viernes, 8 de diciembre de 2017

BIZCOCHUELO CHIFFÓN DE NARANJA CUBIERTO CON CHOCOLATE



Un rico bizcochuelo de naranja bañado en chocolate


Ingredientes (10-12 porciones):


150 grs. de harina común.
2 cdtas. De polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
160 grs. de azúcar.
5 huevos.
2 naranjas.
70 c.c. de aceite de girasol.
½ cdta. de crémor tártaro.
150 grs. de chocolate fondant.
1 pizca de sal.


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde con tubo central, forrar la base de con papel vegetal-
Tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal. y la pizca de sal.
Rallar la cáscara de las naranjas, sin nada de la parte blanca, exprimirlas, y colar el jugo, reservar 70 centímetros cúbicos.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, las yemas, y la mitad del azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir el aceite, la ralladura de las naranjas, y el jugo reservado, mezclar con una cuchara de madera.
Incorporar de a poco, los ingredientes secos tamizados, mezclar suavemente, hasta integrarla completamente.
Poner las claras, en un recipiente seco, batirlas hasta obtener punto de nieve, agregar en forma de lluvia, el resto del azúcar, y el crémor tártaro; seguir batiendo hasta obtener un merengue firme.
Añadirlo a la mezcla anterior, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, para no bajar el batido.
Volcar la mezcla en el molde preparado, y llevarlo al horno, hornearlo durante 55-60 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, sacudir un poco el molde, para ayudarlo a que se despegue de las paredes, y colocarlo boca abajo sobre una rejilla metálica, dejar enfriar con el molde.
Cortar el chocolate, en trocitos, colocarlos en un bol, ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se funda.
Apagar el fuego, retirarlo del calor, y dejarlo enfriar.
Para desmoldar, si es necesario pasar un utensilio, entre el molde, y el bizcochuelo.
Colocar un plato, debajo de la rejilla, y bañarlo con el chocolate disuelto, dejar escurrir por los laterales, marcar las porciones, y dejarlo enfriar, y secar.
Pasarlo a un plato grande, o bandeja, terminar de cortar, las porciones marcadas. Servirlo a temperatura ambiente.



Nota:


Se marcan las porciones, antes de que el chocolate se seque, para que resulte más fácil cortarlo, y que el chocolate no se rompa.
COULANT CON CREMA INGLESA




Hoy les dejamos la receta de este exquisito postre

Para los coulant.
Ingredientes (6 porciones):


125 grs. de chocolate tipo fondant.
125 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
50 grs. de harina.
4 huevos.



Para la crema inglesa.
Ingredientes:



250 c.c. de leche.
4 yemas.
60 grs. de azúcar.
½ ramita de canela.
1 ramita de canela.





Preparación de la crema inglesa:


Lavar, y secar las hojas de menta.
Calentar la leche, en una ollita, cuando rompa el hervor, apagar el fuego, añadir las hojas de menta, y la media ramita de canela, tapar la ollita, y dejar reposar durante 30 minutos, pasado ese tiempo, y colarla.
Colocar en un recipiente, las yemas, y el azúcar, batirlas con unas varillas, agregar la leche colada, y remover con una cuchara de madera, hasta integrarla, volcar nuevamente, en la ollita, y llevar a fuego mínimo.
Dejar cocer, removiendo continuamente, hasta que la crema espese, y apagar el fuego, dejarla enfriar, a temperatura ambiente, cubrirla con film, y llevarla a la heladera (nevera).



Preparación de los coulant:


Precalentar el horno a 190ºC,
Forrar moldecitos individuales (tipo flancito) con papel vegetal.
Cortar el chocolate, en trocitos, colocarlos en un bol, y ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se funda, y apagar el fuego.
Añadir la manteca, revolver, hasta que se integre, retirarlos del calor, y dejarlos entibiar.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y quede una mezcla pálida, añadir el chocolate fundido, y mezclar con una cuchara de madera.
Tamizar por encima, la harina, y mezclar bien, hasta obtener una mezcla homogénea.
Distribuir la mezcla, entre los moldecitos preparados, acomodarlos en una bandeja para horno, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 12-14 minutos, y retirarlos.
Colocarlos sobre una rejilla metálica, y dejarlos entibiar, luego desmoldarlos.
Servir un poco de crema inglesa, en cada plato de postre, y colocar encima el coulant.
Servirlos enseguida.



BUDÍN INGLÉS ECONÓMICO



Aquí les dejamos la receta de un rico y ecómico budín


Ingredientes (8 porciones):



300 grs. de ahrina leudante.
150 grs. de maizena (fécula de maíz).
250 grs. de azúcar.
250 grs. de manteca (mantequilla).
4 huevos.
1 tacita de leche.
200 grs. de pasas de uvas sin semillas.
200 grs. de frutas abrillantadas (escarchadas).
2 cdtas. de esencia de vainilla.




