martes, 21 de noviembre de 2017

TORTA HELADA DE YOGURT LIGHT


Hoy les dejamos la receta de una exquisita torta helada bajas calorías


Ingredientes (8 porciones-1 porción 185 calorías).


2 discos de pionono light.
750 c.c. de yogurt descremado sabor durazno (o el que prefiera).
1 huevo.
4 claras.
4 cdas. de mermelada diétetica de durazno.
200 grs. de queso blanco descremado.
½ limón.
2 cdas. de agua.
1 sobre de gelatina sin sabor.
200 grs. de frutillas.
2 cdas. de fructosa.
1 naranja.


Para los discos de pionono:
Ingredientes:



4 huevos.
1 cdta. de edulcorante.
2 cdas. de harina integral.
2 cdas. de leche en polvo descremada.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear- levadura química).
1 cdta. de esencia de vainilla.




Preparación del pionono:


Precalentar el horno a 200ºC.
Forrar con papel vegetal, 2 moldes desmontables de 22-24 centímetros de diámetro lubricarlos con rocío vegetal.
Colocar en un bol, los huevos, la esencia de vainilla, y el edulcorante, batir con la batidora, añadir la harina integral, la leche en polvo y el polvo Royal, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, para que el batido no se baje.
Distribuir la mezcla, entre los dos moldes preparados, y llevarlos al horno.
Hornear cada uno, durante 10-12 minutos, y retirarlos.
Darlos vuelta sobre un trapo de cocina (repasador) húmedo, cada uno, pasar con el canto de un cuchillo, por encima del papel, para ayudar a despegarlo, quitarles el papel, y dejarlos enfriar.



Preparación:



Forrar con papel vegetal, un molde desmontable de 22-24 centímetros de diámetro.
Colocar el disco de pionono.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 2 cucharadas.
Colocar en un recipiente profundo, el huevo, y las claras, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, y batirlos con la batidora, hasta obtener un merengue, bien esponjoso, retirar del fuego.
Seguir batiendo, mientras se agrega de a poco, la mermelada de durazno.
Colocar en una cacerolita, el jugo de limón, el agua, y la gelatina, revolver, y dejarla hidratar durante unos minutos, luego llevarla a fuego mínimo, removiendo continuamente, hasta que se disuelva.
Volcar en un recipiente, el yogurt, y el queso blanco, añadir en forma de hilo, la gelatina disuelta, y el merengue, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes.
Volcarla en el molde, tapar con el otro disco de pionono, cubrir el molde con film, y llevarlo al freezer (congelador); durante 3-4 horas.
Rallar la cáscara de la naranja, sin nada de la parte blanca, reservar 1 cucharadita, exprimirla, y colar el jugo.
Limpiar, y lavar las frutillas, licuarlas con la fructosa, y la ralladura de naranja, añadir el jugo de la naranja, hasta obtener una salsa ligera, volcarla en un cuenco, o salsera, y llevarla a la heladera, durante 30 minutos.
Retirar la tarta, desmoldarla, y pasarla a una bandeja.
Cortarla en porciones.
Servirla bien fría, acompañar con la salsa de frutillas, para que cada comensal se sirva a gusto.


PASTEL CON PURÉ DE MANZANAS


Un rico pastel relleno con puré de manzanas


Para la masa.
Ingredientes (8-10 porciones):




250 grs. de harina leudante.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar impalpable (flor-glas).
150 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
2-3 cdas. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para el puré de manzanas.
Ingredientes:



1 kg. de manzanas.
150 grs. de azúcar.
½ taza de agua.
½ limón.
1 cda. de coco rallado.
Mermelada reducida para pintar.




Preparación de la masa:





Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un recipiente, la harina, la maizena, y el azúcar impalpable, agregar los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir los huevos, la esencia de vainilla,  y la leche, mezclar hasta formar una masa suave, volcar sobre la mesada enharinada, y amasar solo lo necesario, para que se pueda estirar con el palote.
Dividir la masa, por la mitad, estirar una de ellas, dándole forma circular, un poco más grande que el molde, espolvoreando con harina, a medida que sea necesario.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante.
Volcar dentro el puré de manzanas, esparcirlo de forma pareja, con una espátula, pintar el contorno con huevo batido, estirar la otra parte de la masa, y cubrirla, presionar todo el contorno, para unir los dos discos, pintarla con huevo batido, y llevarla al horno.
Hornearla durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que esté levemente dorada, y retirarla.
Dejarla enfriar sobre una rejilla metálica, una vez fría, desmoldarla, pasarla a una bandeja, pintarla con la mermelada reducida, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.


