jueves, 7 de diciembre de 2017

GALLETITAS DE MIEL Y CANELA



Unas riquísimas galletitas de miel con un toque de canela



Ingredientes (40 unidades):


400 grs. de harina común.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
200 grs. de manteca (mantequilla).
3 cdas. de miel.
3 yemas.
1 cdta. de canela molida.
¼ cdta. de nuez moscada molida.
1 pizca de sal.




Preparación:



Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Colocar en un recipiente, los trocitos de  manteca, la miel, y las yemas, batirlos con la batidora, hasta obtener una mezcla cremosa, y homogénea.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, la canela, la nuez moscada, y la sal, añadirlos de a poco, a la mezcla anterior, mezclando suavemente, con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Terminar de unir con las manos, sin amasar, formar un bollo, envolverlo con film, y dejarlo reposar en la heladera (nevera); durante 1 hora como mínimo.
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar 2-3 bandejas para horno.
Retirar la masa de la heladera, colocarla sobre la mesada enharinada, y estirarla con la ayuda del palo de amasar, espolvoreando con harina, a medida que haga falta, cortar con un cortapasta (o con el borde de un vaso), de 5 centímetros de diámetro.
Colocar las galletitas sobre las bandejas preparadas, y llevarlas al horno, hornearlas hasta que estén consistentes al tacto, y levemente doradas, retirarlas.
Dejarlas reposar durante 5-10 minutos, y pasarlas cuidadosamente, con una espátula, sobre rejillas metálicas, y dejarlas enfriar.
Una vez frías acomodarlas en una bandeja.
Servirlas a temperatura ambiente.

 




Nota:


Se pueden guardar en frascos herméticos.

PASTEL DE CHOCOLATE CON NUECES


Hoy les dejamos la receta de un imperdible pastel de chocolate y nueces


Ingredientes (10 personas):



150 grs. de harina.
50 grs. de cacao.
200 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de chocolate negro tipo fondant.
4 huevos.
300 grs. de nueces peladas.
1 pizca de sal.




Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde cuadrado de 20 x 20 centímetros.
Picar 200 gramos de las nueces.
Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlos en un bol, añadir la manteca, y ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se fundan.
Apagar el fuego, retirarlos del calor, y dejarlos entibiar.
Cascar los huevos, en un recipiente, añadir el azúcar, y la sal, batirlos hasta que no se noten los cristales del azúcar, verter el chocolate fundido, y mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede bien integrado.
Tamizar por encima, la harina, y el cacao, mezclar hasta incorporarlos, por último añadir las nueces picadas, mezclar hasta integrarlas.
Volcarlo en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo que esté cocido, y retirarlo.
Dejarlo enfriar sobre una rejilla metálica, una vez frío, esparcir encima el resto de las nueces, y cortarlos en porciones rectangulares, o cuadradas, y acomodarlas en una bandeja.
Servirlo a temperatura ambiente.


TARTA DE RICOTA LIGHT


Una deliciosa tarta baja en calorías



Para la base.
Ingredientes (8 porciones-1 porción 160 calorías):

1 taza de tostadas trituradas (o galletitas María).
100 grs. de nueces peladas.
2 cdtas. de margarina light.
1 cdta de edulcorante

Para el relleno.
Ingredientes:

200 grs. de ricota descremada (o queso blanco descremado).
20 grs. de fructosa.
1 cda. de edulcorante en polvo.
2 huevos.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
1 cda. de jugo de limón.
1 cdta. de esencia de vainilla.

Para la cobertura.
Ingredientes:

3 naranjas.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de edulcorante.
1 limón.
3 gotas de colorante rojo para tortas (opcional).


Preparación de la base:

Picar las nueces.
Mezclar en un bol, las tostadas molidas, las nueces, la margarina, y el edulcorante, mezclar con una cuchara de madera, hasta formar una pasta, colocar dentro de un molde de tarta, estirar con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, de forma pareja.
Taparla con film, y llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizar.

Preparación de la cobertura:


Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Exprimir las naranjas, colar el jugo, y medir 240 c.c..
Volcarlo en una ollita, añadir la maizena, el edulcorante, y el colorante, remover con una cuchara de madera.
Llevarlos a fuego moderado, dejarlos cocer, hasta que se espese, sin dejar de remover, y apagar el fuego.

