lunes, 26 de diciembre de 2016

BUDÍN CON CEREZAS



Aquí le dejamos la recetade un rico budín


Para el budín.
Ingredientes (8-10 porciones):


130 grs. de harina.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
180 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
1 frasquito chico de cerezas al marrasquino.



Para la cobertura.
Ingredientes:


½  limón.
130 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
70 grs. de almendras en láminas.
Agua caliente cant. nec.


Preparación del budín:


Precalentar el horno a 230ºC.
Forrar un molde tipo budín, con papel vegetal o manteca, luego enmantecarlo y enharinarlo.
Colocar en un cuenco, la manteca, llevarla al microondas, por espacio de 30 segundos, hasta que se derrita.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente seco, las claras, batir con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Escurrir las cerezas, cortarlas en trocitos, colocarlas en un bol, y espolvorearlas con un poquito de harina, y mezclar.
Tamizar en un recipiente, la harina, el polvo Royal, y la sal, remover con una cuchara de madera, mientras se añade el azúcar, la manteca derretida, y las yemas, hasta que estén bien incorporadas.
Agregar los trocitos de cerezas enharinados, y las claras a punto de nieve, mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas completamente, y volcar en el molde preparado.
Hornear durante 12-15 minutos, bajar la temperatura del horno a 180ºC, y continuar la cocción 25-30 minutos más (depende del horno), verificar con un cuchillo, si está cocido y retirar.
Dejar enfriar sobre una rejilla, antes de desmoldar.


Preparación de la cobertura:



Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 1 cucharada.
Colocar el azúcar impalpable, en un bol, añadir el jugo de limón, y agua caliente, de a cucharadas, hasta obtener una consistencia espesa, fácil de untar.
 

Armado:

Desmoldar el budín sobre una fuente alargada, bañar con la cobertura, y decorar con las láminas de almendras.
DELICIA DE CHOCOLATE CON CREMA DE MENTA


Un riquisimo bizcochuelo de chocolate
acompañado con una crema de menta

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de manteca (mantequilla).
250 grs. de chocolate tipo fondant.
150 grs. de azúcar.
5 huevos.
1 cda. colmada de harina.
125 c.c. de crema de leche (nata para montar).



Para la crema de menta.
Ingredientes:


250 c.c. de crema de leche.
4 cdas. de licor de menta.
1 cda. de azúcar.
1 cda. de hojas de menta picadas.


Varios:

Azúcar impalpable (glas-flor).
Frambuesas.
Virutas de chocolate.


Preparación de la crema de menta:


Colocar la crema, en un recipiente frío, batirla con la batidora, hasta que esté montada (espesa); añadir el azúcar y el licor de menta, batir un poco más hasta incorporarlos, añadir la menta picada, mezclar con una cuchara de madera, y llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.
Retirar y verter un poco, en cada plato de postre.



Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde desmontable, de 20-22 centímetros de diámetro.
Trocear el chocolate, y colocarlo en un bol, añadir la manteca y el azúcar, ponerlos a baño de María, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, retirar del calor, y dejar enfriar.
Añadir los huevos, uno a uno, batiendo bien antes de añadir el siguiente, agregar la harina, y la crema de leche, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlas completamente.
Volcar en el molde preparado, y tapar con papel aluminio, llevar al horno, y cocer durante 1 hora, retirar, quitar el papel, y subir la temperatura del horno a 220ºC.
Hornear durante 10-15 minutos más, o hasta que al introducir un palillo, salga limpio, retirar, y dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío desmoldarlo sobre una bandeja, y tamizar por encima el azúcar impalpable.
Cortar en porciones, y servir en platos de postre, sobre la crema de menta, adornar con frambuesas, y virutas de chocolate



SANDWICHES  DE LOMO


Unas rodajas de lomo unidas por un rico relleno

Para la carne.
Ingredientes (4-6 personas):


1 lomo.
1 hoja de laurel.
Sal y pimienta a gusto.


Para el relleno.
Ingredientes:


1 cebolla.
5 o 6 echalotes.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
½ kg. de champiñones frescos.
100 c.c. de vino blanco.
2 cdas. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.



