vainilla, y los huevos, mezclar hasta integrarlos, sin trabajarla demasiado, hasta obtener una masa, formar un bollo, envolver en film, y dejar reposar durante 30 minutos, en la heladera (nevera).



Preparación del primer relleno:


Colocar en un recipiente, la ricota, desmenuzarla, con un tenedor, añadir la maizena, el huevo, la miel, y la esencia de vainilla, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una crema homogénea.


Preparación del segundo relleno:



Hidratar en un cuenco, la gelatina, con un poco de agua fría.
Exprimir las naranjas, y colar el jugo.
Disolver la maizena, en un cuenco, con el jugo de las naranjas, añadir el colorante, y mezclar..
Calentar en una ollita, a fuego moderado, la leche, y la miel, revolver con una cuchara de madera, añadir la gelatina hidratada, remover hasta que se disuelva, agregar la maizena, disuelta en el jugo de naranjas, y mezclar bien.
Continuar la cocción, revolviendo continuamente, hasta que la crema espese, cuando rompa el hervor, apagar el fuego, añadir la manteca, remover y dejar enfriar.


Preparación del baño:


Preparar la gelatina de naranja, siguiendo las instrucciones del envase, pero utilizando, solo la mitad del agua, que indica.
Llevar a la heladera, hasta que se espese, y tenga consistencia de jarabe.


Armado de la tarta:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable de 24-26 centímetros de diámetro
Retirar la masa, colocarla dentro del molde, y estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir, el fondo, y los laterales, pinchar varias veces, con un tenedor.
Volcar encima, el primer relleno, y esparcirlo de forma pareja, con una espátula, llevar al horno, y cocerlo, durante 25-30 minutos, o hasta que la masa esté dorada, y el relleno consistente, retirar.
Colocar sobre una rejilla metálica, y dejarla enfriar.
Una vez fría, cubrir con el segundo relleno, alisar la superficie con una espátula, y bañar con la gelatina de naranja, llevar a la heladera, durante 4 o 5 horas, si se puede dejar de un día para el otro mejor.
Retirar, abrir el molde, y pasar a una bandeja redonda, o un plato grande, y cortar en porciones.
Servir fría.
CAKE DE ANANÁ Y CEREZAS SIN MASA

Una exquisita tarta con una base de ricota, sin masa 

Para la base.
Ingredientes (8 porciones):


400 grs. de ricota (requesón o queso blanco).
1 huevo.
2 claras.
1 cda. de azúcar.
½ limón.
2 cdas. de leche en polvo.
2 cdas. de miel.



Para la cobertura.
Ingredientes:


1 lata de ananá (piña) en su jugo.
2 o 3 cdas. de mermelada de duraznos.
1 frasco de cerezas en almíbar.



Preparación de la base:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde rectangular.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, reservar 1 cucharada.
Colocar la ricota en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, añadir la ralladura de limón reservada, la leche en polvo, y el huevo, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo integrado.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta tener punto de nieve, agregar el azúcar en forma de lluvia sin dejar de batir, añadirlas a la mezcla anterior, mezclando con movimientos suaves, y envolventes, hasta integrarlas.
Volcar la mezcla en el molde preparado, alisar la superficie, con una espátula, y llevar al horno, hornearlo, durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo enfriar sobre una rejilla metálica.



Preparación de la cobertura:

Escurrir las rodajas de ananá, cortar en triángulos, la mitad de las rodajas, y al resto picarlas.
Escurrir las cerezas, y quitarles el carozo, si lo tuvieran.
Mezclar en un bol, la mermelada de duraznos, con el ananá picado.


Armado del postre:


Una vez fría la base desmoldarla, sobre una bandeja rectangular, volcar encima, la mezcla de mermelada y ananá picada, esparcirla de forma pareja, con una espátula.
Decorar alternando los triángulos, de ananá, con las cerezas, llevar a la heladera (nevera), durante 3 o 4 horas, retirar, y cortarlo en porciones.
Servir frío.
MEDALLONES DE LOMO AL ESTRAGÓN



Aquí les dejamos la receta de unos ricos bifes de lomo, acompañados con verduras en trocitos


Ingredientes (4 porciones):


1 kg. de lomo de ternera (o jamón redondo).
1 cebolla.
2 zanahorias.
2 blanco de puerro.
½ l. de caldo de carne casero.
2 cdas. de aceite de oliva.
1 cdta. de extracto de carne.
1 o 2 cdas. de queso blanco.
2 cdas. de estragón seco.
1 cda. de salsa inglesa (Worcester-Perrins).
Sal y pimienta negra a gusto.




Para el caldo de carne.
Ingredientes:


600 c.c. de agua.
1 trozo de carne.
1 cebolla chica.
1 zanahoria.
1 tomate.
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.



