martes, 13 de diciembre de 2016

TORTA MOKA

Una torta exquisita los animamos a prepararla


Para el bizcochuelo.
Ingredientes (16 porciones):


5 huevos.
160 grs. de azúcar.
3 cdas. de café fuerte.
120 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 pizca de sal.

Para rociar.
Ingredientes:


1 vaso de café fuerte.
1 cda. de azúcar.
2 cdas. de ron (o coñac).


Para el relleno.
Ingredientes:



2 cdtas. de café instantáneo.
1 cda. de ron.
4 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ cdta. de esencia de vainilla.
400 c.c. de crema de leche (nata para montar).
100 grs. de nueces peladas.


Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 26 centímetros de diámetro.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, y la sal, en un recipiente seco, batir con la batidora, agregar 1 cucharada del azúcar, seguir batiendo, hasta que se formen picos firmes, reservar en la heladera (nevera); hasta el momento de utilizarla.
En otro recipiente, batir las yemas con el azúcar restante, hasta obtener punto cinta, añadir el café frío, y seguir batiendo, hasta que la crema,  tome cuerpo nuevamente, tamizar por encima, la harina con el polvo Royal.
Mezclar con una cuchara de madera, añadir las claras frías, mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas completamente, volcar en el molde preparado.
Hornear durante 50-60 minutos (depende del horno) aproximadamente;  verificar con un palillo, que esté cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo, sobre una rejilla metálica, girrlo nuevamente, y dejarlo enfriar.


Preparación del rocío:

Endulzar con el azúcar el café, recién hecho, dejar enfriar, añadir el ron, y mezclar.


Preparación del relleno:



Disolver en una taza, el café instantáneo, con el ron.
Colocar la crema de leche, en un recipiente frío, batir con la batidora, añadir el azúcar impalpable tamizada, y la esencia de vainilla, sin dejar de batir, agregar el café disuelto, y seguir batiendo, hasta obtener punto chantillí.
Reservar en la heladera, una parte de la crema, para decorar.

Armado de la torta:


Picar las nueces.
Cortar el bizcochuelo, en tres capas, colocar una de ellas, en un plato grande o bandeja, rociarlo con la mezcla preparada, colocar la mitad de la crema, esparcir con una espátula, y salpicar con las nueces picadas.
Humedecer la otra capa del bizcochuelo, por ambos lados, y tapar, colocar el resto de la crema y de nueces, rociar la última capa de bizcochuelo, tapar y presionar un poco.
Cubrir toda la torta, con la crema reservada, alisar con una espátula, y marcar 16 porciones.
Decorar con picos de crema chantillí, en todo el contorno, y mitades de nueces, llevar a la heladera, hasta el día siguiente, para que se concentren los sabores, retirar, y cortar las porciones marcadas.
Servir fría.


Nota:


Esta torta es apta para congelar.
SOUFFLÉ DE CIRUELAS

Un rico postre para comer caliente

Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de ciruelas pasas.
200 c.c. de oporto (o vino dulce).
2 cdas. panzonas (colmadas) de maizena (fécula de maíz).
70 grs. de azúcar.
300 c.c. de leche.
25 grs. de manteca.
3 yemas.
1 limón.
5 claras.
Azúcar impalpable (glas-flor) cant. nec.


Preparación:


Cortar en trozos las ciruelas, colocarlas en un bol, y añadir el oporto, dejarlas en remojo, durante 12 horas.
Disolver en un cuenco la maizena, y la mitad del azúcar, con 6 cucharadas de la leche fría.
Calentar en una ollita el resto, de la leche, a fuego moderado, cuando ya esté caliente, añadir la maizena disuelta, remover con una cuchara de madera, y dejar hervir 2-3 minutos, a fuego mínimo, apagar el fuego.
Añadir la manteca, remover, tapar y dejar enfriar durante 15-20 minutos.
Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y espolvorear con azúcar, un molde hondo para horno, tipo soufflé.
Rallar la cáscara del limón, exprimirlo, y colar el jugo.
Agregar las yemas, una a una, batiendo bien después de cada adición, añadir la ralladura de limón, las ciruelas escurridas, y mezclar bien.
En un recipiente seco, batir las claras, a punto de nieve, añadir unas gotas de limón, y el azúcar restante, sin dejar de batir, hasta que estén bien firmes, añadirlas a la preparación anterior, mezclar con movimientos suaves y envolventes.
Volcar en el molde preparado, sin sobrepasar las ¾ partes, porque al crecer se desbordaría, tamizar azúcar impalpable, por encima, y llevar al horno.
Hornear durante 20-25 minutos, verificar con un palillo si está cocida, y retirar.
Llevar a la mesa enseguida, en el mismo molde, y servir.
POLLO FRUTADO


 Una receta muy rica de pollo con frutas

Ingredientes (4 personas):