Preparación:




Precalentar el horno a 180ºC.
Enmnatecar y enharinar un molde tipo budín de 30 centímetros de largo.
Tamizar en un bol, la harina, y la maizena.
Colocar la manteca, a temperatura ambiente, en un recipiente, trabajarla con una cuchara de madera, hasta que esté cremosa, agregar el azúcar, y seguir batiendo, hasta obtener una crema esponjosa.
Añadir uno, a uno, los huevos, mezclando bien, después de cada adición.
Agregar de a poco, los ingredientes secos tamizados, alternando con la leche, mezclar (no batir), hasta integrarlos.
Por último añadir la esencia de vainilla, las pasas de uvas, y la fruta abrillantada, mezclar cuidadosamente, hasta incorporarlos.
Verter en el molde preparado, y llevarlo al horno, hornearlo durante 75-80 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo descansar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servirlo a temperatura ambiente.
BACALAO AL PIL PIL CON ARVEJAS


Aquí les dejamos la receta de unos ricos trozos de bacalao con salsa pil pil

Ingredientes (4 personas):


800 grs. de lomo de bacalao desalado.
400 grs. de arvejas congeladas.
2 dientes de ajo.
2 guindillas.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 limón.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:


Rallar el limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Cortar el bacalao, en 4 trozos.
Pelar, y cortar los ajos, en láminas.
Quitarles las semillas, a las guindillas, y cortarlas en rodajitas.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar los ajos, y las guindillas cortadas, saltearlos durante unos segundos, remover con una cuchara de madera.
Incorporar los trozos de bacalao, con la piel hacia arriba, bajar el fuego a mínimo, y cocerlos durante 2-3 minutos, darlos vuelta cuidadosamente, con una espátula.
Tomar la cazuela, de las asas, y moverla con movimientos circulares, lentos y constantes, para ligar con el aceite, el colágeno, que vaya soltando el bacalao, si fuera necesario, añadir un poquito de agua tibia, para ayudar a ligar mejor la salsa.
Escaldar las arvejas congeladas, en agua hirviendo durante 2-3 minutos, y escurrirlas.
Cuando el pilpil esté espeso, girar nuevamente, los trozos de bacalao, añadir las arvejas, y el jugo de limón.
Seguir moviendo la cazuela, con movimientos circulares, de tanto en tanto, hasta que la salsa esté bien ligada, apagar el fuego, y espolvorear con la ralladura de limón.
Servir enseguida, se puede acompañar con unas papas hervidas, y/o una ensalada a su elección.



Nota:



Para ligar más fácilmente la salsa, se pueden retirar los trozos de bacalao, y una vez que esté hecha, incorporarlos nuevamente, dejarlos cocer unos minutos, y retirarlos del fuego.
PIMIENTOS RELLENOS CON LENTEJAS


Unos ricos pimientos rellenos al horno

Ingredientes (4 personas):




400 grs. de lentejas envasadas.
4 pimientos rojos.
1 cebolla.
1 puerro.
2 zanahorias.
50 grs. de arvejas envasadas.
100 grs. de cubitos de beicon.
omatest100 c.c. de tomate triturado.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
40 grs. de almendras laminadas.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Quitarles la tapa superior, a los pimientos, quitarles las semillas, y las nervaduras, lavarlos por dentro, y por fuera.
Hervir los pimientos, y también las tapas, en abundante agua, con sal, durante 10 minutos, retirarlos, y escurrirlos.
Pelar, lavar, y picar la cebolla.
Quitar las hojas más verdes, del puerro, lavarlo bien entre las hojas, y picarlo.
Pelar las zanahorias, quitarles las puntas, y cortarlas en daditos pequeños.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla, el puerro, y las zanahorias, remover con una cuchara de madera, saltearlos unos minutos, hasta que pierdan la rigidez.
Añadir los cubitos de beicon, las almendras fileteadas, y los tomates triturados, condimentar con la sal, y la pimienta, revolver, y continuar la cocción, durante 20 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enjuagar, y escurrir las lentejas, y las arvejas, agregarlas, espolvorear con el perejil picado, remover, dejar cocer unos minutos, y apagar el fuego.
Acomodar los pimientos parados, en una fuente para horno, rellenarlos con la mezcla anterior, colocar encima las tapas, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que los pimientos estén bien cocidos, y retirarlos.
Servirlos bien caliente, si lo desean los pueden acompañar con un poco de salsa de tomates.