jueves, 22 de junio de 2017

BROWNIES CON HELADO DE DULCE DE LECHE




Unos exquisitos brownies acompañados con helado


Para los brownies.
Ingredientes (6 porciones):


175 grs. de chocolate negro.
175 grs. de manteca (mantequilla).
175 grs. de azúcar moreno.
115 grs. de harina.
1 ½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
3 huevos.



Para la salsa.
Ingredientes:



55 grs. de chocolate tipo fondant.
55 grs. de azúcar moreno.
55 grs. de manteca (mantequilla) sin sal.
3 cdas. de leche.



Para acompañar.



6 bolas grandes de helado de dulce de leche (tofee-caramelo) .
1 cdas. de nueces picadas gruesas.
6 cerezas al marrasquino.



Preparación de los brownies:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde cuadrado, de 20 x 20 centímetros, forrarlo luego con papel vegetal, o manteca.
Trocear el chocolate, colocarlo en un bol, añadir la manteca, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua hirviendo, revolver con una cuchara de madera, hasta que se fundan, retirar del calor, y dejar enfriar.
Batir en un recipiente, los huevos, con el azúcar, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir el chocolate disuelto, y batir hasta incorporarlo, tamizar por encima, la harina, y el polvo Royal, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Volcar en el molde preparado, y hornearlo durante 40-45 minutos, o hasta que haya subido, y se note consistente al tacto, retirar.
Dejar reposar durante 15 minutos, desmoldar sobre una rejilla metálica,  y dejar enfriar.


Preparación de la salsa:


Cortar en trocitos el chocolate, colocarlo en una ollita, añadir el azúcar moreno, la manteca, y la leche, llevar a fuego mínimo, sin dejar de revolver, con una cuchara de madera, hasta que se hayan disuelto.
Dejar hervir durante 1-2 minutos, retirar del fuego, y dejar enfriar.



Armado:


Escurrir las cerezas, del marrasquino.
Cortar el bizcochuelo, en 6 trozos iguales, distribuirlos en platos de postre.
Colocar encima, de cada uno, una bocha de helado, bañarlos con la salsa de chocolate,  adornarlos con una cereza escurrida, y espolvorear con las nueces picadas.
Servirlos enseguida.



Nota:



Puede reemplazar el helado de dulce de leche, por otro gusto de su agrado, americana (nata), vainilla, chocolate, etc.


YOGURT CASERO


Hoy les dejamos la receta para hacer un rico yogurt casero 

Ingredientes (4 porciones):


1 l. de leche fresca pasteurizada.
4 cdas. de yogurt (del gusto elegido).



Preparación:


Calentar en una olla, la leche, a fuego moderado, hasta alcanzar los 45ºC. Aproximadamente, añadir el yogurt, y revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva.
Verter en frascos de cristal, esterilizados, y con tapas, mantenerlos a una temperatura entre 40 y 45ºC, durante 4 horas como mínimo.
Es importante mantener esa temperatura constante, para obtener un yogurt con buena densidad.
Pasado ese tiempo, llevar enseguida a la heladera, para detener el proceso de fermentación, y de acidez de la leche.
En la heladera, el yogurt toma cuerpo, y mejora el aroma.
Servir fríos.


Nota:


Para hacer yogurt nuevamente, se puede utilizar el mismo yogurt preparado.
Tiene una caducidad de una semana
BUDIN DE ESPINACAS Y RICOTA LIGHT



Hoy les dejamos la receta de un rico budín de espinacas y ricota 

Ingredientes (10 porciones):


600 grs. de hojas de espinacas.
1-2 cebollas mediana.
2 blancos de puerros.
3-4 dientes de ajo.
250 grs. de ricota descremada (mato-requesón).
4 cdas. de queso untable descremado (0% grasa).
4 claras de huevos.
1 sobre de gelatina neutra (sin sabor) en polvo.
1 cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar, lavar bien entre las hojas, y picar bien finos, los puerros.
Pelar, y lavar, las cebolla, y los dientes de ajo, y picarlos bien finos, o triturarlos.
Lavar las hojas de espinacas, sacudirles el agua, y cortarlas en trozos, y procesarlas con la ricota; hasta que queden bien integradas.
Volcarlas en un recipiente, y agregar, los puerros, la cebollas, y los ajos picados, el queso untable, y la gelatina, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada rallada.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado.
En un bol seco, colocar las claras, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadirlas a la mezcla anterior, mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas
Humedecer con rocío vegetal,  un molde tipo budín, y forrar con papel parafinado, verter la mezcla, y golpear sobre la mesada, para quitar el aire que pudiera tener.
Cubrir con papel aluminio, y colocarlo en una asadera con 1-2 cm de agua hirviendo.
Llevarlo al horno, y cocinar a baño María durante 45-50 minutos.
Retirar, dejar entibiar, desmoldarlo sobre una bandeja, y cortarlo en porciones .
Se puede servir tibio o frío.