Para la salsa.
Ingredientes:


70 grs. de manteca (mantequilla).
4 cdas. de harina.
200 c.c. de vino blanco.
400 c.c. de caldo de verdura.
1 ½ sobre de gelatina sin sabor (neutra).
75 c.c. de agua.
200 c.c. de crema de eche (nata para cocinar).
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Varios:


Alcaparras (opcional).
Hojas de lechuga.
Tomates para ensalada.


Preparación de la carne:



Precalentar el horno a 200ºC.
Quitar la grasita que pudiera tener la carne, salpimentarla, y atarla para que no pierda la forma.
Cortar un trozo grande de papel aluminio, colocar la carne en el centro, y envolverlo, colocarlo en una fuente para horno, verter un poco de agua, para cubrir el fondo, y hornear durante 45-50 minutos, y retirar.
Abrir el papel, y dejar enfriar.


Preparación del relleno:



Pelar y picar, la cebolla y las echalotes.
Limpiar los champiñones, cortar una rodaja del tronco, y picarlos gruesos.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla, y echalotes picado, rehogar hasta que estén transparentes, añadir los champiñones y condimentar con la sal y la pimienta, y remover con una cuchara de madera.
Añadir el vino blanco, remover, y cocer hasta que se consuma, apagar el fuego, añadir el perejil picado, remover y dejar enfriar.



Preparación de la salsa:


 Colocar la gelatina, en un cuenco, añadir el agua fría, y dejarla hidratar, unos minutos.
Calentar la manteca, en una ollita, a fuego moderado, añadir la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos, verter de a poco el vino blanco, y el caldo de verdura, removiendo continuamente.
Condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, revolver, continuar la cocción a fuego mínimo, hasta que rompa el hervor, añadir la gelatina hidratada, revolver, y apagar el fuego.
Pasarla por tamiz, y añadirle la crema de leche, revolver, hasta que se enfríe.



Armado:


Cortar el lomo en rebanadas, unir de a dos, colocando un poco del relleno, en el medio, acomodar los sándwiches sobre una rejilla, y pincelarlos abundantemente, con la salsa, de manera que queden bien cubiertos, por todos sus lados.
Adornarlos con las alcaparras (si las va a utilizar), y acomodarlos en una fuente sobre hojas de lechuga, y gajos de tomates
LASAÑAS DE RICOTA A LA BOLOÑESA

Unas ricas lasañas con un relleno de ricota

Para la salsa.
Ingredientes (4-6 personas):



2 cebollas medianas.
2 zanahorias.
3 o 4 tallos de apio.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
50 grs. de manteca (mantequilla).
700 grs. de carne picada.
250 c.c. de vino blanco seco.
1 lata de tomate triturado.
Láminas de lasaña precocidas cant. nec.
150 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta a gusto.



Para el relleno.
Ingredientes:

½ kg. de ricota (requesón).
2 huevos.
3 o 4 cdas. de crema de leche (nata para cocinar).
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.


Preparación de la salsa:


Pelar y picar gruesa, las cebollas.
Pelar y cortar en cubitos, las zanahorias.
Limpiar y quitar las fibras, de los tallos de apio, cortarlos en daditos.
Calentar el aceite, y la manteca, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, los cubitos de zanahoria, y de apio, remover con una cuchara de madera, y saltearlos durante unos minutos.
Agregar la carne picada, y remover hasta que la carne se impregne bien con el sofrito, condimentar con la sal y la pimienta, continuar la cocción, revolviendo de tanto en tanto, hasta que la carne cambie de color.
Verter el vino, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol, y bajarlo nuevamente, añadir los tomates triturados, con todo su jugo, seguir cociendo a fuego mínimo, hasta que la salsa se reduzca, y se espese, apagar el fuego.


Preparación del relleno:


Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, añadir la crema de leche y los huevos, condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.


Armado de la lasaña:


Precalentar el horno a 200ºC.
Rallar el queso Parmesano.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Colocar una capa de lámina de lasañas, colocar un poco de la salsa, otra capa de láminas, una capa del relleno, y continuar siguiendo los mismos pasos, hasta terminar con una capa de láminas, y una de boloñesa, espolvorear con el queso rallado.
Llevar al horno, y cocer, hasta que el queso se haya gratinado, retirar, y cortar en porciones.
Servir bien caliente.