domingo, 18 de junio de 2017

TARTA TATÍN CON PASTA BRISA CASERA


Una deliciosa tatín esta vez con masa brisa casera

Para la pasta brisa.           
Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de harina común.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½  limón.
6 cdas. de agua (aproximadamente).
½ cdta. de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:

8 manzanas chicas.
½ limón.
¾ taza de azúcar.
50 grs. de manteca.


Varios:


Crema chantillí para decorar.
1 cdta. de canela en polvo.


Preparación de la pasta brisa:

Rallar la cáscara, del medio limón, sin nada de la parte blanca, reservar 1 cucharadita.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un recipiente, la harina, con la sal, y el azúcar.
Volcarlo sobre la mesa, hacer un hueco en el centro, y colocar la manteca en trozos, y la ralladura de limón reservada.
Ir cortando con dos cuchillos la manteca sobre la harina , (o con las puntas de los dedos) hasta que quede tipo arenilla.
Verter una cuchara de agua, y presionar con una cuchara, seguir humedeciéndolo y presionando hasta formar un bollo de textura irregular.
Si hiciera falta, agregar un poquito más de agua, sin excederse.
Seguir trabajando, con una espátula (no use las manos), y termine dándole forma, de pan de manteca grande.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera), dejar descansar.



Preparación del relleno:

Precalentar el horno a 180ºC.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Lavar, y secar las manzanas, pelarlas, cortarlas por la mitad, quitarles las semillas;  y rociarlas con el jugo de limón, para que no se oscurezcan.
Cortar cada mitad por la mitad, o sea en cuartos, reservar una mitad, que va a servir de decoración.
Colocar el azúcar, y 3 cucharadas de agua en la tartera.
Llevarla a fuego moderado, cuando se empiece a disolver, mezclar con una cuchara de madera, hasta que se transforme, en un caramelo clarito.
Retirar del fuego, añadir la manteca, y mezclar siempre con cuchara de madera, hasta que se funda, mover el molde, hasta cubrir el fondo, y los laterales.
Colocar la mitad de manzana, en el centro de la tartera, con el hueco hacia arriba.
Disponer alrededor de la misma, los cuartos de manzanas bien juntitas, todas con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla sobre la mesa enharinad, dándole forma circular, hasta que quede bien fina.
Recortarla en forma de disco, 2 cm más grande que el diámetro de la tartera, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar descansar, durante 15 minutos.
Llevar la tartera con las manzanas al horno, cocerla durante 15-20 minutos, o hasta que el líquido que suelten las manzanas, ablanden al caramelo, y se forme un almíbar espeso; controlar que el azúcar no se queme.
Retirarla, y dejar enfriar, sobre una rejilla metálica.
Subir la temperatura del horno a 250ºC.
Tapar la tarta con la pasta brisa, con los dedos hundir el excedente de masa en forma prolija, por todo el contorno.
Llevar nuevamente al horno, hasta que la masa esté dorada, y crujiente, aproximadamente 20 minutos.
Retirar, apoyar sobre una rejilla, y aflojarle cuidadosamente, los costados con la punta de un cuchillo.
Dejar reposar 10 minutos.
Apoyar sobre la tarta la fuente donde se va a servir, e invertirla rápidamente, esperar unos minutos, antes de retirar el molde, pasado esos minutos, retirarlo, y cortarla en porciones.
Se puede servir templada, o a temperatura ambiente, se puede acompañar con un copo de crema chantillí, o espolvoreada con canela molida.


Nota:


Si no tienen tiempo, de hacer la masa, se puede reemplazar, la pasta brisa, por una masa de hojaldre, de las que venden en los supermercados, la estiran un poquito y la colocan como la otra.


MEDIALUNAS DE MANTECA DULCES


Unas riquísimas medialunas con una masa un poco más dulce





































Para las medialunas. 
Ingredientes :


½ kg. de harina común.
100 grs. de manteca (mantequilla).
200 c.c. de leche.
100 grs. de azúcar.


1 huevo.
25 grs. de levadura fresca.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.




Para el almíbar.
Ingredientes:


200 c.c. de agua.
200 grs. de azúcar.


Preparación del almíbar:

Colocar en una ollita, el agua con el azúcar, llevar a fuego moderado, revolver con una cuchara de madera, hasta que el azúcar se disuelva completamente, dejar hervir durante 10-15 minutos, sin dejar de revolver hasta que espese, retirar del fuego.


Preparación de las medialunas:



Cortar en trocitos la manteca, a temperatura ambiente.
Disolver en un cuenco, la levadura, con un poco de leche, a temperatura ambiente.
Colocar en un recipiente la harina común, y la sal, mezclar, hacer un hueco en el centro, añadir el azúcar, el huevo, la esencia de vainilla, los trocitos de manteca blanda, y la levadura disuelta, comenzar a mezclar con un utensilio.
Ir incorporando la harina de alrededor, alternando con la leche, cuando ya no se pueda con él, seguir uniendo con las manos, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada, comenzar a amasar con energía, durante 10-15 minutos, hasta que quede una masa lisa, formar un bollo.
Colocar en un recipiente, y tapar con film, dejarlo leudar hasta que duplique su volumen.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una, o dos bandejas para horno.
Una vez la masa leudada, volcarla sobre la mesa enharinada, y estirarla dándole forma rectangular, espolvoreando la mesa y la masa con harina, hasta obtener un espesor de 1 centímetro, cortar triángulos parejos, tienen que ser más largos que anchos, (8 x 12 o 8 X 15 centímetros aproximadamente) para poder enrollarlos bien.
Comenzar a enrollar los triángulos, por la parte más ancha, estirar, enrollar, estirar, enrollar, así hasta terminar, una vez armados todos los rollitos; dejarlos descansar 5-10 minutos, para que se relaje la masa.
Armar las medialunas, sobre la bandeja enmantecada, tratando que el final de los rollitos quede para abajo, presionar bien las puntas contra la bandeja, para que al cocinarlas no se desarmen, taparlas con film, y dejar leudar nuevamente durante 30 minutos, o hasta que dupliquen su volumen, pintarlas con huevo batido, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 20-25 minutos (depende de cada horno), o hasta que estén doradas, retirarlas, y pincelarlas con el almíbar, y dejarlas enfriar.

 
 


Pasarlas a una bandeja, y servir a temperatura ambiente