FLAN DE VAINILLA CON SALSA DE FRUTILLAS
Un rico flan de vainilla caser, acompañado con salsa de frutillas
Para el flan.
Ingredientes (8 porciones):
8 huevos.
200 grs. de azúcar.
1 l. de leche.
½ chaucha de vainilla.
Para la salsa de frutillas:
Ingredientes:
½ kg. de frutillas.
150 grs. de azúcar.
2 cdas. de agua.
1 cdta. de jugo de limón.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
Preparación del flan:
Precalentar el horno a 180ºC.
Acaramelar completamente, un molde para flan.
Colocar en una ollita, la leche, con la
chaucha de vainilla, llevar a fuego moderado, cuando comience a hervir, apagar
el fuego, y dejarla enfriar.
Batir en un recipiente, los huevos con el
azúcar, añadir de a poco, la leche “apenas tibia”, revolver con una cuchara de
madera, hasta que quede una mezcla homogénea, volcar en el molde acaramelado.
Colocarlo dentro de un recipiente con agua,
llevarlo al horno, y cocerlo a baño de María, cuidando que el agua del
recipiente, no hierva a borbotones, para evitar que en el flan se hagan
agujeros, retirarlo y dejarlo enfriar a temperatura ambiente.
Luego llevarlo a la heladera durante 3 o 4
horas.
Preparación de la salsa de frutillas:
Disolver la maizena, en un cuenco con un
poquito de agua.
Lavar las frutillas, y quitarles los
pedúnculos.
Colocarlas en una ollita, con el azúcar y el
agua, llevar a fuego moderado, revolver con una cuchara de madera, cuando
comience a hervir, agregar el jugo de limón, y mezclar bien.
Por último, añadir la maizena disuelta,
revolver y dejar cocer, hasta que obtener una salsa gelatinosa, muy roja y con
las frutillas enteras.
Armado:
Retirar el flan de la heladera, desmoldarlo
sobre una fuente un poco profunda, por el caramelo, y bañar con la salsa de
frutillas, colocar alrededor las frutillas enteras, cortar en porciones.
Servir frío.