BIZCOCHUELO CHIFFÓN DE NARANJA CUBIERTO CON
CHOCOLATE
Un rico bizcochuelo de naranja bañado en chocolate
Ingredientes (10-12 porciones):
150 grs. de harina común.
2 cdtas. De polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
160 grs. de azúcar.
5 huevos.
2 naranjas.
70 c.c. de aceite de girasol.
½ cdta. de crémor tártaro.
150 grs. de chocolate fondant.
1 pizca de sal.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde con tubo central, forrar la base de con papel vegetal-
Tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal. y la pizca de sal.
Rallar la cáscara de las naranjas, sin nada de la parte blanca, exprimirlas, y colar el jugo, reservar 70 centímetros cúbicos.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, las yemas, y la mitad del azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir el aceite, la ralladura de las naranjas, y el jugo reservado, mezclar con una cuchara de madera.
Incorporar de a poco, los ingredientes secos tamizados, mezclar suavemente, hasta integrarla completamente.
Poner las claras, en un recipiente seco, batirlas hasta obtener punto de nieve, agregar en forma de lluvia, el resto del azúcar, y el crémor tártaro; seguir batiendo hasta obtener un merengue firme.
Añadirlo a la mezcla anterior, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, para no bajar el batido.
Volcar la mezcla en el molde preparado, y llevarlo al horno, hornearlo durante 55-60 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, sacudir un poco el molde, para ayudarlo a que se despegue de las paredes, y colocarlo boca abajo sobre una rejilla metálica, dejar enfriar con el molde.
Cortar el chocolate, en trocitos, colocarlos en un bol, ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se funda.
Apagar el fuego, retirarlo del calor, y dejarlo enfriar.
Para desmoldar, si es necesario pasar un utensilio, entre el molde, y el bizcochuelo.
Colocar un plato, debajo de la rejilla, y bañarlo con el chocolate disuelto, dejar escurrir por los laterales, marcar las porciones, y dejarlo enfriar, y secar.
Pasarlo a un plato grande, o bandeja, terminar de cortar, las porciones marcadas. Servirlo a temperatura ambiente.
Nota:
Se marcan las porciones, antes de que el chocolate se seque,
para que resulte más fácil cortarlo, y que el chocolate no se rompa.