Preparación del caldo:


Calentar el agua, en una olla, a fuego moderado.
Pelar, y lavar la cebolla, la zanahoria, y el tomate, cortarlos en trozos.
Lavar la ramita de apio.
Cuando rompa, el hervor, incorporar el trozo de carne, los trozos de verdura, la ramita de apio, y la sal, dejar hervir durante 1 hora, retirar y colar.
Volcar nuevamente en la olla, y mantener caliente, a fuego mínimo.




Preparación de los medallones:


Limpiar y quitarle, la grasa, que pudiera, tener la carne, y cortarlo en medallones de 3 centímetros de ancho, y salpimentarlos.
Pelar y picar bien fina, la cebolla.
Pelar y lavar, las zanahorias, cortarlas en daditos pequeños.
Limpiar y lavar, los blanco de puerros, y picarlos.
Colocar en un recipiente, las verduras cortadas, condimentarlas con la sal, y la pimienta, y mezclarlos.
Disolver en un cuenco, el extracto de carne, con un cucharón del caldo caliente, agregar el queso blanco, y remover hasta integrarlo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los medallones, y sellarlos de ambos lados, añadir las verduras, y remover con una cuchara de madera, raspar el fondo de la sartén para recuperar, el fondo de la cocción.
Rociar con la salsa inglesa, verter el resto del caldo caliente, continuar la cocción a fuego mínimo, durante 20-30 minutos, o hasta que la carne esté cocida.
Cuando lleve la mitad de la cocción, añadir la mezcla de queso, y el estragón, remover bien, y verificar el sazonamiento, si hiciera falta, añadir un poquito de sal, o de pimienta, y completar la cocción.
Apagar el fuego, tapar la sartén, y dejar reposar durante 5 minutos, antes de servir, pasar los bifes, a una fuente, y bañarlos con las verduras, y la salsa.
Servir enseguida, se puede acompañar, con un arroz blanco, y una ensalada a su elección.



Nota:


Puede reemplazar, el caldo casero, preparando uno, con ½ litro de agua, y un cubito de caldo de carne, o utilizar, el que ya viene preparado.
POLLO EN PRESAS CON CHAMPIÑONES

Unas ricas presas de pollo cocidas en una salsa con champiñones

Ingredientes (4-6 personas):



1 pollo de 1,800 kg. aproximadamente.
400 grs. de champiñones frescos.
½ l. de vino blanco dulce.
½ l. de caldo de pollo casero.
8-10 echalotes.
3 blancos de puerro.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
1 ramito de hierbas aromáticas (romero, tomillo, orégano, perejil, etc.)
1 o 2 hojas de laurel.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de jengibre molido.
½ cdta. de comino.
Sal y pimienta a gusto.


Para el caldo.
Ingredientes:
½ l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 zanahoria.
1 cebolla chica.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 puñadito de sal gruesa.

Preparación del caldo:
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias, y el tomate.
Calentar el agua, en una olla, a fuego moderado, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, y las verduras cortadas, y la sal.
Dejar hervir durante 1 hora como mínimo, retirar, colar, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.

Preparación del pollo:



Cortar el pollo, en presas, quitarles la grasa, y las adherencias, que pudieran tener, lavarlas, y colocarlas en un colador, para que escurrirlas.
Luego, salpimentarlas, y colocarlas en una fuente.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronco, lavarlos, secarlos, y filetearlos, ponerlos en un bol.
Pelar, lavar, y picar, bien finas las echalotes.
Limpiar, los blancos, de puerro, lavarlos bien, entre las hojas, escurrirlos, y picarlos.
Calentar en una ollita el vino, a fuego moderado, hasta que se reduzca, a la mitad.
Disolver en un cuenco, la maizena, con 1 cucharón del caldo caliente.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar las presas de pollo, y sellarlas por ambos lados, retirarlas, y colocarlas en una fuente.
En la misma sartén (sin lavar), echar las cebollas, y los puerros picados, verter el vino reducido, y remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aprovechar el fondo de la cocción, cocer durante 10 minutos, revolviendo de tanto, en tanto.
Añadir la maizena disuelta, el ramito de hierbas, y las hojas de laurel condimentar con el jengibre, el comino, la sal, y la pimienta, remover, y cocer a fuego mínimo, durante 10-15 minutos.
Agregar los champiñones fileteados, remover, y continuar la cocción, a fuego mínimo, durante 25-30 minutos, o hasta que el pollo esté tierno, remover a menudo, para que la maizena, no se pegue en el fondo.
Apagar el fuego, y dejar reposar tapado, durante 5 minutos, retirar las hojas de laurel, y el ramito de hierbas, llevar a la mesa en la misma cazuela.
Servir caliente, se puede acompañar con un arroz blanco, y una ensalada a su elección.


Nota:


Si lo prefieren, les pueden quitar también, la piel a las presas.