1 pollo de 1,800 kg. aproximadamente.
4 o 5 gotas de vinagre de sidra (manzana).
6 damascos.
6 ciruelas.
1 manzana.
Maicena (fécula de maíz)cant. nec.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
2 blancos de puerro.
350 c.c. de vino blanco seco.
1 cda. de salsa inglesa (Worcester-perrins).
1 cda. de pimienta negra en grano.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:


Cortar en octavos, el pollo, quitar el exceso de grasa, y adherencias, que pudiera tener, lavarlo, escurrirlo y secarlo, salpimentarlo, colocarlos en una fuente, rociar con el vinagre, y dejar macerar durante 1 hora, en la heladera (nevera).
Pelar las frutas, quitarles, las semillas y el corazón a la manzana, y el carozo (hueso) a las ciruelas y damascos, cortarlas en gajos, colocarlos en una ollita con agua, y llevarlas a fuego moderado, dejar cocer durante 10-15 minutos, retirar del fuego.
Colocar la maizena, en una fuente, pasar las presas de pollo, hasta que estén bien cubiertas, sacudirlas para quitarles el excedente, ir colocándolas en una fuente, a medida que se empanen.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las presas de pollo, y dorarlas por todos lados, retirarlas y colocarlas en una fuente con papel absorbente, quitar el aceite que haya quedado en la sartén.
Pelar y picar finas, las cebollas.
Pelar los ajos, y cortarlos en 4 trozos.
Limpiar los blanco de puerros, lavarlos, y cortarlos en juliana fina.
En la misma sartén, que se doro el pollo, añadir el aceite restante y la manteca, agregar las cebollas picadas, y la juliana de puerro, remover con una cuchara de madera, y rehogar durante 7-8 minutos, añadir los trocitos de ajo, remover, y saltear hasta que estén dorados.
Incorporar nuevamente las presas de pollo, y verter el vino blanco, condimentar con la salsa inglesa, y los granos de pimienta, remover y dejar cocer 10 minutos.
Añadir los trozos de damascos, y de manzana, remover, y continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante 20 minutos, agregar los trozos de ciruela, verificar el sazonamiento, y seguir cociendo 15 minutos más, y apagar el fuego.
Pasar las presas de pollo, a una fuente, y volcar encima las frutas con el jugo de la cocción.
Servir caliente.


Nota:


Se pueden reemplazar las frutas frescas, por frutas desecadas, en ese caso dejarlas primero en remojo, durante 30 minutos, y luego darles un hervor, después añadirlas
ALBÓNDIGAS CON SALSA AGRIDULCE


 Para los que les gustan las comidas agridulces



Para las albóndigas.
Ingredientes (4 personas):



½ kg. de carne picada de ternera.
50 grs. de miga de pan fresco.
1 huevo.
2 cdas. de harina.
Sal y pimienta a gusto.


Para la salsa.
Ingredientes:


1 cebolla mediana.
1 o 2 zanahorias.
1 puerro.
2 ramitas de apio.
100 grs. de champiñones.
2 cdtas. de maizena (fécula de maíz).
2 cdtas. de azúcar.
1 cda. de salsa de tomate.
1 cda. de vinagre de vino.
2 cdtas. de salsa picante envasada.
250 c.c. de agua.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de las albóndigas:


Batir el huevo en un cuenco.
Colocar la carne picada, en un recipiente profundo, añadir el huevo batido, las migas de pan, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar con ambas manos, hasta que quede todo bien incorporado.
Dividir la mezcla en 16 bollitos, colocarlos sobre la mesada enharinada, tomar cada uno, y girarlos entre las manos enharinadas, para darle forma circular, colocar a medida que se preparan en una fuente, con papel vegetal, llevarlas a la heladera (nevera); mientras se prepara la salsa.


Preparación de la salsa:

Pelar y picar, la cebolla.
Pelar, y lavar las zanahorias, cortarlas en tiras finas, y luego en juliana.
Limpiar y lavar, el puerro, y cortarlo en rodajas finas.
Quitar las fibras, de las ramitas de apio, lavarlas y cortarlas, en rebanadas.
Limpiar los champiñones, cortar una rodaja, de la base del tronco, y cortarlos en 2 o 4 trozos, según el tamaño.
Calentar abundante aceite, en una sartén honda (con tapa), incorporar las albóndigas frías, y freírlas de a pocas, girándolas, hasta qué estén doradas, por todos sus lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Añadir a la misma sartén, la cebolla picada, la juliana de zanahorias, las rodajas de puerro y de apio, y los trozos de champiñones, condimentar con la sal y la pimienta, y remover con una cuchara de madera.
Rehogar durante 10-15 minutos, removiendo de tanto en tanto.
Disolver la maizena en un cuenco, con el agua, añadir el azúcar, el tomate, la salsa picante, y el vinagre, mezclar bien, volcar sobre las verduras, y revolver hasta que rompa el hervor.
Incorporar las albóndigas, verificar el sazonamiento, y continuar la cocción tapado y a fuego mínimo, durante 35-40 minutos, apagar el fuego.
Servir caliente, se puede acompañar con un arroz blanco y una ensalada a su elección.