Preparación del relleno:

Precalentar el horno a 130ºC.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Colocar en un recipiente, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir el edulcorante, la fructosa, 1 cucharada del jugo de limón, los huevos, la esencia de vainilla, y la maizena, mezclar hasta que quede una mezcla homogénea.
Retirar la base de la heladera, volcar encima el relleno, y llevarla al horno.
Hornear hasta que la superficie, esté levemente dorada, apagar el horno, y dejarla durante 30 minutos más, pasado ese tiempo retirarla del horno.
Apoyarla sobre una rejilla metálica, y dejarla enfriar.
Una vez fría cubrir con la cobertura, esparcirla de forma pareja, con una espátula, y esparcir por encima, la ralladura de limón.
Llevarla a la heladera, durante 3-4 horas, si es de un día para el otro mejor, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla bien fría.

PASTEL DE CARNE Y PAPAS


Aquí les dejamos la receta de un riquísimo pastel de carne y papas


Ingredientes (4 personas):


600 grs. de carne picada.
6 papas medianas.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
1 cebolla.
200 grs. de tomate frito (puré de tomate).
150 grs. de queso Parmesano.
3-4 gotas de salsa tabasco.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:




Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Rallar el queso parmesano.
Pelar, y lavar las papas, cortarlas en rodajas, y hervirlas en abundante agua, con sal, hasta que estén tiernas, aproximadamente 20 minutos, retirarlas, escurrirlas (deja un poco del agua de la cocción).
Pisarlas, con un poco del agua reservada,  hasta hacer un puré espeso.
Pelar, y lavar la cebolla.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y picarlos junto con la cebolla.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las verduras picadas, y dejarlas rehogar, hasta que hayan perdido la rigidez, añadir la carne picada, y revolver con una cuchara de madera, hasta que se impregne bien con el sofrito.
Condimentar con la sal, y la pimienta, revolver, y dejar cocer, hasta que la carne cambie de color.
Agregar el tomate frito, y la salsa tabasco, remover, dejar que se reduzca un poco, y apagar el fuego.
Colocar la mitad del puré, en la fuente preparada, esparcirlo de forma pareja, con una espátula, formar encima, una capa con la carne, y otra de puré, esparcir encima el queso rallado, y llevarlo al horno.
Hornearlo, hasta que se caliente, y el queso se haya gratinado, y esté doradito, retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servirlo enseguida.


MACARRONES CON VERDURAS SALTEADAS


Unos ricos fideos acompañados con verduras salteadas


Ingredientes (4 personas):




350 grs. de macarrones.
1 calabacín pequeño.
½ pimiento rojo.
½  pimiento verde.
½ pimiento amarillo.
1-2 zanahorias tiernas.
1 blanco de puerro.
2 dientes de ajo.
3-4 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.

Varios:


130 grs. de queso Parmesano rallado.



Preparación:



Quitarles las semillas, y las nervaduras a los pimientos.
Quitarles las puntas, y lavar el calabacín.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar las zanahorias.
Lavar bien el blanco de puerro, cortar todas las verduras, en bastones.
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio, quitarles el brotecito, si los tuvieran, y cortarlos en láminas.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en un wok, o sartén profundo, a fuego moderado, incorporar las laminas de ajos, y los bastones de calabacín, de pimientos, de zanahorias, y de puerro.
Condimentarlos con la sal, y la pimienta, y saltearlos durante 5-10 minutos, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera, apagar el fuego, volcarlos en un recipiente.
Dejarlos enfriar a temperatura ambiente, y luego llevarlos a la heladera (nevera), durante 30-40 minutos.
Hervir los fideos, en abundante agua, con sal, respetando el tiempo de cocción que figure en el envase, o hasta que estén cocidos “al dente”, apagar el fuego, volcarlos en un colador de pasta, y dejarlos escurrir.
Calentar el resto del aceite, en el mismo wok, o sartén que se haya utilizado, añadir las verduras salteadas, dejarlas templar durante 2-3 minutos, incorporar los macarrones escurridos, y mezclar con dos utensilios, hasta que queden bien mezclados.
Dejar calentar 2.-3 minutos más, y retirar del fuego, pasarlos a una fuente.
Servirlos enseguida, acompañar con queso rallado, para que cada comensal, si lo desea, se sirva a su gusto.




Nota:



Las verduras se pueden preparar el día anterior.