Hoy les dejamos la receta de unos riquísimos ñoquis de papas con salsa, y carne estofada.
Para la salsa.
Ingredientes (4 personas):
700 grs. de carne en un trozo (un corte para guisar).
2 pimientos rojos.
3 cebollas medianas.
200 c.c. de tomate frito (tomate triturado –puré de tomate).
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
2 o 3 ramitas de romero.
1 o 2 hojas de laurel.
Sal, orégano y pimienta a gusto.
Ingredientes:
4 papas (patatas) grandes.
1 huevo.
Harina cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación de la salsa:
Cortar la carne en 4 trozos.
Pelar y picar, bien finas las cebollas.
Quitar las semillas y las nervaduras a los pimientos, lavarlos, cortarlos en cubitos y luego picarlos los más pequeño posible.
Calentar el aceite en una cacerola, a fuego moderado, incorporar los trozos de carne, girarlos para que se doren de forma pareja, retirarlos y colocarlos en una fuente.
Añadir en la misma cacerola (sin lavar), las cebollas y pimientos picados, remover con una cuchara de madera, para aflojar el fondo de la cocción, rehogar hasta que estén cocidos y tiernos, y comiencen a dorarse.
Agregar el romero, el laurel y el tomate frito, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, añadir un poco de agua, revolver, tapar y continuar la cocción a fuego mínimo, durante 2 horas como mínimo, remover de tanto en tanto, y añadir un poco de agua si hiciera falta.
Preparación de los ñoquis:
Pelar las papas, lavarlas y cortarlas en bastones, hervirlas
en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, escurrirlas.
Colocarlas en una fuente, y dejarlas enfriar a temperatura ambiente, tienen que estar bien frías para que absorban menos harina.
Pisarlas con un tenedor, un pisa puré, o el prensapapas, tratando que quede un puré suave y liso (que no quede ningún trocito).
Agregar el huevo, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar bien, con un tenedor, ir incorporando harina, y mezclando.
Cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), seguir agregando harina, a medida que haga falta y uniendo con las manos.
Hasta obtener una masa, que no se pegue a las manos, tapar con un trapo de cocina seco, y dejar descansar durante 10-15 minutos.
Cortar trozos, de la masa, y estirarlos en forma de cilindro, sobre la mesa enharinada, de un grosos de unos 2 cm. aproximadamente.
Cortar trozos, de la masa estirada, del tamaño que quieran hacer los ñoquis, espolvorearlos con harina por encima y moverlos para que no se peguen unos con otros,
Pasar cada trocito, por la madera para marcar los ñoquis enharinada (si no la tienen los pueden pasar por un tenedor); para que queden marcados.
Calentar abundante agua, con un poco de sal, y un chorrito de aceite, en una olla grande, cuando rompa el hervor, incorporar los ñoquis, remover dos o tres veces; con una cuchara de madera, para que no se peguen al fondo de la olla.
Cuando rompa el hervor nuevamente, cocerlos unos minutos, retirar del fuego y colar.
volcarlos en una fuente un poco profunda, poner un poco de la salsa mezclarlos, y colocar más salsa encima.
Servir caliente, acompañar con un cuenco o salsera con salsa, con una quesera con queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.
Nota:
Si lo prefieren pueden hervir las papas con la cáscara, y luego pelarlas y seguir el mismo procedimiento.
PREPARACIÓN DE LA SALSA:
Pelar y picar, bien finas las cebollas.
Quitar las semillas y las nervaduras a los pimientos,
lavarlos, cortarlos en cubitos y luego picarlos los más pequeño posible.
Calentar el aceite en una cacerola, a fuego moderado,
incorporar los trozos de carne.
Girarlos para que se doren de forma pareja, retirarlos y colocarlos en una fuente.
Añadir en la misma cacerola (sin lavar), las cebollas y pimientos picados, remover con una cuchara de madera, para aflojar el fondo de la cocción.
Rehogar hasta que estén cocidos y tiernos, y comiencen a dorarse.
Agregar el romero, el laurel y el tomate frito, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, añadir un poco de agua, revolver, tapar y continuar la cocción a fuego mínimo.
PREPARACIÓN DE LOS ÑOQUIS:
Pelar las papas, lavarlas y cortarlas en bastones, hervirlas
en abundante agua con sal.
Hasta que estén tiernas, escurrirlas.
Colocarlas en una fuente, y dejarlas enfriar a temperatura ambiente, tienen que estar bien frías para que absorban menos harina.
Pisarlas con un tenedor, un pisa puré tratando que quede un puré suave y liso.
Agregar el huevo, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar bien, con un tenedor
Ir incorporando harina, y mezclando
Cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), seguir agregando harina, a medida que haga falta y uniendo con las manos.
Hasta obtener una masa, que no se pegue a las manos
Tapar con un trapo de cocina seco, y dejar descansar durante 10-15 minutos.
Cortar en trozos más pequeños.
Estirarlos en forma
de cilindro, sobre la mesa enharinada, de un grosos de unos 2 cm. aproximadamente.
Cortar trozos, de la masa estirada, del tamaño que
quieran hacer los ñoquis, espolvorearlos con harina por encima y moverlos para
que no se peguen unos con otros.
Pasar cada trocito, por la madera para marcar los ñoquis enharinada (si no la tienen, los pueden pasar por un tenedor).
Para que queden marcados.
Hervir los ñoquis en abundante agua con sal, retirarlos y escurrirlos.
Volcar los ñoquis en una fuente un poco profunda, poner un
poco de la salsa mezclarlos, y colocar más salsa encima.
Retirar los trozos de carne de la salsa, y colocarlos en una fuente.
Servir caliente, un poco de ñoquis con salsa, y un trozo de carne en cada plato
Acompañar con un cuenco o salsera con salsa, con una quesera
con queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.
Nota:
Si lo prefieren pueden hervir las papas con la cáscara, y luego pelarlas y seguir el mismo procedimiento.