ALBÓNDIGAS DE PAVO EN SALSA


Aquí les dejamos la receta de unas exquisitas albóndigas de pavo con salsa de tomates

Para las albóndigas.
Ingredientes (4 personas):



400 grs. de carne picada de pavo.
2 zanahorias pequeñas.
1 diente de ajo.
1 huevo.
50 grs. de pan rallado.
Sal, pimienta, y orégano a gusto.



Para la salsa.
Ingredientes:


1 cebolla pequeña.
4 tomates maduros.
1 pimiento verde.
100 c.c. de vino blanco.
1 cda. de perejil picado.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
Sal, pimienta negra, y orégano a gusto.



Preparación de la salsa:



Pelar, y lavar la cebolla.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, al pimiento, picarlo junto con las cebollas.
Lavar los tomates, partirlos al medio, y rallarlos.
Calentar el aceite, en una sartén, un poco profunda, o en una cazuela, a fuego moderado, incorporar la cebolla, y pimiento picados, sofreírlos durante 5 minutos, o hasta que estén tiernos.
Añadir los tomates rallados, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, verter el vino blanco, revolver, dejarlos cocer durante 8-10 minutos, y apagar el fuego.


Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar con papel vegetal, o sulfurizado, una fuente para horno.
Raspar, o pelar, las zanahorias, quitarles los extremos, y picarlas.
Pelar, y picar el diente de ajo.
Colocar en un recipiente, la carne picada, agregar el huevo, las zanahorias, y el ajo picados, el pan rallado, y el perejil picado, condimentar con la sal, la pimienta, y orégano, mezclar con las manos, hasta obtener una mezcla homogénea.
Dejarla reposar durante 30 minutos, para que se concentren los sabores.
Tomar porciones, de la carne, y girarlas entre ambas manos, para darles forma de albóndigas, acomodarlas en la fuente preparada, a medida, que se vayan armando, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 10-12 minutos, retirarlas, quitarles el papel, y dejar las albóndigas en la fuente.
Verter encima la salsa, y llevarlas nuevamente al horno, durante 10-15 minutos, y retirarlas.
Servirla enseguida, se pueden acompañar con un puré de papas (patatas), y/o una ensalada a su elección.

LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZOS Y VERDURAS


Unas ricas lentejas guisadas con verduras y rodajitas de chorizo


Para las lentejas.
Ingredientes (4 personas):




250 grs. de lentejas.
2 chorizos frescos (salchicha fresca-butifarra).
1-2 cebollas medianas.
1.2 zanahorias tiernas.
2 papas (patatas).
2 dientes de ajo.
2 tomates.
100 grs. de hojas de espinacas.
1l de caldo de verduras.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 hoja de laurel.
1 cdta. de pimentón dulce.
Sal y pimienta a gusto.

Para el caldo.
Ingredientes:


1 l. de agua.
1-2 zanahorias.
1 cebolla mediana.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.

Preparación del caldo:

Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias.
Lavar, cortar al medio, y rallar el tomate.
Lavar la ramita de apio.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar las verduras cortadas, el tomate rallado, la ramita de apio, y la sal.
Dejar hervir durante 30-40 como mínimo, retirarlo, colarlo, volcarlo nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.



Preparación:


Quitarles la piel, a los chorizos, y cortarlos en rodajas finas.
Colocar las lentejas, en un colador de pasta, lavarlas bajo el grifo (canilla), y dejarlas escurrir.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Pelar las zanahorias, quitarles las puntas, y cortarlas en cubitos.
Pelar, y picar, los dientes de ajo.
Pelar, lavar las papas, y cortarlas en dados.
Lavar las hojas de espinacas, sacudirles el agua, y cortarlas en tiras anchas.
Lavar los tomates, pelarlos, y cortarlos en cubitos.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, los cubitos de zanahorias, y los dados de papas, remover con una cuchara de madera, y rehogarlos durante 5 minutos, remover de tanto, en tanto.
Añadir las rodajas de chorizo, y el ajo picado, revolver, y dejarlos sofreír durante unos minutos, añadir los cubitos de tomates, y el pimentón dulce, revolver, y dejarlos cocer durante 15 minutos, o hasta que se evapore, el agua que sueltan.
Agregar las lentejas escurridas, la hoja de laurel, verter el caldo caliente, y condimentar con la sal, y la pimienta, revolver, y continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo durante 30-40 minutos.
Incorporar la espinaca cortada, remover, y dejar cocer 10 minutos más, verificar el sazonamiento, y apagar el fuego.
Dejar reposar durante 10 minutos, llevar a la mesa, en la misma cazuela.
Servirla enseguida.